Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Прокурор терроризм

Прокуратура разъясняет — терроризм

Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 205.1, предусматривающей ответственность за склонение, вербовку и иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.

Санкция статьи предусматривает в качестве наказания — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Под склонением к террористической деятельности применительно к ст. 205.1 УК следует понимать убеждение другого лица в необходимости совершения одного или нескольких преступлений, перечисленных в настоящей статье. Способы склонения могут быть различными, включая применение психологического насилия.

Вербовка представляет собой деятельность (подыскание, агитация, запись желающих, направление по месту обучения и т. д.) по привлечению одного или нескольких лиц к участию в совершении хотя бы одного из перечисленных в ч. 1 преступлений. При вербовке исключается применение какого-либо насилия.

Иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера означает совершение действий, направленных на возбуждение у лица желания совершить одно из указанных преступлений.

Вооружение или подготовку лица в целях совершения преступлений террористического характера образуют те действия, которые связаны с предоставлением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, проведением с лицом специальных занятий.

Понятие финансирования дается в примечании 1 настоящей статьи. (Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

teplystan.mos.ru

Прокуратура Камчатского края

Список органов прокуратуры Камчатского края

Календарь новостей

Разъяснения прокурора

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Колония строгого режима

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Ответственность за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Староста сельского населенного пункта

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Изменения в Правилах ОСАГО

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Уголовные дела частного обвинения

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Государство ужесточило уголовную ответственность за терроризм

  • 23.12.2017 29.03.2018 Прокуратура разъясняет, Разъяснения прокурора
  • Просмотров: 271

29 декабря 2017 года подписан Федеральный закон № 445-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму.

Закон направлен на ужесточение ответственности за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение ряда преступлений террористической направленности.

Если раньше совершение указанных действий могло повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, то с момента вступления в силу изменений (с 29.12.2017) виновное лицо может быть направлено в места лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Ответственность за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, также стала более жесткой.

Ранее действовавшей редакцией Уголовного кодекса предусматривалась ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового.

С 1 января 2018 года виновное лицо может быть наказано лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Частью 3 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ расширен перечень преступных деяний, за пособничество которым наступает уголовная ответственность.

Часть 1 статьи 205.2 дополнена положениями, в соответствии с которыми уголовная ответственность теперь наступает и за пропаганду терроризма. Это влечет наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Читайте так же: Альфастрахование бланк заявления на осаго

В статье 205.2 дано определение понятия пропаганды терроризма, под которой понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Также усилена ответственность за финансирование акта международного терроризма (ст. 361 УК РФ), то есть за совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий.

Теперь, в соответствии с частью 2 статьи 361 УК РФ, предусмотрена ответственность не только за финансирование актов международного терроризма, но и за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в их совершение либо вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных деяний.

Само наказание стало более жестким — лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненное лишение свободы.

Старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию
со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению
советник юстиции Л.В. Шунина

www.kamprok.ru

Прокуратура разъясняет положения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

Не так давно в средствах массовой информации, с экранов телевизоров мы стали видеть и слышать употребление таких слов, как «терроризм» и «экстремизм», с которыми связывают насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захватом заложников.

Проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре и т.д.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции, терроризм — это только одна из форм экстремизма.

Терроризм – это мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении, и достигаются преследуемые террористами цели.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности наступает административная ответственность в соответствии с требованиями ст. 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.

К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Статьёй 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лица, достигшего 16 лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по ст.280 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С 14.11.2013 ответственность за преступления террористической направленности усилена.

Предусмотрено возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.

Более того, Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми составами преступлений, связанных с терроризмом.

Так, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ).

Создание террористического сообщества наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет; а за участие в террористическом сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Вместе с тем, законодателем установлено, что лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождено от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Читайте так же: Прибавят ли пенсии в 2018

Таким образом, достаточно большое количество преступных деяний относятся к преступлениям экстремисткой направленности. Таковыми могут быть и деяния, предусмотренные статьями 148,149, 205-214, 275-282.2, 357, 360 УК РФ.

Если же преступление совершено по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды, то данное обстоятельств является отягчающим и влечёт за собой усиление уголовной ответственности, а вышеуказанные мотивы в ряде статей УК РФ являются квалифицирующими признаками и также отягчают ответственность.

Наиболее распространённой является экстремистская деятельность, связанная с массовым распространением экстремистских материалов, особенно в сети Интернет.

Экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Такие материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения. Федеральный список экстремистских материалов размещается на сайте Министерства юстиции России. За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по ст.29.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ) предусматривает ответственность за:

— противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 Ко АП РФ);

— пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ);

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Так, в ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 годов» запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

По фактам совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера можно обратиться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.

sevproc.ru

«Слово прокурора»: терроризм и экстремизм

Происходящие в последнее время в мире и России события приводят к необходимости ужесточению законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
В апреле 2016 года депутатом Государственной Думы Ириной Яровой внесен пакет законопроектов, которые были приняты достаточно оперативно.

20 июля 2016 года вступили в силу Федеральные законы от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Сегодня мы поговорим об основных направлениях прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму на современном этапе.
И поможет нам в этом помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Тамбовской области Виталий Киреев.
Здравствуйте, Виталий Владимирович. Итак, т.н. пакет законов Яровой. О чем он?

— Введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти о лицах, совершающих террористические преступления, установлена обязанность по исполнению решений антитеррористических комиссий регионов, принятию операторами почтовой связи мер к недопущению пересылки запрещенных предметов, хранению информации о фактах приема, передачи доставки текстовых и иных сообщений, конкретизированы полномочия органов местного самоуправления по противодействию терроризму
По результатам прокурорского надзора фактов нарушения требований указанного законодательства в части неисполнения вновь установленных обязанностей операторов связи по хранению информации, текстовых и иных сообщений, а также нарушения законодательства о миссионерской деятельности, в Тамбовской области не выявлено.
Вместе с тем, в ходе проведения органами прокуратуры проверок выявлялись факты неисполнения организаторами распространения информации требований по хранению информации о пользователях сети «Интернет», а также информаций, текстовых и иных сообщений данных пользователей.

Можно ли назвать эти конкретные факты?

— Прокурорами г. Котовска, Ленинского района г. Тамбова установлены факты беспрепятственного доступа в сеть «Интернет», посредством технологии беспроводного доступа WiFi, в том числе к экстремистским материалам.
По результатам проверок внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.
В частности, прокурором Ленинского района г. Тамбова в декабре 2016 года совместно с Управлением Роскомнадзора по Тамбовской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в одном из кафе, расположенном в центре города Тамбова.
В ходе проведения проверки с использованием радиоэлектронного устройства через открытую (без идентификации пользователя) WiFi-сеть осуществлен доступ к интернет-сайту www.ssdv.сс, внесенному в федеральный список экстремистских материалов.
По указанному факту прокуратурой района в адрес руководителя собственника кафе внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности и об информации, которое рассмотрено и удовлетворено. Приняты меры к устранению нарушений.
В ходе проведенных правоохранительными органами проверок руководителям 9 организаций, предоставляющим доступ в сеть «Интернет» посредством WiFi, направлены предложения об ограничении доступа к экстремистским материалам.

Читайте так же: Право собственности подразумевающее отчуждение имущества от его владельца

Прокуратура области тесно работает с законотворцами?

— Да, обобщение практики исполнения решений антитеррористической комиссии области (далее – АТК области), показало, что имеют место факты неисполнения решений данной комиссии, свидетельствующие о безответственном отношении должностных лиц от исполнения возложенных на них обязанностей в сфере противодействия терроризму.
Только за 2016 год в ходе прокурорских проверок установлено 98 нарушений закона при исполнении решений антитеррористической комиссии Тамбовской области, которые сопряжены с несоблюдением сроков, а также невыполнением мероприятий указанных в протоколах заседаний АТК области.
По результатам проведенного обобщения прокуратурой области подготовлен и начале марта 2017 года направлен в Тамбовскую областную Думу законопроект «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», в части дополнения его статьей, предусматривающей административную ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии области.
Законопроект в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Какие меры принимаются по выявлению и ограничению доступа к экстремистским материалам в сети «Интернет»?

— В 2016 году по результатам мониторинга сети «Интернет» к административной ответственности привлечено 22 гражданина, совершивших 27 правонарушений, связанных с размещением в сети «Интернет» изображений нацистской символики (ч. 1 ст.20.3 КоАП РФ), и с массовым распространением экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ).
Принимаются также меры к ограничению доступа к сайтам, содержащим экстремистские материалы.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Ограничение доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, осуществляется в порядке, установленном ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

— Данный порядок предусматривает включение сведений о сайтах в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено для последующего блокирования. Формирование и ведение Единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При этом возможность отследить и ограничить доступ к интернет-сайту, содержащему информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, возникает у оператора связи с момента включения в Единый реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать соответствующий сайт в сети «Интернет».

Сколько подобных сайтов выявлено прокуратурой области?

— Прокуратурой области в ходе мониторинга сети «Интернет» в истекшем периоде 2017 года выявлено более 40 сайтов, на которых распространялись видео, аудио и текстовые материалы, ранее признанные судами экстремистскими, но по различным причинам распространенные в сети «Интернет». Результаты мониторинга направлены в Управление Роскомнадзора по Тамбовской области для включения доменных имен сайтов в указанные Единый реестр, в целях последующего их блокирования операторами связи.
Кроме того, приняты меры к установлению лиц совершивших административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов).
Обращения органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации принимаются в электронном виде также на официальном сайте Роскомнадзора в сети «Интернет».

Большой спасибо, Виталий Владимирович.

tvtambov.ru

Прокурор терроризм

Прокуратура Медынского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

Прокуратура Медынского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в 11 администрациях сельских поселений района, в администрации городского поселения «Город Медынь».

В ходе проведения проверок, в деятельности глав администраций четырех сельских поселений, выявлены нарушения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и Федерального закона «О противодействии терроризму», Бюджетного законодательства.

Так, заложенные в бюджете сельских поселений на исполнение Программ по профилактике экстремизма и терроризма денежные средства за 2011 год, 2012 год и истекший период 2013 года не были использованы на реализацию программ.

План комплексных организационных и профилактических мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму в сельских поселениях района на 2012 — 2013 годы не предусматривал финансирование мероприятий.

Фактическое неисполнение Программ по профилактике экстремизма и терроризма в сельских поселениях района не позволяет решить задачи по реализации профилактических мероприятий в борьбе с экстремизмом и терроризмом на территории поселений.

По выявленным нарушениям в адрес глав сельских поселений «Деревня Михеево», «Село Никитское», «Село Передел» и «Деревня Варваровка» прокурором района внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

При изучении Положенияоб участии в профилактике терроризма и экстремизма в границах городского поселения «Город Медынь», утвержденного постановлением главы администрации, обнаружена норма, противоречащая федеральному законодательству.

Указанная норма закрепляет право органов местного самоуправления выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать террористические акты. Эта норма противоречила федеральному законодательству, так как была принята с превышением полномочий, поскольку регулирует отношения, не входящие в предмет ведения администрации ГП «Город Медынь».

Прокурор района опротестовал указанный документ. Протест рассмотрен и удовлетворен, из нормативно — праового акта исключена противоречащая законодательству РФ норма.

prokuror-kaluga.ru