Преступление понятие признаки шпаргалка

Преступление понятие признаки шпаргалка

29. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление и способное нести уголовную ответственность, обладающее признаками, установленными в законе.

Признаки субъекта преступления:

физическое лицо – субъектом преступления может быть только человек. УК РФ не признает в качестве субъекта преступления юридических лиц. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

вменяемое, т. е. способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;

достигшее возраста, установленного УК РФ, – уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Уголовная ответственность с четырнадцати лет наступает за ряд преступлений против личности, против собственности и против общественной безопасности и общественного порядка. Все эти преступления являются умышленными. К ним относятся убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кража (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая ст. 167), акт терроризма (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток.

При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

www.tinlib.ru

13. ПРАВОНАРУШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ, СОСТАВ

Правонарушение – противоправное, общественно вредное, виновное деяние (т. е. действие или бездействие) деликтоспособного лица.

Противоправность выражается в: 1) прямом нарушении правового запрета; 2) неисполнении обязанности; 3) злоупотреблении субъективным правом; 4) превышении полномочий.

Всякое правонарушение должно быть общественно вредным. Наибольшей степенью общественной вредности (общественной опасностью) обладают преступления. Правонарушение – обязательно виновное деяние. Вина – психическое отношение правонарушителя (в формах умысла и неосторожности) к деянию и его последствиям.

По характеру и степени общественной вредности правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Проступки могут быть гражданско-правовыми (деликты), административными и дисциплинарными. Нельзя за одно и то же деяние привлечь и к уголовной, и к административной ответственности. С другой стороны, за преступление или административный проступок можно одновременно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Напр., лицо, совершившее на работе мелкое хищение, можно привлечь к административной ответственности, уволить с работы и взыскать с него причиненный ущерб.

Читайте так же:  Правило ввоза товара из китая

Состав правонарушения – фактическое основание юридической ответственности, сложный юридический факт, с которым закон связывает возникновение охранительного правоотношения.

Элементы состава правонарушения: объект, объективная и субъективная стороны, субъект.

Общий объект – охраняемые законом общественные отношения.

Объективная сторона включает: 1) деяние в форме действия или бездействия; 2) вредные последствия; 3) причинную связь между ними. Некоторые составы, кроме того, характеризуются факультативными признаками, которым также придается правовое значение: время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения правонарушения.

Субъективная сторона характеризуется виной. Формы вины: умысел и неосторожность. Умысел может быть прямой и косвенный: а) при прямом лицо: 1) осознает общественную вредность своего деяния, 2) предвидит реальную возможность или неизбежность вредных последствий и 3) желает их наступления; б) при косвенном лицо: 1) осознает общественную вредность своего деяния, 2) предвидит реальную возможность вредных последствий, 3) не желает их наступления, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично.

Неосторожность возможна в виде легкомыслия или небрежности: а) при легкомыслии лицо предвидит абстрактную возможность вредных последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение; б) при небрежности лицо не предвидит вредных последствий, хотя должно и могло было при должной внимательности и предусмотрительности их предвидеть.

Субъект – физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью.

Преступление понятие признаки шпаргалка

7. Понятие и основные признаки преступления. Классификация преступлений

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Данное определение является формально-материальным и дается в ст. 14 УК РФ.

Признаки преступления – основные черты, которые в совокупности формируют понятие преступления. Для того чтобы деяние было признано преступлением, оно должно обладать следующими признаками.

1. Виновность – общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т. е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и неосторожности.

2. Общественная опасность – материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются качественная (характер) и количественная (степень) стороны общественной опасности.

Характер общественной опасности – качественное свойство общественной опасности, которое определяется объектом преступления. Особенная часть УК РФ в зависимости от характера общественной опасности поделена на главы и разделы.

Степень общественной опасности – количественная характеристика, которая определяется значимостью причиненного общественным отношениям вреда и находит свое выражение в санкциях статей УК РФ: чем выше наказание, тем выше степень общественной опасности.

3. Уголовная противоправность – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». В качестве преступления может рассматриваться только такое поведение, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

4. Наказуемость – запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования запрещенности деяния, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания.

Малозначительное деяние – действие или бездействие, формально содержащее все признаки состава преступления, но из-за отсутствия общественной опасности не признается преступлением.

Классификация преступлений – деление всех преступлений в зависимости от их общественной опасности на различные категории. Критерием классификации выступает общественная опасность.

Читайте так же:  Правила выдачи банковской карты

Категории преступлений: небольшой тяжести; средней тяжести; тяжкие; особо тяжкие.

www.telenir.net

36. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольный отказ возможен только на стадии:

– приготовления к преступлению;

– покушения на преступление.

Прекращение приготовления к преступлению и прекращение неоконченного покушения на преступление возможно как путем активных, так и путем пассивных действий, а прекращение оконченного покушения на преступление – только активными действиями.

Признаки добровольного отказа:

– это отказ от доведения преступления до конца;

– отказ является добровольным, он осуществляется по своей воле, но не имеет значения, по чьей инициативе. Если лицо отказывается от совершения преступления из-за невозможности осуществления задуманных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного, то в данном случае добровольного отказа не будет. Мотивы отказа могут быть различными и на признание добровольного отказа от совершения преступления не влияют;

– это не приостановление преступной деятельности, а окончательное и бесповоротное решение о том, что лицо не будет завершать преступление;

– отказ тогда доброволен, когда есть осознание того, что можно довести преступление до конца и никто этому не помешает.

Если в действиях лица, добровольно отказавшегося от продолжения преступных действий, содержится какой-либо другой состав преступления, то такое лицо подлежит уголовной ответственности только за фактически содеянное.

Особенности добровольного отказа соучастников:

1) организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они: своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти; предприняли иные меры, в результате чего было предотвращено доведение преступления исполнителем до конца. Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания;

2) пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Не может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, заранее обещавшее скрыть преступление, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния:

– добровольный отказ возможен на стадиях приготовления или покушения, деятельное раскаяние – после окончания преступления;

– деятельное раскаяние – смягчающее наказание обстоятельство;

– в ряде случаев и при наличии оснований, предусмотренных ст. 75 УК, деятельное раскаяние служит основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Добровольный отказ дает основание для непривлечения лица к уголовной ответственности;

– при добровольном отказе – нет состава преступления; при деятельном раскаянии – состав преступления налицо.

www.e-reading.club

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Данное определение является формально-материальным и дается в ст. 14 УК РФ.

Признаки преступления – основные черты, которые в совокупности формируют понятие преступления. Для того чтобы деяние было признано преступлением, оно должно обладать следующими признаками.

1. Виновность – общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т. е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и неосторожности.

2. Общественная опасность – материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются качественная (характер) и количественная (степень) стороны общественной опасности.

Читайте так же:  Мать одиночка улучшение жилищных условий

Характер общественной опасности – качественное свойство общественной опасности, которое определяется объектом преступления. Особенная часть УК РФ в зависимости от характера общественной опасности поделена на главы и разделы.

Степень общественной опасности – количественная характеристика, которая определяется значимостью причиненного общественным отношениям вреда и находит свое выражение в санкциях статей УК РФ: чем выше наказание, тем выше степень общественной опасности.

3. Уголовная противоправность – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». В качестве преступления может рассматриваться только такое поведение, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

4. Наказуемость – запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования запрещенности деяния, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания.

Малозначительное деяние – действие или бездействие, формально содержащее все признаки состава преступления, но из-за отсутствия общественной опасности не признается преступлением.

Классификация преступлений – деление всех преступлений в зависимости от их общественной опасности на различные категории. Критерием классификации выступает общественная опасность.

Категории преступлений: небольшой тяжести; средней тяжести; тяжкие; особо тяжкие.

Похожие вопросы

  • Уголовное право — . иосновныепризнакипреступления. Классификация.
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений. Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
  • Уголовное право — . и виды единых простых и сложных преступлений
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений.
    Понятие, формы и виды множественности преступлений. Множественность преступлений – совершение одним и тем же лицом одновременно или последователь.
  • Шпаргалки по уголовному праву
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений. Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказа. подробнее ».
  • Уголовное право — Действие уголовного закона в пространстве
    Понятиеиосновныепризнакипреступления. Классификацияпреступлений.
    Принцип территориальности – все лица, совершившие преступления на территории РФ, несут ответственность по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК РФ).
  • Уголовное право — . от совершения преступления. Понятиеипризнаки.
    Понятиеипризнаки соучастия в преступлении. Добровольный отказ – добровольное и окончательное прекращение начатого преступления при осознании лицом возможности доведения его до конца.
  • Уголовное право — Понятиеипризнаки субъекта преступления
    Главная / Уголовное право / Шпаргалки Уголовное право (общая часть).
    Невменяемость – неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность с. Понятиеипризнаки субъекта преступления.
  • Уголовное право — Понятие, элементы и признаки состава преступления
    Обязательные признаки характерны для всех без исключения составов преступления.
    Понятиепреступления – это социально-политическая характеристика деяния, позволяющая отличить его от иных правонарушений.
  • Уголовное право — . признаки объективной стороны преступления
    Понятиеипризнаки субъекта преступления. Субъект преступления – физическое и вменяемое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом. Понятиеи виды преступных последствий.
  • Уголовное право — Понятиеи виды стадий умышленного преступления.
    Понятиеипризнаки соучастия в преступлении. Добровольный отказ – добровольное и окончательное прекращение начатого преступления при осозн. Понятиеи виды стадий умышленного преступления.
  • Уголовное право — Понятие объекта преступления и его виды
    Понятие, элементы и признаки состава преступления.
    Виды составов по степени общественной опасности: • основной – состав без отягчающих и смя. Понятие объекта преступления и его виды.

найдено похожих страниц:10

cribs.me


Обсуждение закрыто.