Трудовая пенсия и его виды

Трудовая пенсия и его виды

Трудовые пенсии: понятие и виды

Трудовая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на получение пенсии определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом.

Право на трудовую пенсию имеют:

  • нетрудоспособные члены семей застрахованных граждан РФ имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если они состояли на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
  • В РФ устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

    1. трудовая пенсия по старости;
    2. трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
    3. Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей:

      1. страховой части;
      2. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из следующих частей:

          Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия.

          Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.

          Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

          1. решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением п. 4 ст. 23 настоящего Федерального закона;
          2. решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.
          3. Удержано может быть не более 50 %, а в установленных законодательством РФ случаях не более 70 % трудовой пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 % трудовой пенсии.

            be5.biz

            Трудовые пенсии: понятие и виды

          4. граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
          5. нетрудоспособные члены семей застрахованных граждан РФ имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если они состояли на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке;

В РФ устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

  1. трудовая пенсия по старости;
  2. трудовая пенсия по инвалидности;
  3. трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
  4. Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей:

    1. накопительной части.
    2. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из следующих частей:

      1. базовой части;
      2. страховой части.
      3. Обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии)без ограничения каким-либо сроком.

      4. исполнительных документов;

      В случае, если лицу установлены не все части трудовой пенсии, то удержания из трудовой пенсии производятся из установленных частей этой пенсии.

      webcache.googleusercontent.com

      Трудовая пенсия: виды, условия назначения

      Трудовая пенсия – самый распространенный вид в России. Ее назначает и выплачивает Пенсионный фонд из средств своего бюджета. Формируется этот вид пенсий за счет уплаты страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Размер трудовой пенсии устанавливается индивидуально для каждого гражданина России.

      Трудовые пенсии могут быть назначены по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

      Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины, достигшие 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

      По инвалидности трудовая пенсия устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами 1, 2, 3 группы и имеющим хотя бы 1 день страхового стажа.

      Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении при наличии у умершего кормильца хотя бы 1-го дня страхового стажа.

      В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. А также иные периоды – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до достижении им возраста полутора лет, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Также в страховой стаж включается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ и другие учреждения. Иные периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовала и (или) за ними следовала работа.

      Все, у кого права на получение трудовой пенсии не возникло, получают пенсию по государственному пенсионному обеспечении.

      Трудовая пенсия и его виды

      32. ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

      Трудовая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на получение пенсии определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом.

      Право на трудовую пенсию имеют:

      – граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;

      – нетрудоспособные члены семей застрахованных граждан РФ имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если они состояли на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке;

      – иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

      В РФ устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

      1) трудовая пенсия по старости;

      2) трудовая пенсия по инвалидности;

      3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

      Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей:

      2) страховой части;

      3) накопительной части.

      Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из следующих частей:

      1) базовой части;

      2) страховой части.

      Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия.

      Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.

      Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:

      1) исполнительных документов;

      2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением п. 4 ст. 23 настоящего Федерального закона;

      3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.

      В случае прекращения выплаты трудовой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

      Всё о видах и условиях назначения трудовой пенсии

      Трудовые пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях», который содержит следующие виды пенсий:

      • трудовая пенсия по инвалидности;
      • В настоящее время трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности может состоять из двух частей: страховой и накопительной — для мужчин и женщин моложе 1967 г. р.

        Для мужчин и женщин старше указанного возраста трудовая пенсия по старости состоит только из страховой части.

        Размер каждой части исчисляется и изменяется по определенным правилам.

        Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит только из одной части — страховой.

        Вместо базовой части трудовой пенсии введен фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, который будет в дальнейшем повышаться в зависимости от продолжительности страхового стажа (более 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин) на 6% за каждый год сверх этого стажа.

        Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии стабилен, но может быть изменен с учетом возраста, группы инвалидности или наличия иждивенцев.

        Размер страховой части пенсии исчисляется в зависимости от продолжительности страхового стажа и заработной платы, учтенных в системе персонифицированного учета, и периодически индексируется.

        Коэффициент индексации страховой части пенсии определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

        Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии с учетом поступивших страховых взносов возникает у работающего пенсионера через 12 месяцев после первоначального назначения или перерасчета страховой части трудовой пенсии.

        Накопительная часть является составной частью трудовой пенсии, которая зависит от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо, и инвестиционного дохода, которые подлежат ежегодной индексации с учетом доходов от инвестирования указанных страховых взносов и изменения ожидаемого периода выплаты пенсии.

        Следует отметить, что отчисления заработной платы на накопительную часть идут на формирование только вашей будущей пенсии.

        И только этой частью пенсии можно распорядиться самостоятельно:

      • оставить ее в ведении государства для инвестирования или
      • передать в управление частным управляющим компаниям.
      • Застрахованные лица имеют право отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из ПФР и передать свои накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

        Суммы накопительных страховых взносов не предназначены для финансирования ныне получаемых пенсий. Они инвестируются с целью получения дохода и учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета (ИЛС).

        Фактическая выплата накопительной части трудовой пенсии начнет осуществляться только с 2013 г., т. е. со времени, когда пенсионного возраста достигнет первая категория граждан, с заработной платы которых в настоящее время уплачиваются страховые взносы на нее.

        Это касается лиц определенного возраста: мужчин и женщин, родившихся в 1967 г. и позже, поэтому в настоящее время эта норма для обычных пенсий по старости практического значения не имеет.

        Пенсионер имеет право на накопительную часть трудовой пенсии только при условии уплаты страховых взносов на ее финансирование.

        Страховая и накопительная части подвижны. Их изменение зависит и определяется размером страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и размером прибыли от капитализации накопленных и временно свободных средств.

        PS. Если материал «Виды трудовых пенсий и их структура» оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

        Вы также можете ознакомиться с другими статьями на тему трудовых пенсий:

        www.ypensioner.ru

        Читайте так же:  Правила написания суффиксов с н и нн

Обсуждение закрыто.