Сайт советского суда астраханской области

Сайт советского суда астраханской области

Советский районный суд г. Астрахани Астраханской области

История создания и становления Советского районного суда г. Астрахани связана с историей развития государства.

Генезис принципов судопроизводства уголовной юстиции уходит, как известно, в глубину веков. С конца Х в. в Русском государстве возникает система новых преступлений и наказаний. Под воздействием византийского права на первый план выдвигается публичный вред, причиненный преступлением, такой, как нарушение порядка общежития. А поскольку вся дипломатическая деятельность Александра Невского была исключительно направлена на безопасное разумное сосуществование с Золотой Ордой, то он в судопроизводстве использовал нормы новгородской Русской Правды.

На этапе развития древнерусского государства появляются положения современных видов судопроизводства, такие, как: равноправие сторон, собирание доказательств, состязательность.

С начала XVIII века с реформами Петра I на правовую систему России стали существенно влиять другие правовые системы — шведская, немецкая и французская. Дальнейшее развитие и совершенствование, например, апелляционного производства в России происходило уже в период царствования Петра I.

С конца XVI — начала XVII в., практически со времени издания Судебников, исчисляет свое существование институт «ревизии уголовных дел высшими местами и лицами», который позднее, в XVIII в., получил название апелляции.

Судебная система России по Своду Законов 1857 г. состояла из следующих судов: уездный суд (для дворян и государевых крестьян), городской магистрат (суд для мещан), надворный суд (для дворян и чиновников в столице) — суды первой степени; палаты уголовного и гражданского суда — суды второй степени; гражданский и уголовный департаменты Сената — суды третьей степени. Таким образом, в дореформенном процессе (до 1864 г.) существовала длинная лестница судебных инстанций, носивших сословный характер.

Судебная реформа 1864 г., отраженная в известных законодательных актах, значительно изменила судебную систему, упорядочив ее и установив наличие 2-х инстанций. Это означало возможность рассмотрения дела по существу только в 2-х инстанциях.

Таким образом, события начала XX века — первая русская революция, участие в Первой мировой войне, безусловно, повлияли на систему судоустройства и судопроизводства России.

Декретом о суде N 1 от 24 ноября 1917 г. впервые было предусмотрено обжалование приговоров и решений в уголовном судопроизводстве.

В начале 20-х гг. была проведена судебная реформа и соответственно кодификация процессуального законодательства.

Судебная реформа 1922 г., закрепила такие принципы организации советской судебной системы, как ее единство, построение ее с учетом государственного устройства и соответствия новому административно-территориальному делению.

В 1936 г. была принята Конституция СССР, которая обозначила важные принципы судоустройства и судопроизводства, объединив при этом все суды в единую систему.

Принятая 12 декабря 1993 г. Конституция РФ закрепила ряд важнейших принципов, определяющих деятельность по совершенствованию процессуального законодательства с целью обеспечения судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Решением исполнительного комитета Астраханского областного совета трудящихся от 02 октября 1975 года № 594а об организации Советского районного народного суда и установлении численности народных судов г. Астрахани образован Советский районный народный суд г. Астрахани в составе 3 народных судей за счет уменьшения на 1 единицу составов Ленинского и Кировского районных народных судов и 1 единицы народного судьи, выделенной Министерством юстиции РСФСР.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

Читайте так же:  Новости п суда

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

Сайт советского суда астраханской области

Советский районный суд г. Астрахани

Режим работы суда

Прием граждан с 10.00

Прием граждан осуществляется ежедневно согласно режиму работы суда в кабинете № 110

Понедельник с 10 :00

тел.: 8 (8512) 49-21-23

Судебные участки Советского района г.Астрахани

График приема граждан председателем суда — четверг с 15 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, заместителем председателя суда — пятница с 08 часов 30 минут до 10 часов 30 минут.

Получить справочную информацию о прохождении находящихся дел в суде — 8 (8512) 49-21-23, о наличии вакантных должностей государственной гражданской службы в аппарате суда — 8 (8512) 49-40-23

Доступ маломобильных групп населения в здание Советского районного суда г. Астрахани

В целях обеспечения беспрепятственного доступа в здание Советского районного суда г. Астрахани для маломобильных групп населения, на крыльце центрального входа установлена информационная табличка с указанием телефонов (49-23-93 — приемная председателя суда, 49-40-26 — служба судебных приставов, дежурный) и кнопка для вызова помощи в осуществлении прохода указанных групп населения в здание суда.
Ответственным за организацию доступа маломобильных групп населения в здание суда, за размещение в доступных местах необходимой информации и номеров телефонов, по которым граждане из числа маломобильных групп населения могут обратиться за помощью для обеспечения доступа в здание суда, назначен администратор суда.

С 01.01.2017 возможно направлять в суд и получать из суда документы, связанные с рассмотрением судебного дела, в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а именно, посредством сервиса «Электронное правосудие», доступного при переходе к разделу сайта суда «Подача процессуальных документов в электронном виде»

sovetsky.ast.sudrf.ru

Пресс-релизы

На очередном заседании квалификационной коллегии судей Астраханской области, состоявшемся 27 апреля 2018 г. рассмотрены следующие вопросы:

Квалификационной коллегией судей Астраханской области даны положительные заключения о рекомендации:

— Чернышева Е.А. рекомендована к назначению на должность заместителя председателя Трусовского районного суда г. Астрахани;

— Чебурова Т.С. рекомендована к назначению на должность мирового судьи судебного участка № 7 Ленинского района г. Астрахани;

— Силакова Ю.Н. рекомендована к назначению на должность мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Астрахани;

— Мендалиев Т.М. рекомендован к назначению на должность мирового судьи судебного участка № 1 Харабалинского района Астраханской области;

По результатам квалификационной аттестации присвоены квалификационные классы:

— судье Астраханского областного суда Мальмановой Э.К. – второй квалификационный класс;

— судье Астраханского областного суда Берстневой Н.Н. – второй квалификационный класс;

— судье Астраханского областного суда Стус С.Н. – третий квалификационный класс;

— судье Астраханского областного суда Тимофеевой И.П. – четвертый квалификационный класс;

— судье Астраханского областного суда Метелевой А.М. – пятый квалификационный класс;

— председателю Енотаевского районного суда Астраханской области Шеиной Е.А. – пятый квалификационный класс;

— судье Енотаевского районного суда Астраханской области Сызрановой Т.Ю. – пятый квалификационный класс;

— судье Черноярского районного суда Астраханской области Сереберенниковой О.А. – пятый квалификационный класс;

— судье Наримановского районного суда Астраханской области Яковлеву Д.Ю. – пятый квалификационный класс;

По результатам квалификационной аттестации оставлены в ранее присвоенном квалификационном классе, являющимся предельным по замещаемой должности:

Оставлены в ранее присвоенном пятом квалификационном классе, являющимся предельным по замещаемой должности, судьи Астраханской области:

— председатель Советского районного суда г. Астрахани Соловьев И.А.;

— председатель Наримановского районного суда Астраханской области Митькова Л.В.;

— заместитель председателя Советского районного суда г. Астрахани Хлапова Е.В.;

— заместитель председателя Ахтубинского районного суда Астраханской области Проскурин А.Ф.;

— судья Лиманского районного суда Астраханской области Босхомджиева Б.А.

Оставлены в ранее присвоенном седьмом квалификационном классе, являющимся предельным по замещаемой должности, мировые судьи Астраханской области:

— мировой судья судебного участка № 3 Советского района г. Астрахани Вилисова Л.А.,

— мировой судья судебного участка № 2 Лиманского района Астраханской области Иноземцева Н.С.,

Читайте так же:  Оформить кредитную карту в банке ренессанс кредит

— мировой судья судебного участка № 2 Красноярского района Астраханской области Евдокимов И.Ю.

Квалификационной коллегией судей Астраханской области прекращены полномочия:

— судьи Арбитражного суда Астраханской области Колбаева Р.Р. на основании п.п. 1 п.1 ст. 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с его письменным заявлением об отставке.

Кроме того, на заседании квалификационной коллегии судей Астраханской области:

— отложен вопрос о рассмотрении заявления Илларионовой А.М. о рекомендации к назначению на должность судьи Красноярского районного суда Астраханской области.

ast.vkks.ru

Судебные приставы отложили до 25 декабря выселение семьи Порфирьевых в Астрахани

Судебные приставы вручили семье Порфирьевых, где есть грудной ребенок, требование об исполнении решения Советского районного суда Астрахани об их выселении. Само выселение отложено до 25 декабря.

Как сообщал «Кавказский узел», семью Порфирьевых по решению суда выселяют из дома вместе с грудным ребенком. Тяжба за дом по улице Амурской, 14 в Астрахани ведется на протяжении пяти лет, с тех пор, как местные власти решили изъять для нужд города участок, на котором расположено строение. Порфирьевы утверждают, что между ними и администрацией Астрахани не было достигнуто соглашение об условиях изъятия, и в случае выселения им некуда идти.

10 октября 2012 судебный пристав-исполнитель Александр Косцов обратился в суд Советского района Астрахани, указав, что для выселения семьи Порфирьевых из дома по улице Амурской, 14 (решение об этом приняла 10 апреля 2012 года судья Ирина Омарова) возникли преграды, так как в строении проживает прописанная в нем Екатерина Порфирьева, родившаяся 3 сентября 2012 года. Однако суд вынес определение, где сказано, что не видит препятствий к исполнению решения о выселении. Кроме того, 15 ноября Советский райсуд отказал семье Порфирьевых в отсрочке решения о выселении до окончания отопительного сезона.

Сегодня по адресу Амурская, 14 пришли судебные приставы, представитель администрации Советского района Наталья Гриценко, представившаяся председателем комиссии об опеке и попечительстве, сотрудники полиции для выселения семьи Порфирьевых из их дома.

Судебные приставы, пройдя в холодный коридор дома вместе с представителем администрации Советского района, участковым и понятыми, в сам дом заходить не стали. После выяснения личностей присутствовавших, приставы потребовали исполнить решение суда. Судебный пристав Вероника Дуенова также показала не заверенный факс справки из УФМС о том, что Порфирьевы Антон, Илья, Александра, несовершеннолетний Егор Ефремов и глава семейства Геннадий Профирьев по данному адресу не прописаны, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Порфирьев: решение суда о выселении не вступило в силу и находится на стадии обжалования

Жильцы категорически отказались выселяться, заявив, что приставы действуют незаконно.

«По чьему требованию вы нас пришли выселять? Администрация не вступила в права собственности! Решение не вступило еще в законную силу и находится на стадии обжалования», — заявил Илья Порфирьев.

Однако представитель администрации Наталья Гриценко ответила, что «это не имеет никакого значения, есть решение суда».

«Во-первых, предъявленные исполнительные листы содержат недостоверные сведения о дате вступления решения суда в законную силу: в исполнительных листах указана дата вступления в законную силу решения суда — 22 августа. Фактически решение суда Астраханской области было принято 29 августа. Во-вторых, пока не рассмотрят частную жалобу в областном суде во второй инстанции, исполнительные действия не должны осуществляться судебным приставом-исполнителем. Справка УФМС не заверена и не является документом, копии уведомления нотариуса о получении денег на депозит для выплаты денежных средств, определенных судом, не содержат подписи самого нотариуса», — утверждает Регина Порфирьева.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями УФМС, выдавшего справку об основаниях выписки жильцов. Ранее судья Советского районного суда Омарова своим решением от 10 апреля в части снятия с регистрационного учета перечисленных лиц отказала администрации города Астрахани.

Антон Порфирьев, отец прописанной грудной девочки, на которую нет производства о выселении, напомнил, что решение суда в отношении ребенка не выносилось. «Она гражданка Российской Федерации, администрация города в суд с требованием о выселении Кати не выходила. О каком выселении можно говорить? Почему моя дочь не имеет права на жилье, если земля понадобилась администрации, и частный застройщик возводит многоэтажные дома в непосредственной близости от окон, где она спит?» — заявил отец девочки.

Читайте так же:  Наследование кадастровы

Судебный пристав-исполнитель выдала требование об исполнении решения Советского районного суда города Астрахани о выселении до 25 декабря Порфирьевым Антону и Илье под подпись.

Отметим, что частная жалоба на определение суда об отказе в отсрочке выселения на время отопительного сезона была подана жильцами дома по адресу Амурская, 14 29 ноября. По настоящее время рассмотрения ее в областном суде не назначено.

Аникеев: благополучие ребенка должны обеспечить его родители

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области Владимир Аникеев заявил, что «согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей».

«Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Отсюда следует, что родители ребенка, родившегося после вступления в законную силу решения суда об их выселении, должны в любом случае обеспечить благополучие своего ребенка, даже с учетом предстоящего выселения. Решение суда о выселении должников вступило в законную силу и изменению не подлежит. Дальнейшие меры принудительного исполнения будут предприниматься судебным приставом-исполнителем в соответствии с действующим законодательством», — пояснил он.

Однако уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын отметил, что «люди готовы идти до конца». По его словам, жильцами дома подготовлено заявление в Верховный суд РФ, который может поставить точку в этом спорном вопросе.

«В данное время мы держим ситуацию под контролем, нами направлены ряд обращений во все возможные инстанции. Необходимо дождаться решения ВС РФ», — заявил омбудсмен.

Напомним, что семья Порфирьевых 27 ноября получила ответ из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о принятии к рассмотрению первых двух жалоб о нарушении их прав в связи с действиями администрации города Астрахани по изъятию их дома и земельного участка, на котором он стоит.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

www.kavkaz-uzel.eu

Суд отменил приговор лидеру движения «Русские Астрахани» Стенину

Рассмотрев кассационную жалобу защиты на приговор националисту Игорю Стенину, Астраханский областной суд постановил отменить его и прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления

Об этом сообщает издание «Кавказский узел».

Ранее, в апреле 2017 года Верховный суд России обязал президиум Астраханского областного суда рассмотреть кассационную жалобу на приговор лидеру движения «Русские Астрахани» Игорю Стенину.

Стенина обвиняли в призывах к экстремизму в социальных сетях. 8 февраля 2016 года Советский районный суд Астрахани объявил о проведении слушаний по его делу за закрытыми дверями. Тогда же один из администраторов сообщества «Русские Астрахани» в социальной сети «ВКонтакте» заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

16 мая 2016 года суд приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности, осуществленные в интернете) за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. По версии следствия, Стенин сделал репост статьи из списка экстремистских материалов и написал к ней комментарий об уничтожении «кремлевских оккупантов» с требованием «убрать руки от Украины».

Представитель Стенина, эксперт Фонда защиты прав заключенных Елена Гребенюк заявляла, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. Однако 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден Астраханским областным судом, рассмотревшим апелляционную жалобу.

Сегодня в Астраханском облсуде была объявлена резолютивная часть постановления Президиума Астраханского областного суда по делу Игоря Стенина.

«Приговор Советского районного суда и определение апелляционной инстанции Астраханского областного суда отменить. Уголовное дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления», — объявила председательствующая судья Татьяна Шустова.

Стенин создал интернет-сообщество «Русские Астрахани» в 2012 году, с 2013 года он организовывал митинги против роста тарифов ЖКХ и низких пенсий и в поддержку политических заключенных. Самого Стенина привлекали к административной ответственности за размещение видеоролика из списка экстремистских материалов. Ранее защита Стенина также направляла жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека, а в июне 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал Стенина политзаключенным.

memohrc.org

Обсуждение закрыто.