Преступления плакаты

Преступления плакаты

«Мемориал» пообещал развесить в Москве плакаты о преступлениях Сталина

Правозащитная организация «Мемориал» пообещала разместить в Москве плакаты и стенды с информацией о преступлениях Сталина. Как сообщает агентство «Интерфакс», это станет ответной мерой на инициативу столичной мэрии вывесить к 65-летию Победы плакаты, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Решение столичных властей вызвало протесты правозащитников. В заявлении «Мемориала» отмечается, что идея рассказать москвичам о роли Сталина является продолжением «ползучей реабилитации сталинизма».

Правозащитники призывают власти Москвы отказаться от своих планов, обещая в противном случае вывесить антисталинские плакаты. По мнению «Мемориала», «появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших».

«Народ выиграл войну, несмотря на все преступления Сталина. Победа досталась чудовищной ценой, которую еще до сих пор не подсчитали сполна. Главный смысл празднования Дня Победы — высказать слова признательности тем, кто на самом деле добывал эту Победу. Их, увы, осталось уже совсем немного. Они и только они должны быть в центре внимания в этот день», — цитирует агентство заявление «Мемориала».

Руководитель организации Арсений Рогинский подчеркнул, что миллионные потери Советского Союза в годы Второй мировой войны лежат на совести Сталина, который в 1937-38 годах репрессировал многих командиров Красной Армии и заключил в 1939 году пакт о ненападении с гитлеровской Германией.

Ранее Рогинский отмечал, что появление информационных стендов о роли Сталина в войне будет оправдано только если в них будет упомянуто о «бессмысленных миллионных потерях» и его «жесточайших приказах».

В ответ на обвинения правозащитников руководитель столичного комитета по рекламе, информации и оформлению Владимир Макаров пояснил, что информация о Сталине появится только в десяти местах, а не по всему городу.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу подчиненных и пообещал размещать портреты Сталина не только в День Победы, но и по другим торжественным поводам. При этом Лужков подчеркнул, что не является «почитателем Сталина», а выступает за объективность «в освещении исторических событий».

m.lenta.ru

65 лет Победы 95 месяцев назад

«Мемориал» обещает вывесить плакаты о преступлениях Сталина

Российская неправительственная организация «Мемориал» обещает вывесить к 65-летию Победы плакаты, рассказывающие о преступлениях сталинского режима.

Если московские власти установят ко Дню Победы стенды с информацией о роли советского лидера Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне, то представители неправительственных организаций обещают установить другие плакаты, где будет рассказано «о преступлениях тирана». «Затея с портретами — продолжение ползучей реабилитации сталинизма», — говорится в заявлении «Мемориала», поступившем в «Интерфакс».

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил намерение городских властей установить в столице к празднованию 65-летия Победы стенды, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне.

Читайте так же:  Как узнать свои налоги и распечатать квитанцию

«Я сам не являюсь почитателем Сталина, но я являюсь почитателем объективной истории», — заявил Лужков. По его словам, нужно называть всех, кто руководил государством, в реальных пропорциях, а не в вычурных формах. «Мы не должны вычеркивать из истории тех или иных личностей», — сказал он.

При этом он добавил: «Вычеркивать имя Сталина из истории победы над фашизмом недопустимо так же, как и сносы памятников».

Ранее глава столичного комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров сообщил, что плакаты с изображением Иосифа Сталина будут установлены по просьбе ветеранской общественности города. При общем объеме праздничных плакатов различных форматов около 2 тысяч штук только 10 стендов будут посвящены верховному главнокомандующему. Как отмечали в комитете, информация будет нейтральной.

Как ранее заявил член городского совета ветеранов Иван Хорьков, ветераны очень хорошо относятся к роли Иосифа Виссарионовича Сталина в победе. Потому что это действительно выдающийся государственный и военный деятель. «И то, что мы добились и победы, и восстановили народное хозяйство после войны в короткие сроки — это целиком заслуга его», — сказал Хорьков.

www.vesti.ru

Комиксы о преступлениях

О системе государственного террора в России и Чечне – языком современного европейского плаката

В Обществе “Мемориал” в шестую годовщину убийства правозащитника и журналиста Натальи Эстемировой открыта выставка плаката «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе». Выставка подготовлена чешской неправительственной гуманитарной организацией «Человек в беде» (People in need), многие годы работавшей на Северном Кавказе, и российскими правозащитниками.

Это 12 историй конкретных людей из Чечни и Дагестана. Это рассказы о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел, которые происходили с 2007 по 2014 год. Первый стенд – об убийстве Натальи Эстемировой. Форма необычная, это вертикальный плакат с краткой историей пострадавшего и несколькими картинками в виде комиксов, их по мотивам фотографий и документов делала чешская художница Мариана Дворжакова. Комиксы ужасающие: красная кровь, черное оружие, синий и желтый фон для эпизодов шантажа и избиений. За каждым портретом – достоверное разбирательство. Олег Орлов, член совета «Мемориала», который считал Рамзана Кадырова ответственным за убийство Натальи Эстемировой, рассказывает о том, что означает каждая картинка:

– Это выставка о преступлениях. За каждым из этих комиксов лежит большая и серьезная исследовательская, юридическая, правозащитная работа представителей различных организаций. Все случаи, представленные на выставке, серьезно задокументированы. В одних случаях представители правозащитных организаций подробно знакомились с материалами уголовных дел, представляя интересы потерпевших, в других – выступали в качестве защитников на судебных процессах, когда защищали людей, которых обвиняли по явно сфальсифицированным обвинениям. В третьих случаях мы занимались мониторингом судебных процессов и внимательно следили за тем, что там происходит. Поэтому за каждым словом, за каждой фразой, представленной на этих рисунках, есть факты, документы и наша работа. По большинству из этих дел поданы жалобы в Европейский суд. По четырем делам Европейский суд уже вынес свои решения и признал Россию виновной в нарушении норм Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Читайте так же:  На каком основании опека может забрать детей

www.svoboda.org

Выставка плакатов о преступлениях украинских националистов прошла в Тель-Авиве

Ее инициировали израильские общественные организации

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 мая. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Передвижная выставка информационных материалов, рассказывающая о преступлениях украинских националистов во время Великой Отечественной войны, была развернута в пятницу на площади Ицхака Рабина в самом центре Тель-Авива. Ее инициировали израильские общественные организации.

«На плакатах — фотографии, на которых запечатлены украинские националисты вместе с нацистами, а также тексты, в которых вскрыты их связи и преступления, совершенные во время Великой Отечественной войны, во время Второй мировой войны», — сообщил корр. ТАСС один из организаторов акции Евгений Кубанцев. В первый день мая на площади Ицхака Рабина в честь Дня Труда собрались сотни израильских коммунистов и социалистов. «Были сотни людей, они активно интересовались нашими плакатами, наши активисты разъясняли им суть происходящего на Украине», — указал Кубанцев. «Показательно, что интерес проявляли как пожилые, так и молодые жители Израиля», — подчеркнул он.

По словам Кубанцева, это — историческая выставка, рассказывающая о деятельности украинских националистов во главе со Степаном Бандерой и Романом Шухевичем, об их преступлениях и сотрудничестве с нацистами. «Но есть информационный плакат и о сегодняшней ситуации на Украине, о «Правом секторе», — продолжил он.

«Вся информация, все плакаты, представленные на нашей передвижной выставке, — все основано на исторических документах», — рассказал Кубанцев. Он отметил, что «частично материалы были предоставлены Музеем памяти Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, возле которого 27 марта проходила первая такая передвижная выставка в Израиле».

«Акция, носящая название «Нацизм: прошлое и настоящее» была инициирована и реализована на собственные средства израильскими общественными организациями антифашистского толка, группой активистов-антифашистов из социальных сетей, региональным отделением организации «Суть времени», представителями коммунистического движения Израиля», — сказал Кубанцев. Материалы передвижной выставки представлены на русском и иврите.

tass.ru

Плакаты с Иосифом Сталиным раскололи город

Решение новосибирских коммунистов развесить по городу билборды с Иосифом Сталиным вызвало протест у части жителей. С заявлениями о безнравственности акции КПРФ выступили общество «Мемориал», региональное отделение (РО) «Яблоко» и местные католики. В интернете уже появилась петиция к мэру города, члену КПРФ Анатолию Локотю.

Как сообщал “Ъ”, в среду в Новосибирске были установлены 25 билбордов с портретом улыбающегося Иосифа Сталина, изображенного на фоне участников п

арада Победы со склоненными у стен Кремля штандартами фашистской Германии. Руководство обкома КПРФ объяснило эту акцию положительным отношением «многих ветеранов» к Сталину как к руководителю страны и главнокомандующему, его вкладом в победоносное завершение войны, и необходимостью «чтить историю, какая бы она ни была».

Акция вызвала бурные дискуссии в соцсетях, но первым свое отрицательное отношение к инициативе КПРФ официально высказало областное общество «Мемориал». Его председатель Александр Рудницкий в беседе с “Ъ” назвал акцию «форменным издевательством над нравственным чувством народа».

Читайте так же:  Гос Реестр юр Лиц

Сталина на Москву нет

Следом с выражениями протеста выступило областное отделение «Яблока». Лидер новосибирских «яблочников» Александра Налобина и члены бюро отделения партии призвали мэра Анатолия Локотя «принять меры по изъятию общедоступных рекламных материалов с портретом Сталина». В РО считают, что «с именем Сталина связаны страдания и гибель миллионов людей, под его руководством уничтожались православная церковь и другие религии, а его роль в истории Великой Отечественной войны неоднозначна». По мнению госпожи Налобиной, акция новосибирских коммунистов «вносит раскол в общество».

Православная епархия не стала официально реагировать на скандал, но католики Новосибирска выразили протест. «Помимо того, что он (Сталин.— “Ъ”) является виновником масштабных репрессий, в результате которых погибли и были заключены в лагеря и тюрьмы миллионы советских граждан, многие историки ставят в вину лично Сталину неподготовленность Советского Союза к войне и огромные потери, особенно в начальный период войны,— говорится в заявлении пресс-службы кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске.— Согласно множеству свидетельств, Сталин был слабым стратегом, принимал множество некомпетентных решений, повлекших многочисленные человеческие жертвы, поэтому представлять его как автора великой Победы — не только исторически несправедливо, но и безнравственно».

Почему в Новосибирске разгорается полемика по поводу плакатов с «вождем народов»

Горожане уже запустили в интернете сбор подписей под петицией к мэру Анатолию Локотю, готовый одновременно является первым секретарем новосибирского обкома КПРФ. «Если вам и вашим коллегам по партии Сталин кажется героем и символом победы, то все же стоит помнить, что для многих жителей Новосибирска он символ страшных преступлений против человечности, против будущего нашей страны,— говорится в обращении горожан.— Использование образа Сталина в поздравлении с — Победой — это лучший способ добиться раскола общества и предать память наших предков. Уберите, пожалуйста, портреты Сталина с улиц нашего города».

Впрочем, мэр города предпочел поддержать однопартийцев. «Коммунистическая партия действует с патриотических позиций и в строгом соответствии с российским законодательством, на что имеет полное право. У КПРФ растет авторитет и влияние среди избирателей, а какие-то политические организации, видимо, не имея лучших вариантов, противопоставляют себя коммунистам. Караван идет дальше»,— цитирует ответ градоначальника на протесты его пресс-секретарь Артем Роговский. В обкоме КПРФ “Ъ” сообщили, что билборды со Сталиным ко Дню Победы останутся «до конца праздника».

Юрий Белов, Новосибирск; Александр Черных

Как Геннадий Зюганов встретил сталинскую весну

Вдень рождения генсека — 21 декабра — Геннадий Зюганов объявил о наступлении «сталинской весны». По его мнению, «все государственные деятели», которые желают России «добра, счастья и реального суверенитета» должны впитать «гений, мужество и опыт Сталина». Он выразил надежду, что президент Владимир Путин «сделает выводы», не будет «тыкать пальцем в советскую эпоху» и воспользуется опытом генсека. Читайте подробнее

www.kommersant.ru


Обсуждение закрыто.