Какими налогами облагается отпускные в 2018

Какими налогами облагается отпускные в 2018

Облагаются ли отпускные страховыми взносами

И работодатель, и бухгалтер, отправляя работника на заслуженный отдых и рассчитывая выплаты к нему, задаются вопросом: начисляются ли на отпускные страховые взносы. Знать ответ на этот вопрос действительно полезно.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, каждый человек, кроме права на труд (и на социальные льготы при этом) имеет также право на заслуженный ежегодный отдых. Поскольку в отпускные дни свои должностные обязанности он не выполняет, ему вроде бы и оплата не полагается, но тогда получается, что выбор невелик: либо никогда не отдыхать от работы, либо смириться с потерей в зарплате. Поэтому законодательство предусматривает выплаты за отпускной период в размере среднего заработка.

Продолжительность календарного отдыха

В общих случаях законодательство рекомендует количество дней отпуска – двадцать восемь, но если руководитель захочет поощрить своих сотрудников, например, тридцатью днями, это не запрещено. Кроме того, отдельная категория служащих, например, работники сферы образования, могут отдыхать гораздо дольше – в силу специфики профессии и построения рабочего процесса. Необходимо помнить, что, согласно трудовому законодательству, хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее двух недель – такой срок считается достаточным для полноценного отдыха.

Чтобы заслужить право на оплачиваемые каникулы, необходимо перед этим отработать определенное количество рабочих дней. Как уже говорилось выше, отдых считается ежегодным, но впервые отдохнуть от своего предприятия и сослуживцев можно уже через полгода после первого рабочего дня. Разумеется, это должно быть согласовано с начальством и коллегами – обычно в организациях уже в январе составлен график отпусков на весь год, и меняют его не слишком охотно. Связано это с начислением и выдачей средств для служащих.

Каждому человеку, который собирается воспользоваться своим определенным в Трудовом кодексе правом на отдых, полагается оплата за дни «прогулов». Выдана она должна быть не позднее, чем за три дня до начала каникул – зачастую именно этим и объясняется неохотное изменение согласованного и утвержденного графика отпусков. Ниже мы поговорим о том, облагаются ли отпускные страховыми взносами, а сейчас рассмотрим, из чего и как складываются сами эти выплаты.

Начисления производятся, исходя из:

  • продолжительности отдыха;
  • среднего заработка.
  • Средняя заработная плата рассчитывается по значению за один день, и полученная сумма умножается на каждый день отпуска. При этом учитываются все надбавки и коэффициенты: за выслугу лет, за звания, за научные труды и тому подобное. Примут во внимание также премии, если они входят в систему оплаты труда на предприятии. Но все дополнительные выплаты будут учтены лишь один раз – при расчете средней суммы, при подсчете собственно отпускных уже никаких надбавок и коэффициентов прибавлять не станут.

    Отпускные выплаты и налоги

  • налог на доход сотрудника;
  • взнос на обязательное социальное страхование;
  • взнос на страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
  • Читайте так же:  Учет налогов википедия

    Взимание НДФЛ может происходить либо в момент выдачи наличных, либо при перечислении средств на банковский счет служащего. Взносы в ФСС, ПФР и ФФОМС начисляются в том месяце, в котором начислены отпускные, а уплачиваются не позднее 15 числа следующего месяца (после месяца начисления отпускных), за исключением взносов в фонд соцстраха на страхование от несчастных случаев на производстве: эти взносы уплачиваются вместе с выплатой заработной платы за месяц, в котором были начислены отпускные.

    ipinform.ru

    Что такое отпускные выплаты

    Нюансы предоставления отпуска

    Прежде чем поговорить о том, какие страховые взносы начисляются на отпускные, и начисляются ли вообще, необходимо отметить, как вообще предоставляются эти оплачиваемые свободные от работы дни. Все знают, что отпуск называется ежегодным календарным, но редко кто задумывается, что он так назван оттого, что дается лишь раз в год. Происходит это и потому, что зачастую на предприятиях отдых работникам разделяют на несколько периодов, обычно по две недели или около того.

    Порядок предоставления отпуска

    Выплата и начисление отпускных

  • расчетного периода;
  • Под расчетным периодом в общем случае подразумевается 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. При этом значение имеют лишь отработанные дни, в которые выплачивался полный заработок.

    Отпускные облагаются страховыми взносами точно так же, как и заработная плата. Это означает, что должны быть также рассчитаны:

    Какими налогами и взносами облагаются отпускные: Видео

    Страховые взносы на отпускные

    Актуально на: 7 июля 2016 г.

    Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ). Не позднее чем за 3 дня до его начала сотруднику должны быть выплачены отпускные (ст. 136 ТК РФ). На отпускные начисляются страховые взносы (в том числе «на травматизм»), поскольку отпускные признаются объектом обложения взносами и не поименованы в списке необлагаемых выплат (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ , п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ).

    Страховые взносы с отпускных: когда платить

    Обязательные платежи по взносам работодатель исчисляет по итогам каждого календарного месяца исходя из сумм, начисленных в пользу работника (ч. 3 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). А уплачивает их в ПФР, ФСС и ФФОМС не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления (ч. 5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ).

    Страховые взносы с отпускных начисляются за тот же месяц, в котором были начислены отпускные. Даже если дата начисления отпускных и дата их выплаты работнику попали на разные месяцы (Письма Минтруда от 04.09.2015 N 17-4/Вн-1316, N 17-4/В-448 ). Аналогично в ситуации, когда отпускные начислены в конце текущего месяца, а сам отпуск работника приходится на следующий месяц, страховые взносы тоже должны быть начислены за месяц начисления отпускных (Письмо Минтруда от 12.08.2015 N 17-4/ООГ-1158 ). Таким образом, если отпускные начислены в июне, значит, и страховые взносы должны быть начислены за июнь, и включены в расчет по форме РСВ-1 (Приложение N 1 к Постановлению Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п) за I полугодие. А уплачены – не позднее 15 июля.

    Исключения из правила

    Не всякие отпускные облагаются страховыми взносами. В списке исключений:

  • оплата допотпуска, предоставляемого «чернобыльцам». Поскольку она выплачивается за рамками трудовых отношений (Письмо ФСС от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985 );
  • оплата отпуска для санаторно-курортного лечения, предоставляемого, если с работником произошел несчастные случай или он получил профессиональное заболевание (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ , пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ , Письмо Минтруда от 27.10.2015 N 17-3/В-524 ).
  • В указанных ситуациях начислять взносы с сумм отпускных не нужно.

    Читайте так же:  Налоговая ставка региональных налогов

    Облагается ли взносами компенсация за неиспользованный отпуск

    Если из организации увольняется работник, у которого есть дни неиспользованного отпуска, ему может быть выплачена компенсация за них (ст. 127 ТК РФ). Страховые взносы на компенсацию при увольнении начисляются в общем порядке как с выплаты, перечисленной работнику в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ , п. 1, 2 ст. 20.1, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ).

    glavkniga.ru

    Облагаются ли отпускные НДФЛ?

    Облагаются ли отпускные НДФЛ? Как они начисляются и выплачиваются, что такое вообще выплаты к отдыху? Если Вы интересуетесь этими вопросами, наша статья написана для Вас.

    Законный отдых работников

    По трудовому законодательству каждому служащему ежегодно положены двадцать восемь оплачиваемых дней, когда можно не присутствовать на рабочем месте, например, поехать куда душе угодно или просто прохлаждаться дома на диване – словом, полноценно отдыхать. В этот момент и возникает вопрос, удерживается ли НДФЛ с отпускных.

    Рассмотрим, что вообще эти начисления из себя представляют.

    Выдача средств для служащих к отдыху

    Каждый, отправляющийся на каникулы сотрудник, как минимум за три дня до их начала получает либо на руки, либо на пластиковую банковскую карту определенную сумму, которая рассчитывается по следующим переменным:

  • расчетный период;
  • средняя заработная плата;
  • продолжительность календарного отдыха.
  • Каждый день, который служащий будет «прогуливать», оплачивается из суммы среднедневного заработка, а он как раз вычисляется с учетом расчетного периода и всех выплат в течение его: зарплаты, регулярных премий, материальной помощи до 4 000 рублей и прочих средств, облагаемых налогами. Расчетный период – это все полностью отработанное время с первого рабочего дня и на календарный год или до начала отдыха.

    Так облагаются ли отпускные НДФЛ и прочими налоговыми выплатами? Проходят ли они как часть системы оплаты труда или учитывается в какие-нибудь другие параметры? Поговорим об этом подробнее.

    Налогообложение и деньги к отдыху

    Поскольку большинство ведомств склонны относить выплаты к каникулам работников в оплату труда и доходы, налоги с отпускных отчисляются как и с заработной платы. Причем во всех случаях: и если насчитывается сумма к отдыху, и если производится компенсация. То есть при подсчете средств, которые сотрудник получит к своему отдыху, необходимо также вычислить:

  • налог на доход физических лиц – НДФЛ с отпускных;
  • отчисления в Пенсионный фонд;
  • отчисления в Фонд социального страхования;
  • социальные выплаты в Фонд медицинского страхования;
  • страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.
  • Какими налогами облагаются отпускные, если производится компенсация за неиспользованные дни при увольнении или невозможности воспользоваться законными отгулами? Теми же самыми, за исключением страховки от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

    Суммы налоговых сборов такие же, как и при выдаче заработной платы.

    Когда нужно перечислить налоговые выплаты?

    Ответ на вопрос нужно ли перечислять НДФЛ с отпускных, мы выяснили. Теперь возникает следующий: когда это нужно делать?

    Мнения по этому вопросу расходятся: одни специалисты считают, что перечисления необходимо совершать в тот же день, когда работнику выдаются средства к отдыху. Другие утверждают, что правильная версия ответа на вопрос, когда перечислять НДФЛ с отпускных: в конце месяца, в котором были выданы деньги на отпуск, вместе со всеми остальными налогами.

    Согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2012 года №11709/11, правильно все же отчислять налоги в день выплаты отпускных.

    Надеемся, наша статья прояснила, какими налогами облагаются отпускные в 2018 году, как их начислять и когда выплачивать.

    Читайте так же:  Как выплачивается пенсия по старости если есть пенсия по инвалидности

    Как облагаются страховыми взносами отпускные (2018)?

    Отправить на почту

    Отпускные облагаются страховыми взносами в 2018 году или нет? Данный вопрос возникает у большинства работодателей. Выделяют несколько видов отпускных выплат, которые требуют определенного порядка исчисления взносов. Рассмотрим их подробнее в данной статье.

    Виды отпусков, с которых исчисляются страховые взносы

    Ежегодный оплачиваемый отпуск — это право любого работника (ч. 1 ст. 21, ст. 114, 115 ТК РФ).

    Трудовым кодексом, помимо ежегодных, предусмотрены и другие категории отпусков:

    • отпуска, предоставляемые работникам за определенный режим или условия труда, например, ненормированный рабочий день, вредные либо опасные условия труда, особый характер трудовой деятельности и др. (ст. 116, ст. 321 ТК РФ);
    • отпуск, связанный с совмещением работы с учебной деятельностью: получением высшего образования, степени бакалавра и т. д. (ст. 173–176 ТК РФ);
    • Страховые взносы должны быть рассчитаны со всех категорий отпусков (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Это касается и отпусков, не закрепленных в ТК РФ, но предусмотренных работодателем. Например, Минфин требует уплаты взносов с дополнительного дородового отпуска – см. «Соцподдержка работников стоит работодателю взносов».

      Ознакомиться с мнением чиновников и судей о том, облагать или нет взносами стоимость санаторно-курортных путевок, можно в материале «Начислять ли взносы на стоимость санаторно-курортных путевок?».

      Отпускные, не облагаемые страховыми взносами

      Законодательством РФ предусмотрены отпускные выплаты, не облагаемые взносами на социальное страхование:

    • Дополнительный отпуск гражданам, подвергшимся радиационному излучению при аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). Такие выплаты являются компенсацией вреда здоровью работников и осуществляются из бюджетных средств.
    • Отпуск, связанный с лечением в санаторно-курортных организациях, который предоставляется работникам с профессиональными заболеваниями или с производственными травмами (п. 1 ст. 8 закона № 125-ФЗ). Если во время производственной деятельности произошел несчастный случай с работником или он получил профессиональное заболевание, работодатель обязан обеспечить его дополнительным оплачиваемым отпуском на время его проезда, лечения и восстановления, а также возместить затраты на проезд до места лечения и обратно.
    • Так как данные выплаты являются обеспечением по социальному страхованию, взносы на сумму отпускных начислять не надо (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

      О том, нужно ли удерживать с отпускных НДФЛ, читайте в статье «Каков порядок уплаты НДФЛ с отпускных в 2018 году?».

      Как уплачиваются страховые взносы с отпускных

      Отпускные являются частью основного заработка работника, поэтому они включаются в расчетную базу по страховым взносам. Это утверждено в п. 1 ст. 420 НК РФ.

      Страховые взносы рассчитываются и уплачиваются с вознаграждений, выплачиваемых работникам по трудовым договорам, по итогам месяца. П. 3 ст. 431 НК РФ предусматривает перечисление страховых взносов в бюджет до 15-го числа следующего месяца.

      За несвоевременное или неполное перечисление страховых взносов на работодателя могут быть наложены штрафные санкции.

      Об ответственности за неуплату взносов читайте в материале «Какова ответственность за неуплату страховых взносов?».

      Платить ли с отпускных страховые взносы? Да, конечно, если только это не оплата за отпуск, для которого закон сделал исключение. Отпускные — это часть заработка, поэтому облагается взносами на общих основаниях. За неуплату взносов будет штраф.

      Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

      Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

      nalog-nalog.ru


    Обсуждение закрыто.