Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Закон минкультуры

Подписан Федеральный закон № 149-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

4 июня 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 149-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на уточнение ряда положений Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и устранение в нем некоторых правовых пробелов.

Законом, в частности:

— устанавливается право Ростуризма принимать решение об исключении из реестра туроператора, прекратившего свою деятельность, даже в случае, если недобросовестный туроператор публично не заявил о прекращении своей деятельности;

— уточняется, что если недобросовестный туроператор публично не заявил о прекращении деятельности, то в этом случае датой страхового случая считается день, когда Ростуризм принял решение об его исключении из реестра туроператоров;

— уточняется срок, на который туроператор освобождается от финобеспечения и уплаты взносов в фонд персональной ответственности. Устанавливается порядок продления такого срока;

— средства резервного фонда и фондов персональной ответственности размещаются на счетах в банках и доходы, полученные от размещения средств, подлежат зачислению в эти фонды. Законом предусматривается возможность расходования средств, полученных от указанных доходов, на уплату налога на прибыль с дохода от размещения средств и плату за ведение банковского счета.

— учитывая количество фондов персональной ответственности и обязанность Турпомощи по ведению отдельного учета средств каждого фонда персональной ответственности, Законом предусматривается возможность расходования доходов, полученных от размещения средств в банке, на административно-управленческие расходы Турпомощи, связанные с ведением такого учета, но не более 1% ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

www.mkrf.ru

Аттестация специалистов в области сохранения объектов культурного наследия

Прием документов осуществляется строго по записи в приемное время:
вт, ср, чт
с 10:00 до 11:30
с 15:30 до 17:00

Запись осуществляется по телефонам Отдела: 8-495-629-10-10 (доб. 1779 / 1776 / 1778 / 1607 / 1606)
или по адресам электронной почты: marina.nikolaeva@post.mkrf.ru / olga.pinegina@post.mkrf.ru

Специалисты в сфере сохранения объектов культурного наследия (за исключением спасательных археологических полевых работ) и реставрации культурных ценностей смогут пройти аттестацию на базе территориальных управлений Минкультуры России.

В рамках реализации проекта действующие члены Аттестационной комиссии Минкультуры России будут направлены в территориальные управления. Также планируется организовать работу аттестационных комиссий непосредственно на местах.

Члены комиссии не только проведут аттестацию экспертов, но и отберут кандидатов для включения в состав аттестационных комиссий при территориальных управлениях.

Информация для соискателей аттестации:

Заявление и документы для прохождения аттестации необходимо направить в Минкультуры России (лично или курьерской службой, по адресу: 125009, Москва, Леонтьевский пер., 7, стр. 1В) по предварительной записи согласно графику приема; почтовым отправлением (Почта России) по адресу: 125993, Москва, Малый Гнездниковский пер., 7/6, стр. 1, 2) не позднее чем за 7 рабочих дней до проведения аттестации при территориальном управлении. К заявлению необходимо приложить сопроводительное письмо с просьбой рассмотреть заявление об аттестации на базе территориального управления, с указанием округа.

Читайте так же: Работа юристу в караганде

Информация для лиц, заинтересованных войти в состав аттестационных комиссий:

Заявление о рассмотрении кандидатуры для включения в состав Аттестационной комиссии при Территориальном управлении (с указанием территориального управления, места работы, стажа работы, профессионального образования, перечня работ в области реставрации объектов культурного наследия в которых кандидат принимал участие) предоставить не позднее чем за 7 рабочих дней до проведения аттестации при территориальном управлении на e-mail: marina.nikolaeva@post.mkrf.ru или yuliya.kuzemko@mkrf.ru.

План-график заседаний Аттестационной комиссии при Территориальных управлениях:

Управление Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу
(г. Нижний Новгород)

Управление Минкультуры России по Уральскому федеральному округу
(г. Екатеринбург)
— 18.06.2018 — 20.06.2018

Управление Минкультуры России по Сибирскому федеральному округу
(г. Красноярск)
— 16.07.2018 — 19.07.2018

Управление Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу
(г. Санкт-Петербург)
— 10.09.2018 — 12.09.2018

Управление Минкультуры России по Дальневосточному федеральному округу
(г. Хабаровск)
— 01.10.2018 — 04.10.2018

Управление Минкультуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам
(г. Ростов-на-Дону)
— 22.10.2018 — 24.10.2018

Предоставлена возможность опубликования в Реестре аттестованных специалистов Ваших контактных данных (электронная почта, моб. телефон и прочие данные – по желанию заявителя). Указанная информация дает возможность работодателям привлечь квалифицированных специалистов к выполнению работ по реставрации объектов культурного наследия.

Статьей 45 пунктом 6 данного Федерального закона утверждается порядок проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, который гласит: «Работы по консервации и реставрации объектов культурного наследия, включенных в реестр, или выявленных объектов культурного наследия проводятся физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящими в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также физическими лицами, аттестованными федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, являющимися индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.»

Заявление с прилагаемыми документами, необходимыми для аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия (за исключением спасательных археологических полевых работ), в области реставрации иных культурных ценностей, может быть подано в письменной форме:

  • Лично или курьерской службой, по адресу: 125009, Москва, Леонтьевский пер., д.7, стр. 1В. По предварительной записи, согласно графику приема
  • Почтовым отправлением (Почта России) по адресу: 125993, Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1, 2

С рекомендуемым перечнем документов можно ознакомиться в соответствующей секции:

Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

3 июля 2018 г. Государственной Думой в первом чтении принят разработанный Минкультуры России законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Читайте так же: Работа юриста в обнинске

Законопроектом вводится обязанность организатора зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информпродукция, запрещенная для детей (категория «18+»), не допускать на такое мероприятие лиц младше 18 лет.

Аналогичный запрет предусматривается и в отношении продажи информпродукции категории «18+» (книг, журналов и т.д,) несовершеннолетним.

Законопроектом предусмотрено право лица, непосредственно осуществляющего продажу билетов или контролирующего проход на зрелищное мероприятие, (контролёр-билетёр) проверить документ, удостоверяющий личность. Аналогичное право предоставлено продавцу информпродукции. (По аналогии с продажей алкогольной и табачной продукции).

Законопроектом также устраняется существующая сейчас проблема правоприменения Закона о защите детей в отношении библиотек, а именно предлагается освободить библиотеки от существующей сейчас обязанности маркировать книги, журналы и другую информпродукцию, поступившую в их фонды до 1 сентября 2012 года – а это более 800 млн. единиц хранения (после 01.09.2012 книги поступают уже отмаркированные издательствами).

Также предлагается урегулировать содержание киноанонсов, демонстрируемых перед детскими фильмами, так как, в киноанонсах, зачастую, используются фрагменты из фильмов, которые содержат запрещенную для детей информацию (сцены насилия, жестокости, интимные сцены и т.д.).

Законопроектом предлагается запретить такую практику, т.е. перед показом фильмов для несовершеннолетних киноанонсы фильмов смогут демонстрироваться, но без включения в эти анонсы сцен с запрещенной для детей информацией.

Закон минкультуры

Директора литературных музеев России встретятся в Нижнем Новгороде

Подведомственные Минкультуры вузы получили более 60 млн рублей грантовой поддержки

В Петербурге в третий раз пройдет Lermontov_Kinofest_3.0

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» подвели итоги реставрации

На Вашу почту отправлено письмо с ссылкой для подтверждения подписки

Отправление «Поезда Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге»

Церемония открытия выставки «Жемчуг: Сокровища морей и рек»

Церемония открытия 15-го Международного кинофестиваля молодых кинематографистов «Балтийские дебюты»

Презентация концепции развития музея-заповедника «Александровская слобода»

Пресс-тур в ГМЗ «Петергоф», приуроченный к 250-летию Китайского дворца

Заседание оргкомитета по подготовке празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве

Общее собрание Российского исторического общества

Открытие Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие»

Пленарное заседание Седьмого российско-армянского межрегионального форума

Заседание коллегии Минкультуры России

ХХVII заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации

Открытие Форума социально ответственного туризма во Пскове

Интервью худрука Государственного ансамбля им. Л.Г. Зыкиной

Интервью с коллекционером и меценатом Давидом Якобашвили

Антон Малышев — о рекордной 40-процентной доле российской киноиндустрии

О межгосударственном взаимодействии на художественной почве

Почему россияне тратят все больше денег на туризм

Владимир Мединский провел рабочую встречу со Львом Лещенко

В Минкультуры обсудили вопросы реставрации Казанского кремля

Владимир Мединский провел рабочую встречу с врио Губернатора Приморского края

Глава Минкультуры поддержал создание Центра документального кино

Сергей Андрияка пригласил главу Минкультуры России на юбилейную выставку

Минкультуры готовит новый антипиратский закон

Министерство культуры РФ готовит новый антипиратский закон — для составления текста проекта чиновники собирают предложения участников рынка. Об этом «Известиям» рассказали в нескольких заинтересованных организациях, информацию также подтвердили в ассоциации «Интернет-видео», в Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Читайте так же: Коллектор люк

Правообладатели отмечают, что большая часть нарушений с использованием интернета происходит через соцсети, которые дают пользователям возможность выкладывать любой контент. Для соцсетей такое положение дел выгодно, так как благодаря разнообразию контента пользователь проводит больше времени на их площадке. Раньше суды, по уверению правообладателей, признавали соцсети виновными в нарушении прав авторов. Но после вступления в силу статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ всё изменилось: появился новый термин — «информационный посредник», который вывел из-под ответственности тех, кто позволяет пользователям публиковать контент на своей инфраструктуре. Правообладатели считают, что статью 1253.1 ГК необходимо пересмотреть и вывести из-под ее действия площадки, дающие возможность пользователям публиковать контент, защищенный авторским правом.

— Терминология есть, и не очень правильно изменять ее в ту или иную сторону, — рассуждает директор по взаимодействию с госорганами власти холдинга Rambler Матвей Алексеев. — Правообладатели должны решать проблему по-другому: повышать уровень медиаграммотности населения и бороться с теми, кто ворует фильмы на этапе их путешествия от студии до кинотеатра. Однако я не слышал ни об одном громком деле в отношении тех, кто воровал контент.

Правообладатели также предлагают ввести запрет на размещение рекламы на сайтах, доступ к которым заблокирован по решению суда. И установить ответственность за нарушение этой нормы. А если сайт работает по подписной модели, то платежным системам — запретить работать с подобными ресурсами.
Еще один законопроект, направленный на борьбу с пиратами, а точнее — на борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов, с начала этого года готовит Роскомнадзор — тоже совместно с правообладателями. Законопроект уже направлен в Минкомсвязи, его продолжают обсуждать правообладатели, представители Роскомнадзора и самого министерства. Документ предусматривает оперативную блокировку «зеркал» пиратских сайтов, вводит обязанность поисковых систем удалять из выдачи сайты, которые были заблокированы Роскомнадзором, а также запрещает пропагандировать средства обхода блокировок.

— Что касается законопроекта Минкомсвязи России, то Министерство культуры РФ в нем всё устраивает, однако предлагаемых в нем мер недостаточно, — заявили в пресс-службе Минкультуры. — В связи с этим Минкультуры России не видит оснований, которые препятствуют получению от правообладателей предложений по совершенствованию законодательства с учетом правоприменительной практики. В настоящее время идет сбор предложений, и говорить о том, какие предложения найдут свое отражение в законопроекте, преждевременно.

Матвей Алексеев считает, что принимать участие в работе над законопроектом должны все заинтересованные лица — это и интернет-сайты, и представители пользователей, а не только правообладатели. Он выразил надежду, что представители министерства впоследствии начнут диалог со всеми заинтересованными сторонами.

— Проблема с пиратским контентом внутри соцсетей, в первую очередь в сети «ВКонтакте», сильно беспокоит правообладателей и дистрибьюторов легального контента, — отметил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — Мы не видим, чтобы соцсеть выполняла свои обещания: не введена система поиска копий фильмов по цифровому отпечатку и не блокируются группы с пиратским кино. Мы хотим законодательно подстегнуть их к сотрудничеству.

cittel.ru