Махинация статья ук

Махинация статья ук

Финансовые аферы и налоговое мошенничество фирмы

Подскажите, пожалуйста, какую ответственность несет юридическое лицо при совершении финансовых операций путем перевода денег с банковской карты клиента (физического лица) на расчетный счет фирмы, занимающейся продажей, например, интеллектуальной собственности, с целью получить наличные деньги в крупном размере анонимно (во избежании интереса со стороны налоговой инспекции), притом, юридическое лицо скрывает от налоговой истинный доход. Является ли это финансовым мошенничеством?

Здравствуйте, уважаемый пользователь!

Если сумма дохода, сокрытого от налогообложения, превышает полтора миллиона рублей, то за это деяние предусмотрена уголовная ответственность по статье 199.2 УК РФ, а именно штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 199 УК РФ за сам факт внесения в налоговую декларацию организации заведомо ложных сведений. В качестве наказания за это преступление предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако по этой статье несколько иначе используется понятие «крупный размер». «Крупным размером в настоящей статье. признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей«.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под «особо крупным размером» здесь подразумевается сумма, «составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей«.

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей. освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Если суммы ниже, то речь идёт только о налоговых правонарушениях, в общем случае ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) предусмотрена пунктом 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога, однако если налоговый орган докажет, что правонарушение совершено умышленно, то штраф поднимется до 40%.

Читайте так же:  Налог на дарение дома сыну

Какая статья УК регламентирует махинации с ценными бумагами на сумму убытков 14 млн рублей?

К., экономист по образованию, имея корыстный умысел, приобрёл на рынке ценных бумаг 10 000 акций (15% от общего числа) ОАО «Золотая Русь» по номинальной стоимости 1000 рублей за акцию. После этого, в период с апреля по июль 2017 года, распространял в сети «Интернет» заведомо ложные сведения о финансовом положении главного конкурента акционерного общества ОАО «ДРАГМЕТАЛЛ-ИНВЕСТ» о том, что якобы данная компания в скором времени объявит о своём банкротстве и что все объёмы производства компании по договорённости перейдут ОАО «Золотая Русь».

В результате указанных действий стоимость акций ОАО «Золотая Русь» выросла на 40% и составила 1400 рублей за одну акцию. Сразу после этого К., продал 10 000 акций ОАО «Золотая Русь» на общую сумму 14 миллионов рублей.

26 Ноября 2017, 11:20 Анна, г. Москва

Ответы юристов (1)

​УК РФ Статья 185.3. Манипулирование рынком

1. Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещенные законодательством​ Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий, и такие действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в крупном размере, -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным ущербом, излишним доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, излишний доход, убытки в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — пятнадцать миллионов рублей.

2. Излишним доходом в настоящей статье признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Финансовые махинации: статья УК РФ, ответственность

Достижение обогащения с использованием незаконных способов и схем называют махинацией. Под финансовыми преступлениями понимаются деяния, посягающие на правоотношения по образованию, распределению и использованию финансов государства, хозяйствующих субъектов, граждан.

Виды финансовых преступлений

Махинация — это не разовый поступок, это череда продуманных действий, приводящих к собственному обогащению за счет чужих средств.

Существуют следующие виды преступной деятельности.

  • Торговля инсайдерской информацией. Использование закрытых данных для манипулирования стоимостью ценных бумаг.
  • Мошенничество с бухгалтерской документацией, управленческой отчетностью. Предприниматели искажают данные в отчетности для сокрытия доходов или ухода от уплаты налогов.
  • Открытие предприятий, ведущих незаконную деятельность. Распространенный вид аферы – финансовые пирамиды.
  • Мошенничество в сфере кредитования. Получение кредита путем предоставления недостоверной информации или утаивания важных данных.
  • Махинации с данными граждан, в том числе в интернет-пространстве. Самое популярное мошенничество называется «Подарок судьбы». Заключается оно в том, что аферист, воспользовавшись вашими персональными данными, сообщает вам, что вы стали обладателем приза или наследства. Для получения денег вам всего лишь нужно сообщить данные вашего банковского счета или карты, либо же перечислись обязательный платеж на предложенные реквизиты. Денежные средства вы перечислите, а обещанное вознаграждение не получите.
  • Читайте так же:  Пенсии гражданам ссср

    Финансовые преступления тщательно продумываются. В одном может быть объединено несколько видов финансовых махинаций. Например, при незаконном получении кредита происходит и несанкционированное использование персональных данных, и аферы с финансовой отчетностью одновременно.

    Признаки мошенничества

    Все финансовые аферы имеют схожие признаки:

  • обманные действия;
  • незаконное завладение чужой собственности, в том числе приобретение прав на нее;
  • искажение информации;
  • злоупотребление доверием.
  • Что такое финансовая пирамида

    Признаки финансовых пирамид:

    • стопроцентное обещание стабильного хорошего дохода;
    • выплаты участникам за счет поступлений средств новых вкладчиков;
    • искажение информации о финансовом положении, о деятельности компании;
    • отсутствие права на ведение деятельности по привлечению средств граждан;
    • непродолжительный срок работы компании (средний период работы от одного квартала до полугода);
    • агрессивная реклама в СМИ.
    • Виды финансовых пирамид

      Типология финансовых махинаций непосредственно перекликается с основными типами существующих финансовых пирамид:

    • Финансовая организация, предлагающая развиваться за счет непрерывного привлечения новых вкладчиков из виртуального пространства (сетевой маркетинг). Расширение интернет-пространства, социальных сетей создает благодатную почву для процветания компаний, построенных по принципу пирамид. Ярким примером является «МММ», от которого пострадали миллионы граждан России.
    • Компания, предлагающая инвестировать средства в несуществующие или обреченные на провал проекты.
    • Псевдопрофессиональный участник рынка Forex, рекламирующий деятельность на торговых площадках на специальных условиях.
    • Псевдокредитная организация (микрофинансовая организация или ломбард), осуществляющая финансовые махинации с кредитами и обещающая решить любые клиентские проблемы с получением, рефинансированием или софинансированием кредита. Компания обязуется за определенный процент от суммы займа решить вопрос с прекращением действия кредитного договора и полным погашением кредиторской задолженности. Получив деньги клиента, псевдокредитный кооператив прекращает с ним какое-либо сотрудничество и не выполняет взятые на себя обязательства по погашению займа.
    • Псевдоизвестная компания, выдающая себя за раскрученный бренд.
    • История финансовых пирамид

      Первую пирамиду организовал Чарльз Понци в 1919 году. В его компании людям за сорок пять дней обещали увеличение капитала в полтора раза.

      Вторым по величине обогащения мошенником стала женщина – Дона Бранка, открывшая в 1970 банк, обещавший вкладчикам немыслимые процентные доходы. Банк обанкротился спустя почти пятнадцать лет существования.

      В 2005 году три тысячи участников потеряли свои сбережения в результате краха пирамиды «Двойной Шах» в Пакистане.

      В России было три всплеска самого популярного для нашей страны вида мошенничества в финансовой сфере, а именно создания пирамид:

    • 1990-е годы — создание классических пирамид;
    • 2008-2009 годы — создание инвестиционных компаний, обреченных на провал;
    • с 2010 года по настоящее время — создание кредитных кооперативов, активная деятельность участников финансового рынка.
    • Торговля инсайдерской информацией

      Манипулирование рынком, использование инсайдерской информации (секретных данных об участнике торгов), обнародование которой оказывает влияние на котировки бумаг, расценивается как мошенничество на финансовом рынке.

      Участники торгов ценными бумагами всегда должны учитывать риск оказаться обманутыми вследствие манипулирования рынком и незаконного использования секретной информации.

      Защита от мошенничества

      Аферисты придумывают все новые и новые методы вовлечения людей в свои преступные замыслы. Законодательная власть, разрабатывающая законы, не всегда может защитить частных инвесторов, граждан от риска быть втянутыми в преступные схемы. Люди должны расширять свои финансовые знания, проявлять осмотрительность, бдительность и быть разумными при размещении своих сбережений. Как правило, граждане самостоятельно и добровольно передают преступникам свои деньги, собственность или права на нее.

      В каком случае обращаться по финансовым махинациям в правоохранительные органы? Это делать необходимо, если:

    • В организации, куда инвестированы средства, замечены признаки финансовых пирамид.
    • Инвестированные средства не возвращены инвестору своевременно из-за финансовых афер.
    • Утеряно имущество или право на него в результате финансовых махинаций.

    Статьи УК РФ

    Государством предусмотрена ответственность за преступления в финансовой сфере как за деяния, признающиеся противозаконными и приносящими материальный ущерб лицам, организациям. Согласно УК РФ финансовые махинации наказываются в зависимости от тяжести и состава преступления, наличия смягчающих обстоятельств.

    Статьи УК РФ, предусмотренные за мошенничество в финансовой сфере:

    businessman.ru

    Какое наказание грозит за махинации с такси?

    Такая стьуация я заказывал вип такси через сервис телеграмм и катался на этих машинах потом понял как это делать и начал делать поездки сам что бы не платить сейчас меня обьвеняют в мошенничестве так как общий долг от моих поездок 250 тыс рублей как поступить в этой ситуации и какое наказание может быть

    Ранее не судим 21 год

    Читайте так же:  Экологическая экспертиза объекта недвижимости

    Ответы юристов (3)

    поездки по пустым банковским картам в долг

    Не могли бы уточнить, что за карты и кто их изготавливал?

    Если это поддельные карты, то возможна ответственность в соответствии с УК РФ. Пока не понятно по какой статье.

    сейчас меня обьвеняют в мошенничестве

    В отношении Вас возбуждено уголовное дело? Если возбуждено, то по какой статье УК РФ?

    Для полного ответа нужны уточнения

    Чьи карты я не в курсе я просто отправлял деньги в телеграмме ко мне приезжала машина

    когда я сам начал делать поездки себе я просто ходил в банк и делал новые карты на свое имя и потом привязывал к такси и ездил

    22 Июня 2017, 11:16

    Есть вопрос к юристу?

    Чьи карты я не в курсе я просто отправлял деньги в телеграмме ко мне приезжала машина когда я сам начал делать поездки себе я просто ходил в банк и делал новые карты на свое имя и потом привязывал к такси и ездил

    Уточните, уголовное дело в отношении Вас возбуждено?

    Уточнение клиента

    На сколько мне известно мне сказали да друзья к которым приходили домой где я жил по статье мошенечество обьявили в регеональный поиск

    22 Июня 2017, 11:30

    Если мошенничесто, то скорее всего дело возбуждено по с.159.3 УК РФ, тоесть мошенничество с использованием платежных карт. Наказание по этой статье: минимальное это штраф до 120 тыс.руб, также обяз.работы до 360 часов, исправ.работы до одного года, ограничение свободы до двух лет, арест до четырех месяцев, принудительные работы до двух лет.

    Лишение свободы данная статья не предусматривает.

    И к сведению, плохо что Вас подали в розыск. Судом это будет негативно учитываться.

    Надеюсь, что помог в разрешении вопроса.

    Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

    1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, —

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

    наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    finansovyesovety.ru


    Обсуждение закрыто.