Условия и правила хранения товаров

Условия и правила хранения товаров

1. 7. ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ.

Под хранением товаров подразумевается этап товародвижения от выпуска готовой продукции до её потребления

Цель хранения – обеспечить неизменность исходных свойств товара или их изменение с минимальными потерями

Показателем сохранности служит выход стандартной продукции и размер потерь

Различают режим хранения и условия хранения

Режим хранения – это климатические и санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие сохранность товаров

Климатический режим – это требования к температуре, влажности, воздухообмену, газовому составу и освещённости

Санитарно-гигиенический режим – это требования к чистоте, т. е. загрязнения не должны превышать определённых допустимых норм

Условия хранения – это окружающая среда, в которой хранятся товары

Для хранения большинства непродовольственных товаров оптимальной считается t 12 – 18 гр. С и влажность 60 – 70%

Единой оптимальной температуры хранения для товаров (особенно для продовольственных) не существует ввиду многообразия их свойств

При хранении продовольственных товаров необходимо создавать условия, тормозящие биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранять их от увлажнения и усыхания. Температуру и влажность контролируют с помощью термометров, психометров. При отклонении от параметров режима хранения принимают соответствующие меры

Влажность не более 75% Рис.7.1. Климатический режим хранения отдельных видов прод. товаров

Трудности в хранении вызваны тем, что на ограниченных площадях приходится размещать товары, требующие различных режимов хранения

При размещении товаров на хранение следует соблюдать правило товарного соседства – не все товары совместимы друг с другом. Нельзя допускать вредное воздействие одних товаров на другие, например, не хранить остропахнущие товары вблизи товаров, легко впитывающих запахи. Не размещать рядом товары с высокой влажностью и влагопоглощающие. Несоблюдение этого правила может привести к потерям товара вследствие ухудшения их качества

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРИНЦИПОВ ХРАНЕНИЯ: 1. Непрерывность соблюдения условий хранения. (Не допускать оттаивания, промерзания)

2.Защита от неблагоприятных внешних воздействий. (Бережно обращаться при погрузке-разгрузке, не превышать предельную высоту складирования)

3.Систематичность контроля. (Постоянное наблюдение за сохранностью, режимом хранения, целостностью упаковки)

4. Информационное обеспечение. (Всем должно быть известно об условиях и сроках хранения товаров)

5.Экономическая эффективность. (Затраты на хранение должны быть рациональными, потери в результате хранения – минимальными)

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ Температура,С Срок хранения Консервы плодоовощные стерилизованные в герметичной таре 0…+20 2 года Рыба замороженная -18…-20 1 мес

club-energy.ru

Правила хранения товаров

Есть определенные правила хранения товаров. Естественно, люди, работающие в отрасли логистики, и так отлично знают эти правила и сталкиваются с ними на практике, однако своеобразная «памятка» еще никому не вредила. Строгое соблюдение правил хранения – это не дотошная прихоть проверяющих, а проверенная годами, и даже веками, эффективная практика сохранения товаров в надлежащем качестве.

Основные правила хранения понятны интуитивно.

Товары не размещают в проходах, не складывают в чрезмерно высокие штабеля. Товарами не перекрывают розетки и не загораживают огнетушители.

Самые верхние и самые нижние полки используются в качестве резерва. Периодически товары перекладываются: нижние вверх, а верхние – вниз.

Товары должны помещаться в ячейках полностью. Если выступающий товар можно заправить обратно – можно оставить его так, если ты поправить не удается – следует сменить ячейку на более глубокую.

Товары должны храниться в оптимальных условиях: температура и влажность должны соответствовать идеальным показателям. Для этого склады оборудуют термометрами и гигрометрами. Если товары все-таки отсырели – их необходимо просушить и регулярно проветривать.

Сыпучие товары нужно регулярно перелопачивать. Меховые и шерстяные необходимо защищать от моли.

Периодически нужно проводить не только санитарную уборку помещения, но и осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

У подъемно-транспортного оборудования должно быть свое постоянное место хранения, если оборудование не занято, его следует перегонять на установленное место.

Если ответственные за надлежащее хранение товаров педантично выполняют свои обязанности – товары будут храниться максимально долго, не теряя своих качеств. Вообще, обязанностей у таких сотрудников много:

  • необходимо проводить погрузочные и разгрузочные работы;
  • регулярно нужно осматривать товары, при необходимости исправлять повреждения упаковки, контролировать слезы грызунов и признаки порчи;
  • необходимо следить за условиями хранения товаров, поддерживать нужный гидротермический режим.
  • Даже в идеальных, или приближенных к идеальным условиях хранения, возникают товарные потери. На допустимые товарные потери установлены нормы, это связано с естественными свойствами тех или иных материалов. Недопустимые потери подразумевает бой, лом, хищение или порчу товаров от неудовлетворительного хранения.

    Отправьте заявку на расчет стоимости грузоперевозки прямо сейчас!

    Звоните по номеру: +7 (495)-136-56-34
    +7 (909) 641-33-11

    Или оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним

    sch-logistic.ru

    Хранение товаров

    Продукция, произведенная предприятием, поступает на склад предприятия, затем транспортируется на склад торговой организации. На складах осуществляется размещение и временное хранение товаров.

    Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Хранение товаров производится в особых условиях в специально подготовленных помещениях.

    Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище: их выбирают в зависимости от свойств товаров.

    Режим хранения характеризуется санитарно-гигиеническими и климатическими показателями.

    Санитарно-гигиенические показатели связаны с чистотой зоны хранения, товара и его упаковки. Для сохранения качества товаров в помещениях зоны хранения проводится дезинфекция, используются средства для отпугивания грызунов и птиц, поддерживается заданный санитарно-гигиенический режим хранения товаров.

    Микроклимат зоны хранения характеризуется следующими показателями: температура хранения, относительная влажность воздуха, воздухообмен, газовый состав и освещенность. Поддержание оптимальной температуры наиболее важное условие хранения товаров. Повышение температуры выше нормы ускоряет химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы и существенно снижает срок хранения. Оптимальная температура хранения товаров различается и зависит от свойств товаров.

    Исходя из необходимого для хранения температурного режима товары делятся на группы:

    а) от -10 до -12°С — мясо, рыба, масло, жиры;

    б) от -18 до -20°С — мясо, рыба;

    в) от -23 до -25°С — мясо, рыба, плоды, овощи;

    г) от -28 до -30°С — мясо, рыба, плоды, овощи;

    а) от -2 до -5°С — вареные, копченые колбасы, маргарин, плоды, овощи;

    б) от -7 до -10°С — сырокопченые колбасы, жиры, соленая рыба;

    а) от -1 до +1°С — плоды, овощи, яйцо;

    б) от 0 до +6°С — молочные продукты, торты, пирожные.

    4) умеренные: +10 +12 °С — алкоголь (кроме водки, пива), безалкогольные напитки,

    5) широкого диапазона: -30 + 30 °С — хлебобулочные изделия, мука, крупа, сахар, спирт, вода;

    6) широкого диапазона положительных температур: 0 + 20 °С — кондитерские изделия, консервы, вино, варенье, джем, повидло.

    Температурный режим, обеспечивающий продолжительное хранение продовольственных товаров, создают с помощью холодильного оборудования.

    Относительная влажность воздуха характеризует степень насыщения воздуха водяными парами. Испарение влаги из товаров приводит к количественным и качественным потерям, ее естественной убыли за счет усушки, увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже относительная влажность воздуха, тем больше указанные потери. Поэтому товары с повышенной влажностью хранят при высокой относительной влажности воздуха.

    Товары с низким содержанием влаги и высокой гигроскопичностью хранить при высокой влажности нельзя.

    В зависимости от нормы влажности воздуха при хранении товаров их можно условно поделить на группы:

    — сухие (крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности). Влажность воздуха не выше 65%;

    — умеренные (кофе, чай, кондитерские изделия). Влажность воздуха не выше 70-75%;

    — влажные (молочные продукты, тыквенные, лук, чеснок, мясо, рыба, вино). Влажность воздуха не выше 80-85%;

    — повышенной влажности (плоды, квашенные овощи, замороженные плоды). Влажность воздуха не выше 90-95%.

    Относительная влажность воздуха, как и температура, — один из наиболее значимых показателей режима хранения.

    Размещение товаров характеризуют показатели загрузки складов: площадь и коэффициент загрузки, высота размещения. Эти показатели изучаются в рамках дисциплины «Организация торгово-технологических процессов».

    При размещении товаров на хранение учитываются следующие правила:

    — совместимость, т.е. соблюдение товарного «соседства»;

    — рациональное использование складских помещений — загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально допустимого расстояния товаров от стен, потолка, отопительных приборов; расстояние между проходами;

    — обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ: должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.

    При совместном размещении товаров учитывают режим хранения, способность товаров к выделению ароматических веществ, сорбционную способность товаров.

    Более подробно вопросы технологии хранения товаров описаны в рамках дисциплин «Хранение продовольственных товаров», «Организация и технология торговли».

    studme.org

    Размещение и хранение товара на складах

    Метод размещения товаров на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

    Различают следующие способы хранения товаров:

  • сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
  • партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;
  • партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;
  • по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.
Читайте так же:  Закон о супружеской обязанности

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за их сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

При размещении товаров используется принцип «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах с большим товарооборотом каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли чаще всего товары размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмами, специализирующимися на изготовлении складского оборудования, разработаны типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле в конечном итоге купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем сваривать их по собственным эскизам, а впоследствии либо много раз переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров.

Читайте так же:  Загс москва подать заявление

Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует ввести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа. Каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 и более знаков. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия, ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

Вот самая распространенная адресная система:

Номер ячейки: А1739
А, Б, В — зона хранения — теплый, холодный склад или часть склада;
17 — порядковый номер стеллажа;
3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа;
9 — порядковый номер полки.

Очевидно, что эта нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зоны.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификации в компьютерную базу данных или в карточки учета.

Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на пол. Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на зоны и отсеки.

В идеале служащий должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Размещение товаров по постоянным адресам обеспечивает возможность отбора или размещения товаров даже при отсутствии всех служащих и при остановке компьютера. Другие люди после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами медленнее, но смогут справиться с этой работой без ошибок.

В программе печати накладных для отбора товара товары нужно сортировать по адресам хранения — это помогает лучше организовать работу персонала, исключить лишние перемещения по складу.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли их видеть издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т. к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки применяют штабельную укладку.

Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 кв. м пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка — в каждом верхнем ряду на одно место меньше, и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки, — верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования — штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакован­ные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Стеллажное хранение товаров на поддонах весьма удобно — при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних — товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке товаров соблюдают следующие требования:

  • тарные места укладывают маркировкой к проходу;
  • однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
  • если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают в следующих ячейках стеллажа выше в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался бы лишь номером полки;
  • на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
  • Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

    Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

    Читайте так же:  Карта социального сопровождения несовершеннолетнего правонарушителя

    При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения — 0,7 м, от приборов отопления — 0,2-0,5 м, от источников освещения — 0,5 м, от пола — 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками — 0,02 м, между поддонами и контейнерами — 0,05-0,10 м.

    Примечания.

    Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

    Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

    При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него.

    Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

    Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз.

    Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков — доски.

    Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

    Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой рав­ных по толщине досок между рядами.

    Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

    Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия тары со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

    www.metalcity.ru

    Общие условия хранения товаров в магазине

    Сохранение количества и качества поступивших товаров — од­на из основных задач работников магазина.

    Сохранность товаров зависит от создания нормальных усло­вий и режима хранения товаров, способов размещения и уклад­ки, продолжительности хранения. Под условиями хранения пони­мается окружающая среда (температура, влажность воздуха, свет), в которой хранятся товары.

    Необходимо строго соблюдать требуемую температуру и относительную влажность воздуха Относительная влажность — отношение количества водяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему количеству пара, насыщаемому воздух при данной температуре. Относительная влажность воздуха вы­ражается в процентах.

    Температурный режим и влажность воздуха контролируют термометрами и психрометрами.

    При хранении продовольственных товаров необходимо соз­дать условия, способные затормозить биохимические (дыхание) и микробиологические (брожение) процессы в продуктах, предох­ранить продукты от испарения и увлажнения. Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температу­рах в холодильном оборудовании или ледниках. Применение хо­лода способствует сохранению потребительных свойств продук­тов, товарного вида, сокращению товарных потерь.

    При хранении большинства промышленных товаров опти­мальной считается температура от 112 до 118°, а относитель­ная влажность — 60 — 70%.

    Влажность воздуха регулируют. При повышенной влажности торговые помещения проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при пониженной — воздух увлаж­няют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором).

    При хранении товаров необходимо строго соблюдать уста­новленные противопожарные правила.

    Порядок и способы размещения и укладки товаров на хране­ние должны соответствовать рациональному использованию площади помещений магазина, созданию удобств для работы, системе материально ответственности.

    Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного сосед­ства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывается длитель­ность хранения, очередность их поступления и подачи в тор­говый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

    Товары, запасы которых пополняют и реализуют сравнитель­но медленно, размещают в глубине помещения, ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, громоздкие, тяжелые, а на верхних полках помещают легкие товары.

    Товары в магазине хранят в упакованном или распакованном виде. Способы их хранения зависят от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения (сезонное, краткосрочное, длительное). Различают штабельный (на поддо­нах и подтоварниках) и стеллажный способы хранения товаров.

    На стеллажах размещают распакованные товары. Уклады­вают товары стопками, рядами, маркировкой наружу. В стопки и ряды укладывают одинаковое количество товара, чтобы облег­чить подсчет. Загрузку полок стеллажей удобнее начинать с ле­вой стороны Громоздкие, тяжеловесные товары, ящики, мешки, кипы размещают штабельным способом.

    Расстояние от товаров, размещенных на стеллажах и в шта­белях, до отопительных устройств должно быть не менее 1 м, до пола — 20 см, до источников освещения — 50, между рядами — 70 см. Высота укладки товаров в штабелях с учетом техники безопасности при отсутствии механизмов для укладки не должна превышать 2 м.

    Одним из условий правильного хранения товаров является строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением слабого раствора хлорной извести, своевременное устранение трещин стен и потолков.

    Наряду с общими правилами необходимо соблюдать особен­ности хранения, размещения и укладки отдельных продовольственных и промышленных товаров.

    Продукты, легко воспринимающие посторонние запахи (чай, кофе), хранят изолированно от других товаров.

    www.krmagazine.ru


    Обсуждение закрыто.