В договоре купле продажи регистрационный номер

В договоре купле продажи регистрационный номер

Договор купли-продажи квартиры

При продаже квартиры или другого объекта недвижимости заключается договор, передающий право собственности на объект недвижимости, между двумя сторонами: продавцом и покупателем. Заключенный договор необходимо обязательно заверить у нотариуса и пройти государственную регистрацию в соответствующих органах, получив регистрационный номер. Договор необходим для закрепления права на обладание приобретаемой недвижимости, в нем прописывают все условия, обязанности и права сторон, заключивших сделку.

Как правило, такие договоры заключают в присутствии юристов, чтобы избежать в дальнейшем споров или иных не очень приятных последствий. В нотариальных конторах имеются уже готовые бланки (или их можно скачать в Интернете), в которых должны быть отображены определенные условия.

Что обязательно должен содержать договор купли-продажи:

1. Место и дату (указывается населенный пункт).

2. Указываются участники сделки и их данные: пишутся их полные ФИО, паспортные данные.

3. Описание предмета договора: полный адрес продаваемой квартиры, количество этажей в доме, этаж, полезная и общая площадь объекта (все это берется из техпаспорта).

4. Указываются документы и их регистрационные данные, подтверждающие право собственности продавца на квартиру, указывается вид собственности: единоличная или долевая.

5. Указывается цена и порядок передачи денег за приобретаемое жилье.

Сумма обязательно прописывается в числовом и буквенном формате с указанием валюты, в которой будет производиться расчет.

6. Права и обязанности сторон заполняются согласно Гражданскому кодексу.

7. Срок и порядок передачи квартиры новому собственнику. Этот пункт может служить заменой акта приема-передачи, который можно заключить и отдельно, одновременно с договором.

8. Оплата пошлины, другие выплаты, которые необходимо сделать при заключении сделки и передаче права собственности.

9. В договоре так же прописываются, лица, зарегистрированные на момент продажи в квартире (они должны быть указаны в сопутствующих документах: справке или выписке из домовой книги), срок их снятия с регистрации.

В заключении стороны подписывают договор, где указывают полностью свою ФИО и ставят свою подпись.

rieltor-ask.ru

Можно ли признать собственность швейного оборудования если в договоре купли продажи не стоит серийный номер

Здравствуйте,можно ли признать собственность швейного и прочего оборудования если в договоре купли продажи не стоит серийный номер, а на оборудовании стоит. Из документов кроме руководство к эксплуатации на английском языке и сканов счетов и платежек других нет. И в том, что есть нигде не указаны серийные номера. Спор возник потому что, раньше это оборудование принадлежало должнику у которого был куплен бизнес. Сейчас приставы арестовали это оборудование,думая что оно принадлежит должнику. А в суде требуют подтверждения, что арестованное именно то оборудование которое было в договоре купли продажи.

Договор купли продажи был составлен за год до того, как должник взял кредит в банке. Какая есть судебная практика по подобным делам.

С уважением Любовь Валентиновна

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Любовь Валентиновна! В соответсвии со статьей 455 Гражданского кодекса РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Поскольку в договоре наименование товара имеется, но нет серийного номера, то в суде придется доказывать. что это именно те швейные машинки, которые Продавец (должник) Вам продал и исключать данное имущество из описи.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, Елена. А как можно доказать, что это именно то оборудование если у меня на руках есть только руководство по эксплуатации и некоторые копии счетов и платежек подтверждающие только факт покупки оборудования и нигде не стоит серийный номер.

02 Июня 2016, 15:49

Любовь Валентиновна, в данном случае помочь Вам ничем невозможно. Сторона должна доказывать те обстоятелтьства, на которые ссылается. Если ни в каких из имеющихся у Вас документов не имеется индивидуально определяющих спорное оборудование признаков, то суд откажет Вам в Ваших требованиях исключить из описи швейное оборудование. Одних пояснений сторон недостаточно.

Читайте так же:  Экспертиза потребительских свойств каких-либо разновидностей культтоваров

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

В договоре купле продажи регистрационный номер

При оформлении договора купли-продажи можно обойтись без услуг комиссионных магазинов и прочих посредников.

Автоматизированное заполнение авто договора купли продажи здесь.

Ответы на часто задаваемые вопросы по оформлению договора купли-продажи

Вопрос: Я правильно понимаю,что договор оформляется продавцом и покупателем,скрепляется подписями и все?

Ответ: договор купли-продажи оформляется продавцом и покупателем,скрепляется подписями и все.

Вопрос: Разве договор не должен иметь регистрационный номер?

Ответ: Договор может иметь или не иметь регистрационный номер, он в любом случае имеет законную силу.

Вопрос: И на основании его МРЭО делает запись в ПТС о смене собственника и регистрирует ТС?

Вопрос: А как поступить если ТС числится в одном городе,а регистрироваться покупателем будет в другом городе?

Ответ: По идее запись о новом собственнике в ПТС должна вноситься одновременно с подписанием ДКП самими подписывающими. Во многих регионах запись в ПТС вносят в ГАИ при регистрации, чтобы собственники там своими каракулями бланк не испортили.И на основании ДКП и записи в ПТС МРЭО регистрирует ТС.

Вопрос: Можно ли заранее получить подпись продавца в ПТС,до внесения записи о смене собственника?

Ответ: Можно.

Вопрос: А самому вносить записи в ПТС? Кто заверит эти записи?

Ответ: см. ответ на третий вопрос выше.

Всегда требуйте в ГИБДД мотивированный отказ, тон разговора инспектора при этом кардинально меняется.

Пока на территории РФ действует текущая редакция Гражданского Кодекса, ДКП, подписанный двумя людьми без участия комиссионных магазинов, является полноценным основанием для регистрации.

Если в ГИБДД говорят — а откуда мы знаем, что это Вы сами эти две подписи не проставили, отвечайте — ДКП настоящий, пакет документов собран, если не хотите регистрировать -пишите письменный отказ.

В нормативных документах регистрационных подразделений ГИБДД нет ни слова о том, что ДКП является каким-то неполноценным документом, требующим дополнительной проверки. И в их задачи входит зарегистрировать авто в соответствиями со своими инструкциями, а не выяснять, смошенничали Вы или нет при заполнении ДКП.

Вроде по этой теме все.


voprosov-net.ru

Оформление договора купли-продажи автомобиля — стоимость и правила

Обычно среднестатистический автомобилист покупает или продает машину один раз в несколько лет. За это время законодательство меняется, и приходится заново изучать правила продажи и регистрации транспорта.

Сделка по приобретению ТС состоит из нескольких этапов. Правильное оформление договора – наиболее важная часть продажи или покупки автомобиля. Небрежное отношение к составлению документа может привести к значительным материальным потерям и недействительности сделки.

Договор купли-продажи регулируется главой 30 Гражданского кодекса РФ. Определение документа приведено в п. 1 ст. 454:

  • продавец;
  • покупатель;
  • товар (сведения об автомобиле);
  • Если от имени продавца выступает представитель, он должен иметь нотариальную доверенность (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). В договор вносятся данные доверителя, доверенного лица, а также реквизиты доверенности.

    Покупателю следует проверить полномочия представителя до подписания договора. В частности, какие действия представителю разрешены, не отозвана ли доверенность, не истек ли срок полномочий. Действительность документа проверяется по сайту Федеральной нотариальной палаты www.reestr-dover.ru.

    Когда одной из сторон договора выступает юридическое лицо, указываются регистрационные данные предприятия и банковские реквизиты. От имени компании выступает представитель, полномочия которого должны быть подтверждены.

    Требования к договору купли-продажи транспорта

    Согласно п. 15.5 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средства и прицепов к ним (далее Регламент) в ДКП обязательно указываются:

  • Предмет и условия сделки. Условия договора определяются соглашением сторон.
  • Идентификационные сведения ТС (VIN, кузов, шасси, номер двигателя, регистрационный знак).
  • Серия, номер, дата выдачи ПТС и свидетельства о регистрации.
  • Договор заполняется с помощью технических средств или рукописно. Чернила могут быть синего или черного цвета. Весь документ заполняется одной ручкой без ошибок. Исправления не допускаются.

    Договор купли-продажи автомобиля заключается между совершеннолетними полностью дееспособными лицами. Исключения возможны по ГК РФ. Документ заверяется подписями сторон.

    В договоре может быть указана комплектация машины, а также запчасти, оборудование, передаваемые вместе с авто. Это позволит избежать проблем и недоразумений при передаче автомобиля, а также требовать выполнения условий или снижения цены при отсутствии комплекта.

    Оформляем договор самостоятельно

    Проверить наличие ограничений на автомобиль можно на сайте ГИБДД, ФССП. Информация о залоге имущества размещена на веб-ресурсе Федеральной нотариальной палаты. Перед составлением договора рекомендуется провести проверку авто всеми доступными способами.

    Документ составляется в трех экземплярах. Один – покупателю, и два – продавцу, один из которых передается при регистрации органам дорожной инспекции. Вместе с автомобилем покупатель получает относящиеся к нему документы (ПТС, свидетельство о регистрации, документы по газовому оборудованию, сигнализации и др.).

    Регистрация авто по договору

    Порядок оформления машины по договору купли-продажи предусматривает ее регистрацию в ГИБДД. В последние годы процедура значительно упрощена и занимает немного времени. Создание единой информационной базы по автомобилям позволило снять ряд ограничений:

    1. Зарегистрировать транспортное средство можно в любом МРЭО. Следовать к месту регистрации автомашины не обязательно.
    2. На процедуре не требуется присутствие продавца ТС. Все действия по постановке на учет совершает новый собственник.
    3. Перед продажей владельцу не нужно снимать машину с учета. Получение транзитных номеров не требуется.
    4. Старый хозяин может продать машину с номерами или без них. По умолчанию госномер авто не меняется. Если продавец хочет оставить номера себе, ему нужно написать заявление в МРЭО. В этом случае при перерегистрации ТС новому собственнику выдадут другой регистрационный знак, а старые номера будут храниться в ГИБДД в течение 180 дней. Владелец может поставить их на новое транспортное средство.

    Регистрация автомобиля по договору купли-продажи осуществляется в соответствии с Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средства и прицепов к ним, утвержденному Приказом МВД РФ № 605 от 07.08.13.

    Документы для постановки ТС на учет

  • заявление установленной формы;
  • Не принимаются документы заполненные карандашом, с подчистками, приписками или незаверенными исправлениями. Если документы сдает представитель, его полномочия должны быть удостоверены доверенностью с соответствующими полномочиями.

    Не требуется в 2018 году предоставлять полис ОСАГО. Однако без страховки транспорт не будет зарегистрирован. Ее наличие органы ГИБДД проверят по внутренним каналам. Согласно статье 333 п. 33 НК РФ за регистрацию автомашины собственник уплачивает госпошлину. Размер взносов в бюджет:

  • 2000 рублей – получение новых госномеров.
  • предоставить автомобиль сотруднику ГИБДД для осмотра;
  • При подаче заявления через госуслуги, собственник может сразу проследовать на осмотр транспорта, согласно установленному времени. По окончании процедуры владелец получит новое свидетельство о регистрации и номера, если смена регистрационных знаков предусмотрена по заявлению продавца или покупателя. Также заявителю возвращается часть поданных документов.

    Ответственность определена статьями 12.1 и 19.22 КоАП РФ. По п. 1 ст. 12.1 штрафуется водитель, управляющий автомобилем, незарегистрированным в установленном порядке. Протокол выписывают сотрудники ГИБДД, работающие на дорогах. Размер санкций – от 500 до 800 рублей. Повторное нарушение правил увеличит сумму штрафа до 5000 рублей, либо предусмотрено лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

    Штраф по п. 1 ст. 19.22 КоАП РФ накладывается при регистрации автомобиля позже установленного срока. Его выписывают сотрудники МРЭО. Ответственность несут собственники транспорта. Сумма:

  • если виновник физическое лицо, размер санкций от 1500 до 2000 рублей;
  • взыскание с должностных лиц составляет 2000-3500 рублей.
  • Штраф по статье 12.1 можно уменьшить на 50% при уплате в первые 20 дней после вынесения постановления. По ст. 19.22 сумма уплачивается в полном размере.

    Санкт-Петербург и область:
    +7 (812) 426-14-07 доб 550

    Федеральный номер:
    8 (800) 500-27-29 доб 656

    avtopravil.net

    Что касается автотехники, законодатели пошли по пути упрощения процедуры, и в 2018 году самостоятельное оформление договора купли-продажи автомобиля не представляет больших проблем. Благодаря действующим на текущий момент нормативным актам зарегистрировать приобретение машины вполне реально, не прибегая к услугам нотариуса, юриста или сомнительных контор, которые предлагают содействие в сделке.

    Как правильно оформить договор купли-продажи авто

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    Исходя из определения, в договоре обязательно должны быть указаны:

  • цена машины.
  • Составление договора купли-продажи автомобиля ведется на основании официальных документов. Сведения о продавце и покупателе вносятся в соответствии с паспортными данными, а информация об автомобиле из ПТС или свидетельства о регистрации. Цена продажи должна быть расшифрована. Это позволит исключить неясности и неточности из договора.

    Срок действия доверенности указывается в документе. Максимальный период – 3 года. При его отсутствии, доверенность имеет силу 1 год (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

    Стоимость оформления договора купли-продажи автомобиля зависит от способа его составления. Самый дешевый вариант – заполнить договор самостоятельно. Приблизительно 500-1000 рублей берут за составление документа в организациях, оказывающих такого вида услуги. Помощь юриста оценивается еще дороже. Однако обращение к специалисту не гарантирует правильность составления бланка. После заполнения необходимо проверить сведения, внесенные в договор.

    1. Дата и место составления документа. В качестве последнего нужно указать населенный пункт, где подписывается документ.
    2. Для участников физических лиц – фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес места жительства. Для юридических лиц – полное наименование, ИНН, юридический адрес.
    3. В п. 16 Регламента указано:

      Текст документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц — без сокращений.

      Какую указать стоимость автомобиля в договоре купли-продажи?

      Цена автомобиля определяется соглашением сторон. Но сведения о продаже передаются органами ГИБДД в налоговую инспекцию, а доходы облагаются налогом, поэтому часто продавцы не желают указывать в договоре истинную стоимость авто.

      Риски покупателя в этом случае возрастают. Он не сможет вернуть все оплаченные средства, если что-то пойдет не по плану. Например, при признании договора недействительным.

      Чтобы избежать дополнительных затрат продавец и покупатель могут оформит сделку без посторонней помощи. Самостоятельное оформление договора в большинстве случаев происходит без особых проблем, если обе стороны сделки досконально изучили вопрос. В интернете много бланков, которые можно скачать и заполнить на основании имеющихся сведений о продавце, покупателе и ТС. Требуется только проверить их соответствие законодательству.

      Большую часть рисков при сделке несет покупатель. Купленный автомобиль может оказаться в залоге или под арестом. Хотя Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность покупателя передать ТС свободным от прав третьих лиц (ст. 460 ГК РФ), возможна продажа залогового или арестованного товара при согласии покупателя. Поэтому юристы советуют добавлять в договор условие, что транспорт свободен от притязаний третьих лиц.

      Моментом исполнения обязательств продавца является передача автомобиля покупателю. Если машина переходит приобретателю одновременно с составлением договора, этот факт нужно зафиксировать в документе, также как и уплату денег – актом приема-передачи ТС и денежных средств. Подписание договора в этом случае осуществляется после передачи машины, ключей, документов.

      Вручить автомобиль можно по акту передачи ТС. При этом варианте момент подписания договора и передачи транспорта не привязаны друг к другу. Здесь можно скачать бланк договора купли-продажи автомобиля, соответствующий всем правилам его составления:

      Перечень бумаг для регистрации автомобиля установлен пунктом 15 Регламента. Сотрудники ГИБДД не имеют права требовать иные документы. Список обязательных документов:

    4. паспорт;
    5. документы на автомобиль – ПТС, свидетельство о регистрации;
    6. договор купли-продажи транспорта;
    7. государственные регистрационные номера или знаки «транзит» при их выдаче.
    8. Образец заполнения заявления на регистрацию автомобиля:

    9. 350 рублей за внесение изменений в паспорт ТС;
    10. 500 рублей – выдача нового свидетельства о регистрации;

При оплате денег через портал госуслуг скидка – 30%. Первые две суммы платятся всеми собственниками ТС. За номера пошлина уплачивается только при замене регистрационных знаков. Квитанции об оплате можно приложить к документам на регистрацию, но это не обязательно. Поступление средств проверяется инспекторами самостоятельно.

Порядок регистрации автомобиля

Для постановки на учет необходимо прибыть в МРЭО вместе с автомашиной. Записаться на прием, подать заявление можно через портал госуслуг. Это сократит время ожидания.

  • сдать документы на регистрацию;
  • получить документы и номера.
  • Ответственность за нарушение сроков регистрации ТС

    Законодательство устанавливает предельный срок постановки на учет – 10 дней после приобретения транспорта. За нарушение сроков хозяин будет оштрафован, а если правонарушение выявлено повторно, у виновника могут быть изъяты водительские права.

  • для юрлиц штраф от 5000 до 10000 рублей;
  • Бесплатная консультация автоюриста

    Москва и область:
    +7 (499) 653-60-72 доб 131

    Читайте так же:  Государство имеет право на применение
    Обсуждение закрыто.