Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Обязаны ли вызывать в суд

Вас вызывают в суд

Вас вызывают в суд

Сегодня мы обсудим следующую ситуацию – вы узнали, что в такой то день в такой то час вас вызывают на судебное заседание в мировой суд по административному правонарушению, связанному с нарушением Правил дорожного движения. Что же необходимо сделать?

Первое.Оцените каким образом вы оповещены. Бывает так, что сотрудник полиции при составлении протокола вручает “от имени мирового судьи” повестку с указанием даты и времени судебного заседания. Вам следует знать, что это действие незаконно. Вы не обязаны по этой повестке прибыть в суд, извещение должно поступить непосредственно от мирового судьи. И поступить оно должно только после поступления дела из ГИБДД в суд. Если вы не придете к указанному времени в суд при отсутствии извещения из суда, а мировой судья примет постановление о лишении вас права управления транспортными средствами, то это постановление со 100% гарантией подлежит отмене. Однако, суд, который будет отменять это постановление, скорее направит дело на новое рассмотрение этому же мировому судье. Так что прежде чем принимать решение идти или не идти в суд, подумайте, что вам это даст. Если необходимо потянуть время, то можно этим заняться. Это целесообразно при наличии обстоятельств в деле, которые смогут вам помочь в защите, другими словами если сказать, вы уверены в своей невиновности и вам необходимо много времени для подготовки доказательств.

Второе.Следует обратить внимание на территориальную подсудность. Если правонарушение связано с выездом на полосу встречного движения или на дорогу с односторонним движением, то следует в суде заявить ходатайство о переводе дела для рассмотрения по месту вашего места жительства. Почему? Как правило, такие правонарушения происходят в одних и тех же местах и судьей уже много раз принимались обвинительные постановления. Наличие готового шаблона этого решения – очень вероятно. Поэтому в нем не хватает только вашей фамилии. Если место правонарушения совпадает с вашим местом жительства, то вам не повезло. Я не могу гарантировать, что мировой судья по месту вашего жительства, рассмотрит дело в вашу пользу, однако ситуация, возникшая на дороге, для этого судьи незнакома. И этому судье не придется идти против своих ранее принятых решений.

Было у меня одно дело в 2009 году в Москве. Позвонил мой товарищ Виктор К. и сообщил, что попал за “встречку под кирпичом”. Я ему сразу же посоветовал для начала заявить ходатайство о переносе по месту жительства. Правонарушение произошло на Таганке, а он живет в Медведково. Однако мировой судья (судебный участок № 422 Тимакова А.Ю.) отказала в рассмотрении дела по месту жительства. Когда мы прибыли в суд к установленному времени (по повестке инспектора ГИБДД), то таких “нарушителей” было человек 30. Больше половины из них совершили свое “деяние” в районе ул.Гончарной. Наши шансы на успех были близки нулю. Все наши усилия в трех заседаниях привели к постановлению о лишении права управления транспортными средствами на 4 месяца. И мы были не одиноки. Лишь благодаря более грамотному рассмотрению жалобы на постановление в Таганский районный суд г.Москвы, федеральный судья Федерякина Е.Ю. отменила постановление мирового судьи и мы отделались 100 рублевым штрафом за нарушение требований дорожного знака. По моему мнению, нам здорово помог факт отказа мирового судьи от переноса рассмотрения дела по месту жительства. Само по себе это нарушение Конституции РФ, и федеральный судья пошла на отмену постановления по другим основаниям, знаки мол неправильно висели. А они действительно висели неправильно. Но мировой судья не захотела “переступить через себя”. А знаки поменяли!

Если правонарушение не связано с маневрами, то целесообразность рассмотрения его по месту вашего жительства определяйтесь сами. Рекомендую заранее узнать о своем мировом судье по месту жительства максимум информации. Можно даже познакомиться. Это не будет вредным. Это также полезно как быть знакомым с участковым милиционером, врачом и т.д. В жизни всякое случается. А может вы уже и знакомы, например, если приходилось разводиться. Если вы “попались” далеко от дома в другом городе или на трассе, то выбирать не приходится, надо ходатайствовать по месту жительства. Чтобы выяснить территориальную подсудность, посетите Интернет-портал мировой юстиции Российской Федерации— по этой ссылке – http://www.mirsudrf.ru/.

Третье.Необходимо ознакомиться с имеющимися на руках документами и материалами дела в суде. Для этого надо прийти с паспортом в суд в приемное время, написать судье заявление в произвольной форме с просьбой разрешить ознакомиться с материалами дела и отснять его с использованием цифровой камеры. И фотографируйте на хороший мобильник или фотоаппарат (не менее 5 мегапикселей) в формате А4 – “от корки до корки”, в прямом смысле, каждую страничку и обложки. Прочитайте все очень внимательно и запишите на бумагу все, что вам не понравилось. Сравните экземпляры, которые есть у вас, с теми экземплярами, которые имеются в деле. Попробуйте найти различия. Если нашли, хорошо, проанализируйте какое это может иметь значение. Если что-то дописано или дорисовано кем то, усугубляет вашу вину, то этот факт можно использовать в суде. Только на этом основании бывает возможно добиться прекращения дела.

Четвертое.Напишите на бумаге или в компьютере все обстоятельства произошедшего в том виде, как бы вы хотели это произнести в суде. Укажите все доводы, на основании которых вы считаете, что вы невиновны с учетом всех недостатков в оформлении документов. Укажите обязательно, какие и кем были нарушены нормы закона, как это влияет на вашу невиновность. Подготовьте ходатайства, которые вы считаете необходимым заявить (о вызове понятых, инспекторов ГИБДД, свидетелей, специалиста, эксперта и т.п.). Если есть возможность, получите консультацию у специалиста и последуйте его советам. Если нет такой возможности, присылайте копии документов и материалы дела к нам (au71@list.ru) и мы дадим вам соответствующие рекомендации.

Пятое.Проанализируйте исходя из обстоятельств дела, какие дополнительные доказательства вы могли бы представить и предпримите соответствующие усилия. Это могут быть обращения в эксплуатирующую дорожную организацию с запросом информации о дислокации дорожных знаков и дорожной разметки, запрос записей камер видеонаблюдений (регистраторов), сведений о погодных условиях и т.д. Подготовьте свидетелей. Все зависит от обстоятельств, на которые вы будете ссылаться.

Шестое.Изучите законодательство и правоприменительную практику. Или поищите информацию в интернете.

Вот такие нехитрые действия следует предпринять при подготовке к судебному заседанию. Это лишь минимальный перечень обязательных действий. Исходя их фактических обстоятельств дела и того, как вы сами к ним относитесь, в каждом конкретном деле есть свои особенности, которые следует учитывать.

au71.ru

Обязаны ли вызывать в суд

Сижу себе спокойно на работе, примус починяю. И тут мне «SUDRF» сообщает по смс, что мне надо явиться черт знает куда в другой город, и что на меня заведено дело об административном правонарушении. Без понятия что это может быть. Года 3 назад выписали мне штраф за переход жд путей в неположенном месте, так он оплачен был на следующий день после выписки.

В интернете легко нарывается информация о том, что такие действия правомерны, если я подписывал расписку о своем согласии на данные действия, которую я естественно никогда не подписывал и в глаза даже не видел. Да и на почту повесток никаких не приходило. Самое печальное, что никаких контактов в смс нет, да и кроме явки ничего не требуют, слабо похоже на развод. Ошибка судебной системы? Или всё же попытка развода? Есть знатоки или те, кто сталкивался с подобным?

    • Лучшие сверху
    • Первые сверху
    • Актуальные сверху

49 комментариев

Повилась идея, могу прикрыть перед женой и прислать такую смс. ) ну или перед начальником, ну или на крайний случай перед мужем:)

Обсудим стартап в старбакс за чашечкой смузи. XD

Боюсь мы в разных городах. ) максимум скайп:)

Ладно, шутка затянулась=)

В сша, кстати, в качестве присяжного тебе оплачивают день и ещё какие-то плюшки дают.

А у нас только если за свой счет выходной брать. Тем более в качестве обвиняемого.

Ну это так, тему поддержать.

не знаю, нормальный работодатель должен отпустить по повестке, но просят поставить на ней печать (иногда просят) что типа реально был в суде, идем на встречу

Но мы говорим о смс, а не о повестке. А нормальный работодатель может раз в квартал и просто так отпустить, без справок, печатей и удержания окладов.

@StrongCoffee , @Grebbo , @wildhase , вы у меня чет вы вызвались в предудущем коменте, я там объяснил развязку. смотрите чуть выше.

имеенно с номера SUDRF? если да, номер официальный, куда зовут то? РАасписку об извещении посредством смс точно не оставлял? регламент рассылки подразумевает что в СМС обязательно должны быть твои ФИО, суд дата и время, наименования суда нету?

Именно с судрф. Расписку не подписывал, как и в посте написал. ФИО моих нет в смс, но есть вроде как ФИО судьи, а так же дата и время проведения. Номер якобы заведенного дела есть. Какого-то участка судебного тоже нет.

ну ФИО судьи уже не плохо, загугли по фамилии судьи и посмотри в каком суде работает, там же контакты будут

в суд приглашают по почте.

Выше разъяснил что и как оказалось.

@boris22 , @yjinCRABS , @Lexavkll , @Yudziro499 , @Scandvic , @StrongCoffee, @Grebbo, @wildhase, итак, оказалось что 195 отделение переезжает в здание 63 отделения, поэтому что бы я не путался (очень помогло) они не указали ни отделение ни номер телефона, и именно поэтому на sudrf.ru адрес не сходился с адресом по смс. Смс настоящее, только адресовано не мне, какой-то очень нехороший человек указал мой номер вместо своего (ну или, если мыслить менее скептически, просто ошибся при заполнеи данных). Всем спасибо за советы и участие.

Система работает. Ну почти работает.

я сталкивался, квартальный(это типа вождя дворников на комплексе, но имеет право составлять протоколы), чтобы получить палку (протокол), списал мои данные из старого протокола (тогда даже штраф не выписали, просто пальцем погрозили, за то что припарковался на газоне, каюсь-лось) дело кстати было в Тюмени, поехал я как то на все лето в жаркие степи Когалыма и иже с ними (ЛАБЫТНАНГИ), так вот приезжаю, а на меня составлен протокол, как что и зачем удалось выяснить случайно через знакомых, ибо по приезду сходил в комиссию административную, все объяснил, протокол тут же выбросили, типа ошибка. Но вот хер то там, написал куда надо, оказалось-таких протоколов-тьма, поймали ППС пьяного-на протокол за пьянство в общественном месте, тут же на за справление нужды в неположенном месте, и тут же квартальный-за брошенный окурок мимо урны. Система. Но у системы есть минус, для Вас, специально, не расписавшись или не явившись в течении 3 дней (или не получив по почте заказным протокол) Вам абсолютно посрать на все смски) тоже самое и с штрафами — нет письма, нет дела

Позвони секретарю того суда, куда вызывают и выясни все. В чем проблема то?

Контактов нет и найти не мог, уже подсказали. Ща будем узнавать.

А какой точный текст смс. У этих смс единый шаблон написания. Но конечно если не было дано разрешение оповещать по смс, то должны вызывать только повесткой.

смс — не есть официальное уведомление — только повестка.

и официальное и надлежащее

где гарантия вручения?

реестр доставки смс печатается, в случае недоставки любого символа — автоматом пишт не доставлено

когда ты получаешь повестку ты за нее расписываешься, тут банальный глюк устройства, кража телефона, утеря телефона — и все устройство приняло а ты не в курсе.

я не знаю, тебе сфоткать расписку по смс? зачем извещают смс объяснить? письмо минимум 30 рублей, а смс в рубль укладывается, экономия глобальна, наш суд за этот год отправил 18643 смс извещения, по состоянию на сегодняшнюю дату, и мы один такой суд, посчитай в масштабах страны сам примерную экономию

Экономия да но по факту — сколько реально людей не оповещено осталось.
Подтверждение о получении аппаратом — не есть подтверждение о прочтении.
Это как вместо росписи о вручении просто кинуть в почтовый ящик.

«От нас пули вылетели а проблемы на стороне мишени нас не волнуют»

а в расписке, которую ты подписываешь собственноручно есть пункт «я подтверждаю, что по указанному мной номеру отсутствует блокировка на входящие смс сообщения с коротких номеров, обязуюсь ежедневно просматривать СМС-сообщения, поступающие на указанный мною в настоящей расписке номер мобильного телефона.

С момента поступления на указанный мною выше номер мобильного телефона соответствующего СМС-сообщения я считаюсь извещенным.

В случае изменения указанного в настоящей расписке номера мобильного телефона обязуюсь своевременно уведомить суд.»

Тем самым ты указываешь что все проблемы это твои проблемы, если у нас есть отчет о доставке СМС-сообщения то ты официально извещен.

Еще раз бред, указать ты можешь что угодно — и да формально все будет законно.

Но отправка строчки от одного куска железа к другому не гарантирует прочтения этого текста нужным человеком.

и для отправки этой строчки есть СПО, которое и контролирует доставку или недоставку смс, и, как писалось выше, если даже точка не будет доставлена то все автоматически попадает под недоставленные СМС

для этого и описано что «ОБЯЗУЮСЬ ЧИТАТЬ» и «СЧИТАЮСЬ ИЗВЕЩЕННЫМ», то же самое и с почтой, не раз сталкивались с подделкой подписей на уведомлениях почтовыми работниками..

И собственно почему формально будет законно? никаких формальностей, все абсолютно законно

сталкивался и даже с подделкой чеков о приеме почтой заказных писем.

ну тогда как можно доверять почте? потеряют, не доставят, сами распишутся, и подделают отправку, тут хотя бы что-то есть из подстверждения, и скорость по сравнению с почтой другая

распишутся сами потом можно сверить и доказать что не получал.

когда рассматривают без тебя будешь долго мучаться

pikabu.ru

Что делать если вызывают в суд?

В вашем почтовом ящике лежит повестка, либо вам позвонила девушка, представившись секретарем судьи, и просила Вас явиться тогда-то и туда-то, т.к. там что-то будет рассматриваться.

Возникают резонные вопросы: «Что делать если вызывают в суд? Обязательно ли являться? Почему именно я?». Особенно они актуальны, если вас вызывают в суд в качестве свидетеля. В этой заметке я постараюсь осветить эти и ряд других моментов и дать основные рекомендации при вызове в суд.

Данная заметка актуальна по вопросам вызова в суд:

— истца, ответчика, 3-его лица, свидетеля (гражданское судопроизводство);

— потерпевшего, свидетеля (уголовное судопроизводство);

— лица привлекаемого к административной ответственности, административного истца, свидетеля (административное судопроизводство).

О вопросах вызова для дачи объяснений или допроса к дознавателю/следователю/в прокуратуру можно прочитать здесь.

    • В какой форме должны вызывать в суд?

Действующее законодательство не содержит закрытого перечня способов вызова в судебное заседание и допускает следующие формы вызова в суд: судебная повестка, телефонограмма, телеграмма, по факсимильной связи, СМС-сообщение (если ранее давали согласие на такую форму извещения) и иные формы. Непосредственно это закреплено в ст. 113 ГПК РФ, ст. 96 КАС РФ, ст. 232 УПК РФ, п. 5.12., п. 6.2 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.

Судебные повестки (извещения) направляются в конвертах с заказным уведомлением. Это очень важный момент, т.к. в случае уведомления о вручении, лицо не может считаться надлежащим образом извещенным.

При этом в рамках гражданского судопроизводства к повестке Ответчику должны быть приложены копии искового заявления и иных документов, поданным вместе с ним в суд, а в повестке Истцу – копии объяснений Ответчика, если они поступили в суд.

Если вызывают в суд в качестве свидетеля – то суд старается так же вызывать именно почтовыми отправлениями, однако допускается передача повестки заинтересованному лицу для вручения свидетелю.

    • По какому адресу направляется повестка в суд?

Повестка в суд направляется по месту жительства гражданина, указанного в деле. Для ответчика и 3-е лица – это адреса указанные в исковом заявлении, для потерпевшего и свидетеля в уголовном деле – адреса, указанные в обвинительном заключении/обвинительном акте.

Однако, в случае, если гражданин не проживает по вышеуказанным адресам, то возможно его извещение по месту работы (для гражданского процесса). Так же фактически Суды практикуют извещение и по другим фактическим известным адресам.

    • Насколько заблаговременно направляется повестка в суд?

В рамках гражданского и административного судопроизводства четкий срок не определен, но имеется требование о направлении извещений с расчетом того, что бы стороны имели достаточный срок для подготовки и явки в суд.

    • Какая информация должна содержаться в повестке о вызове в суд?

Куда (какой суд, адрес), когда (дата и время), по какому делу и в каком качестве Вас вызывают в суд. Так же для лиц участвующих в деле указываются последствия их неявки в судебное заседание.

Если в повестке не указана какая-то информация– то можно позвонить по телефону, который, как правило, всегда указывается в самой повестке, это чаще всего телефон секретаря или помощника судьи, и уточнить эту информацию.

      • Что делать если я не могу явиться в суд?

Сразу отмечу, что все нижеуказанные ситуации, связанные с явкой/неявкой в суд рассматриваются применительно к случаю, когда лица извещены надлежащим образом.

Последствия неявки в суд зависят как от вашего статуса, в каком вы вызываетесь в суд, так и от причин неявки.

Общее правило для всех случаев – если не можете явиться в суд в назначенное время, то необходимо об этом известить судью (его секретаря или помощника) с указанием уважительности причин своей неявки (например — болезнь, служебная командировка и т.п.). Форма извещения – любая, но лучше в письменном виде, с приложением документов, подтверждающих уважительность вашего отсутствия.

Стоит отметить, что по общему правилу служебная занятость по месту работы не признается уважительной причиной неявки, т.к. ваш работодатель обязан вас отпускать в судебное заседание без каких-либо негативных последствий для вашей работы (т.е. вас не могут уволить из-за этого или урезать заработную плату).

Важным моментом так же является то, что не извещение суда о причинах неявки часто приравнивается (а например ч.3 ст. 167 ГПК РФ прямо это разрешает) к неявке по неуважительной причине с соответствующими последствиями (см. следующий пункт).

В общем и целом – если причина вашей неявки уважительная (точнее признана судом в качестве таковой) то суд в рамках гражданского или административного судопроизводства:

— откладывает рассмотрение дела. В случае если вы являетесь лицом, участвующим в деле – т.е Истцом, Ответчиком, 3-им лицом, либо лицом привлекаемым к административной ответственности, административным истцом и вы так же не просили рассмотреть дело в ваше отсутствие.

— рассматривает дело по существу (в случае не явки свидетеля, на допросе которого стороны не настаивают, а так же в случае не явки лиц участвующих в деле которые просили рассмотреть дело в их отсутствие).

В рамках уголовного судопроизводства в случае неявки потерпевшего или свидетеля в суд как правило ведет к отложению судебного заседания, если стороны в судебном заседании не согласят на оглашение их показаний, данных в рамках предварительного расследования.

      • Какие последствия не явки в судебное заседание по неуважительно причине?

В рамках гражданского или административного судопроизводства

Если вы вызываетесь в качестве Истца, и в суде нет вашего заявления с просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие, то суд может оставить дело без рассмотрения. Однако, при наличии данного заявления суд может рассмотреть дело без вашего участия по существу с вынесением решения.

Если вы вызываетесь в качестве Ответчика и не являетесь без уважительной причины, то суд может рассмотреть дело без вашего участия, в том числе в порядке заочного судопроизводства. Что как правило не в интересах самого Ответчика ,т.к. всегда лучше – если ваша позиция донесена до суда.

В случае если вы вызываетесь в качестве свидетеля и не являетесь в суд то суд вправе наложить на вас штраф – 1000 рублей, если не являетесь по вторичному вызову, то судья вправе применить принудительный привод – это когда утром у вашей квартиры вас дожидаются судебные приставы и принудительно доставляют вас в суд. Согласитесь – процедура не из приятных, однако по гражданским делам судами применяется очень редко.

В рамках уголовного судопроизводства

Суд вправе применить принудительный привод, что это такое – описано выше, однако стоит учитывать, что по уголовным делам Суды данную меру применяют часто и активно.

    • Есть ли альтернатива явке в суд?

Бывает, что стороны по делу или свидетели проживают в другом городе или даже регионе, относительно того места, где находится суд, рассматривающий дело. В таком случае возможно участие в деле сторон, а так же допрос свидетелей посредством видео-конференц связи.

Для ее проведения используются соответствующие системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения сторон по делу или свидетелей.

Эта процедура проводится только при наличии технической возможности, однако позволяет сильно сэкономить время и силы всем участникам судопроизводства.

В случае если Вам пришла повестка и Вы не знаете что, делать — обратитесь к адвокату по уголовным или гражданским делам, так Вы избежите возможных ошибок и осложнений.

ad-ab.ru

Вас вызывают в суд…

Юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена.

Конфликтная ситуация может возникнуть в любой организации. И чаще всего в ее основе — противоречия между интересами работника и работодателя. Иногда разрешить такую ситуацию удается лишь при помощи рассмотрения дела в суде. Что делать руководителю, если однажды на его стол ляжет повестка, приглашающая явиться к судье? Вопросам сохранения спокойствия и холодного рассудка в подобной ситуации и посвящена данная статья.

Вынесенное замечание, объявленный выговор, произведенное увольнение, лишение денежных выплат — вот далеко не полный перечень возможных действий, которые могут вызвать острое недовольство вашего сотрудника, а порой и подвигнуть его на обращение в судебные органы. В связи с этим вы не застрахованы от получения копии искового заявления и повестки из ближайшего суда, предлагающей посетить сие официальное учреждение. Наличие таких бумаг, конечно, вряд ли обрадует работодателя, но особенно нервничать в подобной ситуации не стоит. Лучше как следует подготовиться к предстоящей процедуре и сформировать для себя определенный багаж юридических знаний. В этот раз мы расскажем вам, как реагировать на судебную повестку и в какой суд направлять своего представителя для «сражения» с работником.

Кто есть кто в судебном споре

Споры между работодателем и работником, связанные с трудовыми отношениями, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. Это означает, что суд при разрешении дела будет руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ). Для вас тоже будет нелишним ознакомиться с содержанием указанного документа. И первое, что нужно уяснить при возникновении судебного спора, — какое же место отводится в нем вашей организации?

В судебном процессе у каждого участника своя роль. Главные действующие лица здесь стороны (истец и ответчик). В рассматриваемой ситуации, когда иск подает работник, работодатель будет являться ответчиком.

Юридическое лицо действует в суде через своего представителя. Согласно ст.48 ГПК РФ, организацию в суде может представлять как ее руководитель, так и любой гражданин на основании доверенности, выданной руководителем (или иным уполномоченным лицом). Конечно, лучше, если вашим представителем будет штатный юрисконсульт. Но если у вас в штате нет юриста, вы можете обратиться в адвокатское бюро и заключить договор на оказание юридических услуг с адвокатом. Количество представителей не ограничено, и в одном судебном заседании интересы вашей организации могут отстаивать сразу несколько человек. Представители могут быть и у истца — чаще всего работники также поручают ведение дела юристам.

Что означает повестка

О том, что работник подал в ваш адрес исковое заявление, а в суде его заявление принято к рассмотрению, вы обязательно узнаете — придет повестка. Повестка — это один из способов извещения о предстоящем судебном заседании. Она направляется лицам, чье участие в суде обязательно.

Обычно повестка бывает с уведомлением о вручении, и доставляется она по почте. Но ее может принести курьер или участник процесса, которому судья поручил это сделать (к примеру, сам истец или его представитель). Вместе с повесткой в ваш адрес отправят копию искового заявления работника и копии приложенных к нему документов. Судебные органы должны обеспечить вручение повестки с таким расчетом, чтобы вы располагали достаточным временем для подготовки к предстоящему делу и имели возможность своевременно явиться в суд.

Повестка представляет собой сложенный вдвое листок, одна часть которого остается у вас, а другая отрывается и отправляется обратно в суд. На ней вы должны будете расписаться в получении. Кроме информации о местонахождении суда и наименования дела (обычно дело называется по фамилии истца, например «дело Кузнецова») в повестке указывается время вашего предстоящего визита и конкретное место, где будет проходить предварительное судебное заседание (номер кабинета судьи).

Работодатель должен явиться по вызову в назначенный срок или прислать своего представителя.

А если проигнорировать судебную повестку? На обороте этого документа перечислены последствия неявки в суд ответчика или истца. В частности, когда ответчик был извещен надлежащим образом, то есть принял повестку, но не явился в суд и не представил при этом никаких объяснений, суд вправе наложить на него штраф. Если же работодатель не удостоит вниманием и повторный вызов, то судья вправе начать процесс в отсутствие ответчика — заочное судебное разбирательство. Однако нужно иметь в виду, что заочное решение будет скорее всего принято в пользу истца. Поэтому если исход дела вам не безразличен, лучше все-таки принять участие в рассмотрении дела.

Куда пойти судиться?

Теперь несколько слов о том, в каком именно судебном учреждении вам предстоит выяснять свои отношения с работником. Оговоримся сразу — все трудовые споры (связанные с восстановлением на работе, с произведенными переводами и перемещениями, возникшие в связи с изменениями существенных условий труда и т.п.) в соответствии с законодательством рассматриваются в судах общей юрисдикции, а не в арбитражном суде. Они подсудны районным судам, причем по местонахождению организации-ответчика. Есть, правда, исключительные случаи, предусмотренные ст.29 ГПК РФ, когда работник может обратиться в суд по месту своего жительства. Это иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности. В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством все дела, возникающие из трудовых отношений (за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров), рассматриваются мировым судьей. Таким образом, если сотрудник недоволен суровостью или самим фактом применения к нему дисциплинарного взыскания, переводом на другую работу и т.п., дело будет рассматривать мировой судья.

Хочется обратить ваше внимание на одно существенное обстоятельство. В соответствии с п.1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, ранее не состоявшим с организацией в трудовых отношениях. Следовательно, если иск к вашей организации предъявит неудачливый соискатель, его делом тоже займется мировой судья.

Для работника действующее законодательство создает комфортные условия при обращении в суд за защитой нарушенных трудовых прав. В соответствии со ст.393 ТК РФ при обращении с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. В связи с этим вам следует учитывать одно малоприятное обстоятельство. Если решением суда требования, заявленные работником, будут в установленном порядке удовлетворены, государственная пошлина в доход государства подлежит взысканию именно с вашей организации.

Последствия неявки по вызову

В том случае, если истец или ответчик не явился без уважительных причин на судебное заседание и от него не поступило заявление о разбирательстве дела в его отсутствие, суд, откладывая разбирательство дела, вправе наложить на неявившегося истца или ответчика штраф.

При неявке сторон без уважительных причин по второму вызову суд оставляет иск без рассмотрения, если не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам (ст.222 ГПК РФ).

В случае если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился на судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в соответствии с ч.2 ст.168 ГПК РФ.

Правила вручения

1. Повестка вручается адресату лично под расписку на второй половине повестки, подлежащей возврату в суд.

2. Если лицо, доставляющее повестку, не застанет адресата по месту его жительства или работы, то повестка вручается под расписку для передачи ему взрослым членам семьи или администрации по месту его работы. Лицо, принявшее повестку, обязано при первой возможности вручить ее адресату.

3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, отмечает на второй половине повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

4. При отказе адресата принять повестку доставляющее ее лицо делает соответствующую отметку на повестке, которая возвращается в суд.

юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза» Ситникова Елена

Место публикации: «Кадровое дело» / № 7. 2004

АКГ «Интерэкспертиза» просит вас при использовании публикаций иметь в виду, что:

  • статья представляет собой мнение автора, согласованное во всех существенных отношениях с мнением Экспертного совета АКГ «Интерэкспертиза» на момент её подготовки;
  • мнение автора не всегда совпадает с мнением официальных органов;
  • необходимо помнить, что законодательство или правоприменительная практика могли измениться с момента выпуска данной статьи;
  • все вопросы, рассмотренные в статье, носят общий характер и не предназначены для непосредственного использования в практической деятельности без согласования всех конкретных обстоятельств дела с профессиональными консультантами. 

    Ваши данные будут использованы только в целях ответа на Ваш вопрос и не будут переданы третьим лицам.

    www.interexpertiza.ru

    Читайте так же: А Гречанинов Жалоба