Нужно ли прописывать ребёнка для получения пособий

Нужно ли прописывать ребёнка для получения пособий

После рождения малыша появляется основание для оформления пособий в соцзащите. Но не все семьи проживают по месту регистрации. Возникает вопрос: можно ли оформить пособия ребенку без прописки.

Есть сроки для получения выплат. Работающим мамам следует обратиться за назначением выплат по месту работу. После рождения малыша в течение полугода необходимо обратиться в соцзащиту, если мама не работает.

  • Разовое перечисление по случаю рождения малыша составляет 16350,33 рублей.
  • Перечисление на второго малыша — 453026 рублей.
  • Ежемесячное перечисление по уходу за малышом до полутора лет — 3065,69 рублей.
  • За второго — 6131,37 рублей.
  • Важно! Дополнительно к федеральным выплатам в регионах полагаются дополнительные выплаты. Размер перечислений определяют местные власти.

    Пособие на ребенка без прописки: реальность или миф

    Что нужно для получения выплат

    Если гражданин находится вне места своего постоянного места жительства девяносто дней, значит нужно сделать регистрацию. Оформление необходимо, чтоб гражданин мог реализовать свои права и исполнить обязанности. Порядок утвержден Законом № 5242-1 от 25.06.1993 г.

    Нюанс! Когда семья претендует на дополнительные детские пособия по временной прописке, необходимо представить справки, подтверждающие уровень дохода. Социальные льготы полагаются, когда доход семьи ниже регионального прожиточного минимума.

    Если родители вообще прописки не имеют, то на дополнительные социальные гарантии рассчитывать не приходится.

    Как быть в случаи, если у родителей нет прописки

    Необходимо зарегистрироваться. Для регистрации нужно договориться с собственником жилья. Не все владельцы недвижимости готовы прописать семью с тремя детьми, поэтому этот вопрос необходимо обговорить заранее.

    Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

    Основные виды детских пособий в 2018 году:

  • Женщинам, рано вставшим на учет в женской консультации, полагается 613,14 рублей.
  • Специалисты соцзащиты проверяют прописку у заявителей. Такая проверка проводится, чтобы исключить возможность получения двойных выплат. Иногда человек просто не имеет возможности оформить льготы по месту постоянной прописки.

    Правила оформления утверждены Правительством № 713 от 17.07.1995. При назначении пособий обязательно обращается внимание на наличие прописки.

    Важно знать! Если за какой-либо период времени гражданин не был прописан на российской территории, то выплаты за это время ему не полагаются. При этом доказательства фактического проживания (медицинские карты, справки) не принимаются.

    Скачать для просмотра и печати:

    Для получения льгот необходимо собрать документы и обратиться к специалистам соцзащиты. Если отец проживает в другом регионе, то необходимо взять справку, подтверждающую неполучение пособий.

    4 основных документа, которые нужны для обращения в соцзащиту:

    Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    Как получить пособие на трёх детей, если нет прописки

    Выплаты и пособия на ребенка по временной регистрации

    Общефедеральные выплаты

    1. На третьего малыша полагаются выплаты, соответствующие региональному прожиточному минимуму.
    2. Право на социальные льготы «привязывается» к прописке. Где есть прописка, постоянная или временная, там и можно получить пособия.

      Срок действия прописки должен соответствовать времени выплаты пособия. Если положены выплаты на ребенка до полутора лет, то и прописка должна быть на этот же срок.

      Пример. Семья Кузнецовых прописана на Дальнем Востоке, а проживает в Москве, где и родился ребенок.

      Государственные органы фактически игнорируют Постановление Конституционного суда № 4-П от 02.02.1998 г. о том, что права и свободы граждан не зависят от регистрации.

      Доказать право на получение пособий, если вообще нет регистрации, будет очень проблематично. Спорные вопросы решает суд.

      Перечень необходимых документов

    3. паспорт;
    4. документ о рождении ребенка;
    5. справка из соцзащиты о том, что мама выплат не получает;
    6. ксерокопия трудовой книжки, где указывается последнее место трудовой деятельности.
    7. Потребуется справка из социальной защиты по месту, где постоянно прописана мама. Такие меры предосторожности водятся, чтобы избежать мошенничества.

      Нет прописки, значит и выплат не будет. Родители могут получить денежные средства только с даты официальной регистрации.

      Пример. Петровы проживают в городе Одинцове с 2012 года. В январе 2017 года у них родилась дочка. Супруги Петровы 17 мая 2017 года получили свидетельства о временной прописке. Выплаты в этой случае будут назначены с 17 мая 2017 года.

      Важно! Если папа проживает в регионе, где полагаются дополнительные перечисления на детей, необходимо представить справку о том, что ребенок с ним проживает.

      Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

      Изменения в 2018 году

      Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

      Подписывайтесь на наши обновления!

      lgoty-vsem.ru

      Выплаты и пособия на ребенка по временной регистрации или без прописки

      После рождения ребенка самое время подать документы на детские пособия. Сроки предоставления всех необходимых документов в отделение социальной защиты различны. Для получения единовременного пособия при рождении ребенка необходимо подать документы до исполнения ему 6 месяцев, для ежемесячного пособия по уходу до 1.5 лет — до исполнения двух лет. Но как же быть, если родители не имеют прописки, или имеют временную регистрацию по месту пребывания?

      Можно ли получить пособие на ребенка по месту временной регистрации?

      Можно, разъясняет департамент социальной защиты населения. Однако, чтобы исключить вариант двойного получения пособия, дополнительно потребуется справка с места постоянной регистрации о неполучении пособия, а также:

      • копии свидетельств о рождении всех детей;
      • выписка из трудовой книжки о последнем месте работы (для работающих матерей);
      • копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком;
      • справка о том, что отец ребёнка не получает это же пособие по месту своей прописки;
      • копия паспорта мамочки.

      Если же вы претендуете на единовременную компенсационную выплату в г. Москва, но один из родителей не имеет регистрации в городе, Вам потребуется справка о совместном проживании ребенка с родителем-москвичом.

      Детские пособия, если у родителей нет прописки

      Если оба родителя ребенка не имеют постоянной или временной регистрации по месту жительства, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет не может быть назначено. Если один из родителей получит прописку и подаст документы для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в регламентированный срок (до исполнения ребенком 2-х летнего возраста), пособие будет выплачено только за тот период, в который гражданин имел регистрацию по месту жительства.

      В соответствии с пунктом 45 Порядка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в органах социальной защиты населения по месту жительства.

      Нормами Федерального закона от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации» установлено, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. Поэтому при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в обязательном порядке следует обращать внимание на наличие регистрации по месту жительства или пребывания со дня рождения ребенка до дня достижения им возраста полутора лет. В случае, если в какой-то промежуток времени регистрация у заявителя отсутствовала, ежемесячное пособие по уходу за ребенком следует назначить только на период регистрации.

      Косвенные доказательства фактического проживания без регистрации на территории РФ (выписки из медицинских карт, акты о совместном проживании и др.) не являются основанием для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком за период без регистрации.

      С другой стороны, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 4-П, регистрация по месту пребывания и жительства является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, который не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

      Если вы являетесь гражданином РФ, но так и не получили регистрацию по месту жительства (прописку), придется пройти ряд инстанций, чтобы доказать свое право на пособия.

      subsidii.net

      Главное меню

      Первые документы малыша и денежные выплаты

      Появление на свет ребенка, бесспорно, радость, которая отодвигает на второй план многие заботы и проблемы. Но оформление различных документов никто не отменял. Поэтому обязательно настает момент, когда пора посетить некоторые госучреждения и официально зарегистрировать нового человека. Сегодня мы расскажем, куда идти, какие документы и выплаты необходимо оформить каждой маме.

      Когда идти: не позднее, чем через месяц после появления ребенка на свет.

      Детали: здесь необходимо в установленные законом сроки получить первый документ малыша — свидетельство о рождении.

      Сделать это можно в ЗАГСе по месту прописки одного из родителей или по месту рождения ребенка. Будьте внимательны — в отличие от регистрации брака, получить свидетельство о рождении ребенка в любом произвольно выбранном ЗАГСе нельзя, так что предварительно узнайте, где находится ЗАГС вашего района.

      Несмотря на гербовую печать и водяные знаки, свидетельство о рождении — довольно хлипкий листочек, и многие родители торопятся его заламинировать для лучшей сохранности, но на самом деле этого делать нельзя.

      Взять с собой:
      справку о рождении ребенка, которую вам выдали в роддоме;
      паспорта обоих родителей и их свидетельство о браке (если оно есть);
      заявление о регистрации рождения ребенка (заполняется по установленному образцу, можно сделать это непосредственно на месте);
      нотариально заверенную доверенность, если за свидетельством идут не сами родители, а бабушка или дедушка.

      Получить на руки:
      свидетельство о рождении ребенка;
      справку №25, которая впоследствии пригодится при получении ежемесячного пособия на ребенка;
      справку №24, которая нужна для оформления единовременного пособия на ребенка;
      паспорта родителей с вписанными в них данными о ребенке (делается не во всех ЗАГСах).

      Паспортный стол или МФЦ

      Когда идти: лучше всего — в течение месяца после рождения ребенка, для упрощения бюрократической процедуры. Вообще же в законе «крайний» срок прописки ребенка не установлен.

      Детали: здесь производится регистрация ребенка по его первому официальному месту жительства.

      Делается это в паспортном столе по месту жительства или МФЦ. Если вы обратитесь за услугой до того, как ребенку исполнится месяц, для его прописки понадобится только заявление матери. Если позже – еще и справка с места жительства отца. Кроме того, имейте в виду, что ребенка можно прописать только по месту регистрации одного из родителей; ни к бабушкам-дедушкам, ни в пустую квартиру прописать малыша нельзя.

      Несмотря на то, что законом не установлены границы срока прописки ребенка, затягивать с этим делом не стоит. Во-первых, родители рискуют подпасть под действие штрафа за проживание на их жилплощади незарегистрированных граждан, во-вторых, без прописки на ребенка нельзя оформить полис ОМС и ежемесячное пособие, поставить его на очередь в детсад.

      В паспортный стол или МФЦ лучше явиться и папе, и маме — это избавит от лишних хождений в том случае, если внезапно понадобится какое-нибудь заявление от второго родителя.

      Взять с собой:
      свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию);
      паспорта обоих родителей (оригиналы и копии всех заполненных страниц);
      свидетельство о браке родителей, если оно есть (оригинал), либо свидетельство об установлении отцовства;
      заявление от одного из родителей с просьбой прописать ребенка по месту его регистрации (пишется на месте);
      выписка из домовой книги о составе зарегистрированной по данному адресу семьи;
      если ребенка прописывают по адресу одного из родителей – понадобится справка с места жительства второго супруга о том, что ребенок не прописан вместе с ним (только в случае, если с момента рождения ребенка прошло больше месяца);
      может понадобиться заявление о том, что один из родителей не возражает против того, что ребенок будет зарегистрирован по адресу другого родителя (в случае, если ребенок прописывается по адресу отца, а не матери).

      Получить на руки:
      свидетельство о рождении ребенка с проставленным на нем штампом о регистрации;
      справку о регистрации ребенка по месту жительства (нужна для постановки ребенка на очередь в детский сад, лучше брать в нескольких экземплярах)

      Когда идти: сразу после того, как ребенок получил прописку.

      Детали: здесь ребенок получает документальное подтверждение того, что он — гражданин Российской Федерации. К слову, само гражданство «достается» ему автоматически, если и папа и мама являются гражданами РФ.

      В последние годы получение гражданства РФ для новорожденных сильно упрощено. В районном отделении УФМС вся процедура занимает от нескольких минут до пары часов.

      Взять с собой:
      свидетельство о рождении ребенка;
      российские паспорта обоих родителей;
      свидетельство о браке родителей, если оно есть, либо свидетельство об установлении отцовства;

      Получить на руки:
      свидетельство о рождении ребенка с проставленным в верхнем левом углу штампом с данными о гражданстве;
      паспорта родителей с вписанными в них данными о ребенке (в случае, если эти данные не были ранее вписаны в ЗАГСе);

      Страховая медицинская компания и районная поликлиника

      Когда идти: после того, как решены все вопросы с пропиской и гражданством, но не позднее, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

      Детали: в районной поликлинике обязательно нужно получить полис ОМС на малыша. Медицинской стороны дела мы не касаемся намеренно – понятно, что осмотры у врача, посещения патронажной сестры и первые прививки появятся в жизни малыша раньше, чем будут собраны все документы. При этом имейте в виду, что в первые полгода жизни ребенок имеет право получить медицинскую помощь в любой поликлинике безо всякого полиса.

      Взять с собой:
      паспорт одного из родителей, в котором есть отметка о регистрации по месту жительства;
      свидетельство о рождении ребенка.

      Получить на руки:
      лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС (выдается временно, на срок, необходимый для изготовления «настоящего» полиса);
      полис ОМС (в обмен на лист регистрации заявки по истечении оговоренного срока или сразу, если повезет). С полисом уже нужно идти в регистратуру детской поликлиники и ставить штамп о том, что ваш ребенок отныне к ней прикреплен.

      Место работы

      Когда идти: после того, как на руках у вас окажется справка №24 из ЗАГСа и свидетельство о рождении ребенка, но не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка.

      Детали: через работодателя вы имеете право получить единовременное пособие при рождении ребенка. Размер его с 1 февраля 2018 года составляет 16 759 руб. 9 коп. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого.

      Взять с собой:
      справку №24 из ЗАГСа;
      свидетельство о рождении ребенка;
      заявление на назначение пособия (пишется на месте);
      справка с места работы второго родителя о том, что он не получал аналогичное пособие.

      Получить на руки:
      пособие, в срок не позднее 10 дней после предоставления необходимых документов.

      Органы социальной защиты

      Когда идти: в любое время с момента получения ребенком прописки и гражданства и до достижения им совершеннолетия.

      Детали: сюда нужно обратиться за пособиями и льготами, право на которые родители получают с момента появления ребенка.

      Чтобы узнать, на какие пособия вы можете рассчитывать, обратитесь в отдел управления социальной поддержки и защиты населения по месту жительства (по старинке все еще именуемый собесом). Имейте ввиду, что назначаются они только в том случае, если официальный доход на каждого члена вашей семьи не превышает прожиточного минимума (в Самарской области в III квартале 2017 года эта сумма составляет 10014 рублей).

      Взять с собой:
      паспорт родителя, претендующего на пособие;
      свидетельство о рождении ребенка;
      справку №25 из ЗАГСа;
      сведения о доходах семьи за последние 3 месяца (их впоследствии нужно будет подавать ежегодно);
      сберкнижку на имя заявителя на пособие.

      Получить на руки:
      пособие, которое будет начисляться на сберкнижку в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения.

      Детский сад

      Когда идти: как только ребенок получит регистрацию по месту жительства, а родители — соответствующую справку.

      Подробно о постановке ребенка в детский сад читайте здесь.

      Пенсионный фонд

      Когда идти: в любое время после получения свидетельства о рождении ребенка.

      Детали: в Пенсионный фонд нужно обращаться только родителям, имеющим право на получение материнского капитала. Подробно об этом читайте здесь.

      www.bebinka.ru

      Читайте так же:  Сроки обжалования действий должностных лиц в суде

    Обсуждение закрыто.