Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Пособия для беременных в 2013 году

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

обучающиеся по очной форме обучения

проходящие военную службу по контракту

усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2018 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .

Документы для получения пособия по беременности и родам

Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вам понадобятся:

заявление о назначении пособия (составляется в свободной форме)

справка о сумме заработка для расчета пособия

Документы для получения пособия по беременности и родам в 2018 году можно направить в электронной форме, а также почтой — в последнем случае предоставляются не оригиналы, а заверенные копии

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

Размер пособия по беременности и родам

Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:

Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка

Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей

Студентки – в размере стипендии

Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия

Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 января 2018 года – 9 489 рублей)

Расчет пособия по беременности и родам

С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:

Пособие по беременности и родам в 2018 году
равно

доходы за 2 календарных года
(предшествующих году наступления декрета)
делим на
количество дней в этом периоде
умножаем на
количество дней декрета

Теперь о нюансах.

Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2016 году эта сумма составляла 718 000 рублей, в 2017 году – 755 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.

Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731.

В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:

Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком

Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы

В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

www.consultant.ru

Расчет декретных пособий в 2013 году (инструкция для бухгалтера)

В этом году ФСС обещает самым пристальным образом контролировать правильность начисления и выплаты компаниями декретных пособий своим сотрудницам. А то уж что-то слишком много нарушений допускают. Следование нижеприведенной пошаговой инструкции позволит бухгалтерам оградить себя и свою организацию от возможных неприятностей.

Право на пособие по беременности и родам имеют работающие по трудовым договорам женщины; предприниматели, если они добровольно вступили в отношения с ФСС РФ по обязательному страхованию в связи с материнством. Правильно рассчитать пособие вам поможет Бератор.

Переходный период, в течение которого застрахованные лица были вправе выбирать порядок определения среднего дневного заработка для исчисления пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет, действовавший с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., завершен. С 1 января 2013 г. введен новый единый порядок их расчета. Разберемся, как назначить, рассчитать и выплатить пособия по страховым случаям, связанным с материнством, возникшим в 2013 г.

Итак, ваша сотрудница собирается в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком до 1,5 лет. Представим алгоритм действий по назначению соответствующих пособий.

Проверим, не нарушен ли срок обращения за пособием. Обращение за ним должно последовать не позднее 6 месяцев со дня окончания соответствующего отпуска (ч. 2, 2.1 ст. 12 Закона 255-ФЗ). Если листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами был предоставлен по истечении указанного срока, решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения, определенных приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 г. № 74.

Читайте так же: Заявление на плохое отопление

Перечень документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, и иных, связанных с материнством, определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. № 1012н.

Проверяем подлинность и правильность заполнения листка нетрудоспособности медицинским учреждением. Так как именно страхователь несет риск невозмещения ФСС РФ расходов на выплату пособий, если были нарушены требования выдачи больничного листа (ч. 10 Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101 «О фонде социального страхования Российской Федерации», ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социальногострахования»).

Если у работодателя возникли сомнения в подлинности предъявленного работником бланка, то у него есть два варианта:

  • обратиться с письменным запросом в медицинское учреждение;
  • обратиться в региональное подразделение ФСС с запросом.

Приказ ФСС РФ № 18 и Минздрава РФ № 29 от 29.01.2004 г. «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения» позволяет территориальному ФСС иметь четкое представление о том, в какую медицинскую организацию были переданы бланки, с какими номерами и когда это было сделано.

Но имейте в виду, что согласно регламенту срок регистрации письменных обращений в ФСС РФ с момента поступления — 3 дня, письменное обращение заявителя может рассматриваться в течение 30 дней со дня его регистрации (приказ Минздравсоцразвития России от 26.12.2011 г. № 1642н). При этом работодатель обязан своевременно назначить и выплатить пособие. Отказ возможен лишь в случаях, установленных ст. 9 Закона 255-ФЗ.

Если же по результатам проверки окажется, что медицинским учреждением больничный лист не выдавался, то работник не имеет права на пособие. В связи с этим выплаченная сумма пособия может быть взыскана на основании недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями). Удержание таких выплат производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы (ст. 138 ТК РФ). При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Если больничный лист не вызывает сомнений, следует проверить правильность его заполнения. Порядок оформления листка нетрудоспособности определяется приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Неправильное оформление больничного является основанием для отказа в принятии к зачету расходов на обязательное социальное страхование (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 4.06.2010 г. по делу № А32-16782/2009, ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2009 г. по делу № А13-9173/2008 и др.).

При выявлении недочетов в оформлении следует обратиться в медицинское учреждение для получения дубликата.

Вместе с листком нетрудоспособности застрахованное лицо может предоставить справки, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 г. № 4н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательноесоциальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за 2 календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности)или году обращения за справкой, и текущий календарный год» от других работодателей.

В данной справке отражаются выплаты, на которые были начислены страховые взносы, но не предусмотрены графы, показывающие периоды, исключаемые из расчетного. Такие сведения стали необходимы в новом расчете среднедневного заработка для пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет (п. 3.1 ст. 14 Закона 255-ФЗ). Иначе возможно ухудшение положения сотрудника. Утвержденной формы справки, удовлетворяющей новым требованиям законодательства, пока нет, в ближайшее время она будет утверждена Министерством труда и социальной защиты. Сейчас работодателю следует:

  • либо попросить застрахованное лицо предоставить от других работодателей справку о днях, исключаемых из расчетного периода, в произвольной форме, чтобы в дальнейшем исключить перерасчет пособий по беременности и родам и уходу за ребенком. Рекомендации по составлению данной справки приведены в статье «Оформляем справку об исключаемых периодах для детских пособий» (Главная книга, № 2, с. 76). Обратиться за получением подобной справки могут и бывшие работницы, и те, кто будет увольняться в этом году (п. 3 ч. 2 ст. 4.1. Закон 255-ФЗ; ст. 62 ТК РФ). Отказ в выдаче справки, подтверждающей неотработанные периоды, может повлечь обращение женщины в региональное отделение ФСС по месту регистрации страхователя или в прокуратуру;
  • либо рассчитать и выплатить пособия из среднего заработка без уменьшения дней в расчетном периоде на неотработанные, т. к. женщина не предоставила вам подобную справку. Однако это может повлечь уменьшение среднего заработка и право пересчета пособий в дальнейшем по факту предоставления справки (ч. 2.1 ст. 15 Закона 255-ФЗ).

Учтите, указание недостоверных сведений в справках о сумме заработной платы и о неотработанных периодах, повлекшие завышение пособия, влечет взыскание ущерба ФСС РФ через суд.

Если у вас возникают сомнения в подлинности справок и (или) достоверности содержащихся в них сведений при назначении пособий, есть возможность обратиться с запросом по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 г. № 20н, в территориальный орган ФСС РФ.

Получив листок нетрудоспособности на случай беременности и родов, справки о заработной плате (приказ 4н), справки об исключаемых периодах в соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Закона 255-ФЗ, иных документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель в течение 10 дней назначает пособия (ч. 1 ст. 15 Закона 255-ФЗ).

Ответственное лицо определяет страховой стаж женщины. Порядок определения страхового стажа установлен ст. 16 Закона 255-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития РФ от 6.02.2007 г. № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособийпо временной нетрудоспособности, по беременности и родам».

У работницы, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев, размер выплачиваемого пособия по беременности и родам ограничен минимальным размером оплаты труда. С 1.01.2013 г. МРОТ составляет 5205 рублей за полный календарный месяц (Федеральный закон от 3.12.2012 г. № 232-ФЗ).

Важно учитывать, что в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия исходя из МРОТ определяется с учетом этих коэффициентов (ч. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Если страховой стаж 6 и более месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка (ч. 1 ст. 11 Закона 255-ФЗ).

Начиная с 1 января 2013 г. средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо определять по новым правилам, установленным ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Больше у застрахованных лиц нет возможности выбора варианта расчета среднего заработка для исчисления указанных пособий, а потому никаких заявлений брать у сотрудницы больше не требуется.

Заработок работника за 2 календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай, необходимо делить на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ. Этот период не учитывается, если на сохраняемую заработную плату не начислялись взносы в ФСС РФ.

Следует отметить, что средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную предельную величину базы для начисления взносов в ФСС (ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

Как правильно рассчитать пособие в 2013 г., рассмотрим на примере.

Работодатель заполняет свою часть листка нетрудоспособности в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н.

При заполнении листка нетрудоспособности по беременности и родам работодателю нужно учесть следующее:

Читайте так же: Закон рф 01122014

1) в строке «Сумма пособия» не заполняются ячейки «за счет средств работодателя».

Пособие по беременности и родам выплачивается полностью за счет средств ФСС РФ. На это указано в ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ, подп. «а» п. 17 Порядка назначения и выплаты государственных пособий (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н).

Следовательно, вся сумма пособия отражается в строке «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации»;

2) строка «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» остается незаполненной.

Эта строка не заполняется при выдаче листка нетрудоспособности по беременности и родам, а также при отсутствии у гражданина ИНН (абз. 7 п. 66 приказа № 624н).

Исчислив пособие и заполнив больничный лист, работодатель должен произвести его выплату в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Помните, что задержка работодателем выплаты заработной платы, пособий, в т. ч. по беременности и родам, является нарушением трудового законодательства. Следовательно, виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ).

Статьей 236 ТК РФ установлено, что при нарушении сроков выплат любых причитающихся работникам сумм организация-работодатель несет материальную ответственность. Таким образом, организация обязана в случае задержки одновременно с выплатой пособия по беременности и родам выплатить проценты (денежную компенсацию) за задержку выплаты. Сумма компенсации исчисляется в размере не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно). Причем обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

За нарушение законодательства о труде работодатель также несет административную ответственность на основании ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает штраф с должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, а с юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, за задержку выплаты пособия на срок более 2 месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

С 1 января 2013 г. проиндексированы пособия гражданам, имеющим детей, установленные Законом № 81-ФЗ, на коэффициент 1,055. Их размер в настоящее время составляет:

    • единовременное пособие при рождении ребенка – 13 087,61 рубля;
    • пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, – 490,79 рубля;
    • минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет: за первым ребенком – 2453,93 рубля, за вторым и последующими детьми – 4907,85 рубля.

Следует отметить, что индексация не применяется к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из заработной платы в размере 40% среднего заработка (письмоФСС РФ от 28.12.2011 г. № 14-03-18/05-16244).

Порядок расчета среднего заработка и пособия по временной нетрудоспособности остался неизменным.

Вера Мизюрёва, эксперт журнала «Московский бухгалтер»

Всё о выплатах физлицам

В Бераторе «Выплаты физическим лицам» представлен полный спектр практической информации по расчету, оформлению и отражению в учете любых выплат физическим лицам: правила начисления и удержания НДФЛ, выплаты алиментов, выплаты при переводе и увольнении и многое другое.
Узнайте больше >>

www.buhgalteria.ru

Пособия, выплачиваемые за счет ФСС в связи с беременностью и рождением ребенка в 2018 году

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

В этой статье мы рассмотрим пособия за счет средств ФСС, которые выплачивает работодатель своим работникам в связи с беременностью и рождением ребенка. К этим пособиям относятся:

    • пособие по беременности и родам,
    • единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности,
    • единовременное пособие при рождении ребенка,
    • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Единовременные пособия при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки беременности выплачивается в установленной сумме. Размеры единовременных пособий, а также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 установлены ст.15 81-ФЗ от 19.05.1995. Каждый год пособия индексируются на коэффициент инфляции в соответствии с Законом о федеральном бюджете на год, также применяется районный коэффициент к единовременным пособиям и минимальному размеру пособий. В период с 2016 по 2018 год размеры пособий составляют:

Оплата пособия по беременности, родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Указанные пособия выплачиваются только сотрудникам, работающим по трудовым договорам. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.(п. 2 ст.12 255-ФЗ).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (п. 3 ст.12 255-ФЗ).

Пособие по беременности и родам может выплачиваться по одному месту работы, с учетом доходов за 2 расчетных года в других местах работы. Также возможен вариант выплаты пособия на всех текущих местах работы, если сотрудница на момент наступления страхового случая работает в нескольких местах и в двух предшествующих календарных годах работала там же.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по одному месту работы по выбору сотрудницы.

Средний заработок для расчета пособий по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей (ст.14 п. 1 255-ФЗ).

В случае, если в этих двух календарных годах, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению сотрудника могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст.14 255-ФЗ).

Кроме того, из календарных дней двух расчетных лет при расчете можно исключить периоды нахождения на больничном, в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком и др. периоды, в которых сохранялся средний заработок, но на него не начислялись страховые взносы в ФСС (п.3.1 ст. 14 255-ФЗ). В средний заработок, исходя из которого, исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (п. 2 ст.14 255-ФЗ). Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка на (Количество календарных дней в 2-х годах — Кол-во дней исключаемых периодов), п. 3.1 ст.14 255-ФЗ). Средний заработок для расчета пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не может быть меньше МРОТ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Максимальный размер пособий

За каждый из расчетных годов заработок учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС (ст.14 п. 3.1 255-ФЗ). Напомним, что эта величина в 2013 году составила 568 тысяч рублей, в 2014 году — 624 тысячи рублей. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС (п.3.3. ст.14 255 ФЗ).

Итак, можно рассчитать максимальную величину пособий для стандартных случаев. Если отпуск по беременности и родам начинается в 2018 году, продолжительность 140 дней, доход за 2016 и 2017 годы больше или равен предельной базе для взносов в ФСС. В 2016 году предельная база была 718 000 рублей, в 2017 — 755 000 рублей.

Средний дневной заработок для расчета=(718 000 + 755 000) / 730=2 017,81 рублей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам=2 017,81 * 140=282 493,15 рубля.

Максимальный размер ежемесячного пособия до 1,5 лет=(40% от 2 017,81) * 30,4=24 536,57 рублей.

Порядок расчета пособия по беременности и родам

1. За каждый из двух календарных годов, взятых для расчета (для страховых случаев, наступивших в 2018 году обычно это 2016 и 2017 годы), подсчитываем сумму начислений, облагаемых взносами в ФСС.

2. Отдельно сумму за каждый год сравниваем с предельной базой для начисления страховых взносов за этого год. Например, сумму начислений за 2016 год сравниваем с 718 000 руб., а за 2017 — с 755 000 руб. За каждый год берем для расчета меньшую из сравниваемых сумм.

3. Если в 2-х расчетных годах были исключаемые периоды, определяем общее количество календарных дней этих периодов.

4. Делим учитываемый заработок за 2 года, на (Количество календарных дней в 2-х расчетных годах годах минус Количество календарных дней исключаемых периодов).

5. Получившийся средний дневной заработок должен быть не меньше дневного заработка, рассчитанного исходя из МРОТ (МРОТ * 24 / 730). В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берется с учетом этого коэффициента. Этот же средний дневной заработок должен быть не выше значения, рассчитанного как Сумма предельного учитываемого заработка за 2 года / 730. Если расчет ведется по 2016 и 2017 годам, то это значение равно (718 000 + 755 000) / 730=2 017,81 рублей.

6. Определяем сумму к выплате: Средний дневной заработок умножаем на количество календарных дней отпуска по беременности и родам.

Если страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие по выплачивается в размере, не превышающем МРОТ с учетом районного коэффициента за полный календарный месяц.

Порядок расчета отпуска по уходу за ребенком от 1,5 лет

Расчет среднего заработка выполняется также, как и для пособия по беременности и родам, см. пункты с 1 по 5.

6. Считаем 40% от среднего дневного заработка, рассчитанного в п.5.

7. Рассчитываем ежемесячную сумму пособия. Для этого умножаем значение, рассчитанное в п. 6 на среднее число календарных дней в месяце — 30,4.

8. Сравниваем рассчитанную ежемесячную сумму пособия с минимальной суммой пособия и выплачиваем большую из них.

Минимальный размер пособия в 2018 году составляет 3 142,33 рубля по уходу за первым ребенком и 6 284,65 рубля за вторым и последующими детьми.

За неполный месяц (в месяцах начала и окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет), выплачиваемая сумма пособия рассчитывается так:

Сумма пособия за полный месяц / Кол-во календарных дней в месяце * Кол-во календарных дней, приходящихся на отпуск по уходу до 1,5 лет.

Рассчитывайте пособия в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Для всех желающих у нас есть бесплатный онлайн-калькулятор пособий (не требует регистрации), а для руководителей и бухгалтеров предприятий — полный набор возможностей сервиса. Простой учет для малых предприятий, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, интеграция с банками, автоматизация рутинных операций и консультации наших экспертов. Первые 30 дней работы бесплатны для всех новых пользователей.

www.b-kontur.ru

Расчет пособий по беременности и родам в 2013 году

С 2013 года изменились правила расчета пособий. В связи с этим, в работе бухгалтера возникают ситуации, которые вызывают много вопросов. В данном материале мы разберем распространенные случаи, возникающие в бухгалтерской практике и дадим практические советы, как в соответствии с новыми правилами производить расчет декретных в разных ситуациях.

1. Как рассчитать пособие по беременности и родам, если отпуск начался в 2012 году и переходит на 2013 год

Поскольку в 2012 году пособия рассчитывались по другим правилам, у бухгалтера в такой ситуации возникает вопрос, нужно ли пересчитать сумму пособия за 2013 год в соответствии с новыми правилами?
Сразу ответим – нет, пересчитывать пособия не нужно. Ведь размер пособия определяется в соответствии с правилами, действовавшими в то время, когда открывался больничный лист по беременности и родам, т.е. в 2012 году. Такой порядок не касается случаев, когда декретный отпуск прерывается женщиной. Для этого случая существует особый порядок расчета пособий.

2. Работница уходит в декретный отпуск в марте 2013 года. В организации работает с мая 2012 года. Ранее нигде не работала. Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам?

Расчет пособия в данной ситуации производится следующим образом:
Общую сумму заработной платы за период с мая по декабрь 2012 года следует разделить на 731.

Т.е. несмотря на то, что фактически работница проработала несколько месяцев, для расчета берется два предыдущих года, в которых количество календарных дней составляет 731 день.

Если за время работы у сотрудницы были исключаемые периоды, то эти дни следует исключить из расчетного периода. Иными словами, количество дней в исключаемом периоде следует вычесть из количества календарных дней в расчетном периоде.

Допустим, работнице было выплачено пособие по листку нетрудоспособности за 14 дней, значит 731 день уменьшаем на 14, в результате чего получаем количество дней, на которое следует делить заработок работницы.
Полученную сумму следует сравнить с максимальной величиной среднедневной заработной платы, установленной для расчета пособий.

В 2013 году максимальная величина дневного заработка установлена в размере 1335-62 руб. Если дневной заработок меньше или равен этой сумме, то ее следует умножить на 140 – столько дней составляет отпуск по беременности и родам.

Если же полученный размер среднедневной заработной платы выше установленного предела, то на количество дней отпуска следует умножить предельную величину – 1335-62 руб. х 140 дней.

3. Периоды, исключаемые из расчетного периода при расчете декретных

При исчислении размера пособия по беременности и родам из расчетного периода, которым являются предыдущие два года, исключаются календарные дни, приходящиеся на периоды в которых:

    • работник болел;
    • находился в отпуске по беременности и родам;
    • в отпуске по уходу за ребенком;
    • был освобожден от работы с сохранением (полным или частичным) заработной платы, если на нее не начислялись страховые взносы.

4. Работница, не выходя из декретного отпуска, повторно уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком. Каким образом работодателю рассчитать пособие в такой ситуации? Ведь предыдущие два года она находилась в декретном отпуске.

Здесь пособие рассчитывается в обычном порядке. Т.е. за основу расчета берется заработная плата за два предыдущих года. Однако, в связи с тем, что работница находилась в декретном отпуске, заработная плата в данном периоде отсутствует и вообще, предыдущие два года являются исключаемым периодом.

Поэтому, следует взять два года, в которых женщина получала заработную плату. При этом, она сама выбирает период и указывает его в заявлении. И далее расчет происходит в обычном порядке.

5. Какие документы должен представить работодатель в ФСС для возмещения выплаченных работникам пособий

      • Письменное заявление работодателя;
      • Промежуточная ведомость 4-ФСС ;
      • Листок нетрудоспособности;
      • Расчет суммы пособия.

Работники фонда социального страхования могут запросить и другие документы, для подтверждения расходов. Если работодатель не хочет получить отказ в возмещении, он обязан представить все запрашиваемые документы.

paruscbp.ru

Читайте так же: Отзыв о проживании в санатории