Амельчаков иф российское гражданство

Амельчаков иф российское гражданство

Боец Джефф Монсон, получивший российское гражданство, намерен заняться политикой

Американский боец смешанного стиля Джефф Монсон, получивший накануне российское гражданство, заявил, что намерен заняться политикой. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», на это спортсмена вдохновили произведения Льва Толстого.

«Сейчас мы будем помогать молодежи. Вырастим многих чемпионов. А в будущем я хочу заняться политикой. Причина — я хочу помогать людям, — сказал Монсон. — Великий русский писатель Лев Толстой сказал: „Смысл жизни — в служении обществу“. Это значит помогать другим людям, делать все, что в твоих силах, чтобы улучшить жизнь других. Мне 47 лет, у меня была долгая карьера, сейчас пришло время служить людям, подготовить как можно больше чемпионов, сделать жизнь других людей лучше».

По словам Монсона, на прошлой неделе он купил квартиру в Красногорске, город выбрал из-того, что местные жители оказали ему большую поддержку при переезде. Через две недели здесь планирует открыть школу, чтобы готовить российских бойцов и самбистов для боев ММА.

«Лучшие борцы и самбисты — в России, теперь я научу их применять грэпплинг, когда они выступают в MMA. Хочу сделать крутую команду. Я просто дрожу от нетерпения», — заявил Монсон.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о принятии Монсона в гражданство РФ. В прошлом году боец получил паспорт гражданина самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛРН).

© 2012-2016 Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

www.znak.com

«Система стала проще»: за пять лет число получивших российское гражданство иностранцев увеличилось почти втрое

За пять лет (с 2012 по 2017 год) число получивших российское гражданство иностранцев увеличилось почти в три раза — с 95 737 до 257 822 человек. Такие данные RT предоставили в МВД.

В прошлом году больше всего российских паспортов выдали украинцам — 85 119. Их число по сравнению с 2012 годом выросло почти в семь раз. Тогда гражданство РФ было предоставлено 12 803 украинцам, они занимали четвёртую строчку среди получающих российское гражданство.

На втором месте в прошлом году оказались выходцы из Казахстана — 40 718 человек. За пять лет их число возросло почти в три раза (в 2012-м казахстанцам было выдано 14 585 паспортов).

Во столько же раз увеличилось количество паспортов, выдаваемых переселенцам из Таджикистана (в 2017 году — 29 039 документов против 9773 в 2012-м).

Также в пятёрку стран, выходцы из которых чаще других получают российское гражданство, вошли Армения (2017 год — 25 144 человека, 2012 год — 13 176) и Узбекистан (2017 год — 23 334 человека, 2012 год — 13 409).

Получить российское гражданство иностранцы могут в общем или упрощённом порядке. Первый подразумевает, что сначала мигранту необходимо оформить разрешение на временное проживание. Срок его действия составляет три года. После этого можно запросить вид на жительство, который выдаётся на пять лет, затем иностранец вправе подать документы на получение российского паспорта.

Каждый год правительство определяет размер квоты на выдачу разрешений на временное проживание в России. В 2017 году её размер составил 110 880 разрешений (пятью годами ранее этот показатель был немного меньше — 105 807).

Упрощённый же порядок даёт возможность сократить срок получения гражданства до одного года и менее. Им могут воспользоваться, например, иностранцы, состоящие в браке с гражданами РФ.

«Система стала проще»

Глава комитета Совета Ассамблеи народов России по общественной дипломатии Аркадий Тумасов отметил, что на статистику существенно повлияло облегчение мигрантам процесса подачи документов.

Читайте так же:  Сроки исковой давности о принятии наследства

«Я связываю это с упрощением процедуры и с выстраиванием чёткой политики по отношению к мигрантам. Раньше, чтобы пройти регистрацию, требовалось от двух до трёх дней. За каждой справкой нужно было бегать по всему городу, а сейчас это делается централизованно благодаря системе одного окна», — пояснил он.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов подчеркнул, что благодаря введению прозрачной патентной системы всё больше приезжих предпочитают трудиться в России легально. В конечном итоге многие из них решают получить гражданство.

«Система стала проще, прозрачнее и понятнее. Каждый год около 60 млрд рублей налогов с мигрантов собирают. Это огромные деньги, — заявил Коженов. — Люди теперь могут легко приехать, начать легально работать с помощью патентов. Таким образом, человек получает право подать на разрешение на временное проживание, а раньше он жил в стране нелегально и не мог этого сделать».

Иностранным гражданам, прибывающим на заработки в Россию в безвизовом порядке, необходимо получить миграционный патент. Это актуально для всех стран СНГ, кроме Туркмении. Её гражданам, а также мигрантам из стран, которые не входят в СНГ, нужно получать разрешения на работу.

Коженов добавил, что выходцы из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приравнены в трудовых правах к гражданам РФ. Им, по словам эксперта, легче других закрепиться в России и впоследствии оформить гражданство.

Напомним, ЕАЭС был создан в начале 2015 года. Сейчас в организацию наряду с Россией входят четыре страны: Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан.

Граждане Казахстана, как отметил Коженов, раньше были первыми по числу полученных паспортов. Согласно данным МВД, в 2012 году они занимали лидирующую позицию по выданным документам (14 585 человек). Однако вскоре ситуация изменилась: неблагополучная обстановка на Украине заставила всё больше людей уезжать в Россию и, как следствие, получать гражданство.

«Из Казахстана ехали люди, у которых есть родственные связи в России, в упрощённом порядке за три месяца они получали документы. Но как только началась война на Украине, оттуда поехало ещё больше людей», — пояснил эксперт.

Судебный юрист украинской диаспоры в Москве Леонид Козак, в свою очередь, обратил внимание, что получение гражданства — длительный процесс. Так, те жители Украины, которые покинули страну после государственного переворота, начали получать российские паспорта только через три года.

«Как правило, процедура занимает от трёх до пяти лет. В конце 2013 — начале 2014 года произошла революция на Украине, начались боевые действия на юго-востоке страны. Понятное дело, что подобные события не могли не отразиться на жизни граждан Украины. Многие в это время и в последующие годы переехали в Россию. Стали ассимилироваться, получать разрешительные документы на проживание, — отметил Козак. — Соответственно, в период с 2017 по 2020 год можно отслеживать рост получения российского гражданства, потому что люди, которые переехали в 2013 году и позже, как раз подходят к этапу получения паспорта».

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который, в частности, упрощает процесс получения гражданства и вида на жительство в России для украинцев. Документ вступил в силу с 1 сентября 2017 года.

Теперь выходцы с Украины, желающие получить гражданство России, могут подписать заявление об отказе от украинского гражданства. Такой документ оформляется нотариально, одна копия остаётся в миграционной службе РФ, вторая — направляется на Украину. Это заявление заменяет собой справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины.

«Минуя все стандартные процедуры»: МВД намерено упростить предоставление российского гражданства

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что ведомство инициирует процедуру упрощения условий предоставления гражданства РФ. Прежде всего это касается беженцев с Украины.

«Задача — систематизировать, при необходимости внести изменения в закон и подзаконные акты и обеспечить льготные, понятные и исполнимые условия для предоставления гражданства лицам, которые нуждаются в нём, вынужденно покидают места своего проживания. Прежде всего речь идёт о жителях Украины», — приводит его слова РИА Новости.

Он отметил также, что уже существуют необходимые для решения этого вопроса механизмы, однако они потребуют анализа и систематизации.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе прямой линии поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву заняться поиском путей упрощения решения всех вопросов, связанных с получением российского гражданства. В частности, отрегулировать ситуацию с трудоустройством беженцев из Донбасса.

Читайте так же:  Проживание в пригороде казани

«Я глубоко убеждён в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства», — сказал Путин в ходе прямой линии.

Глава государства также напомнил, что по этой тематике уже неоднократно обращался к профильным ведомствам и местным властям, поэтому ему неловко вновь слушать о проблемах с трудоустройством вернувшихся в Россию людей. Путин подчеркнул, что возвращение соотечественников является важной мерой в условиях непростой демографической ситуации в стране.

Во вторник, 19 июня, RT совместно с МВД России запустил проект по оказанию помощи соотечественникам, которые проживают за рубежом и хотят вернуться на родину. Предпосылкой для принятия решения о сотрудничестве стала публикация ряда материалов в рамках проекта телеканала «Не один на один».

В частности, была оказана помощь 82-летней уроженке Ленинграда блокаднице Клавдии Мальцевой, которая после распада СССР получила украинский паспорт. В 2014 году, после государственного переворота на Украине, ей перестали платить пенсию и, несмотря на преклонный возраст, она была вынуждена работать.

В 2017 году родственники перевезли пенсионерку в Москву. Она в течение года не могла получить российский паспорт, хотя родилась в Ленинграде. RT выпустил серию репортажей о пенсионерке, а выполнение всех формальностей взяла под личный контроль руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД. И в итоге 18 июня Клавдия Мальцева получила российское гражданство.

В аналогичной ситуации оказалась 86-летняя Елена Азимова, которая в советские времена 30 лет проработала военным медиком, в том числе на секретных объектах. С 1983 года она проживала в Молдавии, однако в начале 2017-го вернулась в Россию. По словам её сына, пенсионерке выдали вид на жительство лишь спустя 18 месяцев, но отказали в получении гражданства в упрощённом порядке. Отметим, что после публикации RT в МВД пообещали предоставить женщине российское гражданство. Между тем ошибка в трудовой книжке Азимовой привела к тому, что женщине не оформляют пенсию. В настоящее время она через суд пытается добиться признания легитимности документа, в котором записан её трудовой стаж.

Напомним также, что один из вопросов в ходе прямой линии с Путиным задала 38-летняя беженка из Сирии, гражданка Украины Ирина Баракат, о которой рассказывал RT. Она уже не один год проходит лечение в военном госпитале в Санкт-Петербурге.

Когда в Сирии началась война, Ирина осталась в стране с мужем и детьми. В Алеппо она помогала российским военным общаться с местным населением. Однажды в дом, где находилась Баракат и её дети, попал снаряд боевиков. Ирина получила тяжелейшие ранения, ей ампутировали ногу и кисть. В беде ей помогли российские военные: Ирину эвакуировали в Россию и теперь она проходит реабилитацию в военном госпитале.

С 2016 года Баракат не видела своего мужа и троих детей, проживающих в Сирии. Приехать в РФ они не могут — Ирина не является гражданкой России и не может оформить приглашение для семьи.

Женщина обратилась к Путину в рамках прямой линии. Глава государства пообещал, что Ирина получит российский паспорт. Он также поручил Минобороны найти и доставить в РФ близких женщины.

Добавим, что в рамках проекта канал RT продолжит поиск соотечественников, которые не могут получить российское гражданство и вернуться на родину из-за различных бюрократических проволочек. А Министерство внутренних дел со своей стороны окажет всевозможную помощь лицам, столкнувшимся с подобными затруднениями.

«Действия МВД находят положительный отклик»

Вопрос вынужденных переселенцев и получение ими гражданства РФ вызывает широкий общественный резонанс после 2014 года. Об этом заявил член Совета Федерации Игорь Морозов в беседе с RT.

«После начала конфликта в Донбассе возник большой поток беженцев в Россию, которые просили политического убежища и получения гражданства. Появилось много вопросов, связанных с нашим законодательством. Парламент России в кратчайшие сроки внёс необходимые изменения, но оставались различные проблемные вопросы, связанные с регламентом МВД, в результате которых беженцы нередко депортировались обратно на Украину. Это вызывало очень серьёзный общественный резонанс. Но затем были внесены дополнительные поправки, которые сегодня позволяют полноценно работать над предоставлением российского гражданства.

Читайте так же:  Петр домбровицкий адвокат

И МВД сейчас делает то, что сразу же находит положительный отклик среди беженцев и их родственников», — подчеркнул сенатор.

В свою очередь, руководитель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассказал о позиции нижней палаты парламента.

«Этот вопрос поставил президент. И он говорил об этом неоднократно. У нас также есть позиция Государственной думы, которая не раз вела обсуждения по этому поводу. Все жители, имеющие паспорта Луганской и Донецкой народных республик или проживающие на этих территориях, а также беженцы должны иметь право на упрощённое получение гражданства, минуя все стандартные процедуры», — подчеркнул депутат.

russian.rt.com

Для жителей СНГ упростят процедуру получения российского гражданства

Российские власти пишут законопроект об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям СНГ

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Администрация президента и правительство работают над законопроектом об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ.

«Этот вопрос действительно прорабатывается, и не только фракциями (Госдумы. — ИФ), но и в администрации президента, и в правительстве проработка этого законопроекта идет», — рассказал «Интерфаксу» первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Жуков.

Вопрос об упрощении процедуры предоставления российского гражданства за последние дни поднимался несколько раз. В понедельник глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий в ходе визита в Крым заявил, что подходить к вопросу выдачи российских паспортов жителям Крыма следует осторожно, не нагнетая ситуацию комментариями. Тем не менее он пообещал, что «комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время».

Он также выразил уверенность, что законопроект депутата Ильи Дроздова, уже внесенный в Госдуму, решает проблему упрощенного получения гражданства РФ гражданами Украины. «Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию. Но подходить к таким процессам, которые могут быть чрезвычайно резко восприняты, в том числе в Киеве, необдуманно мы тоже не должны: Украина — как пороховая бочка, и любые провокации могут привести к кровопролитию», — заявил Слуцкий.

Сегодня также стало известно о подготовке проекта закона об ускоренном предоставлении гражданства РФ гражданами Украины. Как сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, над документом работала его коллега по партии Елена Мизулина.

Миронов добавил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться не только на живущих на Украине русских, но и на всех жителей этой страны.

Напомним, в феврале в Госдуму были внесены два законопроекта об упрощенном предоставлении российского гражданства: один из них упрощает процедуру предоставления российского гражданства гражданам Украины, имеющим русские корни, а второй — и другим гражданам на постсоветском пространстве.

С инициативой в отношении граждан Украины выступил депутат от ЛДПР Илья Дроздов. Он предложил внести поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ», в соответствии с которыми в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке в течение шести месяцев граждане Украины русской национальности и члены их семей, являющиеся соотечественниками. Гражданство предоставляется в том случае, если просители представят документы или иные доказательства, подтверждающие их этническую принадлежность к русским.

Второй законопроект был внесен фракцией КПРФ. Согласно документу, упрощенное гражданство России может быть предоставлено «русскоязычным гражданам бывшего СССР вне зависимости от их национальности, столкнувшимся с реальной угрозой дискриминации по этнокультурной, политической или профессиональной принадлежности». Согласно законопроекту, заявление о предоставлении гражданства РФ в упрощенном порядке рассматривается в срок до двух месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. «Последние политические процессы на территории суверенной Украины показали необходимость дальнейшей регламентации упрощенного приема в гражданство Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к этому законопроекту.

Комментируя внесение этих законопроектов, Жуков заявил, что они пока недостаточно хорошо проработаны. «Те законопроекты, которые внесены в Госдуму, они, на мой взгляд, не являются достаточно хорошо и глубоко проработанными», — заявил он.

Напомним, ранее в феврале правительственная комиссия одобрила законопроект, подготовленный ФМС, упрощающий порядок приема в гражданство России для некоторых категорий иностранцев. В частности, предполагается упростить порядок приема в гражданство РФ для иностранных предпринимателей, инвесторов, квалифицированных специалистов и выпускников российских вузов.

www.interfax.ru


Обсуждение закрыто.