Штраф за езду с просроченным полисом

Штраф за езду с просроченным полисом

Штраф за езду с просроченным полисом

Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2018 году и сколько можно ездить без страховки после ее окончания

У многих документов имеется срок действия, по истечению которого, ценные бумаги превращаются в мусор. ОСАГО не является исключением, а значит сегодня мы будем разбираться в том, какое наказание грозит за просроченный полис ОСАГО, а также какие сроки предусмотрены на его переоформление.

Многие автомобилисты не следят за новостями, касающимися мира авто, это влечет ряд заблуждений. Чтобы этого не произошло, мы хотим рассказать вам о том, какой штраф за просроченный полис ОСАГО в 2018 году.

Как часто вы заглядываете в свой полис? Вы помните точную дату оформления ОСАГО? Если нет, то советую вам проверить его на всякий случай, хоть штраф грозит совсем небольшой, но никто не исключает его повышение в скором времени.

Согласно части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, санкции предусматривают за просрочку полиса ОСАГО штраф в размере 800 рублей.

Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ:

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Хочется немного пояснить, что просроченная страховка приравнивается к ее отсутствию, то есть когда нет действующего полиса.

Важно: номерные знаки не снимаются, а на штрафстоянку ваш автомобиль теперь не отправляется.

Теперь хочется поговорить о сроках переоформления страхового полиса на авто. Ранее, если срок действия ОСАГО закончился, предоставлялось еще 30 дней на то, чтобы поехать в страховую компанию и оформить новый полис. Отныне, данный закон отменен, это означает, что срок действия полиса страховки ОСАГО после окончания составляет ноль дней.

Исходя из этого, советую вам за день до даты окончания действия страховки обратиться в страховую компанию для приобретения нового полиса.

Существует множество мифов, которые предполагают безответственную езду без страховки.

Езда по доверенности. Иногда проскальзывает на форумах, что если водитель управляет по доверенности, то страховка ему не нужна. Неправда. У ТС имеется владелец, он обязан страховать свое авто. Следовательно, доверив авто кому-то еще, данный водитель должен быть также вписан в страховку.

Знакомые. У всех имеются «хорошие знакомые» в той или иной сфере. И, конечно же, автомобилисты «со связями» решают не тратить денег на эти глупые бумаги, если можно и так все решить в случае чего. Те, кто так поступают – нарушители. ОСАГО должно быть у всех, а если оно отсутствует – штраф.

Какой бы способ вы не придумали для езды без страхового полиса, он все равно будет наказуем. Пусть пока и не большими штрафами, но время не стоит на месте. Запомните, без ОСАГО ездить нельзя.

Хочется подвести итог. Страховка делается на определенный срок и по его окончании необходимо делать новый полис, иначе придется постоянноплатить штрафы.

Надеемся, мы смогли ответить вам на вопрос — сколько можно ездить без страховки после ее окончания и какой штраф грозит за ее просрочку?

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

zakon-auto.ru

Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО

Владельцев транспортных средств часто интересует, какой штраф за езду без страховки могут выписать находящемуся за рулем человеку, если его имя не вписано в страховой полис или он просрочен. Размер штрафа разный, все зависит от ситуации.

Если страховка просрочена

Есть собственники транспортных средств, которые не спешат с переоформлением полиса даже не столько из-за забывчивости, а из-за мнения, что даже после окончания срока его действия они могут безнаказанно пользоваться машиной еще 30 дней, не заключая новый договор.

Большинство таких автолюбителей просто не следят за самыми важными новостями, которые периодически выходят в области страхования автомобилей, ведь данную норму упразднили очень давно, еще в 2009 году.

Сегодня любой инспектор, остановивший вас для проверки документов, оштрафует, если узнает, что срок действия полиса закончился. Помните о том, что инспектор может выписать и повторный штраф, поэтому лучше не забывать документы.

Читайте так же:  Правила написания рока

Поэтому разговоры на тему, на сколько дней может быть просрочен полис, сегодня не имеют смысла, ведь не должно быть даже дня просрочки.

Штраф за просроченную страховку ОСАГО

Если говорить о штрафах, то сумма может быть разной. Все зависит от ситуации, в которой оказался водитель. Правда, штраф за езду с просроченным полисом ОСАГО в текущем году обойдется недорого.

Если инспектор обнаружит что срок действия истек, штраф за езду без страховки составит 800 рублей. Конечно, эта сумма не сравнится с той, которую придется платить для возмещения убытков при ДТП.

Но нужно учесть, что могут возникнуть следующие ситуации:

  • У вас уже имеется полис, он не просрочен, но вы просто забыли его. В этом случае штраф минимальный, вы оплатите 500 рублей. Но учите, что вам придется доказать инспектору, что документ у вас есть.
  • Вас остановили, вы находитесь за рулем автомобиля своего знакомого или родственника. У владельца машины полис есть, но ваше имя вы нем отсутствует. Даже если вы не нарушили ПДД, вы заплатите штраф. К уплате 500 рублей.
    • Если же страховка просрочена, то в этом случае размер штрафа — 800 рублей.
    • Какой штраф за просроченную страховку при ДТП

      Возможно, у вас просроченный полис страхования, вы попали в ДТП, не успев продлить его действие. Вам выпишут штраф независимо от того, были вы виновны в этом случае, либо вашей вины нет. Конечно, придется оплатить 800 рублей. Далее ситуация может развиваться по-разному.

      Вариант 1 . Если ДТП возникло по вашей вине, то возмещать ущерб пострадавшим придется вам. То, что полиса у вас не было, будет отражено в справке о ДТП. Чтобы оценить ущерб, пострадавший должен провести независимую экспертизу. Помните о том, что вы обязаны присутствовать при процедуре. Пострадавший должен отправить вам телеграмму, этот факт обязательно фиксируется.

      Лучше всего не доводить до суда. Вам придется заплатить штраф за просроченную страховку, от потерпевшего же требуйте расписку. В ней должно быть отражено то, то потерпевшая сторона получила нужную сумму, которая покрывает ущерб. И что в дальнейшем не будет претензий на возмещение ущерба, и даже если потом в автомобиле обнаружатся скрытые повреждения.

      Вариант 2 . Если у вас есть просроченная страховка, произошла авария, но вашей вины в этом нет. Ущерб вам возместят, но штраф все равно придется платить.

      Какое наказание за езду без страховки если за рулем человек, который в нее не вписан

      Можно назвать несколько ситуаций, когда машиной управляет водитель, у которого нет ОСАГО:

    • езда без полиса, но водитель забыл его дома;
    • когда просто не стал оформлять страховку;
    • когда сел за руль, но полис просрочен;
    • когда разрешил сесть за руль человеку, который имеет водительское удостоверение, но в полис не вписан.

    Каждый случай стоит рассматривать отдельно, поскольку ситуации разные, как и размеры штрафов за управление транспортным средством без полиса ОСАГО.

    Если за рулем машины сидит человек, фамилия которого не указана в ОСАГО, то правила договора нарушены. Придется заплатить штраф в 500 рублей, согласно ч. 1 ст. 12.37 КОАП РФ. Если полис был просрочен, но водитель вписан в документ, штраф 800 руб.

    Если вы оформили полис, но оставили дома, либо забыли на работе, или в любом другом месте, это квалифицируется как правонарушение по ст. 12.3 КоАП ч. 2. Эта статья имеет отношение только к ситуациям, когда водитель на самом деле забыл полис и может его предоставить.

    Чтобы в дальнейшем не возникало таких ситуаций, рекомендуется хотя бы сделать копию страховки, чтобы она всегда была в бардачке машины, даже если вы забудете оригинал.

    Но есть и плюсы

    Говоря о наказаниях, которые накладываются на нарушителей закона об ОСАГО, нужно сказать, что теперь с автомобиля не снимают номерные знаки. Статья, предусматривающая это, была исключена из КоАП в 2014 году. Мера была признана неэффективной, поскольку владелец автомобиля имеет право делать дубликаты номеров в неограниченном количестве.

    Заключение

    На сегодняшний день штрафы за отсутствие полиса ОСАГО может оплатить каждый водитель. Ряд автовладельцев может посчитать, что ездить без страховки выгодно, ведь затраты на полис выше штрафа. Возможно, при увеличении стоимости полиса размеры штрафов будут пересмотрены.

    pddgarazh.ru

    Штраф за отсутствие ОСАГО 2018

    Если вкратце, то штраф за езду без ОСАГО (ровно как и за просроченную страховку) в 2017 г. составляет:

    800 рублей

    (ст. 12.37 ч.2 КоАП)

    800 400 рублей

    с 01.01.2016 при оплате некоторых штрафов (в т.ч. за езду без ОСАГО) дается скидка 50% от суммы штрафа

    Читайте так же:  Депардье и налоги

    2500 рублей

    А теперь подробнее об ответственности за отсутствие действующего полиса ОСАГО:

    • Сейчас номера за езду без ОСАГО не снимают (поправки в КоАП от 15.11.2014). После того, как вам выпишут штраф, можно продолжать движение дальше — до следующего инспектора, конечно, который имеет право снова вас оштрафовать. Вопреки распространенному мнению, никаких правил вроде того, что «штрафовать за езду без ОСАГО можно только раз в день» — нет.
    • Если водитель не вписан в страховку, то его ждёт штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП)
    • В случае электронного ОСАГО водитель все равно обязан иметь распечатку (так как пока не внесены соответсвующие поправки в ПДД), при этом инспектор сам проверяет её подлинность по базе — подробнее о е-ОСАГО и ГИБДД.
    • Если у вас есть действующий полис, но вы забыли его дома, то штраф составит всего 500 рублей. В этом случае надо, чтобы инспектор не поленился «пробить» машину по базе АИС РСА, к которой в ГИБДД имеют доступ с июня 2015 года, и убедился, что полис на машину выписан
    • Кстати, именно это изменение (то, что ГИБДД имеет доступ к базе ОСАГО), позволило с 2016 года в пилотном режиме запустить в Казани и Самаре систему, которая штрафует за езду без полиса автоматически, по камерам видеофиксации. Если эксперимент будет удачным, то скоро все камеры России будут выписывать штрафы за страховку.

    • И наконец — наказание за езду за рулем с фальшивым полисом ОСАГО. В этом случае, во-первых, выписывается основной штраф за езду без страховки, а во-вторых, водитель может даже попасть под угловную ответственность по ч.3 ст. 327 УК РФ. Правда, если суд решит, что он умышенно использовал поддельный полис, зная, что он недействителен. На практике, такое сложно доказать. Но в случае явных самостоятельных подделок — это вполне реальная перспектива. Например, недавно в Красноярске судили женщину, которая собственноручно исправила дату в своем полисе.
    • Если вы хотите убедиться, что ваша страховка — действующая, то есть внесена в базу АИС РСА и пробивается по ней, то вы можете воспользоваться сервисом проверки полиса ОСАГО по его номеру.

      osagoonline.info

      Штрафы за езду без страховки ОСАГО в 2018 году

      У каждого водителя во время езды в машине должен быть полис ОСАГО. Так написано в статье 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

      Инспектор ГИБДД, остановив автомобиль, может проверить, есть ли у шофера полис.

      Дальше возможны разные варианты, почему страховки у водителя при себе нет. Штрафы за различные нарушения отличаются.

      Какой штраф предусмотрен?

      ЗАБЫЛ ПОЛИС ДОМА

      Штраф: 500 рублей или предупреждение.

      Водителя штрафуют на основании статьи 12.3 КоАП (часть 2). В ней написано:

      «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

      У дорожной полиции есть доступ к базе автостраховщиков (РСА). Инспектор может выяснить, есть ли у водителя полис ОСАГО, либо с персонального компьютера, либо связавшись с диспетчером.

      Остается один нюанс: многие водители сейчас оформляют электронные полисы ОСАГО. Формально автомобилист обязан распечатать страховку на принтере и возить ее с собой.

      Но еще в 2015 году первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание дорожной полиции проверять наличие электронного полиса только по базам РСА. Вроде как обладателю такой страховки не надо возить в бардачке распечатку.

      Дальше все зависит от конкретного инспектора. Указание правительства — штука серьезная. Но и закон об ОСАГО вместе со статьей КоАП — не шутка. Если полицейский принципиально захочет оштрафовать владельца электронного полиса, не распечатавшего бланк, формально он будет прав.

      ВОДИТЕЛЬ НЕ ВПИСАН В ПОЛИС ОСАГО

      Штраф: 500 рублей.

      Такое тоже бывает: страховка есть, а за рулем автомобилист, который не вписан в полис. Штраф не такой большой, как при отсутствии ОСАГО. Но и предупреждением отделаться не получится.

      Водитель нарушает статью 12.37 КоАП (часть 1). В ней написано:

      «Управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

      НЕ КУПИЛ СТРАХОВКУ

      Штраф: 800 рублей.

      Водитель нарушает статью 12.37 КоАП (часть 2). В ней написано:

      «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей».

      Заметим, что просроченный полис приравнивается к его полному отсутствию.

      www.kp.ru

      Просроченный техосмотр на автомобиль штраф 2018

      Сотрудники ГИБДД России лишились полномочий проверять техосмотр у водителей. Для многих водителей эта новость стала знаковой, и они решили, что техосмотр можно просрочить или не проходить его длительное время.
      Так ли это на самом деле? Нужна ли теперь вообще диагностическая карта в России? И в каких случаях штраф за неоформленную диагностическую карту, все же имеют право выписать?

      Можно ли ездить с просроченным техосмотром 2018

      Техосмотр водителю автомобиля придется предъявить только при оформлении страховки. Причем даже в последний день действия ТО страховку все равно дадут. Возникает вопрос, а нужен ли вообще тогда технический осмотр автомобиля в России?
      Отвечаем – нужен. Первое – не для всех категорий машин, было введено ограничения по проверке ТО сотрудниками ГИБДД и снят штраф. К таким транспортным средствам относятся:

    • такси;
    • ТС, которые имеют 8 пассажирских мест и более;
    • машины, перевозящие опасные грузы.
    • Данные категории транспортных средств обязаны иметь весь комплект документов, в том числе и ТО. За его отсутствие сотрудник ГИБДД вправе применить наказание в виде штрафа или даже изъятие талона. О том какой размер штрафа может быть выписан водителю за отсутствие полиса ОСАГО читайте здесь:

      Техосмотр просрочен, что делать?

      Владельцам легковых автомобилей с категорией «В» в России не нужно предоставлять ТО на проверку сотрудникам ГИБДД. Но оформление диагностической карты необходимо для самого водителя и его уверенности в исправности автомобиля. Прохождение техосмотра позволяет убедиться в исправности таких важных моментов как:

    • состояние двигателя;
    • рулевая система;
    • тормозная система;
    • световые устройства;
    • стеклоочистительные приборы.
    • Если автомобиль новый то первые три года на нем можно ездить без ТО, затем до семи лет нужно проходить ТО раз в два года, а после семи лет – ежегодно. Автомобили, которые перевозят людей и опасные грузы, обязаны не иметь просроченного ТО, а проходить его раз в шесть месяцев.

      О том, какое грозит наказание за езду с просроченным техосмотром подробнее смотрите ниже.

      Если просрочен техосмотр но есть страховка

      Наказание за езду без страховки в России 500 рублей, об этом автомобилисты знают и поэтому стараются соблюдать сроки. При оформлении страховки обязательно иметь действующую диагностическую карту. Ограничений по сроку ее изготовления нет, даже если срок диагностики истекает завтра, сегодня можно приобрести страховку.

      Для езды на автомобиле владелец должен иметь полис, чтобы чувствовать себя защищенным и не получить штраф. Отсутствие диагностического талона не препятствует вождению автомобиля и его движению по дорогам.

      Какой штраф за просроченный техосмотр в России?

      Водители России, которые не подпадают под категории ТС, обязанных проходить ТО раз в полгода, такие как автобусы, грузовики с опасными грузами и машины с пассажирскими местами от 8 человек, не могут получить штраф за езду без диагностического талона.

      А перечисленные категории транспортных средств по закону могут получить штраф в размере 500 рублей. Обратите внимание, что за данное правонарушение никаких других наказаний последовать не может.

      Что будет если попал в ДТП с просроченным техосмотром

      Что случиться если попал в ДТП без техосмотра в России? Большинство автолюбителей ездит с просроченным ТО, а проходят его только для получения страховки. Как показывает практика, обернуться это может серьезными последствиями, гораздо большими чем штраф.

      Если в наличии есть страховка, то следует провести стандартную процедуру оформления ДТП, после чего обратиться в свою страховую компанию. Для автомобилей категории «В» есть некоторая надежда получить страховку при отсутствующем диагностическом талоне. При незначительных повреждениях, возможно, получить выплаты. Будьте, однако, готовы к тому, что страховка не будет покрыта, если ДТП было спровоцировано неисправностями автомобиля. Но отказ в оплате ущерба, это не самое неприятное, что может случиться с водителем, у которого просроченный ТО.

      Согласно действующего закона о страховании к виновнику ДТП, у которого нет действующей диагностической карты, могут быть применены регрессные требования, а именно все расходы по ремонту могут возложить на него.
      Для категорий, с обязательным полугодовым прохождением ТО, последует 100% отказ в выплате сумм по страховке.
      Помните автомобиль это всегда риск попасть в ДТП, по своей или по чужой вине.

      Просроченный ТО это дополнительный риск, которого можно избежать. Пунктов ТО достаточно много, их график работы весьма гибкий, стоимость техосмотра в среднем 800 рублей. Для того чтобы получить диагностическую карту понадобиться около получаса. Не стоит экономить на своей жизни и жизни других людей!

      classomsk.com

      Читайте так же:  Правила сложения вычитания с разными знаками
    Обсуждение закрыто.