Срок подачи заявления на возврат налога

Срок подачи заявления на возврат налога

Сроки возврата налога при покупке квартиры: срок давности вычета и когда вернут

Многих приобретателей жилья по понятным причинам интересуют сроки возврата налога за 2016 год при покупке квартиры. Мы приводим их в нашей консультации, а также развенчиваем популярный миф о правиле 3-х лет.

Каков срок обращения за вычетом при покупке квартиры

На наш взгляд, один из главных мифов, который ходит среди нашего населения, касается срока давности возврата налога при покупке квартиры. Так вот: срока подачи 3-НДФЛ при покупке квартиры вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

В отечественном законодательстве вообще не было, нет и, скорее всего, не будет подобной нормы, которая устанавливала бы срок давности возмещения НДФЛ при покупке квартиры.

Поясним: срок действия налогового вычета при покупке квартиры законом не ограничен. Поскольку правом на имущественный вычет с покупки жилья можно воспользоваться лишь один раз в жизни, соответствующая сделка купли-продажи может произойти когда угодно. После подписания всех документов и регистрации Росреестром права собственности на жилье срок подачи налогового вычета при покупке квартиры ее приобретатель устанавливает сам. То есть подать пакет документов на возмещение НДФЛ можно в любой момент после приобретения жилья. Хоть спустя десятилетия.

ПРИМЕР

Широкова в 2017 году сдала для получения вычета в свою налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ вместе с приложенными документами по квартире, которую приобрела 6 лет назад. Бюджет сможет возместить ей только НДФЛ, перечисленный в казну ее налоговым агентом в 2014, 2015 и 2016 годах.

Проблема в том, что многие срок давности возврата НДФЛ при покупке квартиры, который законом не установлен, путают с тем, что подоходный налог из бюджета можно вернуть только максимум за 3 года, которые предшествуют году подачи декларации 3-НДФЛ.

То есть в идеале плательщик должен выбрать такие последние 1 – 3 года, за которые в бюджет с его официальной белой зарплаты поступал налог. Это дает ИФНС основание для выплаты налогового вычета при покупке квартиры. Сроки подачи декларации по форме 3-НДФЛ при этом значения не имеют, но они должны попадать на год, который идет перед выбранным периодом с белой зарплатой.

Более того: когда жилье стоит менее 2 000 000 рублей, использовать вычет по максимуму по объективным причинам невозможно. В этом случае его сумму можно добрать при покупке следующего жилья. Так вот: срок давности имущественного вычета при покупке квартиры № 2 – тоже не установлен. Заявить его в очередной декларации можно когда угодно впоследствии.

Зачастую зарплатного дохода и налога с него не хватает, чтобы путем подачи первичной декларации сразу вернуть всю положенную сумму НДФЛ (260 000 р. или менее). В этом случае в последующие годы 3-НДФЛ на вычет сдают в инспекцию повторно. Сроки подачи на возврат налога при покупке квартиры по этой ситуации тоже не установлены.

Роль белой зарплаты

Разумеется, так называемый срок давности вычета на покупку квартиры может интересовать только тех, кто получает официальную белую зарплату и вообще по закону имеет право на имущественный вычет.

В остальных случаях при приобретении жилья сделать в установленные сроки возврат подоходного налога при покупке квартиры можно только путем официального трудоустройства и не менее 1 года работы в таком статусе. При условии, что налоговый агент (наниматель) добросовестно перечислял с зарплаты приобретателя жилья подоходный налог.

Каков срок возврата НДФЛ при покупке квартиры

Назвать конкретные сроки возврата налога при покупке квартиры вам никто не сможет, поскольку налоговым законодательством жёсткие рамки не установлены.

Так, сроки налогового вычета за 2016 год при покупке квартиры максимально могут составлять 4 месяца. Потому что срок выплаты подоходного налога при покупке квартиры складывается из:

  • периода проведения камеральной ревизии вашей декларации и приложенных к ней документов – максимум 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ);
  • плюс 1 месяц закон даёт непосредственно на возврат налога.
  • Практика показывает, что налоговики довольно оперативно проверяют документы. В связи с этим срок выплаты (возврата) налога при покупке квартиры обычно намного короче 4-х месяцев, о которых мы сказали ранее.

    По практике, какой срок возврата налога при покупке квартиры, зависит от того, насколько скрупулёзно инспектор будет изучать вашу 3-НДФЛ, заявленные в ней показатели и сопоставлять их с приложенными документами. Если будут выявлены ошибки, противоречия и иные неточности, срок перечисления возврата налога при покупке квартиры станет заметно дольше.

    Читайте так же:  Штрафы гибдд по рф

    Поскольку срок рассмотрения налогового вычета при покупке квартиры напрямую зависит от качества заполнения декларации 3-НДФЛ и приложенных к ней документов, советуем оформлять ее двумя способами:

    1. Онлайн в личном кабинете физлица на официальном сайте ФНС www.nalog.ru.
    2. С помощью программы ФНС «Декларация 2016».

    По общему правилу сроки возврата вычета при покупке квартиры через бухгалтерию работодателя несколько быстрее, чем через налоговую инспекцию по месту жительства.

    buhguru.com

    Когда и за какие годы подавать документы на имущественный вычет при покупке жилья?

    Большая часть вопросов от наших клиентов связана со сроком обращения в налоговые органы для получения имущественного вычета, а также с недопониманием того, за какие годы заполнять декларации 3-НДФЛ для возврата налога после покупки жилья. В данной статье мы постараемся подробно остановится на этих вопросах.

    Нельзя вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет

    Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает:

    • при покупке по договору купли-продажи — в год регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН (свидетельству о регистрации права собственности);
    • при покупке по договору долевого участия — в год получения акта приема-передачи квартиры.
    • Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя.

      Заметка: более подробную информацию о моменте возникновения права на вычет Вы можете найти в статье «Когда возникает право налогового вычета при покупке жилья?»

      Пример: В 2014 году Матанцева Г.С. заключила договор долевого участия на строительство квартиры. В 2017 году дом был достроен, и она получила акт приема-передачи квартиры. Соответственно, право на вычет у Матанцевой Г.С. возникло в 2017 году. По окончанию 2017 года она может подать документы на возврат налога за 2017 год. Если вычет при этом не будет полностью использован (уплаченного налога не хватит, чтобы полностью получить вычет), то она продолжит получать его в последующие годы. Вернуть налог за более ранние периоды (за 2016, 2015 и т.п.) Матанцева Г.С. не может.

      Пример: В 2016 году Борисов А.А. купил квартиру по договору купли-продажи (свидетельство о регистрации права собственности получено в этом же году). Право на имущественный вычет у Борисова А.А. возникло в 2016 году. Соответственно, сейчас (в 2018 году) Борисов А.А. может подать документы в налоговый орган на возврат налога за 2016 и 2017 годы (подать документы за 2018 год можно только по его окончанию). Если вычет при этом не будет полностью использован (уплаченного налога не хватит, чтобы полностью получить вычет), то он продолжит получать его в последующие годы. Получить вычет (вернуть налог) за более ранние периоды, например, за 2015 и 2014 годы, Борисов А.А. не может (так как в эти годы право на вычет еще не возникло).

      Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером. Пенсионеры имеют право перенести вычет на три года, предшествующих году возникновения права на него. Эта ситуация подробно рассмотрена в статье «Получение вычета при покупке квартиры пенсионером».

      Подать документы на возврат налога за календарный год можно только по его окончании

      Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год (вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги). При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ). Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя.

      Пример: Титаренко Е.С. купил квартиру в январе 2018 года. В феврале 2018 года он уволился с работы. Других доходов в 2018 году у Титаренко Е.С. не предполагается. После увольнения Титаренко Е.С. захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2018 года. Однако, сделать этого Титаренко Е.С. не может, так как ему необходимо дождаться окончания 2018 года, и только потом подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2018 год.

      Заметка: при этом стоит отметить, что Вы можете воспользоваться возможностью получить вычет через работодателя, не дожидаясь окончания календарного года. Подробнее в нашей статье «Получение имущественного вычета через работодателя».

      Налоговый вычет не имеет срока давности

      Налоговое законодательство не содержит ограничений по сроку получения имущественного вычета, поэтому право на вычет при покупке жилья не имеет срока давности . Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья.

      Пример: В 2003 году Дегтярев М.О. купил квартиру. В 2017 году он узнал об имущественном вычете, подал в налоговую инспекцию соответствующие документы и получил вычет.

      Пример: В 2017 году Калачева Э.З. купила квартиру, но с начала года она находится в декретном отпуске по уходу за детьми и планирует находится в нем ближайшие 6 лет. Соответственно, на текущий момент Калачева Э.З. вычет получить не может (так как не работает и не платит налог на доходы). После того, как она в 2024 году вновь выйдет на работу и начнет платить налоги, она сможет воспользоваться своим правом на имущественный вычет.

      Однако, несмотря на то, что срока давности для получения имущественного вычета нет, всегда стоит помнить, что вернуть налог можно только за 3 предыдущие года (подробнее об этом смотрите в следующем пункте).

      Возврат налога ограничен тремя последними годами

      Как мы сказали выше, срока давности для получения вычета при покупке жилья нет, но согласно п.7 ст.78 НК РФ вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года . Например, в 2018 году вернуть налог можно только за 2015, 2016 и 2017 годы. Подать декларации и вернуть налог, уплаченный в 2012 и более ранние годы, уже нельзя.

      Заметка: Единственным исключением является возможность переноса вычета пенсионерами. В этом случае возврат возможен не за три, а за четыре последних года (подробнее в статье «Получение вычета при покупке квартиры пенсионером»).

      Пример: В 2007 году Изюмова И.К. купила квартиру. Обратившись в налоговую инспекцию в 2018 году, она сможет подать декларации и вернуть налог за 2015, 2016 и 2017 годы. Получить вычет (вернуть налог) за более ранние годы уже нельзя. Если за 2015-2017 годы вычет не будет полностью получен (уплаченного налога не хватит, чтобы исчерпать вычет), то Изюмова сможет продолжить получать вычет в последующие годы (подать документы на возврат налога за 2018 год – в 2019 году, за 2019 год – в 2020 и т.д.).

      Декларацию на вычет можно подавать в течение всего календарного года

      Зачастую бытует мнение, что подать декларацию для получения вычета можно только до 30 апреля. Однако, данное мнение в корне неверное. Срок 30 апреля для подачи декларации 3-НДФЛ необходимо соблюдать только в том случае, если Вам необходимо задекларировать полученный доход (от продажи имущества, сдачи жилья в аренду и т.п.). Если же Вы планируете только получить налоговый вычет — срок подачи 30 апреля к Вам не относится. Подать декларацию Вы можете в любое время года. Единственное Ваше ограничение заключается в том, что подать декларацию и вернуть налог можно только за 3 предыдущих года (например, в 2017 году будет уже нельзя подать декларацию и получить вычет за 2013 год).

      Пример: Жгутов С.В. купил квартиру в 2016 году. В середине апреля 2017 года он узнал об имущественном вычете. В налоговой инспекции Жгутов С.В. увидел плакат о сроке подачи деклараций 3-НДФЛ до 30 апреля. Жгутов отложил все дела, в срочном порядке оформил документы и подал их в налоговую инспекцию в последние дни апреля, отстояв многочасовую очередь.
      Так как срок сдачи декларации до 30 апреля не относится к получению налоговых вычетов, Жгутов С.В. мог подать декларацию в любое время (например, в мае, когда в налоговой инспекции практически нет очередей).

      Пример: В 2017 году Егоров Е.И. продал машину (находящуюся в собственности менее 3 лет) и купил квартиру. Отражать полученный доход от продажи машины и имущественный вычет за один календарный год необходимо в одной декларации 3-НДФЛ. Поэтому в срок до 3 мая 2018 года Егорову необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, в которой отразить доход, полученный от продажи машины, а также данные по получению вычета от покупки квартиры.

      verni-nalog.ru

      Сумма вычета и сумма налога к возврату — это разные значения. Не путайте их, пожалуйста. Если, например, в декларации или заявлении нужно написать сумму вычета, это именно вычет, а не налог к возврату. Вычет — это сумма дохода, налоги с которой Вы возвращаете.

      Крайний срок подачи декларации (30 апреля) существует для тех, у кого есть обязанность (а не право) подать декларацию. Те, кто подают декларацию (и сопроводительные документы) только для получения вычета, имеют право это делать (подавать) в любой день года. Но Вам надо подать декларацию в течение 3 лет с момента уплаты налогов, которые Вы собираетесь возвращать.

      Вычеты по обучению

      Я учился несколько лет. Нужно подавать одну декларацию или несколько?

      Суммы, потраченные в различных учебных заведениях, указываются в декларации и заявлении суммарно. То есть одной цифрой за год по все учебным заведениям (двум, трем или более). Но к декларации Вам нужно будет приложить отдельные документы по каждому учебному заведению — договор на обучение и так далее.

      Я учусь, но не работаю. Могу я получить вычет по обучению?

      Чтобы возвращать налоги, важно чтобы эти налоги действительно были с Вас удержаны (либо, чтобы Вы сами уплатили эту сумму налогов). Если Вы не работали в том году, за который хотите возвращать налоги, нужно чтобы в том году у Вас были иные налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Например, доход от продажи акций или иной доход.

      Да, за весь год. Дело в том, что налоговая декларация 3-НДФЛ — это такой документ, который, как правило, заполняется за весь календарный год. Даже если Вы учились в течение какой-то части года.

      Часто задаваемые вопросы о других вычетах

      Различные вычеты (эти ответы относятся к большинству вычетов)

      Чем отличается сумма вычета и сумма возвращенного налога?

      Если Вы возвращаете налоги, сумма налога к возврату будет равна 13% от вычета, округленным до рублей. Например, когда говорят, что лимит вычета по покупке жилья — 2 млн рублей, это означает, что лимит налога к возврату — 260 000 рублей, то есть 13% от 2 млн рублей. Округлять при расчете налога к возврату надо так: если у Вас 49 копеек или менее, отбросить их, если у Вас 50 копеек или более, увеличить сумму рублей на один рубль.

      Сколько времени занимает возврат налога, и как я получу деньги?

      У налоговой службы по закону есть 3 месяца на проверку Ваших документов, которые Вы подали для возврата налога, и затем месяц на перечисление Вам денег. После проверки Ваших документов налоговая служба должна вынести решение по Вашим документам — одобрить возврат налога или не одобрить. Затем, в случае одобрения, в течение месяца на Ваш счет, реквизиты которого Вы предоставили, должна быть переведена сумма возвращаемых налогов.

      За каждый календарный год подается только одна декларация. В нее надо внести и вычет по покупке жилья, и вычет по лечению, и все остальное за данный календарный год. В этой же декларации надо указать продажу имущества, если Вы обязаны это сделать, и так далее.

      А если у меня два работодателя, надо прикладывать две справки 2-НДФЛ?

      Если Вы подаете декларацию только для возврата налога, Вы не обязаны указывать в декларации все доходы, и не обязаны прикладывать все справки 2-НДФЛ. Но Вы сможете вернуть налоги только по доходам, которые Вы указали и подтвердили справками 2-НДФЛ. Поэтому, часто бывает выгодно указать все доходы и приложить все справки 2-НДФЛ.

      Когда нужно подавать декларацию на возврат налога, чтобы не опоздать?

      Важно не за какой год или семестр Вы платили, а в каком году. В каждую декларацию (за календарный год) вносятся только платежи, сделанные в данном календарном году. Например, если Вы заплатили в августе 2015 года за учебный год, который продолжается с сентября 2015 года по июнь 2016 года, Вам надо подавать декларацию только за 2015 год. В этой декларации нужно указать всю сумму расходов (но не более лимита вычета), а не только пропорциональную часть за 2015 год.

      Могу ли я получить вычет, если уволился в августе, а платил за обучение в октябре?

      Важно, чтобы и удержание налога на доходы, и оплата за обучение произошли в одном календарном году. Тогда Вы имеете право на возврат налога за этот год. То, что получение дохода (и удержание налога) и оплата обучения произошли в разное время года, — не проблема. Также не препятствует возврату налога то, что Вы работали только часть года, а не весь год.

      Нужно ли подавать декларацию за весь год, если я учился (училась) только 2 месяца?

      Ниже Вы можете найти простые ответы на часто задаваемые вопросы о налоговых вычетах по подоходному налогу (НДФЛ, то есть налогу на доходы физических лиц) и возврате налога.

      Какой счет и в каком банке нужен для возврата налогов?

      Вы сможете получить возвращенные налоги только в безналичном виде. Вам для этого нужен счет в российских рублях в любом российском банке (или российском дочернем банке зарубежного банка, который является российским юридическим лицом). Это может быть не только Сбербанк. Вы можете получить возвращенные налоги, в том числе, и на «зарплатную» карточку. В таком случае, не забудьте, пожалуйста, предоставить в налоговую инспекцию не только номер карточки, но и номер счета, к которому «привязана» карточка.

      Сколько деклараций подавать, если я учился и еще купил квартиру?

      Надо заполнять отдельную декларацию на каждый календарный год, в котором (не за который) происходила оплата. К каждой декларации нужно приложить отдельное заявление, отдельные справки 2-НДФЛ и так далее. Декларация за каждый год заполняется по отдельной, особой, форме.

      Если я учился в двух учебных заведениях, как указывать потраченные суммы?

      Если деньги платились в одном году за другой год, за какой год можно получать вычет?

      www.nalogia.ru

      Читайте так же:  Правила устного счета

    Обсуждение закрыто.