Юридические консультации

Блог

Скончался адвокат

Скончался известный адвокат Юрий Шмидт

В Санкт-Петербурге скончался известный российский адвокат Юрий Шмидт, защищавший экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. В последнее время Шмидт сильно болел.

В Санкт-Петербурге на 76-м году жизни скончался адвокат Юрий Шмидт. «Друзья, у нас новое горе: скончался замечательный человек и выдающийся адвокат Юрий Маркович Шмидт. Светлая ему память», — сообщил в субботу, 12 января, в своем микроблоге Twitter депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. «Мне утром позвонила его жена. Юрий Шмидт долго и тяжело болел. Несколько месяцев назад выяснилось, что болезнь, к сожалению, неизлечима. Я навещал его перед Новым годом. Он все понимал, но очень мужественно держался. Мне искренне жаль», — сказал Вишневский агентству «Интерфакс».

Адвокаты Ходорковского жестко ответили Путину

Юрий Шмидт: От российских властей не принял бы в награду даже конфетный фантик

Российский адвокат и правозащитник Юрий Шмидт горд тем, что награжден Командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». При этом он признался DW, что не понимает, за что его наградили. (03.02.2012)

Юрий Шмидт: Ходорковский признает только оправдательный приговор

15 декабря ожидается начало вынесения приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил в Берлине, что его подзащитный не признает никакого приговора, кроме оправдательного. (13.12.2010)

Юрий Шмидт был известен участием в политических процессах, на протяжении многих лет отстаивал интересы Михаила Ходорковского, в частности руководил группой защиты бизнесмена по делу ЮКОСа, которое Шмидт неоднократно называл политически мотивированным, напоминает интернет-издание Lenta.ru. Юрий Шмидт также выступал защитником в ряде других громких уголовных дел, в том числе об убийстве Галины Старовойтовой и об убийстве Сергея Юшенкова. В 1991 году он создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека.

Шмидт был отмечен многими наградами

Кроме того, Шмидт был защитником директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова по делу о разжигании религиозной вражды в связи с выставкой «Осторожно, религия!» За свою работу он был отмечен рядом наград, в том числе премией Международной лиги прав человека, в 1997 году он получил титул «Адвокат года» и высшую юридическую премию России «Фемида». В феврале 2012 года ему был вручен Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

В октябре 2005 года в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга из Федеральной регистрационной службы поступило представление о лишении Юрия Шмидта адвокатского статуса. По утверждению прокуратуры, защитники Ходорковского и Лебедева «вступили в сговор с целью срыва процесса». Однако 10 ноября 2005 года квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась лишить Шмидта адвокатского статуса, не усмотрев в его действиях каких-либо нарушений профессиональных норм этики.

• Дата 12.01.2013
    • Автор Михаил Степовик
    • ТемыМихаил Ходорковский, Платон Лебедев, Премия, ОАО «НК ЮКОС»
    • Ключевые словаюрий шмидт, кончина, адвокат, юкос, ходорковский, юрист, награды, премия
    • НапечататьНапечатать эту страницу

В интервью DW бывший владелец ЮКОСа рассказал о том, почему Европа не поведется на «внешнеполитические разводки» и почему темпы роста в России отстают от мировых.

Посланники ФРГ и Франции вызваны в МИД Китая 02.12.2016

МИД Китая вызвал на ковер немецкого и французского дипломатов. Им выразили недовольство тем, что супруге заключенного китайского адвоката и гражданского активиста присуждена правозащитная премия.

«Пробил головой стену»: о чем говорили на вручении второй премии Бориса Немцова 13.06.2017

На церемонии вручении премии вечером 12 июня в Бонне то и дело упоминали о протестах в России, брянский школьник прогнозировал скорую революцию, а спецдокладчик ПАСЕ — долгую память о Немцове. Репортаж DW.

В Ереване скончался известный адвокат Рубен Рштуни

Рубен Рштуни был верен своей профессии до последнего дня. Его уход — серьезная утрата для адвокатского сообщества.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. В Ереване в возрасте 74 года скончался известный армянский адвокат Рубен Рштуни.

Дочь адвоката Нарине Рштуни на своей странице в Facebook написала, что панихида состоится 26 августа, а похороны — 27 августа.

Профессионал высочайшего уровня, Рштуни был известен не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

Рубен Ваганович Рштуни всю свою жизнь посвятил торжеству права и законности в армянском обществе, верховенству юридических критериев.
Один из самых высококвалифицированных адвокатов, настоящий мэтр в своей сфере, Рубен Ваганович всегда отстаивал справедливость и честность в обществе.

Неоценима роль Рубена Вагановича в деле становления современной армянской государственности. Достаточно лишь вспомнить, что он защищал интересы армян во время судебного процесса над участниками известных событий в Сумгаите, после погромов и резни.

Он честно, доблестно выполнил свой долг армянина, гражданина и профессионала, даже несмотря на угрозы.

Работал в Сумгаите в паре с известнейшим в России адвокатом Полиной Шапошниковой. Вместе они смогли в те годы организовать известный сенсационный эфир на ленинградском телевидении. Тогда были представлены факты о событиях тех дней.

В трудные и тяжелые годы начала и становления карабахского движения Рубен Ваганович Рштуни оказал неоценимую и юридическую, и практическую помощь депутатам Верховного Совета СССР от Армении писателю Зорию Балаяну и президенту АН Армении, известному армянскому ученому с мировым именем Виктору Амбарцумяну, объявившим тогда голодовку в номере московской гостиницы.

Редакция Sputnik Армения приносит свои соболезнования родным и близким Рубена Рштуни.

Главные темы

Слова президента Азербайджана о роли Баку в «бархатной революции» должны комментировать в МИД Армении.

Начальник полиции Армении исключает, что Владимир Гаспарян может вмешаться в дело брата — не в той Армении живем.

Министерство обороны Армении призывает не воспринимать сообщения азербайджанских СМИ слишком серьезно.

Орбита Sputnik

В одной из деревень Грузии парень пытался загнать барана в стойло, но тот решил поменяться с ним местами и начал гонять хозяина по двору – видео.

Из-за увеличения числа бесплатных поездов для болельщиков сократилось количество дополнительных составов между Абхазией и Россией.

Как стать личным фотографом президента? Совет от Давида Акопяна – автора нашумевшего снимка Назарбаева.

МЧС Кыргызстана предупреждает о том, что из-за установившейся сильной жары возникает риск прорыва высокогорных озер.

Прикованный к инвалидной коляске белорус совершил прыжок с парашютом. Sputnik публикует кадры, снятые во время прыжка.

Сотрудник Управления гражданства и миграции помог иностранцу заключить фиктивный брак с латвийской гражданкой ради вида на жительство в ЕС.

Белорусские таможенники обнаружили в грузовике, ехавшем из Литвы, предметы искусства стоимостью более 31 тысячи евро.

В Молдове легковушка под управлением пьяного полицейского врезалась в грузовик — в правоохранительных органах сообщили подробности аварии.

Таджикские милиционеры на допросе заставили женщину раздеться под предлогом того, что она могла спрятать под одеждой звукозаписывающее устройство.

Население Узбекистана в 2018 году выросло почти до 33 миллионов – за год в стране родились 324,3 тысячи человек.

Отсутствие с недавнего времени в эстонском городе Валга родильного дома стало причиной того, что медикам пришлось принимать роды по пути в Тарту.

Дзюдоисты из Северной Осетии заняли первое место на турнире в Грозном – спортсмены республики завоевали 17 наград.

• 17:58 Известно, кто возглавит гражданскую авиацию в Армении — это женщина
  • 17:47 СК Армении возбудил уголовное дело в связи со злоупотреблениями в фонде «Мартик»
  • 17:37 В Москве замдекана МГУ Степанова-Егиянца обвиняют в хищении 39 миллионов рублей
  • 17:22 Полномочия племянника Владимира Гаспаряна приостановлены
  • 16:57 Мэй «страшнее» Путина: Дональд Трамп сравнил переговоры с российским и британским лидерами

Все новости

Вкусная Армения

SPUTNIK ARMENIA PROJECT

Мультимедиа

Временное правительство

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

• не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

ru.armeniasputnik.am

В Германии скончался «адвокат дьявола» Вольфганг Фогель

Бывший восточно-германский адвокат Вольфганг Фогель скончался в четверг на 83-м году жизни в городе Шлирзее в Германии. Он участвовал в подготовке обмена 150 агентов разведок, а также организовал скандально известный обмен американского пилота Фрэнсиса Гари Паэурса на советского полковника разведчика Рудольфа Абеля, передает ИТАР-ТАСС.

Фогель, активно сотрудничавший со «Штази», получил известность в разгар «холодной войны». При его непосредственном участии сидевший в американской тюрьме советский разведчик Рудольф Абель (Рудольф Генрихович Фишер) 10 февраля 1962 года на мосту Глинеке в Потсдаме был обменен на двух американцев – сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолета У-2 Фрэнсиса Гари Пауэрса и арестованного за шпионаж в Восточном Берлине американского студента Фредерика Прайора.

Впоследствии, до объединения Германии в 1989 году Вольфганг Фогель участвовал в подготовке обмена в общей сложности 150 агентов разведок 23 стран, а также способствовал выезду в ФРГ около 34 тыс граждан бывшей ГДР. ЦК по необъяснимой причине доверяло адвокату Фогелю и довольно охотно шло на сделки.

В 1988-89 годах Вольфганг Фогель активно участвовал в подготовке сделок по обмену израильских шпионов. После отхода Вольфганга Фогеля от переговоров, советская сторона больше не проявила особого интереса к продолжению контактов. Позже Вольфгангу Фогелю была посвящена отдельная выставка, а также персональная биография, вышедшей, впрочем, под довольно двусмысленным названием «Адвокат дьявола».

В 1992 году Фогель был вынужден признаться в сотрудничестве с министерством госбезопасности ГДР и был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в вымогательстве в отношении граждан ГДР, желавших выехать в ФРГ. В 1998 году Федеральная судебная палата ФРГ признала его невиновным. Последние годы Вольфганг Фогель жил с женой Хельгой в баварском городе Шлирзее.

Скончался Исхок Табаров, адвокат Зайда Саидова

Исхок Табаров, адвокат осужденного предпринимателя Зайда Саидова, вечером в воскресенье умер в столичной больнице на 1-м Советском.

Родные Исхока Табарова сказали 12 июня Радио Озоди, что в течение последних двух месяцев он страдал от проблем с дыханием и за это время потерял в весе до 20 кг. Однако, сказали родственники покойного, врачи не смогли определить его диагноз.

Хайрулло Саидов, сын Зайда Саидова, интересы которого представлял в суде Исхок Табаров, сказал Радио Озоди, что этот известный адвокат несколько дней назад был госпитализирован в больницу на 1-м Советском. По его словам, тело покойного будет отправлено на его малую родину в Вахдат, где будет предано земле.

Два сына Исхока Табарова находятся в заключении. Далер Табаров в начале июня этого года судом города Вахдата был приговорен к шести месяцам заключения за несообщение о готовящемся преступлении.

В середине февраля этого года, за две недели до ареста Далера, был задержан старший сын адвоката — 27-летний Фируз Табаров. Суд города Вахдат признал его виновным в наёмничестве и публичных призывах к изменению конституционного строя в стране и приговорил его к 13,5 годам лишения свободы.

Тогда правозащитные организации заявили, что дети Табарова стали жертвами преследования адвокатов Зайда Саидова, который после объявления о создании политической партии был задержан весной 2013 года и в декабре того же года осужден на 29 лет.

Сам Исхок Табаров ранее заявлял, что арест его сыновей – очередное давление на него самого за адвокатскую деятельность, связанную с защитой Зайда Саидова. С самого начала громкого процесса над Зайдом Саидовым, вместе с ним интересы предпринимателя защищали также адвокаты Шухрат Кудратов и Фахриддин Зокиров – оба получили сроки заключения по обвинению в совершении различных преступлений.

Как сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), за неделю до смерти Браунерг поступила в больницу с диагнозом «инсульт» и находилась в реанимационном отделении. Ухудшению ее здоровья способствовал запрет на выезд за границу, которого она добивалась с 2014 года.

Полина Браунерг остро нуждалась в медицинском обследовании, и хотела пройти его за пределами Узбекистана. «Если бы она вовремя получила возможность выехать для обследования и не испытывала физических и моральных страданий из-за действий властей, то возможно сегодня она была бы среди нас и продолжала свою деятельность», — отмечает AHRCA.

Последний раз ОВВиОГ (отдел въезда, выезда и оформления гражданства) отказал ей в так называемой «выездной визы» в феврале 2017 года, то есть – уже при новом президенте Шавкате Мирзиёеве. При этом власти не удосужились дать какое-либо объяснение своего отказа. Браунерг обжаловала этот отказ через органы прокуратуры, но под угрозой ареста власти принудили ее отказаться от заявки на выезд.

Более того, Полину Браунерг ограничили в праве покидать регион ее проживания — Ташкентскую область. В последние месяцы своей жизни она несколько раз была остановлена сотрудниками ГАИ, когда пыталась покинуть Ташкент, чтобы представлять клиентов в другом регионе Узбекистана. Браунерг сообщала, что получает телефонные звонки с угрозами и находится под наблюдением.

Полина Браунерг родилась 11 октября 1948 года в Акмолинской области Казахстана. Гражданка Узбекистана. Имела высшее юридическое образование. Инвалид 1-й группы.

После окончания института три года работала следователем в отделе милиции города Алмалыка, где с первых же дней столкнулась с грубейшими нарушениями закона. Ее и других следователей заставляли «списывать» нераскрытые убийства, кражи, разбои на умерших лиц с использованием «показаний» подставных свидетелей. Следующие 40 лет она вела адвокатскую деятельность.

Полина Браунерг была одним из первых в Узбекистане юристов-правозащитников, кто поддержал инициативу отмены смертной казни в Узбекистане. В 2002 году Браунерг встречалась со Спецдокладчиком ООН по вопросам пыток Тео ван Бовен во время его официального визита в Узбекистан, представляя интересы своих заявителей, многие из которых — жертвы пыток, принудительной стерилизации и современных форм рабства, политзаключенные, преследуемые правозащитники и независимые журналисты. Совместно с правозащитными организациями она продолжала информировать о практике пыток, о положении заключенных и несовершенстве национальных механизмов защиты прав человека. Эта информация регулярно направлялась международным наблюдателям в области прав человека, ведущим диалог с правительством Узбекистана.

Среди подзащитных Полины Браунерг — известные активисты гражданского общества, подвергшиеся политическим репрессиям, в том числе — заключенные правозащитники Фахриддин Тиллаев и Нураддин Джуманиязов, а также бывшие политзаключенные Мурад Джураев и Мухаммад Бекжанов. Неудивительно, что она часто подвергалась преследованиям со стороны властей из-за своей профессиональной деятельности, ее старались изолировать от внешнего мира.

К примеру, Браунерг трижды не пустили на Варшавскую конференцию по человеческому измерению — в 2014, 2015 и 2016 годах. Ей просто не давали «выездную визу» — разрешение на выезд за пределы Узбекистана, действительное в течение двух лет. Почти во всех странах мира, за исключением Северной Кореи, требование получать такую визу отсутствует.

В ноябре 2014 года Полина Браунерг подала документы на «выездную визу», чтобы выехать за границу для лечения, но не получила ее. В феврале 2016 года она повторно подала заявление на выезд, но в июле 2016 года паспорт был возвращен ей без «выездной визы». Последний такой отказ Браунерг получила в феврале 2017 года.

«Практика подобного давления на граждан, осмеливавшихся занять активную позицию по правам человека, включая позорную практику ограничения на свободу передвижения, нисколько не изменилась со времени прихода к власти Шавката Мирзиёева, который, таким образом, является истинным преемником курса Ислама Каримова на подавление гражданских свобод в Узбекистане, — считает AHRCA. — Запрет Полине Браунерг на выезд за границу для лечения, запугивание, принудительная изоляция, преследование и другие формы давления на нее со стороны правоохранительных органов привели к ухудшению ее здоровья и, в конечном итоге, — к смертельному исходу».

Информагентство «Фергана» выражает глубокие соболезнования родным и близким Полины Браунерг.

Читайте так же: Федеральный закон рф о бухгалтерском учете от 06122011 г 402-фз