Шахты следственный комитет

Шахты следственный комитет

Следственного комитета РФ

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

Приказом заместителя Председателя Следственного комитета РФ от 10.04.2013 № 180-кт на должность руководителя следственного отдела по городу Шахты следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области назначен подполковник юстиции Хильков Александр Александрович.

Хильков А.А., 1979 года рождения, в 2001 году окончил Ростовский государственный университет. Службу в органах прокуратуры начал в марте 2003 года по должности старшего следователя прокуратуры Каменского района. Работал старшим следователем отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений следственного управления прокуратуры Ростовской области, прокурором-криминалистом отдела криминалистики следственного управления Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе. В сентябре 2007 года назначен на должность старшего прокурора-криминалиста отдела криминалистики контрольно-криминалистического управления Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу, в ноябре 2009 года — следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В феврале 2013 года назначен на должность заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.

За добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей приказами Председателя Следственного комитета РФ награжден медалями «За заслуги» и «За верность служебному долгу».

sledcomrf.ru

Авария на шахте в Воркуте

СКР ждет информации о деятельности руководства шахты «Северная»

Все, у кого есть информация о нарушениях, допущенных в работе руководства шахты «Северная», могут передать ее в следственные органы. Такое сообщение появилось 2 марта на сайте СКР.

Следственный комитет России попросил всех, у кого есть информация о допущенных руководством шахты «Северная» нарушениях, связаться со следственными органами. Такое сообщение появилось 2 марта на сайте СКР.

«Следственный комитет просит всех, кто обладает значимой информацией о произошедших авариях, а также о допущенных со стороны работников и руководства шахты «Северная» нарушениях правил техники безопасности, сообщать об этом в следственный отдел по городу Воркута СУ СК по Республике Коми по телефонам 8(82151)3-10-26, 89125614750″, — отмечается на сайте Следственного комитета.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что необходимо выяснить, не стал ли причиной трагедии на шахте «Северная» применяемый там специальный способ добычи угля. «Добыча здесь ведется специальным способом, который считался до сих пор наиболее безопасным, кстати говоря. Но нужно посмотреть самым внимательным образом, не явилось ли это причиной сдвижки этих пластов, которые послужили причиной этой трагедии», — отметил глава государства в ходе совещания с членами правительства, передает «Интерфакс».

Кроме того, российский президент поручил подготовить предложения по повышению безопасности на шахтах. «Прошу вас все это проанализировать со специалистами, Ростехнадзор сейчас ученых привлекает к этому, и после этого тщательного анализа сделать предложения по повышению безопасности в шахтах», — подчеркнул Путин.

Читайте так же:  Нотариус м академическая

1 марта глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил в разговоре с Владимиром Путиным, что взрыв на шахте «Северная» в Коми мог произойти из-за аномалии в выработанных породах. В свою очередь, Владимир Путин потребовал от ведомства тщательно расследовать причины аварии и сделать практические выводы. В тот же день Александр Бастрыкин попросил отработать все возможные версии причин аварии на шахте.

Обрушение в шахте «Северная» в Воркуте на глубине порядка 750 метров произошло 25 февраля. Всего в аварии погибли 36 человек.

m.tvc.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело о затоплении шахты «Мир» в Якутии

Причины и обстоятельства аварии на алмазной шахте «Мир» в Якутии расследуются по ч. 1 ст. 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных работ» , сообщил Следственный комитет.

Следователи работают на месте аварии и опросили 94 сотрудника шахты, которые работали в карьере непосредственно в день происшествия. Назначены судебно-медицинские освидетельствования пострадавших. На предприятии изъяты документы, связанные с проведением подземных работ, в том числе должностные инструкции всех работников, сообщили в СК.

Кроме того, Ростехнадзор с 4 сентября начнёт плановую проверку пяти производственных объектов АЛРОСы: рудники «Мир», «Интернациональный» «Удачный», «Айхал» и склад взрывчатых материалов. Об этом сообщила ТАСС представитель Ростехнадзора Юлия Непоседова. С екретарь Совета безопасности Николай Патрушев во время встречи с главой Якутии Егором Борисовым потребовал усилить контроль за производственными объектами.

В АЛРОСе утверждают, что предотвратить аварию было невозможно, — для этого не существует эффективных технологий. Затопление стало возможным «в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере», объяснила компания. В шахте регулярно проводились проверки оборудования, р удник «никогда не признавался аварийным», заверили в АЛРОСе.

4 августа алмазную шахту «Мир» в городе Мирный затопило грунтовыми водами из соседнего отработанного карьера. В момент происшествия под землёй находился 151 человек. Удалось спасти 143 шахтёра. Судьба ещё восьми рабочих неизвестна, спасатели определили примерное местонахождение трёх из них.

Это четвёртое уголовное дело в связи с авариями на производственных объектах АЛРОСы в этом году. 1 апреля погиб проходчик участка на руднике «Интернациональный». 26 апреля погиб крепильщик участка на руднике «Айхал» и ещё двое серьёзно пострадали . В тот же день погибли двое работников на молокозаводе «Новый». 29 июля из-за обвала на шахте пострадал водитель погрузочной машины. Работу рудника тогда не приостанавливали. После серии несчастных случаев на производстве прокуратура начала проверку на предприятиях АЛРОСы.

dv.land

Шахты следственный комитет

  • 33 канал
  • /
  • Новости
  • Общество
  • Вещдоки, допросы, очные ставки. Сотрудники Следственного комитета РФ отметили годовщину образования ведомства

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Вещдоки, допросы, очные ставки. Сотрудники Следственного комитета РФ отметили годовщину образования ведомства

Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации отметили годовщину образования службы. В стенах шахтинского отдела мы побывали накануне, чтобы сделать праздничный репортаж. И все-таки он получился исключительно о работе, главное в которой – знания, опыт, интуиция и, как бы это не показалось странным на первый взгляд, творчество. Как нестандартное мышление и богатое воображение помогают в раскрытии преступлений? Дело о профессиональном мастерстве рассматривала корреспондент со стажем Инна Покатилова.

Читайте так же:  Свидетельство об участии в программе по переселению

Инна Покатилова, корреспондент: «Следственный комитет Российской Федерации в настоящее время не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Поэтому очередную годовщину образования службы сотрудники ведомства отмечают как своего рода «день независимости».

Александр Хильков, начальник СО по г. Шахты СУСК РФ по РО: «В 2011-ом году 15 января нас отделили от прокуратуры, и мы стали самостоятельным органом, осуществляющим предварительное следствие. И с этого момента начинается новая история следственного отдела. Самостоятельность тяжело дается. Но после того, как преодолеваешь препятствия, чувствуешь удовлетворение. В том месте, где легко, теряешь квалификацию, а здесь есть, к чему стремиться. Шахтинская школа следствия всегда славилась на всю область и не только».

В ушедшем году шахтинским отделом направлено в суд порядка 150-ти уголовных дел, в 2,5 раза больше чем в предыдущем. Но один в поле не воин, говорит Александр Хильков, высоко оценивая работу своих коллег. Семен Кинзбурский — гордость отдела, квалифицированный, грамотный специалист со стажем работы порядка 10 лет. «Я всегда руководствуюсь инициативой, это приходит с опытом», — делится профессиональными секретами Семен Леонидович. Его направление — сложные преступления в сфере экономики, в том числе связанные с коррупцией. Более 20-ти уголовных дел передано следователем Кинзбурским в суд за прошедший год. «Самая крупная взятка — более 2 млн. рублей, — продолжает следователь, — никогда не возникало проблем с цифрами, привык с ними работать, еще со школьной скамьи к математике отношусь с уважением».

Если опять же обратиться к цифрам, убийств по статистике стало в городе меньше, подводят итоги 2013-го сотрудники шахтинского следственного отдела, но возросло количество правонарушений в среде несовершеннолетних. «Они и сами нарушают (угоны, кражи, грабежи), и в отношении несовершеннолетних совершаются преступления», — поясняет Георгий Солоненко, следователь по особо важным делам. Олег Черныш, старший следователь: «Сейчас находится в производстве дело об изнасиловании 4-летней девочки отчимом».

Старший следователь Олег Черныш до 2013-го работал в Дагестане, по прибытии в Шахты сразу почувствовал разницу: «Здесь больше бытовых преступлений, экономических. А там — экстремизм. «

Александр Хильков: «Следователь — это на всю жизнь. Это дар от Бога, либо есть, либо нет». Кирилл Зибров, старший следователь: «В нашей работе разные эмоциональные моменты бывают, но никогда нельзя сдаваться. «

Вещдоки, допросы, очные ставки. В раскрытии преступлений следователи опираются не только на знания, опыт и факты. Есть в этой работе место и для творчества. «Творчество заключается в том, чтобы уметь смоделировать ситуацию, понять мотив преступника, увести его от ситуации в сторону, а потом задать вопрос «в лоб». Тайное всегда становится явным», — убежден Семен Кинзбурский, следователь по особо важным делам. Руководитель отдела добавляет: «Шахтинский следственный отдел — самый крупный из отделов области по количеству работающих, численности населения и обслуживаемой территории. В 2013-ом году нам удалось добиться результатов. Есть некая таблица ранжирования следственных отделов по итогам деятельности, мы находимся в «золотой середине». Хочется пожелать крепкого здоровья, благосостояния сотрудникам, крепких нервов и терпения на работе».

Читайте так же:  Кредит под залог автомашины

33tv.ru

СК, Следственный комитет, Распадская, Северная, шахта, Маркин, авария, взрыв, погибшие

СК предложил меры недопущения случаев, подобных аварии на «Распадской»

Следственный комитет РФ по итогам расследования трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области, где в результате двух взрывов в 2010 году погиб 91 человек предложил меры по устранению причин таких ЧП, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли 8 и 9 мая 2010 года. Тогда погиб 91 человек — горняки и спустившиеся в шахту после первого взрыва спасатели, 133 шахтера получили травмы различной степени тяжести. Взрывы разрушили несколько наземных строений шахты, а из-за начавшегося пожара шахту затопили. По версии следствия, 8 мая 2010 года взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль.

Для расследования этого уголовного дела Следственному комитету понадобилось более 4 лет, что было связано с необходимостью проведения большого объема следственных действий. За это время следствием назначено около 700 различных экспертиз, в числе которых комплексная горно-техническая экспертиза, проведение которой заняло два с половиной года.

В четверг в Междуреченском городском суде началось первое судебное заседание по делу. Как ожидается, гособвинение начнет оглашать обвинительное заключение. Заседание продолжится в пятницу. В числе подсудимых — восемь человек, включая сотрудников «Распадской» и Ростехнадзора.

«По итогам расследования в соответствии с действующим законодательством Следственным комитетом в Ростехнадзор было внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», — сообщил Маркин в официальном заявлении, размещенном на сайте Следственного управления СК РФ по Кемеровской области.

Он отметил, что в представлении следователем СК России предлагается комплекс мер как организационного, так и нормативного характера, направленный на устранение нарушений требований безопасности. Маркин также отметил, что, несмотря на возможность учесть прошлые ошибки, трагедии не прекратились. Последняя произошла 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» в Республике Коми.

«Пока активно проводятся следственные действия говорить о причинах этой аварии преждевременно. Но хотелось бы знать, насколько собственники и руководители шахты «Северная» учли опыт предыдущих аварий, а также выработанные рекомендации. И насколько контролирующие органы знали об этом?», — сказал представитель СК.

Он полагает, что с учетом количества разных аварий на шахтах в России, а за последние 5 лет их, по его словам, произошло около 50, необходимо кардинально менять подходы к организации труда на подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности.

Обрушение в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Подача воды в аварийную шахту началась 6 марта. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию ЧП на шахте, на прошлой неделе сообщал, что работы по затоплению могут быть завершены в конце мая, но могут продлиться и до июля.

exelum.com


Обсуждение закрыто.