Взяли слюну на экспертизу

Взяли слюну на экспертизу

Тест на отцовство во Владимире и Владимирской области

Установление отцовства, материнства и биологического родства по ДНК анализу во Владимире и Владимирской области. Заключение эксперта-генетика с точностью до 99,99% уже через 5 дней

Заполните форму, чтобы получить бесплатную анонимную консультацию нашего эксперта:

Тест на отцовство

Установление факта отцовства. Экспертиза генетического материала является подвидом судмедэкспертизы. Целью анализа установления отцовства является определение биологического родителя для конкретного ребенка при помощи исследования биоматериала. Такой метод основывается на двойственности ДНК ребенка.

С одной стороны — она уникальна, а с другой – это комбинация генов матери и отца. При добровольном установлении отцовства современные технологии позволяют выделить и материнские, и отцовские ДНК. Так же имеется возможность прослеживания передачи определенных фрагментов ДНК в паре ребенок-мать и ребенок-отец. Поэтому в таких вопросах, как установление отцовства, ДНК фрагменты в сравниваемых парах будут совпадать практически полностью. Такая экспертиза необходима в первую очередь ребенку. Она позволяет точно определить отца, если на его роль претендуют несколько человек.

Установление отцовства в судебном порядке необходимо в случае взыскания алиментов или от их отказа, а также при определении истинного родства для вступления в наследство. В данном тесте могут принимать участия все предполагаемые родители и дети. Отсутствие каких-либо противопоказаний для экспертизы установления отцовства и ее безболезненность делают ДНК тесты доступными для всех. Благодаря данной ДНК экспертизы можно ответить на вопросы: подтверждения или исключения факта установления отцовства, касаемо данного плода или ребенка; если установление факта отцовстване было исключено, то выясняется вероятность случайного совпадения индивидуальных признаков у лиц не состоящих в родстве.

Случаи, при которых необходимо выполнить данный вид теста:

  • при предоставлении в судебные органы доказательств по факту определения отцовства;
  • при подтверждении родства для вступления в наследство или отказа от него;
  • при определении биологического отца;
  • при совершении переезда матери и ребенка, имеющих российское гражданство, на родину отца, если он не является гражданином РФ;
  • при установлении отцовства для суда по вопросу алиментов.
  • Юридическое значение данного теста.
    Данный вид анализа является достоверным на столько, что его используют в качестве доказательств в суде. По Приказу Минздрава точность результата должна быть не меньше 99,90 % при судебном установление отцовства, чтобы иметь юридическую силу. Для исключения факта отцовства и признания его значимым юридически, не совпадений во фрагментах ДНК ребенка и предполагаемого родителя должно быть не меньше трех. Для достижения необходимого уровня достоверности при генетической экспертизе отцовства, биоматериал должен быть взят и от матери, так как проведение исследований образцов всех членов семьи увеличивает вероятность. Это не маловажный факт для случаев, когда ДНК тестирование проводиться с целью судебного оспаривания отцовства или его подтверждения. Судья может даже настоять на данном принятии мер. Это делается для того, чтобы заключение судебно-медицинского эксперта не подвергалось сомнению.

    Для того чтобы сделать анализ ДНК на отцовство необходимо пройти следующие стадии:

    Забор биоматериала.
    У предполагаемого родителя и ребенка берутся соскобы эпителия с внутренней стороны щеки ватной палочкой. Если получение материала таким образом было затруднено или вовсе невозможно, то для установления отцовства, ДНК можно выделить из крови, слюны, ногтей, зубов, волос и другим биоматериалам. Так же подобные образцы могут быть выделены с личных вещей человека, таких как: носовые платки, окурки, лезвие бритвы, салфетки, одежда и др.

    Исследование материала.
    Для определения отцовства, ДНК подвергается исследованию. Она состоит из 46 хромосом, половина которых принадлежит матери, а половина отцу. Сначала сравнению подвергаются хромосомы ребенка с матерью, затем не совпавшие сопоставляют с отцовскими. Проверка отцовства может быть доказано в случае их совпадения.

    Заключение.
    В нем указывается вероятность и индекс. Для отрицательного результата вероятность всегда 100%, т.е. факт отцовства исключен полностью. Вероятность не должна быть меньше 99,9%, а индекс не ниже 1000, для случая подтверждения ДНК установления отцовства.

    dnk-expertiza.ru

    Экспертиза ДНК на отцовство без согласия матери

    Подскажите, пожалуйста, по поводу проведения экспертизы ДНК на отцовство. Ситуация такая: родители ребенка в возрасте 1 года находятся в разводе. Ребенок проживает с матерью. Имеет ли право отец ребенка без согласия и предупреждения матери взять ребенка для проведения экспертизы ДНК или это грозит какими-то санкциями в сторону отца ребенка? По суду порядок общения отца с ребенком ещё не установлен. Отец встречается с ребенком только при матери на минимальное количество времени.

    Ответы юристов (6)

    Может, но юридической силы такая экспертиза иметь не будет.

    Есть вопрос к юристу?

    Анатолий, уточняю, что если будет решение суда о проведении экспертизы и вы принесете кроху в лабораторию указанную судом, то ЭТА экспертиза будет иметь юридическую силу

    Это ваш ребенок и если вы без ведома матери отнесете на анализ волос ребенка или слюну на ватной палочке, то ничего вам за это не будет. Но это вы будете делать для себя, докащзать в суде вам нужно будет иными способами, что это не ваш ребенок, если подвердятся ваши подозрения, в том числе ходатайством о назначении экспертизы.

    Отрезать незаметно волос у ребенка при матери вряд ли получится. Знакомые советовали при встрече с ребенком забрать его и отвезти в лабораторию для проведения эксперзиты. Стоит ли пойти таким путём? Или за подобное грозит обращение бывшей супруги в полицию на предмет похищения ребенка или что-то подобного рода?

    19 Октября 2015, 17:48

    Не отрезать, а взять волос с куртки, платья и т.п. — но уточните в э\кспертном учреждении — там нужно с луковицей. Похить своего ребенка никак нельзя. Но ребенок расскажет. что был укол в палец. Или слюну собирали. Это же необычно. Вам решать

    Уточнение клиента

    Спасибо, Татьяна! Задам вопрос конкретно и прозрачно. Бывшая супруга почти не позволяет мне брать сына на руки. Если я хочу при очередном свидании с ребенком самовольно без согласия его матери посадить его в машину и увезти в лабораторию, чтобы сделать там экспертизу (пока только для себя, не для суда), чем это может обернуться в мою сторону? Мать ребенка будет протестовать, скандалить и всячески препятствовать тому, чтобы я увёз куда-то сына. Не исключено, что будет звонок в полицию. В такой ситуации это грозит мне какими-то санкциями: могут ли попытаться доказать, что я причинил вред ребенку? возможно ли для матери ребенка эту ситуацию раздуть до суда? другими словами, может ли и как именно это пагубно повлиять на моё дальнейшее общение с сыном, на мою репутацию (штрафами, статьёй по суду и прочее)?

    19 Октября 2015, 18:29

    Нет, пока не установлен порядок общения, вы можете общаться с ребенком по своему усмотрению. Но, конечно, лучше уж обойтись без скандала. Анатолий, а почему вы не хотите установить порядок общения с крохой в судебном порядке ?

    а, да, у меня еще один вопрос возник, а в решении суда написано, что место жительства ребенка определенно с мамой ?

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru

    Анализ ДНК: волосы, ногти, слюна

    Как получить образцы ДНК
    Анализ ДНК по волосам, ногтям и другим объектам

    Смотреть видео:
    «Нестандартные образцы ДНК»

    Вы можете прислать для исследования, например:

    — использованая жевательная резинка
    — волосы с луковицей минимум 7 – 10 шт.
    — использованый носовой платок
    — фильтр сигареты
    — пользованая не менее 2-3 недель зубная щетка
    — содержимое ушного канала на ватной палочке
    — следы крови на текстиле (бинт, кусочки ваты и т.п.) или бумаге
    — следы спермы на текстиле
    — коротко обрезаные ногти (минимум 5 – 7 штук)
    — бритвы: как одноразовые, так и электрические
    — пластиковые трубочки для питья
    — иные объекты, содержащие следы ДНК
    (по предварительному согласованию)

    Не касайтесь голыми руками изымаемых предметов !
    Так, например, жевательную резинку или фильтр от сигареты не следует брать рукой. Для этого можно использовать чистые медицинские перчатки, чистый пинцет, либо подручные материалы — такие, как, например небольшой листочек чистой бумаги, пластиковый пакет и т.п.

    Материал со следами крови или спермы , использованый носовой платок, жевательную резинку, зубную щетку, а также все иные объекты имеющие повышенную влажность, следует тщательно высушить при комнатной температуре. (Не нагревать! Не сушить под прямыми солнечными лучами!)

    Объекты со следами спермы или слизи из носа необходимо пометить (обвести авторучкой в том месте, где конкретно было пятно).

    Зубная щетка должна быть в пользовании человека не менее 2-3 недель.

    Волосы
    В качестве образца для анализа ДНК могут быть использованы только вырванные волосы, на которых имеется луковица! Не подходят для анализа: выпавшие волосы, срезаные ножницами, собраные с масажной щетки и т.п. Только волосы, вырванные, к примеру, пинцетом, в количестве 7-10 штук с луковицами! После изъятия волос не касаться руками луковицы – сразу же поместить волосы в подписаный конверт!

    Если имеется такая возможность, то представляйте на анализ ДНК в качестве нестандартного образца несколько объектов от каждого человека , например: фильтр сигареты и содержимое ушного канала, жевательную резинку и носовой платок. Поскольку все клетки человеческого организма имеют абсолютно одинаковую ДНК, для производства анализа ДНК не имеет значения, какие именно объекты от каждого человека представлены на исследование. Так, например, от предполагаемого отца может быть представлен стандартный образец – ватные палочки со слюной, а от ребенка – жевательная резинка. Или, от отца – фильтр сигареты, от ребенка – зубная щетка, а от мамы – стандартный образец – ватные палочки.

    Все не стандартные образцы со следами ДНК должны быть помещены в бумажный конверт. Конверты необходимо подписать также, как и конверты со стандартными образцами.

    Производство анонимного анализа ДНК с использованием нестандартных образцов более сложно, чем анализ образцов слюны на ватных палочках. Это влечет за собой увеличение стоимости исследования в целом. Анализ нестандартных образцов увеличивает стоимость ДНК теста на 60 EUR. от каждого человека. Поэтому по возможности представляйте на анализ стандартные образцы ДНК на ватных палочках.

    www.genetiktest.ru

    Криминалистическая экспертиза. Следы слюны

    Следы слюны могут встречаться на окурках, носовых платках, полотенцах, следах откуса, на посуде, из которой пили, в следах губ. Криминалистическое значение следов слюны обусловлено возможностью определения ее групповой принадлежности (по аналогии со следами крови, спермы), основанной на выявлении групповых антигенов системы АВО.

    Экспертиза следов слюны решает следующие задачи: установление наличия следов слюны на конкретном предмете; определение половой, групповой принадлежности слюны; установление происхождения следов слюны от конкретного человека.

    Объектами экспертизы следов слюны являются:

  • предметы со следами слюны;
  • соскобы следов слюны;
  • образцы крови и слюны подозреваемого лица;
  • материалы уголовного дела (по согласованию с экспертом).
  • На разрешение экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

    1. Имеется ли слюна на объекте, представленном на экспертизу?
    2. Если слюна имеется, то какова ее групповая принадлежность (специфичность)?
    3. Каков пол лица, от которого происходит слюна?
    4. Не оставлена ли слюна конкретным человеком?

    Особенности подготовки материалов для проведения экспертизы.

    Как правило, следы слюны имеют место на определенных предметах (окурках, носовых платках, посуде, продуктах питания и т.п.), потому их необходимо направлять на экспертизу вместе с предметом-носителем. Собирать такие предметы рекомендуется с помощью пинцета.

    Следователь должен иметь в виду, что на месте происшествия окурки часто бывают затоптанными и загрязненными, но данное обстоятельство не препятствует проведению экспертизы. По окуркам большой давности также в отдельных случаях можно определить групповую принадлежность слюны. Установить же групповую принадлежность слюны, изъятой из воды, как правило, не удается. Каждый окурок необходимо помещать в отдельный полиэтиленовый или бумажный пакет.

    Пятна слюны могут быть на грунте, траве, поверхности пола. Правила их изъятия и упаковки аналогичны тем, что и при обращении со следами крови.

    В качестве сравнительного материала представляются эксперту пробы крови, которые отбирают в пробирки, и пробы слюны, обычно отбираемые с помощью белой фильтровальной бумаги. Вместо бумаги допустимо использование тампона из стерильного бинта. Полученный образец надо подписать карандашом, высушить на воздухе и упаковать в чистый конверт, который ни в коем случае нельзя заклеивать с помощью собственной слюны, т.к. она может попасть в пробу.

    Источник: глава из учебного пособия

    Кобзарь С.И. Организация назначения криминалистических экспертиз и использования их результатов в расследовании преступлений: Учебное пособие / МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э.А. Дидоренко. – Луганск: РИО ЛГУВД, 2007. – 256 с. – Библиогр.: С. 249 – 251.

    www.pravo-znanie.ru

    Процедура изъятия образцов для генетической экспертизы

    Взятие образцов биологического материала для проведения генетической экспертизы по требованию суда осуществляется в соответствии со следующими законами:

  • ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 года).
Читайте так же:  Курс тенге купля продажа

Проведение генетических исследований по частной инициативе осуществляется, как правило, заказчиком самостоятельно. Ниже приведены инструкции по сбору биологического материала, который можно подготовить для генетического исследования в домашних условиях.

По способу получения биологических образцов для генетической экспертизы все материалы можно разделить на три группы:

  • Биологический материал, сбор которого можно осуществить в домашних условиях. Он включает образцы буккального эпителия, волосы с волосяными луковицами, волосы без волосяных луковиц (стержень волоса) и образцы ногтей;
  • Биологический материал, сбор которого осуществляется только медицинскими работниками. Например, образцы жидкой крови, пятна крови на марле, гистологические образцы, пренатальный материал (материал плода во время беременности матери) и т.д.;
  • Биологические образцы, переданные для экспертизы государственными органами Российской Федерации:
    • учреждениями судебно-медицинской экспертизы, входящими в государственную систему здравоохранения;
    • учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы;
    • государственные органы, осуществляющие производство по уголовным делам с привлечением специалистов в области криминалистики и/или судебной медицины.
    • Наиболее распространенные способы сбора биологического материала, который можно подготовить в домашних условиях, приведены ниже.

      Сбор буккального эпителия

      Буккальный эпителий – это эпителий внутренней стороны щеки. Перед сбором буккального эпителия необходимо воздержаться от приема пищи в течение двух часов. Непосредственно перед забором биоматериала тщательно прополощите рот 3 раза теплой водой.

      Сбор буккального эпителия:

    • достать ватную палочку из упаковки и взять ее за один конец. Открыть рот и с легким нажимом, совершая обратно-поступательные движения, потереть щеку с внутренней стороны, при этом нужно плавно поворачивать ватную палочку. Клетки с внутренней стороны щеки вместе со слюной проникают в поры ваты. Запрещается прикасаться к ватному тампону или касаться им других предметов!
    • поместить ватную палочку в бумажный пакет, закрыть его;
    • Сбор волос с волосяными луковицами

      Перед сбором волос для экспертизы волосы должны быть тщательно вымыты. Желательно, чтобы волосы не подвергались окраске, завивке или другим подобным процедурам. При отсутствии волос на голове их можно заменить волосами с любой другой части тела, сделав соответствующую пометку в бланке заказа.

    • выдернуть с корнем 10 волос вместе с волосяными луковицами из любого места волосистой части головы;
    • подготовить бумажный пакет для биоматериала и подписать его;
    • собрать волосы и положить в бумажный пакет для биоматериала;
    • Взятие волос без волосяных луковиц


  • Обсуждение закрыто.