Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Закон uz

Закон о службе государственной безопасности: правовой анализ Kun.uz

Известно, что 6 апреля текущего года закон «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан» вступил в силу. Закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан 15 марта 2018 года и одобрен Сенатом 29 марта 2018 года. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон 5 апреля 2018 года.

Напомним, что раньше спецслужба Узбекистана работала на основе постановления Кабинета Министров Узбекистана «О службе национальной безопасности» от 2 ноября 1991 года. Во втором пункте данного Постановления было утверждено Положение о Службе национальной безопасности.

Закон «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан» состоит из 9 глав и 48 статей.

В первую очередь, обратим внимание на статью 5 данного закона. В статье указан правовой статус и основные направления деятельности Службы государственной безопасности (СГБ).

— противодействие проявлениям коррупции в государственных органах и иных организациях, представляющим угрозу государственным интересам и безопасности.

Это вырезка из статьи 5 настоящего закона. Обратите внимание на статью — противодействие проявлениям коррупции в государственных органах и иных организациях. В целом понятно, что СГБ противодействует коррупции в государственных органах, так как организация занимается обеспечением государственной безопасности.

Что же подразумевается под термином — «иных организациях»?

Открываем Гражданский кодекс. В статье 39 данного кодекса отмечено, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 40 статья Гражданского кодекса гласит, что юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечения прибыли в качестве такой цели (некоммерческая организация).

Выходит, что СГБ будет противодействовать коррупции не только в государственных организациях, но и в коммерческих и некоммерческих организациях.

Термин «иные» однозначно относятся к коррупционному фактору, связанному с наличием правового пробела в сфере регулирования рассматриваемых общественных отношений. Данное замечание также распространяется и на случаи применения терминов «иные» к физическим и юридическим лицам, правам и свободам человека и гражданина, документам, полномочиям государственных органов и должностных лиц, а также любым другим элементам общественных отношений.

При этом хотелось бы обратить ваше внимание на понятие «коррупции». Так, согласно закону Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», коррупция – это незаконное использование лицом своего должностного или служебного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды в личных интересах или в интересах иных лиц, а равно незаконное предоставление такой выгоды.

Маленький шаг назад. Такая же ситуация наблюдается в основных понятиях настоящего закона, то есть, в статье 4 закона отмечено, что государственная безопасность — это состояние защищенности конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и иных государственных интересов Республики Узбекистан от внешних и внутренних угроз, обеспечивающее ее устойчивое развитие и реализацию конституционных прав и свобод граждан. Логично, что обеспечением государственной безопасности занимается именно СГБ. Выходит, что недобросовестный сотрудник СГБ под предлогом защиты иных государственных интересов, сможет расширять свои полномочия на местах. Защищая иные государственные интересы, не будут ли некоторые недобросовестные сотрудники СГБ приставать к фермерам или предпринимателям?

Еще один пример. В статье 23 закона приводятся права СГБ. Отмечается, что СГБ имеет право требовать от должностных лиц и граждан покинуть место проведения оперативно-розыскных, поисковых и иных мероприятий. В данном случаи термин «иных» дает СГБ возможность организовать любое мероприятие. В целом мероприятием можно назвать что угодно. В этой же статье пишется, что Служба государственной безопасности может иметь и иные права в соответствии с законодательством. Если перевести на простой язык, то получается, что СГБ может сделать что угодно и отметить, что это их права. Тем более в соответствии с законодательством. Каким законодательством? Опять таки отсылочная норма, не так ли?

В целом, в законе «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан» встречаются 18 «иные» и 20 «иных» терминов. Желания критиковать нет, но факт есть факт.

Идем дальше. Согласно статье 5 настоящего закона, контроль за обеспечением сохранности государственных секретов является работой СГБ. Закон Республики Узбекистан «О защите государственных секретов» с 10 статьями был принят Верховным Советом Узбекистана в 1993 году, с тех пор никакие изменения и дополнения не вносили. Законодателям давно уже пора определиться с уровнями «секретности» и понятием «для служебного пользования». Именно тогда СГБ будет конкретно знать, что является государственным секретом согласно законодательству. В целом сложилась такая практика, что все документы являются якобы «секретными» и бывшая СНБ полностью контролировала весь оборот информации практически во всех организациях Узбекистана. В Интернете очень много различных Инструкций по делопроизводству, но думаем пришло время законодателям издать единый акт, регулирующее эти отношения.

Статья 14. В этой статье отмечается, что военнослужащие Службы государственной безопасности при выполнении возложенных на нее задач могут использовать технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, криптографические и иные специальные средства. О каких иных средствах идет речь мы не знаем, но главный вопрос, когда, где и как сотрудники СГБ могут использовать технические средства? Решили, что он «шпион» и давай его подслушивать. Отрастил бороду, возможный «террорист», давай поставим камеру в его доме. Надеемся, что в системе существуют четкие механизмы исполнения. О термине «могут» говориться ниже.

В статье 21 отмечено, что государственные органы и иные организации в пределах своей компетенции обязаны оказывать содействие Службе государственной безопасности при выполнении задач по обеспечению государственной безопасности. Опять таки все будет исходит от добросовестного отношения сотрудника СГБ к своей работе. Термин «обязаны» это не просто какое-то слово. За невыполнение обязательств надо отвечать. Тем более, какие компетенции имеют государственные органы и иные организации? Очень надеемся, что не будет случаев, когда кто-то откажет СГБ и его накажут за «не оказания содействия», потому что он был обязан это сделать.

Содействие Службе государственной безопасности. В статье 31 пишется, что Служба государственной безопасности при выполнении возложенных задач может привлекать отдельных лиц к содействию на гласной и негласной основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников. Само слово «может» считается термином создающие коррупциогенные условия. Коррупционность данного фактора выражается в том, что это дает возможность государственному уполномоченному лицу по своему усмотрению принимать или не принимать решения о распределении разрешений, реализации прав, что в свою очередь, способствует совершению действий коррупционного характера. Желательно также было дополнить эту статью словами «только с его/ее согласием».

В статье 33 отмечается, что военнослужащие Службы государственной безопасности для решения задач по обеспечению государственной безопасности могут быть прикомандированы к государственным органам и иным организациям в установленном законодательством порядке с оставлением их на военной службе в действующем резерве. Это говорит о том, что государство все еще не отказалось от практики применения «кураторов». Законодатели подчеркивают, что кураторы могут прикомандированы к государственным органам и иным организациям в установленном законодательством порядке. Интересно, какой же это порядок? И в каком законе это установлено?

Теперь согласно закону, в ходе осуществления лицензирования и выдачи документов разрешительного характера СГБ имеет правопроводить проверки соблюдения лицензионных требований и условий, применять меры правового воздействия в порядке, установленном законодательством.

В статье 29 закона написано, что специальные группы оперативного реагирования Службы государственной безопасности образуются из числа психологически устойчивых лиц, обладающих высокими морально-волевыми качествами, имеющих специальную подготовку, годных по состоянию здоровья к службе в специальных боевых подразделениях Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Отличные критерии, но почему законодатели не дали подобные критерии и для других сотрудников СГБ?

Желания критиковать нет. Это объективный правовой анализ. Мы стараемся сделать все, чтобы было лучше нам, жителям Узбекистана. Учтут ли эти детали или нет пока неизвестно. Жалко конечно, что закон не был предоставлен для общественного обсуждения. Возможно многие выразили бы свои мнения и предложения. Надеемся, что законодатели учтут все детали и в будущем не будет недопонимания.

kun.uz

Разработан проект закона о науке

Фото: Максад Хабибуллаев / УзА

Для обсуждения опубликован проект закона о науке. До настоящего времени в Узбекистане не было единого правового документа, регулирующего научную и научно-техническую деятельность.

Министерство инновационного развития Узбекистана опубликовало для обсуждения проект закона «О науке». Цель документа — регулирование научной и научно-технической деятельности для решения социально-экономических задач страны и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. Обсуждение продлится до 20 марта.

Как отмечается в пояснении к документу, в законодательстве Узбекистана отсутствует единый правовой документ, содержащий понятийный аппарат в сфере науки, создания эффективных механизмов апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных научных разработок.

Основную цель государственного регулирования научной деятельности предлагается сформулировать так: «всемерное содействие развитию отечественной науки, реализация мер, направленных на достижение передового международного уровня по качеству и эффективности проводимых научных исследований, развитие, рациональное размещение и использование научного потенциала, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики, упрочнение взаимосвязи науки, образования и производства».

К главным принципам государственной политики в области научной и научно-технической деятельности отнесены признание науки социально значимой отраслью, определяющей уровень развития экономики страны, обеспечение свободы творчества научных работников, стимулирование развития приоритетных для страны направлений, прозрачность, объективность и равенство при получении государственной поддержки.

Документом определяются субъекты и объекты научной и научно-технической деятельности, правовой статус ученого, регламентируется социальное обеспечение субъектов научной и научно-технической деятельности.

Комментарии

Bakhrom Gaipov

Ну наконец то. Для стимулирования научной деятельности, для привлечения молодых кадров со скамьи ВУЗов, надо бы предлагать им нормальные оклады-заработки. Тогда можно будет принимать на работу по конкурсу, которую тоже надо разрабатывать. А то сейчас предлагают на работу на вакантные места оклады на уровне оклада охранника предприятий. Не более 100 долларов США в эквиваленте. И им обещают по мере выслуги повышать заработки. Молодой человек с хорошим образованием, с горячим возрастом 20-25 лет, с огромным энтузиазмом на будущее с полученным дипломом высшего образования сразу попадает в шок на такое предложение. Так он же должен жить сейчас, именно сейчас, а не когда нибудь. в будущем. Ему как концы с концами концами сводит, как на свидания идти, в кино и театры ходит, ездит на автобусе, одеваться прилично и не сидеть на шее родителей. У молодых молодые дела, а не только наука и они не роботы. Пора бы задуматься об этом и учитывать в принятии этого закона. Наука не всегда даёт положительные результаты, Тут отрицательный результат тоже результат. На то она и наука. Перечисляйте хот десяток значимых мировых продуктов полученных благодаря нашей науке. Поэтому престиж науки будет только тогда, когда будет оплачиваться нормальный оклад только за то, что человек поступил в эту науку. А вот принять их надо по хорошо разработанным конкурсным программам. Когда будет престиж нашей науки, тогда туда придут достойные люди, будет очередь, так же как поступают в МВД, Минобороны, СНБ. И не будут завалены ВАК Акадаемии Наук и библиотеки никому не нужными диссертациями, кроме тем, кем они написаны.

Pavel Loginov

Bakhrom Gaipov, вы правы, но мнс так же продолжит получать мизер. А станет ли он в дальнейшем доктором наук большооой вопрос) Выдержит ли годы, когда вынужден выживать на копейки? Новый закон дает льготы тем, кто остепенен, но вопрос в нужности этих льгот. Когда человеку не на что купить еду, лекарства, зачем ему ипотека? Зарплата мало того, что маленькая, так ее еще и задерживают на три месяца. В науке молодого ученого держит только любовь к науке. Ну или богатые родственники, которые не у всех есть)

Анвар Касымходжаев

Прежде всего, надо упразднить ВАК. В странах, где высокий уровень науки, техники и инновационный уровень, нет Высшей аттестационной комисси — ВАК. Ученый совет Университета, публикации в международных журналах и являются высшими экспертами научной работы. Уровень оплаты труда, конечно, должен быть высоким (хотя бы 1-2 тыс. дол. США) для начала). Но, прежде всего, нужно научиться отбирать людей для научной работы. Вот один пример. Дайте чистый лист бумаги молодому ученому для того, чтобы он написал и изложил свое видение (концепцию в науке) в той отрасли, которую он выбрал. Передайте это сочинение 9-11 ученым экспертам в этой области, желательно из другой страны, и получите заключение экспертов по этому сочинению. Если 7-9 из 11 экспертов одобрят работу кандидата, то его можно брать на работу. Вот такой конкурсный отбор будет справедливым и этот кандидат достоин высокой оплаты. Ну, а в целом — “Наукой должен заниматься тот (человек), кто без этой работы не может жить(есть такие) или тот, кто может себе это позволить (состоятельный умный человек)“. я имею 30-летний опыт работы в НИИ.. из 100 научных сотрудников от силы 10 сотрудников (ученых) могли самостоятельно что-то новое написать и издать в научных журналах. остальные были исполнителями.

Владимир Владимиров

Чтобы стимулировать молодых ученых и 500 долл в мес мало. Предоставление социального жилья, коммунальных льгот, гранты — все это привлекло бы молодые таланты и снизило отток мозгов за рубеж.

Gregory Pyagay

Ежемесячные надбавки к окладу работающим в госучреждениях кандидатам и докторам наук необходимо возобновить. Во всех госучреждениях а не только в научных! А работающие в научных учреждениях должны работать и получать финансирование в соответствии с выделяемыми грантами.

www.gazeta.uz

Новые законы

Закон Республики Узбекистан

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью

Об установлении Дня работников сельского хозяйства Республики Узбекистан

Об установлении Дня молодежи Республики Узбекистан

О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан

О внесении изменений и дополнений в Положение о классных чинах работников судов и Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан

О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Республикой Узбекистан, с одной стороны, и Европейскими Сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, в целях расширения действия положений Соглашения к двусторонней торговле текстильными изделиями, с учетом истечения срока действия двустороннего текстильного Соглашения (Ташкент, 7 апреля 2011 года)

О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Туркменистаном (Ашхабад, 6 марта 2017 года)

О ратификации Устава Международного агентства по возобновляемой энергии (Бонн, 26 января 2009 года)

О Конституционном суде Республики Узбекистан

О внесении изменений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 80, 93, 108 и 109)

uza.uz

Чтобы не было мучительно горько: Узбекистан возьмет свадьбы под контроль

ТАШКЕНТ, 5 мар — Sputnik. В Узбекистане появится документ, который будет регулировать проведение свадебных торжеств и других мероприятий, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

После недавней критики президента Шавката Мирзиёева по поводу проведения пышных свадеб и посещения их чиновники ряд министерств, ведомств, парламент, а также общественные организации взялись за разработку соответствующего документа в этом направлении.

По его мнению, нанимаемый кортеж машин, съемка lovestory, приглашенные гости в количестве 500-600 человек — все это делает свадьбу весьма дорогим мероприятием, доступным не для каждого. Однако, глядя на других, никто не хочет отставать. Люди начинают влезать в долги, берут кредиты, даже уезжают на заработки, чтобы женить сына или выдать замуж дочь.

«Если у кого-то есть много денег, почему бы, допустим, не купить книг и не подарить школе. То есть надо приносить пользу государству и людям, вместо того, чтобы заниматься расточительством. Президент высказал свое мнение по этому поводу, Сенат будет рассматривать и принимать соответствующий документ. А сейчас идет обсуждение и сбор предложений, активно задействована общественность», — пояснил чиновник.

При этом он подчеркнул, что никто не говорит здесь о каком-либо запрете, речь идет об упорядочивании этих мероприятий. По итогам данной работы планируется принять документ рекомендательного характера, каких-либо жестких рамок не будет. Решение должно устроить всех, то есть будет найдена золотая середина. Тангриев также не исключил возможности появления закона, как например, в соседнем Таджикистане, регулирующего эту сферу.

    • Положительно, показная роскошь ни к чему

«Нередко случается так, что на свадьбе, где присутствуют молодежь и люди более старшего возраста, пьют водку. Какой пример мы подаем подрастающему поколению. Разве так воспитывают родители своих детей?», — задается вопросом Лазиз Тангриев.

Поэтому, считает он, принимаемый документ должен быть направлен на решение целого комплекса вопросов.

«Мы должны прийти к единому мнению, чтобы простому человеку было доступно провести свадьбу или другое подобного рода торжество. Это избавит нас от социального расслоения. Вспомните, раньше у нас такого не было. Если посмотреть на наших предков, все проводилось в пределах разумного», — заключил собеседник.

Отметим, что на сегодняшний день УзАПИ разработало медиаплан для государственных и негосударственных СМИ. Согласно ему, в течение марта агентство рекомендует 10 телеканалам и порядка 20 печатным и интернет-изданиям подготовить несколько передач и материалов разъяснительного характера по данным вопросам.

m.ru.sputniknews-uz.com

Новый закон обеспечит открытость и прозрачность государственных закупок

Принятый Закон обеспечит открытость и прозрачность государственных закупок, конкурентную борьбу предпринимателей в данной сфере и позволит эффективно использовать средства государственного бюджета, централизованных источников и предприятий с долей государства.

Закон определяет пять видов закупочных процедур, две из которых полностью исключают человеческий фактор при принятии решений о государственной закупке. В остальных закупочных процедурах прозрачность обеспечивается путем публикации необходимой информации на специальном информационном портале.

Впервые с учетом международных стандартов вводится такой вид закупочной процедуры, как закупка у единого поставщика.

До принятия Закона данная сфера регулировалась более чем 30 нормативно-правовыми актами, при этом отсутствовала целостность системы государственных закупок, вследствие чего возникали правовые коллизии. Многоэтапные согласования и дублирующие процедуры создавали предпосылки для коррупции и влекли за собой значительную потерю времени.

Закон учитывает имеющийся опыт осуществления государственных закупок, а также международную практику, в том числе основные положения модельного законодательства Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), законодательства Европейского Союза, США, Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и других стран. В процессе разработки закона проводились обсуждения с международными организациями, в том числе Всемирным банком, экспертным и бизнес-сообществом, представителями министерств и ведомств.

Основные нововведения Закона:

      • Введены две разные категории государственных заказчиков – «бюджетный» и «корпоративный»;
      • Уполномоченным органом в сфере государственных закупок определено Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. Ранее уполномоченный орган в сфере государственных закупок отсутствовал;
      • Вводится специальный информационный портал для всех видов государственных закупок. В электронном магазине и аукционе выбор победителя осуществляется автоматически электронной системой;
      • Все виды товаров (работ, услуг), к которым не предъявляются специфические требования, закупаются через электронный магазин. Лимит для бюджетных заказчиков – до 25 МРЗП, но не более 2 500 МРЗП в год, для корпоративных заказчиков – не более 250 МРЗП. Ранее через электронные торги на бирже закупались только товары первой необходимости, вошедшие в перечень из 10-13 групп товаров, работ и услуг, на сумму до 100 тысяч долларов США;
      • Конкурсные торги распространяются на все виды товаров (работ, услуг), соответствующие установленным критериям. Ранее механизм проведения конкурсных торгов действовал только в сфере капитального строительства;
      • Установлены сумовые лимиты для тендерных торгов: для бюджетных заказчиков — свыше 6 000 МРЗП, для корпоративных заказчиков — свыше 25 000 МРЗП. Ранее лимит по тендерным торгам составлял 100 тысяч долларов США;
      • Регламентируются мониторинг и контроль закупочных процедур;
      • Комиссия по рассмотрению жалоб рассматривает жалобы по всем видам закупок. Ранее вопросы контроля государственных закупок не регламентировались, а споры и разногласия рассматривались специальной комиссией только в электронных закупках.

Реализация настоящего Закона будет способствовать дальнейшему развитию здоровой конкурентной среды, предоставлению равного доступа субъектов предпринимательства к государственным заказам, обеспечению государственного сектора товарами (работами, услугами) в оптимальные сроки, а также продолжит процесс формирования благоприятного инвестиционного климата в стране и поможет улучшить показатели Узбекистана в международных рейтингах.

www.uzdaily.uz

Еще по теме:

    • Правила кв в кс 16 Правила кв в кс 16 Основные положения: 1. Максимальное количество раундов за карту: 30 2. Максимальная длительность раунда: 2 минуты. 3. Первый раунд проводиться на ножах. Команда, выигравшая раунд выбирает сторону, за которую начинает играть первую половину матча: […]
    • Страховые тарифы 2013 осаго Указание Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по […]
    • Ст17 закона 181 фз Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ»О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» С изменениями и дополнениями […]
    • Закон о связи правовые основы Федеральный закон «О связи» Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ»О связи» С изменениями и дополнениями от: 23 декабря 2003 г., 22 августа, 2 ноября 2004 г., 9 мая 2005 г., 2 февраля, 3 марта, 26 июля, 29 декабря 2006 г., 9 февраля, 24 июля 2007 г., 29 апреля […]
    • Закон свердловской области 68 Закон Свердловской области от 15 июля 2013 года №68-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области» Принят Законодательным Собранием Свердловской […]
    • 373 приказ об образовании Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (не вступил в силу) В соответствии с пунктом 5.2.8 Положения о […]
    • Правила центрального банка рф Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изменениями и дополнениями) Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П»О правилах обязательного […]
    • Закон рф о национальной платёжной системе Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ»О национальной платежной системе» С изменениями и дополнениями от: 25 декабря 2012 г., 2, 23 июля, 28 декабря […]