Ходатайство от 3 лица

Ходатайство от 3 лица

Ходатайство от 3 лица

Образцы документов.

Образцы договоров, контрактов,
приказов, соглашений. Далее—>

Образцы заявлений.

Образцы заявлений, обращений,
исков, резюме. Далее—>

Образцы для налоговой.

Образцы деклараций,
форм отчетности. Далее—>

Образцы для жизни.

Поздравления, тосты, рецепты
диеты, ремонт, здоровье. Далее—>

По ходатайству одной из сторон, участвующих в деле, или по инициативе суда к участию в деле могут быть привлечены третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Третьи лица могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.
Арбитражным судом выносится определение о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом.
Далее приведена форма ходатайства о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора в третейском суде.
Также посмотреть заявления в третейский суд.

В ________________
(Наименование арбитражного суда,
в который подается заявление)

Стороны третейского разбирательства:
Истец: ________________
(наименование)
________________
(место нахождения)

Ответчик: ________________
(наименование)
________________
(место нахождения)

Ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора

В производстве _______________________ (наименование суда) находится дело № _______________ по иску ______________ (наименование истца) к __________________ (наименование ответчика) о _____________________ (предмет спора). Принятие судебного акта по данному делу может повлиять на права (или обязанности) ________________ (указать лицо, о привлечении которого заявлено ходатайство) по отношению к истцу/ответчику в связи с ____________________ (обоснование). В силу ч. 1 ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 41, ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

привлечь ___________________ (наименование или Ф.И.О., местонахождение или место жительства третьего лица, телефон: _____________, e-mail ____________) к участию в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне истца/ответчика.
Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий ходатайства и приложенных документов.
2. Копии документов, обосновывающих заявленное ходатайство.
3. Копии документов, подтверждающих полномочия на подписание ходатайства.

«___»______________ ____ г. _____________________(подпись, Ф.И.О.)

www.xn--80abcmm3bpe5cwc.xn--p1ai

Примерная форма ходатайства о привлечении к участию в деле третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

В арбитражный суд [ вписать нужное ]

Читайте так же:  Решения судов вко

[ указать полный адрес ]

Истец: [ наименование юридического лица ],

Ответчик: [ наименование юридического лица ],

находящегося по адресу [ город, область, район, поселок ]

Дело N [ вписать нужное ]

Ходатайство
о привлечении к участию в деле третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора

В связи с предъявлением Истцом — [ наименование юридического лица ] к Ответчику [ наименование юридического лица ] иска о [ предмет иска ] ООО «[ вписать нужное ]» на основании статьи 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявляет ходатайство о вступлении в дело N [ вписать нужное ] в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Между ООО «[ вписать нужное ]» и Ответчиком имели место не только переговоры относительно предмета спора, но и переписка. Для выяснения некоторых вопросов, имеющих значение для арбитражного суда при принятии им решения по настоящему делу и которые могут повлиять на права Истца, прошу:

Вынести определение о вступлении в дело N [ вписать нужное ] ООО «[ вписать нужное ]» в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Представитель третьего лица

[ Ф. И. О., правоустанавливающий документ ]

[ число, месяц, год ]

Примерная форма ходатайства о привлечении к участию в деле третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора

Разработана: Компания «Гарант», январь, 2008 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

о привлечении в качестве третьего лица

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА О ПРИВЛЕЧЕНИИ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

(наименование судебного участка либо суда)

(адрес суда либо судебного участка)

Истец: ____________________________________________

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)


Ответчик: ____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

ХОДАТАЙСТВО В СУД

О ПРИВЛЕЧЕНИИ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

В производстве ____________________________________________________________

находится гражданское дело №______ по иску __________________________________

(Ф.И.О. либо наименование истца)

к __________________________________ о ___________________________________.

(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора)

Согласно ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Решение по данному гражданскому делу может повлиять на права и обязанности ________________________________________________________________________.
(фамилия, инициалы/ наименование третьего лица)

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35,43 ГПК РФ,

1.Рассмотреть ходатайство о привлечении в качестве третьего лица

2.Привлечь _____________________________________________ к участию в деле (фамилия, инициалы/ наименование третьего лица)

в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

ИСТЕЦ:
______________ ________

urist98.ru

Заявление о привлечении третьего лица

Любой участник процесса может подать заявление о привлечении третьего лица, если считает что участие такого лица будет способствовать вынесению объективного и справедливого решения.

Третье лицо – субъект гражданского процесса. Им может быть гражданин, организация, орган власти. Такое лицо наделяется правами и обязанностями лиц, участвующих в деле. И если суд по своей инициативе не привлекает заинтересованное лицо, то участник дела подает заявление о привлечении третьего лица.

Читайте так же:  За это штраф предусматривается

Участие третьего лица в заседании объясняется наличием интереса в результате разрешения данного спора. Обосновать такой интерес — задача заявителя. Поскольку интерес третьего лица зависит от категорий гражданского дела и целей обращения в суд истца, привести универсальное обоснование необходимости его участия не возможно. Поэтому посетители сайта могут задать вопрос дежурному юристу. И получить индивидуальную подробную консультацию.

Заявление о привлечении третьего лица (27,0 KiB, 200 hits)

Пример заявления о привлечении третьего лица

Заявление о привлечении третьего лица

18.10.2022 г. в Бурейский районный суд Архангельской области Карнауховой Аленой Васильевной подан иск к Карнаухову Степану Викторовичу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Брак между истцом и ответчиком расторгнут 10.01.2022 г.

Ответчик ранее уже состоял в зарегистрированном браке со мной, Карнауховой Марией Сергеевной, 1972 г.р. И имеет несовершеннолетнего ребенка от данного брака: Карнаухова Максима Степановича, 2005 г.р. С ответчика на основании основании приказа мирового судьи судебного участка № 3 Бурейского района взыскиваются алименты.

Назначение алиментов детям истца по итогам рассмотрения указанного мною гражданского дела повлияет на размер алиментов, выплачиваемых моему ребенку (уменьшение).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 43 ГПК РФ,

  1. Привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Карнаухову Марию Сергеевну, 12.09.1075 г.р., по иску Карнауховой А.В. к Карнаухову С.В. о взыскании алиментов.

14.08.2022 Карнаухова М.С.

Как составить заявление о привлечении третьего лица

Третье лицо может участвовать в процессе на стороне истца или ответчика и должно всегда иметь заинтересованность в рассмотрении дела. Есть нюанс, который стоит учитывать заявителю. Если третье лицо имеет свои требования к истцу или ответчику (которые составляют предмет иска), в суд необходимо подать заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. В иных случаях достаточно воспользоваться вышеприведенным образцом.

Заявление о привлечении третьего лица составляется любым участником процесса. В том числе претендентом на вступление в процесс в таком качестве. В тексте документа необходимо разъяснить необходимость участия в деле, при этом не являться ни соистцом, ни соответчиком. То есть не иметь обязательств перед сторонами, прямо закрепленных в законе, для разрешения спора.

Особенностью гражданских дел является то, что если суд вынесет решение и оно вступит в законную силу (после всех обжалований — кассационного и в порядке надзора), его содержание оспорить невозможно. Поэтому когда ответчик при удовлетворении требований истца будет иметь право взыскать денежные средства с другого лица (например, работодатель к своему работнику; владелец источника повышенной опасности к лицу, фактически нанесшему вред и другие случаи), участие в деле в качестве третьего лица позволит защитить свои права в дальнейшем. Третье лицо вправе участвовать в исследовании доказательств, давать свои пояснения и заявлять ходатайства (кроме изменения иска).

Подать заявление в суд можно до вынесения решения суда по гражданскому делу. Желательно сразу приложить копии для вручения сторонам дела (истец или ответчик должны высказать суду свою позицию о привлечении третьего лица).

Рассмотрение заявления о привлечении третьего лица

Разрешить вопрос о привлечении третьего лица положительно или нет, зависит только от суда. В то же время учитывается мнение всех уже участвующих в деле лиц. Именно поэтому рассмотрение заявления проходит в судебном заседании — основном или предварительном. В зависимости от того, на какой стадии представлено заявление о привлечении третьего лица.

Читайте так же:  Распределите слова по столбикам в зависимости от правил чтения

Решение по заявлению суд выносит в виде определения. Отказ в привлечении третьего лица может быть обжалован только путем подачи апелляционной жалобы в целом на решение. Но не с помощью частной жалобы.

В случае удовлетворения заявления о привлечении третьего лица, рассмотрение дела начинается с самого начала.

iskiplus.ru

Образец заявления о привлечении третьего лица с учетом последних изменений законодательства РФ.

Зачастую помимо суда и сторон в рассмотрении дела принимают участие третьи лица. Все третьи лица делятся на 2 группы:

  • Предъявляющие требования на предмет спора;
  • Не предъявляющих таких требований, однако, вынесенное судом решение повлияет на их права или обязанности.

Первая группа третьих лиц вступает в спор самостоятельно, а о привлечении второй вправе ходатайствовать заинтересованная сторона. В случае явной необходимости третье лицо может быть привлечено и по инициативе суда.

Примеров так называемого процессуального интереса на практике может быть масса. Один из наиболее ярких — это привлечение в качестве третьего лица банка, если спор идет относительно заложенного в нем имущества между другими лицами.

В этом случае банк не имеет отношения к самому спору, однако решение суда по делу может повлиять на дальнейшую судьбу заложенного имущества, а поэтому интерес банка в данном случае налицо.

Привлечение третьего лица подобного типа часто может оказать существенную помощь стороне в отстаивании своей правоты, поэтому пренебрегать подобным правом не стоит.

Для привлечения третьего лица необходима подача соответствующего заявления. Его образец представлен ниже. Особых сложностей его составление не вызывает. При этом в заявлении необходимо грамотно отразить суть интереса стороны и обозначить те права или обязанности, которые могут возникнуть при вынесении определенного судебного решения.

Стоит также помнить, что третье лицо может быть приглашено к участию в деле в любой момент до вынесения судом решения по делу.

В ____________________________
(Наименование суда, адрес)

По гражданскому делу № ________

Истец: ________________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: _____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Заявление о привлечении третьего лица

В настоящее время в производстве _____________________ (указать наименование суда) находится гражданское дело № _____________, по иску ________________________ (Ф.И.О. истца) к ________________________ (Ф.И.О. ответчика) о ________________________ (указать предмет спора). В данном процессе я являюсь _____________________ (указать процессуальное положение).

В ходе судебного разбирательства у меня появились основания считать, что судебное решение, которое будет вынесено судом, станет основанием для возникновения у меня прав и обязанностей перед __________________________________ (Ф.И.О. или наименование лица, его адрес, интересы которого будут затронуты вынесенным судебным решением).

При этом указанное лицо не имеет правовых оснований для заявления самостоятельных требований на предмет спора.

Поэтому согласно требованиям статьи 43 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Привлечь в качестве третьего лица, не предъявляющего самостоятельных требований на предмет спора __________________________________ (Ф.И.О. или наименования, адрес заинтересованного лица).

Документы, подтверждающие наличие интереса к результатам спора со стороны третьего лица, если таковые имеются у стороны.

«___» «_________» 20__года Подпись _________________

topurist.ru


Обсуждение закрыто.