Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Сборная союза сухой закон

Допились до вымирания: в России нужно вводить «сухой закон»

Невозможно развивать страну с сильно пьющим и деградирующим населением

09.01.2018 в 15:20, просмотров: 43714

Население России продолжает сокращаться, несмотря на все усилия власти по стимуляции рождаемости. Рождаемость если и увеличивается, то в регионах с преимущественно мусульманским населением, традиционно ведущим трезвый образ жизни, а славянское население продолжает вымирать рекордными темпами, без всяких войн и эпидемий.

Еще одно-два поколения, и Россия станет преимущественно исламской страной, без всякой внешней экспансии и оккупации, вполне естественным биологическим путем: чадолюбивые, трудолюбивые и трезвые мусульмане будут рожать много, и жить долго, и, естественно, станут большинством.

Но по ряду причин даже эти одно-два поколения (25–50 лет) ждать не придется: тотально поразивший славянское население России алкоголизм привел к деградации собственных трудовых ресурсов и необходимости завозить трудовых мигрантов извне, преимущественно из Средней Азии. В итоге мы имеем уже сегодня в России около 15 миллионов гастарбайтеров, которые тоже мусульмане и, естественно, тоже внесут свою лепту в демографическую ситуацию.

На сегодняшний день в России, по некоторым данным, от причин, связанных с алкоголем, умирает до полумиллиона (500 000. ) человек в год! Это космическая цифра, но на самом деле даже она может быть занижена: все связанные с алкоголем смерти практически учесть очень сложно, потому что в заключениях судмедэкспертов и патологоанатомов такие смерти фигурируют под формулировками типа «острая сердечная недостаточность» и, автоматически относятся к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если у больного инфаркт или инсульт возник после передозировки алкоголя или в результате неправильного выхода из запоя, то, как правило, в официальном заключении о причине смерти будет стоять не алкоголизм, а сердечно-сосудистая патология. В официальной статистике никто не учитывает прием алкоголя как фактор смертности, а это значит, что ни общество, ни государство не могут быть адекватно информированы о той ужасающей роли, которую играет алкоголизм в вымирании нации. Хотя на бытовом уровне сведущие люди прекрасно знают, что русские (да и не только русские) деревни вымирают (да многие и вымерли уже) от этого недуга. Да что там деревни — и в малых городах работодателям стало трудно найти непьющих мужиков, чтобы заполнить вакансии! Да что там деревни и малые города — в крупных областных и промышленных центрах такая же картина!

Мы (наша благотворительная команда) охватили детские дома уже всей Европейской части России, пришли на Урал, а в декабре этого, 2017 года — уже в Западную Сибирь. Так вот, даже в Сибири полно гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Если вы думаете, что их набирают, чтобы закрыть непопулярные, низкооплачиваемые вакансии уборщиков, грузчиков и землекопов, то вы наивный человек, не знающий российских реалий! На вполне доходных местах работают — водителями маршруток и такси, водителями большегрузных автомобилей. Я даже взял интервью, в Новокузнецке Кемеровской области, у одного таксиста, молодого парня из Таджикистана. Он мне долго рассказывал, как полгода возил гравий и щебенку на большегрузном самосвале, у которого не работали тормоза, и чудом никого не угробил.

Такие вот «труженики» осваиваются в России, даже не имея документов и не зная языка, только благодаря тому, что алкоголь убивает русский народ.

То, что народ вымирает, это очевидно.

Возникает вполне резонный вопрос: что делать?

Как бороться с этой бедой? Каков мировой опыт решения данной проблемы и что в этом направлении делается (или не делается) у нас в России.

Если изучить исторический опыт борьбы с пьянством, мы увидим, что наиболее действенным способом было введение «сухого закона» — полный или почти полный запрет на оборот алкоголесодержащих напитков.

Как правило, «сухой закон» власти использовали тогда, когда в стране был кризис, безработица, обнищание населения. Так было в США во времена Великой депрессии, в 30-е годы XX века, так было в Советской России сразу после революции 1917 года. Но иногда это происходило и на фоне экономического и социального благополучия, «сухой закон» вводился как превентивная мера. Так было в Российской империи в 1914 году, накануне и в начале мировой войны.

Эффект от введения «сухого закона» был просто потрясающим.

Процент психических больных алкоголиков к общему числу поступивших в психиатрические больницы:

1915–1920 гг. — менее одного процента,

резко сократилось число самоубийств на почве алкоголизма.

К сожалению, в связи с революцией и Гражданской войной более глубокую научную оценку позитивным результатам действия «сухого закона» дать было невозможно.

Если обратиться к более поздней эпохе, то за время антиалкогольной кампании на закате СССР (времена Горбачева) в год стало рождаться на полмиллиона младенцев больше, чем в предыдущие 20–30 лет! Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. За период действия мер по борьбе с алкоголизмом в этот период — с 1985 по 1992 год — умерло на 919 900 мужчин и 463 600 женщин меньше, чем должно было по расчетам на основе предыдущих показателей! То есть даже не «сухой закон», а просто ряд мер по ограничению потребления алкоголя спасли почти полтора миллиона жизней!

Совершенно очевидно, что ситуации, в которых те или иные страны вводили «сухой закон», были вполне серьезные, но, на мой взгляд, они не были такими катастрофическими, как ситуация в России сегодня. Просто мы, возможно, не осознаем всей глубины и масштабности катастрофы, как не осознает глубину своего падения и своей деградации алкоголик в энцефалопатической стадии (стадии, когда необратимо поражен мозг).

Читайте так же: Как оформить дипломную работу образец

Возникает следующий, вполне резонный вопрос: почему же «сухой закон» не введен в России до сих пор?

Если посмотреть, какие мнения озвучиваются «партией и правительством», то можно обнаружить следующие «аргументы».

Первый: введение «сухого закона» ударит по экономике.

На мой взгляд, это несерьезный аргумент, т.к. тотальный алкоголизм населения и его последствия бьют по экономике гораздо сильнее, чем возможные потери от прекращения торговли спиртным. К тому же львиная доля доходов от этой торговли попадает не в бюджет нашей страны, а оседает в карманах разного рода дельцов от алкобизнеса.

Еще один «аргумент»: введение «сухого закона» приведет к криминализации рынка алкоголя. В поддержку этого довода приводится пример расцвета бутлегерства во времена «сухого закона» в США в 30-е годы XX века.

Я считаю это полной чушью. Во-первых, никак невозможно сравнивать США, страну с приоритетом прав личности над авторитаризмом государства, и сегодняшнюю Россию, в которой при желании можно обеспечить тотальный контроль над оборотом алкоголя, и не дать ни единого шанса бутлегерам — при наличии политической воли.

Во-вторых, довод, что «запрет спровоцирует криминализацию, поэтому запрещать не нужно», бредовый. Тогда почему мы запрещаем оборот наркотиков? Или, например, детскую порнографию? Почему мы в этих случаях не боимся, что запрет спровоцирует криминализацию?!

На самом деле большинство всех этих «аргументов» рождается и циркулирует по заказу алкогольного лобби. Но не только!

Алкоголизация населения выгодна власть предержащим не только благодаря огромным барышам от торговли спиртным.

Пьяным народом проще манипулировать!

Когда у нас разразился очередной кризис, связанный с санкциями и антисанкциями, началось повальное банкротство предприятий и массовые же увольнения, что сделала власть? Снизила цену на водку!

Именно в тот момент, когда стали падать цены на нефть, а вместе с ними и рубль, а доллар и, следовательно, вся стоимость жизни в России резко подскочили вверх, появился закон, снижающий минимальную стоимость бутылки водки с 220 рублей до 185 рублей!

Ну конечно, народу нужна «анестезия». А то, глядишь, на трезвую голову прозреет, и до него дойдет, кто виноват в его бедах.

А алкоголик всегда проголосует «за кого надо» — «за стакан», ну, в крайнем случае «за пузырь».

Если бы кризис усугубился и качество жизни нашего народа упало еще ниже, то власть, надо думать, стала бы водку вообще бесплатно раздавать в качестве пособия по безработице?

Вспомните лихие 90-е, когда зарплату выдавали спиртом «Рояль». Сколько миллионов русских мужиков тогда в могилу загнали? Кто считал?

Кстати, на следующий же год после введения санкций и антисанкций, сопровождающихся снижением минимальной цены на водку, смертность в России увеличилась! Но кто ж из ученых, тем более статистиков, осмелится заявить, что в этом виновата власть? Те ученые, и тем более статистики, которые были на такое способны, уже давно лежат в земле сырой — таких еще Джугашвили уничтожил как врагов народа.

Нужно ли вводить «сухой закон» в России? Конечно, да! Невозможно развивать страну с сильно пьющим и деградирующим населением. Но в нашем случае речь идет даже не о перспективах развития страны — для нас это непозволительная роскошь, речь идет о спасении России и русского народа.

Заголовок в газете: Пей, кури, рожай уродов!
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27586 от 10 января 2018 Тэги: Алкоголь, Наркотики, Смерть Организации: Правительство РФ Места: Россия, США, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан

www.mk.ru

Горбачев назвал введенный им в СССР «сухой закон» ошибкой

Антиалкогольная кампания, начатая 30 лет назад в СССР, была ошибочной. Об этом заявил экс-президент Союза Михаил Горбачев. Он отметил, что надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. В то же время, по мнению бывшего лидера Союза, «сухой закон» 1985 года дал и положительные результаты.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал ошибкой введенный им в 1985 году «сухой закон».

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов», — заявил Горбачев в интервью «Комсомольской правде».

Он отметил, что надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом.

По словам экс-президента, на тот момент в Союзе был высокий уровень алкоголизма, а ЦК ко времени принятия антиалкогольных мер обсуждало их шесть лет.

«Поймите, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе был настоящий загул. Люди еще Брежневу писали горькие письма: «Кругом пьянство — дети не знают вечно пьяных, пропадающих где-то родителей, а родители не помнят детей». Сплошь разводы», — напомнил Горбачев.

Он добавил, что «сухой закон» все-таки дал и положительный результат.

«Да, были очевидные провалы — бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент — снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах», — отметил экс-президент СССР.

По словам Горбачева, кампанию пришлось свернуть из-за потерь бюджета и растущего недовольства населения.

«Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», — сказал он.

m.tvc.ru

История попыток введения «сухого закона» в России

В России попытки ввести сухой закон предпринимались не раз. Аналогичные инициативы были и в других странах. О том, к чему они привели, и как всё происходило…

Сухой закон в нашей стране был ещё до Горбачёва. И даже до революции. В июле 1914 года император Николай Второй запретил производство и продажу всех видов алкоголя в России. Очень скоро эту меру продлили на время Первой мировой войны. «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю» — так сказал о сухом законе в России английский общественный деятель Ллойд Джордж. Мера дала результат. Благодаря закрытию казённых винных лавок и запрету на торговлю крепкими напитками и их суррогатами снизилось число душевнобольных. Стало намного меньше самоубийств, упала преступность. Тюрьмы закрывались, а с улиц исчезали нищие. Трезвость в дореволюционной России стала нормой жизни. Это позволило также серьезно сократить число несчастных случаев на производстве. Выросла производительность труда. Главный минус сухого закона был в том, что в больницы стало попадать больше людей, которые отравились суррогатами. Действие царского указа о запрете торговли алкоголем большевики приостановили в 23м году. На тот момент наша страна потребляла менее литра чистого спирта на душу населения.

Читайте так же: Почему теория раскольникова изложена в романе после преступления

Материалы по теме

Антиалкогольная кампания, начатая после прихода к власти Михаила Горбачева, запомнилась многим вырубкой виноградников и закрытием большинства магазинов, которые продавали ликёроводочную продукцию. Нельзя было распивать спиртные напитки в парках, скверах, поездах. В итоге пить стали меньше, но зато в эти годы вырос объём самогоноварения. Увеличилось число отравлений кустарными алкогольными напитками и стало больше токсикоманов.

Периодически сухой закон вводился также в разных странах мира. Так в США он действовал начиная с 1905 года в ряде штатов. А после вступления страны в первую мировую войну сторонники этой меры добились общенационального запрета на производство спиртного. Осенью 17го года Конгресс принял проект поправки к конституции о введении сухого закона. Прекратилось производство виски, позже та же участь постигла и пиво. Полностью запретили продажу спиртного в США в 1919м. Впрочем, такие меры были очень непопулярны и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Сухой закон в стране отменили лишь в 1933м году под давлением общественности. В Финляндии сухой закон введённый в 1919м году, лишь привел к росту коррупции и контрабандной торговле. Спустя 10 с небольшим лет его отменили. В Бельгии, Франции, Норвегии ограничения носили частичный характер по крепости напитков. Целью введения сухого закона было искоренение пьянства, улучшение здоровья нации, укрепление правопорядка. Впрочем исход был одним и тем же – отравление суррогатами спиртного и распространение подпольного производства алкоголя.

В соответствии с предписаниями ислама запрет на употребление спиртных напитков существует в ряде мусульманских стран. Это в частности касается Ирана, Саудовской Аравии и Судана и некоторых других государств.

Материал коррспондента «Эхо Москвы» Андрей Гаврилова

echo.msk.ru

Зачем в СССР вводили сухой закон

Экономист Дмитрий Прокофьев — о том, зачем в СССР вводили сухой закон.

Ровно 30 лет назад политическим руководством СССР было принято историческое решение, ставшее одним из символов перестройки. Отдельные исследователи того периода считают, что именно это решение запустило механизм развития экономического кризиса в СССР, который в итоге привел к распаду Союза всего 6 лет спустя. Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и соответствующее постановление Совета министров СССР № 410 были готовы еще 7 мая 1985 года, однако памятной датой начала последней битвы партии и правительства с зеленым змием следует считать 16 мая, когда Указ Президиума Верховного Совета СССР усилил административную и уголовную ответственность пьяниц и самогонщиков.

Знаешь, от чего придет хана советской власти, спрашивал собутыльника персонаж повести Сергея Довлатова, — хана придет от водки! Настанет день, когда упьются все без исключения, продолжал он свое пророчество, от солдата до маршала, от работяги до министра тяжелой промышленности… И все остановится….

Антиалкогольная кампания 1985 года не была первой попыткой советской власти объявить пьянству бой. Еще в 1972 году аналогичное постановление ЦК сократило часы торговли алкоголем, повысило на него цены, а также указало на необходимость расширения производства виноградных вин, призванных заменить водку в потребительской корзине советского человека. С последним получилось совсем плохо — вместо вина потребителю были предложены «товары жидкой группы», производившиеся из всего, что росло на кустах и деревьях. Правда, по показателю «грамм–градус–копейка», определявшему степень дешевизны и быстроты опьянения, эти «вермуты», «портвейны» и «винные напитки» не имели себе равных, а потому быстро завоевали популярность.

Качество таких продуктов запечатлел анекдот о человеке, выбирающем бутылку: «Девушка, дайте то, как горы называются! Сам сказать боюсь — вырвет!»

Повышенные цены на водку не напугали алкоголиков. По официальным данным Госкомстата РСФСР, в 1984 году среднедушевое потребление алкоголя достигло 14,2 л в год. Медики и демографы рассчитывали, что на одного взрослого мужчину приходилось минимум по стакану водки в день. Максимальная оценка предполагала, что четверо из пяти мужчин в возрасте от 15 до 65 лет в среднем выпивали около 220 полулитровых бутылок водки в год. Но эти расчеты не учитывали региональной специфики. В коренных русских областях (а также в районах Крайнего Севера) подушевое потребление алкоголя превышало 25 л в год.

Хотя доходы от продажи алкоголя обеспечивали едва ли не треть бюджета СССР, издержки от повального пьянства серьезно беспокоили лидеров страны. В том же 1984 году, по самым осторожным оценкам демографов, каждая третья смерть в России была прямо или косвенно связана с водкой. Оценка же косвенных экономических потерь носила крайне приблизительный характер, достигая 5% ВВП.

Кампания борьбы с алкоголизмом предполагала ежегодное сокращение производства и реализации водки на 10%.

Инициаторы войны за трезвость рассчитывали, что повышение цен на спиртное позволит компенсировать примерно 80% потерь бюджета. Реальность разошлась с проектами. Согласно плану 1985 года, принятому до антиалкогольных постановлений, реализация спиртных напитков должна была принести 60 млрд рублей прибыли. В 1986 году было получено 38 млрд, в 1987 году — 35 млрд. Регистрируемая продажа спиртного снизилась на 51%, но реальное потребление сократилось в лучшем случае на четверть. Самогон, как замечал еще Остап Бендер, можно гнать даже из табуретки. Продажа сахара — необходимого ингредиента при варке браги — в 1986 году возросла на 22%. Министр торговли СССР докладывал, что в 1986 году продажа одеколона в Москве выросла в 1,5 раза, а реализация клея — более чем на 30%.

На 15% выросли продажи жидкости для очистки стекол. И, хотя демографы утверждали, что сухой закон сохранил жизнь примерно 1 млн человек, следует признать, что в этой войне алкоголь одержал победу. А с началом XXI века подушевое потребление водки стало устойчиво расти.

Читайте так же: Правила размещения рекламы директ

Есть ли шанс на возобновление борьбы с алкоголизмом?

Ничтожный. И причину этого сформулировал неизвестный автор советского анекдота. В СССР ввели тотальный сухой закон. Спиртного нет вообще. Даже пива. Доклад на политбюро: «Народ протрезвел. Спрашивают: а куда подевали царя–батюшку? Что делать будем?»

m.dp.ru

В Крыму ввели «сухой закон» по вечерам и закрывают увеселительные заведения

Власти Ялты решили запретить реализовывать спиртные напитки после 20:00, а в Симферополе алкоголь не купить с 17:00 до 10:00

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Блэкаут в Крыму продолжается четвертые сутки. В режиме ЧС, который действуют на полуострове, власти вводят все новые меры для экономии энергии и поддержания общественного порядка в городах. Все большее число магазинов отключают подсветку, закрываются увеселительные заведения, а дорогу по ночам освещают только фары машин. Заметны издалека только аттракционы в парке им. Гарарина, освещающие целый квартал.

Сухой закон

В нескольких городах Крыма 25 ноября ограничили продажу алкоголя по вечерам. Власти Ялты решили запретить реализовывать спиртные напитки после 20:00 мск, а в Симферополе алкоголь не купить с 17:00 до 10:00 мск.

МЧС: около 1 млн человек остаются без электричества в Крыму

Кроме того, по данным администрации Симферополя, работа увеселительных заведений запрещена после 20:00 мск «в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и принятия мер по ликвидации ЧС».

Ранее сообщалось, что в Симферополе могут ввести комендантский час. «Круглосуточный мониторинг по городу показывает, что много в ночное время суток в центре города лиц, которые находятся в разной степени алкогольного опьянения. Ведут себя пока адекватно, но, тем не менее, создают определенные неудобства», — пояснил тогда журналистам первый замглавы администрации города Сергей Круцюк.

Новые графики обесточивания домов

«Крымэнерго» утвердило в среду новые графики подачи электроэнергии потребителям. Они были составлены после резкой критики главы Крыма Сергея Аксенова, уволившего из- за этого министра топлива и энергетики Сергея Егорова.

В прежних графиках значились отключения только в течение 2 часов через каждые шесть часов. Однако, по словам Аксенова, они не соблюдались — некоторые районы были без света до 20 часов в сутки, тогда как другие не отключались вообще.

Согласно новым графикам, жители Крыма будут оставаться без электричества четыре через четыре часа, т.е. около 10 часов. При этом опрошенные корреспондентами ТАСС люди признались, что расписание отключений не совсем соответствует действительности.

Как отмечается на сайте «Крымэнерго», графики будут публиковаться на сайте по мере технической обработки и, учитывая сложившуюся ситуацию, могут корректироваться.

Палатки с обогревателями и кипятком

В некоторых крымских городах спасатели развернули палаточные городки с полевой кухней, генераторами и башнями освещения. В среду в Ялте появилось сразу четыре таких пункта.

Топилин: сотрудники обесточенных предприятий Крыма могут получить временную работу

Палаточные городки разворачиваются в районах домов с большим количеством жителей, имеющих электрические плиты. «Основная задача пунктов — обеспечить граждан горячей водой», — уточнили в администрации Ялты.

По словам начальника 2 пожарно-спасательного отряда ФПС МЧС по Крыму Владимира Завера, работа мобильных пунктов оказалась абсолютно оправданной. В один из палаточных городков за день пришло 300 человек, во второй — 15, в третий — 130, а четвертый только открылся.

Сейчас МЧС решает вопрос о возможности разносить кипяток маломобильным категориям граждан поквартирно.

Продолжают работать полевые кухни и в поселке Щелкино, который трое суток оставался без электроэнергии, а также в нескольких других населенных пунктах.

Работа предприятий и школ

Власти Симферополя приостановили с 25 ноября дня работу 13 крупнейших промышленных предприятий. В частности, на линии не вышли в среду троллейбусы — временно закрыто предприятие «Крымтроллейбус», которое потребляло 18 мегаватт из 82, подающихся в Симферополь. Не работают также «Пневматика», «Симферопольсельмаш», Симферопольские ремонтно-механический и электротехнический заводы, машиностроительный «Прогресс», пивобезалкогольный комбинат «Крым», производственное объединение «Крымпласт», электромеханическое предприятие «Фирма Сэлма», винный завод «Дионис», оборонный завод «Фиолент» и компания «Заря». Почти все они являются стратегическими предприятиями и крупнейшими налогоплательщиками в крымский бюджет.

Минэнерго РФ: 300 из 319 изолированных населенных пунктов Крыма запитаны за истекшие сутки

Как сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, сотрудники обесточенных предприятий могут получить временную работу.

«Обсудили вопросы, связанные с вопросом предприятий, с тем, чтобы в случае изменений в графике подачи электроэнергии были задействованы федеральные ресурсы, которые есть в республике. Возможно, это временные работы, возможно, это обучение работников, чтобы люди не находились без определенного внимания и свободное время использовали с пользой», — сказал Топилин.

Детские сады и школы в Крыму не работают до 30 ноября — у детей внеплановые каникулы, а для студентов сократили расписание.

Украина может прекратить блэкаут

Украина уже в четверг, 26 ноября, может возобновить электрификацию Крыма, сообщил в среду ТАСС источник в республиканском министерстве энергетики. «Сейчас идет восстановление линии «Каховская-Титан». Возможно, завтра 220 КВт зайдет в Крым», — сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время ситуация стабилизируется.

При этом власти Крыма не рассчитывают на возобновление энергопоставок с территории Украины и готовятся к худшему варианту развития событий.

«Я всегда рассчитываю на худшее и строю планы из того, что никаких поставок из Украины уже не будет. Если одумаются и поймут, что они совершают несправедливые действия по отношению к жителям Крыма, слава Богу. Не дойдет, значит, выдержим и без них. Нас эти трудности только укрепляют», — сказал Аксенов, отвечая на вопрос ТАСС.

По информации из Киева, ремонтные бригады приступили к монтажу конструкции опоры линий электропередач (ЛЭП) «Каховская-Титан», ведущей из Украины в Крым. «Надеемся, что работы по монтажу линии сегодня будут закончены», — сообщил пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо в эфире канала «112».

При этом представитель «Укрэнерго» затруднился ответить, будет ли поставляться электроэнергия в Крым после того, как эта линия будет восстановлена. По его словам, «это будет зависеть от договоренностей протестующих и киевских властей».

Временная генерация

Президент России Владимир Путин потребовал наладить в Крыму работу временных источников энергии, а к лету 2016 года — проложить вторую нитку энергомоста.

tass.ru