Юридические консультации

Блог

За какой процент выкупают коллекторы долги

Как я выкупал долг по кредиту у банка ВТБ24 за 10% | Часть 3

В ноябре началась эта история, когда банк ВТБ24 предложил мне выкупить свой долг по кредиту за 10%. Мне дали срок до конца ноября, потом до конца декабря и во сейчас в феврале история с выкупом долга по кредиту по цессии получила свое продолжение.

Как я выкупал долг по кредиту

Об этом я уже успел сказать в прямом эфире в Перископе и вот сейчас пришло время написать короткую статью на сайте ojivaem.ru и снять ролик для антикредитного канала на YouTube.

О том, как начиналась эта история можешь посмотреть мое видео о том, как ВТБ24 предложил мне выкупить свой долг и о том, как я беседовал в офисе ВТБ24 с сотрудником по работе с проблемными кредитами. Там подробно описаны условия цессии, которые мне предложил банк и я взял проект, договора цессии (уступки прав требования долга по кредиту), который выложил на сайте ojivaem.ru.

Если вкратце рассказать, то моя задолженность по кредитам ВТБ24 составляет 2 миллиона как у физического лица — она включает потребительские кредиты, кредиты на бизнес, выданные мне, как собственнику бизнеса и конечно же волшебные кредитные карты, которые ВТБ24 втюхивал мне при выдаче очередного кредита и которые, конечно же, я с благодарностью принимал. К слову сказать у меня есть еще кредиты, оформленные на юрлица и даже с залогом, по которым я поручитель и там сумма еще 23 млн. рублей, но пока ВТБэшники ничего не могут сделать с этими кредитами и не могут забрать даже залоговое имущество (а там ипотека) уже 2 года. Об этом у меня есть видео о моих трюках с банками, где есть те суммы, которые я был должен разным банкам и что же они мне сделали за это. Но по этим кредитам мне не поступало внятных предложений.

Когда возникла просрочка по кредитам ВТБ24 еще на досудебном этапе я получил предложение от банка выкупить свои долги за 50% примерно через 3 месяца просрочки, потом прошло еще почти полгода и банкиры предложили мне цифру 30%, но к сожалению, или к счастью я не смог тогда выкупить эти долги по кредиту. Ну а в ноябре я получил эксклюзивное предложение о выкупе долга по кредиту уже за 10%.

Финальное предложение я получил на этапе исполнительного производства. То есть банк подал в суд, естественно выиграл в суд и естественно получил исполнительный лист и конечно же отнес его судебному приставу. Но так уж получилось, что ничего у меня нет и я голодранец и судебному приставу не получилось ничего взыскать с меня. Ну если ты регулярно смотришь мой канал и прошел уже Курс Молодого Бойца Неплательщика Кредитов и получил сторублевую консультацию в скайпе после прохождения Курса, то ты тоже уже подготовился к общению с судебными приставами и с тебя тоже нечего взять. В этом случае у тебя куча шансов получить подобное предложение по выкупу своего долга по кредиту не только от ВТБ24, но и от других банков. Дерзай!

Надо сказать, что для банка это достаточно выгодное предложение, потому как взять с меня нечего и у них выбор достаточно скуден — или продать мне и получить 10% или продать коллекторам за 0,75-1,5%. Конечно им интереснее продать долг по кредиту мне, чем получать копейки от коллекторов или списывать долг на финансовый результат — то есть признавать убыток.

Ну так вот срок мне установили конец ноября -я не выкупил долг. Потом продлили до конца декабря — но я все равно не оформил договор цессии. Я уж думал все финита ля комедия, но история получила свое продолжение.

Весь январь мне поступали звонки с незнакомых номеров и учитывая то, что у меня было много работы с видео и очень много консультаций после Нового года — телефон у меня стоял в режиме «не беспокоить» и я не перезванивал на эти номера. Но в один прекрасный день я получил сообщение в WatsApp. Как ты видишь предложение продлили до 20 февраля и возможно даже будет продлено и далее, учитывая предыдущие продления. Я не отказал и не сказал, что мне неинтересно выкупать долг (я далее объясню почему неинтересно). Я продолжил диалог, но не для себя, а для того, чтобы собрать информацию и рассказать тебе. Возможно кому-то это пригодится. Я хочу посмотреть, что будет дальше — или они продлят предложение или мой долг будет продан коллекторам или долг по моему кредиту будет списан банком — то есть мне простят, потому что невыгодно держать на балансе такие долги.

Как ты видишь я даже понтанулся перед банкиром, что я не в России и что мне долги по кредитам и статус невыездного не мешают выезжать за границу. Он наверное очень удивился. Ну а мне было весело. Но не суть. Итак, я хочу ответить на частые вопросы, которые мне поступают от подписчиков.

Выкупил ли я долг по кредиту ВТБ24?

Нет, как ты видишь договор цессии я не оформил и оформлять не собираюсь, потому как не вижу смысла. Конечно, если у тебя долг по кредиту ВТБ24 единственный, то эта сделка очень интересная. Но в моей ситуации, когда у меня осталось долгов на 18 млн, выкупить долг по кредиту 2 млн и оставить еще 16 млн — никакого смысла нет, согласись? Кроме того, у меня уже начата подготовка в процедуре банкротства физического лица и я начал реалити-шоу МЫТАРСТВА БАНКРОТА, где я буду банкротить самого себя и показывать подводные камни этой процедуры. Выпуски реалити-шоу временно заморожены, но уже в конце февраля все возобновится и надеюсь в этом году я получу звание Заслуженного Банкрота Страны (сокращенно ЗБС).

Короче, мне смысла выкупать свой долг нет, я изучаю эту информацию с той целью, что возможно она пригодится другим людям. Кстати, если ты считаешь, что это может быть полезно другим — ставь лайк видео на YouTube и делись в социальных сетях статьей с сайта ojivaem.ru и это поможет данному материалу подниматься в поиске и ее смогут легче найти другие. С помощью одного нажатия кнопки — ты поможешь мне помогать людям. Благо Дарю.

Следующие очень популярные вопросы:

• Какие подводные камни есть у договора цессии и чем опасна эта сделка для цессионария?
    • Что нужно сделать для того, чтобы выкупить свой долг по договору цессии?
    • Как происходит списание долга после оформления договора цессии?
    • Что относить судебным приставам, чтобы прекратили исполнительное производство?

На эти вопросы я отвечу в следующих видео, где подробно разберу договор цессии, расскажу на что обратить внимание, как не попасть впросак с выкупом долга, чтобы банкиры тебя не обманули и как завершить все после выкупа долга, чтобы приставы прекратили исполнительное производство. Поэтому подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить и в ближайшее время ссылки на эти видео будут доступны и ты сможешь перейти по ним и посмотреть подробную информацию.

Договор цессии и приложение я уже выложил на сайте ojivaem.ru и ты можешь скачать их и посмотреть. В описание видео есть ссылка на статью на сайте и там ты можешь найти проекты этих документов. Они стандартные и такую форму предлагает ВТБ24 по всей России. Если тебе понравилось видео и статья — ставь лайк и делись с друзьями. Обязательно напиши в комментариях получал ли ты подобные предложения по выкупу своего долга по кредиту от ВТБ24 или от других банков и возможно ты поможешь другим людям.

И помни, что все что ни делается — к лучшему. И после того, как ты стал должником по кредиту у тебя появляется возможность закрыть кредит на гораздо более выгодных условиях. Не вешай нос! Все только начинается!

ojivaem.ru

Авторский проект Тимофея Васильева

Как выкупить долг у коллекторов

Привет, друзья! Последний рабочий день на этой короткой неделе. Всего-то три дня работали, а как все устали, верно? Давно сделал вывод, что много отдыхать — вредно. Длительные перерывы очень расслабляют и выбивают из устоявшегося, а потому эффективного рабочего графика. Но, давайте сделаем последний рывок. Сегодня добью тему выкупа кредитных долгов. В прошлых статьях этого цикла я рассказал об альтернативном способе погашения кредита — выкупе долга, и подробнее остановился на выкупе долга у банка. Сегодня же речь пойдет о финансовых взаимоотношениях с коллекторскими агентствами.

Сразу вспоминается моя статья «Почему я рекомендую не платить коллекторам». С одной стороны, статья по-прежнему актуальна, несмотря на то, что написана в сентябре 2014 года. С другой стороны, с тех пор существенно изменился и подход коллекторов к способам заработка денег и отношение коллекторов к должникам. Раньше коллекторы зарабатывали деньги на том, что выбивали долги с заемщиков, и, соответственно, заемщиков они воспринимали как врагов.

Рынок меняет все. За последние дни я не раз писал об этом: сегодня просроченный кредит — это не проблема, а полноценный товар, который можно продавать, покупать, менять и даже дарить. В этом свете, должник становится не врагом и предателем, а вполне себе достойным участником рыночных отношений, ведь теперь сам должник добровольно может выкупить свой долг.

И все получают свою выгоду: банк списанный, но и частично погашенный кредит, коллектор — вознаграждение на разнице покупки-продажи, должник — закрытие проблемного кредита и существенная экономия. Все в плюсе, и все довольны, а если так, то зачем ругаться?

Но, для справедливости, не лишним будет заметить, что к новой схеме работы приспособились далеко не все коллекторские агентства. Есть еще среди них дикари, предпочитающие по-старинке «задалбывать» заемщиков телефонными звонками, и мусорить по подъездам оскорбительными листовками. Ничего, время возьмет свое, образумятся.

Но, ближе к теме: долг выкупили коллекторы что делать

Первое, и главное, чего Вы НЕ должны делать — это бояться. Не нужно бояться этих, на первый взгляд, страшных коллекторов. Запомните — это бизнесмены, которые выбрали для себя именно такой способ заработка. Угрожают они не потому, что любят насилие, а лишь для того, чтобы заработать денег. И здесь у должника и коллектора интересы пересекаются.

Второе, что вы должны сделать — это наладить с коллекторами конструктивный диалог и попытаться выяснить, готовы ли они продать Ваш кредит, и если готовы, то на каких условиях. Имеется в виду сумма и оформление сделки. Это важно, помните, без бумажки ты кака букашка.

За какой процент выкупают коллекторы долги?

От ответа на этот вопрос будет зависеть сумма, за которую коллекторы смогут продать вам кредит. Я уже говорил в предыдущих статьях, что крупные банки могут избавиться от просрочки всего за 1 — 2 процента от суммы долга по каждому кредиту. Поэтому, банки всегда заинтересованны в оптовой продаже. Позволить себе выкупить сотню другую кредитов могут только крупные и финансово обеспеченные коллекторские агентства, и это, опять же, плюс в пользу должника.

Дело в том, что если коллекторское агентство крупное, с большой вероятностью в его штате могут оказаться и экономисты, и юристы. А значит, с ними можно вести переговоры.

В свою очередь, должник может рассчитывать на сумму покупки своего долга в пределах 10 — 20 % от суммы долга. Согласитесь, купить свой миллионный долг за 100 000, получив, тем самым, скидку в 90 % — это серьезный аргумент в пользу «дружить с коллекторами».

Выкупить у коллекторов кредитный долг не сложно. К тому же, потратив часть денег, Вы избавляете себя и от самих коллекторов, и от исполнительного производства, и от возможного банкротства. Уверен, эта популярное направление в работе с просрочкой, и оно будет развиваться как только заемщики осознают все выгоды. Погасить кредит, заплатив гораздо меньше чем положено, это ли не удача?

Да, кстати. Получив от коллекторов привлекательное предложение, не спешите бежать к ним с деньгами. Важно правильно оформить сделку. Чтобы Вы не искали информацию в других статьях, я быстренько опишу здесь алгоритм работы.

Как выкупить долг у коллектора

• есть предложение о выкупе долга, и не важно от кого оно поступило: от вас коллектору или от коллектора Вам;
      • подбираете доверенного человека, который не кинет Вас в самый ответственный момент;
      • назначаете встречу с коллекторами, внимательно изучаете договор уступки права (цессии) — да, именно по этому договору Вы должны покупать свой кредит. Не принимайте никакие другие соглашения, расписки и прочее;
      • Ваше доверенное лицо подписывает договор, вносит деньги в счет его оплаты и получает по акту приема-передачи всю кредитную документацию, судебные акты и исполнительные листы (если они уже есть);
      • наконец, заключаете с доверенным лицом соглашение об отступном, по которому формально погашаете свой долг в обмен на все кредитные и судебные документы.

И только с этого момента можно выдохнуть. Долг закрыт окончательно. Только я Вас прошу, не копите новые долги после того как с таким трудом избавились от старых. Кредиты — это зло.

Чуть не забыл. Пишу уже третью статью по теме, но не дал ни одной ссылки на судебную практику или нормативно-правовые акты, которые Вы так любите. Похоже, здесь я Вас огорчу. Для этой процедуры не нужна никакая практика. Все о чем я говорил, описано в Гражданском кодексе РФ: в статье 409, если речь идет об отступном, и в главе 24 Перемена лиц в обязательстве, если речь идет об уступке права требования. Все это обычные гражданско-правовые сделки, не более. Но, прежде чем идти к коллекторам, почитайте Гражданский кодекс, лишним не будет.

Подведем итог сегодняшней темы: можно ли выкупить долг у коллекторов? Отвечаю: Да, можно. Залог Вашего успеха — это грамотно проведенные переговоры.

В связи с большим количеством вопросов о выкупе долгов у банков, МФО и коллекторов, я собрал все свои знания и практику в этом вопросе в электронную книгу, которую Вы можете приобрести.

Кликнув по баннеру, Вы можете ознакомиться подробнее с книгой, стоимостью и условиями ее приобретения.

Выкуп долгов, или сколько реально стоит Ваш долг сейчас

Сегодня рассмотрим не совсем очевидную теорему: чем дольше Вы не платите по кредиту, тем дешевле банк готов продать Ваш долг. Напоминает «2+2=3», не правда ли? Давайте посмотрим на проблему приостановки платежей по кредиту глазами банка.

Кредитные должники глазами банка

Вы просрочили первый платеж. Ну страшного ничего нет, возможно, не успели до банка доехать – нужно позвонить, уточнить проблему и напомнить Вам о долге.

Вы не платите уже несколько месяцев — нужно «насесть» на Вас, пока сумма просрочки еще в разумных пределах и Вы можете вернуться в график.

Просрочка продолжает расти, Вы так и не платите — надо либо усилить прессинг, либо нужно привлечь коллекторов для взыскания. Причем последним нужно еще и деньги платить за услуги по взысканию.

Кроме этого, при наступлении просрочек по кредиту банк обязан зарезервировать денежные средства по Вашему кредиту в Центральном банке РФ — это определенные финансовые неудобства. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в Центробанке.

Если же платежи, несмотря на все усилия взыскателей, должником не осуществляются, либо платятся сущие копейки, то рассматривается возможность взыскания задолженности в судебном порядке. Не всегда банки спешат судиться с заемщиком, т.к. судебные тяжбы требуют определенных денежных затрат: госпошлина, услуги юриста и т.п. Если сумма долга тысяч 50, из которых 30 тысяч – штрафы и пени, которые, вполне возможно, в суде будут оспорены, то, скорее всего, банк так никогда и не дойдет до суда.

Чем дольше Ваш кредитный договор находится на «безуспешном» взыскании, тем меньше уверенности остается у банка в том, что долг вообще когда-то будет заплачен. На взыскание через коллекторов или собственную службу взыскания уже потрачено немало трудозатрат (а соответственно, и денежных), денежные средства, которые были зарезервированы в ЦБ РФ, могли бы принести определенный доход за этот период. У банка возникает все больше желания распрощаться с Вами раз и навсегда. Преимущества для банка очевидны: не нужно тратить денежные средства на взыскание (телефонные звонки, оплату работы коллекторов и т.п.), освободятся денежные средства, зарезервированные в Центральном Банке РФ, в отчетности за финансовый год уменьшится процент «некачественных» долгов.

И тут банк принимает решения продать Ваш долг вместе с аналогичными — «оптом». Клиентами преимущественно являются коллекторские агентства. А знаете, почем сейчас покупаются ими такие долги? Около 1% от суммы долга, мы не преуменьшаем. Эту информацию можно узнать на банковских новостных порталах: «Банк «Ромашка» провел торги по продаже проблемных кредитов на сумму 1000 000 000 (миллиард) рублей. В результате торгов, долги были куплены коллекторским агентством «Крутые ребята» за 10000000 (десять миллионов) рублей -1% от суммы». И причем процент, за который коллекторы готовы покупать «плохие кредиты», снижается, т.к. взыскивать из-за сложной экономической ситуации стало сложнее. А у Вас после прочитанного не возникло желания купить свой долг за 1%?! Я думаю возникло, но на такую ставку Вам вряд ли придется рассчитывать, т.к. долги по этой ставке продаются оптом в рамках одной сделки.

Продажа долга в частном порядке

Если продавать долг в частном порядке, затраты на документооборот, юридическое сопровождение сделки будет выше. И разумно говорить о 5-10% за Ваш кредит. Причем некоторые банки, например, ВТБ24, уже предлагают своим проблемным клиентам долговую амнистию – купить долг за 10%. Юридически сделка проводится с третьим лицом – Вашим другом, родственником. Между банком и третьим лицом заключается договор цессии (уступки долга). В результате чего Вы становитесь должны не банку, а Вашему другу, родственнику. А он уже с чистой совестью может Вам простить все долги.

Также эту схему «покупки долгов» сейчас используют многие юридические фирмы, но, к сожалению, они просто взяли идею, а реализовать на практике практически ни у кого не получается. Но, думаем, ситуация в ближайшее время изменится, т.к. вступил в силу закон о банкротстве физических лиц.

Как компания «Долгам.Нет» может решить Ваши проблемы БЕСПЛАТНО?

Вы можете использовать потенциальную возможность обанкротиться как инструмент для переговоров с банками: «Я вчера был в антикризисном центре «Долгам.НЕТ». Они провели полный финансовый анализ моего положения и оценили перспективу списания долгов через банкротство как 100%. Полную стоимость процедуры они оценили в 50000 рублей с оплатой в рассрочку сроком на 10 месяцев. Вот документы, подтверждающие это. Может, мы рассмотрим более простой вариант: третье лицо купит мой долг в Вашем банке за 50000 рублей, это выгоднее, чем если Вы в результате моего банкротства не получите ничего».

Компания «Долгам.Нет» не занимается покупкой долгов, но надеемся наш материал был для Вас полезен. Мы готовы предложить Вам услуги по банкротству физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это, зачастую, дешевле чем выкуп долгов.

Мы не навязываем клиенту ненужные услуги, а предлагаем самый короткий и дешевый путь решения проблем, даже если мы в результате не получим от этого денег. Для получения бесплатной консультации звоните: 8-800-333-89-13.

dolgam.net

Как коллекторы выкупают долги у банков?

В 382-й статье Гражданского кодекса РФ сказано, что в случае, если заемщик уклоняется от внесения платежей по кредиту, кредитор может передать долг третьим лицам, либо подать на недобросовестного плательщика в суд, чтобы взыскать деньги при помощи судебных приставов. Коллекторы выкупают у банков долги, которые кредитная организация не планирует взыскивать через суд, и извлекают прибыль из разницы между стоимостью переуступки и фактический суммой долга заемщика.

Зачем банки продают долги?

На практике «плохие» кредиты продают коллекторам куда чаще, чем отправляют в суд. Почему же так происходит? Все просто: согласно указанию банка России количество кредитных договоров, находящихся на балансе у банка, ограничено.

Кредитная деятельность – один из основных источников дохода банковских организаций наравне с вкладами, торговлей недвижимостью и драгметаллами. Деньги, необходимые для работы по всем направлениям, распределяет Центробанк.

Сумма, на которую банк может рассчитывать в следующем году, зависит от успешности его работы за текущий период.

Чем меньше «плохих» кредитов, тем лучше статистика, тем больше будет денег на развитие. Если же кредит не выплачен, договор так и будет висеть мертвым грузом на балансе у банка, а новые средства из фонда ЦБ уйдут другому кредитору.

В результате банк недополучит деньги, которые нужны ему для работы, что приведет к убыткам. По этой причине банки стараются оперативно избавляться от проблемных заемщиков.

Чтобы списать договор с баланса, необходимо обратиться с иском в суд, подать заявление в полицию, если со стороны клиента имеет место быть мошенничество, либо продать долг коллекторам.

Очевидно, что последний вариант самый простой. Именно поэтому банки охотно продают долги, а коллекторы их покупают.

Продавая долг коллекторам, банк решает сразу несколько задач:

• избавляется от проблемного кредита, улучшая статистику;
      • экономит на юристах и госпошлинах, поскольку дело не нужно передавать в суд;
      • получает реальные деньги, которые может использовать для работы.

Какие договора продают коллекторам?

Далеко не все договора попадают к коллекторам. По особо крупным займам банки предпочитают судиться. Но если заемщик проживает в отдаленном населенном пункте, либо вовсе скрылся с места регистрации, это усложнит решение вопроса через суд.

Так же не имеет смысла прилагать лишние усилия, если сумма займа невелика. Такие договора продаются коллекторам, так как это проще, чем решить вопрос иным способом.

Пусть коллекторское агентство заплатит лишь часть денег, банк сэкономит на расходах, которые бы непременно возникли в такой сложной ситуации, а значит, решит вопрос с наименьшими потерями.

Коллекторское агентство – что это?

По своей сути коллекторское агентство – это обычная коммерческая организация, которая зарабатывает тем, что выкупает долги у банков с существенной скидкой, а затем получает прибыль, когда заемщик возвращает долг с процентами.

Такой способ заработка довольно выгодный, ведь банки готовы уступить проблемных заемщиков по весьма привлекательной цене.

Так, если клиент должен банку 100 тысяч рублей, кредитная организация может уступить его коллекторам всего за 30 тысяч. При столь скромных первоначальных затратах прибыль коллектора в итоге составит 70 тысяч рублей.

Дополнительную прибыль коллекторы получают, выкупая у банка не один, а сразу несколько долгов, иногда несколько десятков. Тогда банк делает дополнительную скидку, и коллектор получает доход, превышающий первоначальные вложения в несколько раз.

Что делают коллекторы с купленным долгом?

Когда право требования уплаты долга переходит к коллекторам, они начинают свою работу.

Существует всего несколько законных способов получения денег от должника:

1. Связаться с заемщиком по телефону и договориться о том, в какие сроки и каким образом он выплатит долг.
  2. Регулярно звонить и писать должнику, напоминая о его обязательствах.
  3. Приглашать должника на встречу и проводить с ним личные переговоры.
  4. Посещать место жительства должника с целью обсудить вопрос погашения долга по кредиту.

Какие-либо иные действия, направленные на получение денег от заемщика, противозаконны. Коллекторские агентства, нарушающие правила работы с должниками, могут быть привлечены к ответственности, в том числе, уголовной.

Как видно из перечисленных допустимых методов работы с должниками, они не особо эффективны. По этой причине нередко случаются превышения допустимого воздействия на должника.

К таким противоправным методам относятся:

• требование коллектора впустить его в жилище должника;
    • требование проведения описи имущества должника или передачи каких-либо ценностей коллектору в качестве залога/уплаты долга;
    • угрозы должнику, осуществляемые посредством телефонных звонков, смс, личных бесед;
    • применение физической силы и других незаконных методов.

Если какое-либо из перечисленных нарушений было допущено коллектором, должнику следует немедленно обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении него противоправных действий.

Всегда ли коллекторы выкупают долги?

Далеко не в каждом случае коллекторское агентство выкупает долг у банка насовсем. На сегодняшний день одной из рабочих схем является передача коллекторам права взыскания задолженности на несколько месяцев.

Если по истечении срока результат отрицательный, бумаги должника переходят следующему агентству. Через какое-то время банк может забрать долг и подать в суд, либо продать его окончательно.

Сколько коллекторы платят за долг и можно ли выкупить свой кредит самостоятельно?

Как правило, банк готов переуступить договор займа за 5-15% от общей суммы кредита. Но на столь выгодное предложение могут рассчитывать только те коллекторы, которые приобретают долги оптом, сразу на несколько десятков миллионов.

Выкупить кредит может не только коллекторское агентство, но и любая другая организация, имеющая статус юридического лица.

Для этого нужно просто обратиться в банк с соответствующим предложением. Если заемщик скрывается и в течение нескольких месяцев не вносит платежи, то банк с радостью избавится от него.

Но экономия будет не столь сногсшибательной. Поскольку выкупается всего один кредит, можно рассчитывать на скидку максимум в 50%.

Почему этот вид бизнеса популярен?

Приобретая сразу несколько десятков, а то и сотен кредитов, коллекторы тратят незначительную сумму, а взыскивают долги в полном объеме.

Поэтому, несмотря на все сложности работы с должниками, это довольно привлекательная сфера для заработка. Времена полукриминальных коллекторов постепенно уходят в прошлое, совершенствуется законодательство.

Теперь коллекторы используют только легальные методы работы с должниками, тесно сотрудничают с судами. Недобросовестные фирмы закрываются, а сильные игроки остаются на рынке.

Если раньше можно было «побегать» от коллекторов на протяжении нескольких лет и забыть про кредит, то сейчас недобросовестным заемщикам уже не так просто уйти от обязательств.

Работая исключительно законными методами. Коллекторы добиваются высоких результатов, взыскивая все больше денег по приобретенным договорам.

Кому нужно платить: коллектору или банку?

Если долг был выкуплен коллекторами, это означает, что все обязательства, которые были у заемщика по отношению к банку, теперь действительны в отношении коллектора.

Продажа долга проходит с соблюдением всех требований законодательства. Если с должником связались коллекторы, которые приобрели его договор, значит, с этого момента он обязан рассчитываться уже с ними, перечислять деньги на их расчетный счет или иные платежные реквизиты.

После продажи долга банк закрывает счет заемщика и прекращает с ним любые взаимоотношения. Продолжая перечислять деньги банку, заемщик впустую тратит время и деньги, а коллекторы тем временем начисляют ему штрафы и пени.

Вывод : Подводя черту под всем сказанным, можно сделать вывод о том, что покупка долгов коллекторами одинаково выгодна, как банку, так и коллекторскому агентству.

Банки получают деньги, улучшают статистические показатели и избавляются от ненужных проблем. А коллекторы зарабатывают солидные суммы при минимальных вложениях.

Если вам есть, что сказать по этому вопросу, либо вы хотите поделиться своим опытом, задать вопрос, вы можете оставить комментарий к статье.

Теперь вы знаете, как коллекторы выкупают долги у банков.

100druzey.net