Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Нотариус в русь

Нотариус
без выходных
и в праздничные дни

График работы:

Наши услуги

  • Бесплатные консультации по нотариальным действиям
  • Передача документов в ИФНС в электронной форме (для ИП и юр. лиц)
    • Переводы документов прямо в нашей нотариальной конторе
    • Заказ выписок из ЕГРЮЛ для свидетельствования заявлений ИП и юр. лиц
    • Заказ выписок из ЕГРН для нотариальных действий
    • Выезд нотариуса в офис, на дом, в больницу и пр.

Срочная нотариальная помощь: в будние и выходные дни

В мегаполисе с его крайне напряженным ритмом жизни нет времени на ожидание и проволочки. Коммерческие сделки в Москве заключаются молниеносно, поездки в Европу или на острова совершаются спонтанно, а вопросы раздела имущества не терпят отлагательств. И в каждом случае помощь нотариуса нужна незамедлительно. Между тем, зачастую нотариальные конторы придерживаются традиционного графика работы с понедельника по пятницу со строго установленным обеденным перерывом, как когда-то в советские времена. Что же делать, если нет возможности заниматься личными делами в будние дни? Выбирайте профессионала, работающего без выходных. Если вам потребуется нотариус в воскресенье, достаточно обратиться в наш офис.

Жлобо Игорь Геннадьевич примет посетителей как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

Нотариус Москвы, работающий в выходные дни —
субботу и воскресенье

Жлобо Игорь Геннадьевич — нотариус Москвы, работающий в выходные дни: в субботу и воскресенье. Благодаря такому графику, клиенты получают профессиональную правовую помощь без лишней траты времени и сил. В ряде случаев без услуг нотариуса ваши планы могут рухнуть:

    • Требуется срочно заверить документ. Например, в понедельник ребенок должен отправиться на спортивные сборы за рубеж или просто в развлекательную поездку на море, и вам необходимо заранее оформить согласие на выезд за границу . Если на неделе найти время на визит к специалисту очень сложно, лучше заранее узнать, какой нотариус работает в праздники и выходные.
    • Случается, что рассмотрение дела существенно затягивается. Некоторые задачи требуют неоднократного посещения конторы. В случае приема исключительно в будние дни процедура займет не одну неделю.

Помощь по любому вопросу

Услуги специалиста понадобятся во многих срочных и серьезных делах, будь то выдача документов или нотариально засвидетельствованный перевод . Нотариус в субботу в Москве поможет:

      • удостоверить сделку;
      • засвидетельствовать верность выписок из документов и их копий, аутентичность подписи, правильность перевода и многое другое;
      • выдать свидетельство о праве на владение имуществом или получение наследства;
      • удостоверить факт жизни гражданина, его пребывания в том или ином месте, тождественность с лицом на фотографии.
      • совершить исполнительные надписи или протест векселей;
      • принять на хранение ценные вещи или положить деньги на депозитный счет;
      • зарегистрировать уведомления о залоге имущества и многое другое.

Если ситуация складывается таким образом, что до понедельника ждать нельзя, Игорь Геннадьевич Жлобо поможет безотлагательно решить проблему. Нотариальная контора работает без выходных.

График выходного дня

Наш график работы обеспечивает максимальный комфорт посетителей. В будние дни клиенты могут прийти в офис с 9:00 до 19:00 (в пятницу до 18:00), в субботу — с 9:00 до 17:00, а в воскресенье — с 11:00 до 17:00.

Предложение окажется весьма актуальным для жителей Северо-Восточного административного округа столицы, где находится наша контора . Нотариус без выходных в Москве станет незаменимым помощником для проживающих в Свиблово, Отрадном, Бибирево, Марьиной роще и остальных районах СВАО. Офис располагается в самом центре округа — неподалеку от станции метро «Свиблово».

Помощь по звонку

Если у вас нет возможности нанести визит, нотариус приедет к вам сам. Для этого достаточно позвонить и оставить заявку. Игорь Геннадьевич Жлобо всегда готов пойти навстречу, чтобы оказать своевременную профессиональную помощь. Вы можете назвать домашний адрес, пригласить специалиста к себе в офис или даже в больницу. Такая оперативность дает возможность уберечь клиентов от огромных ошибок и потерь, связанных с проволочками.

notarius-rus.ru

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2013 г. по делу N 33-12884/2013 (ключевые темы: нотариальные действия — страховая сумма — возмещение убытков — завещание — нотариусы, занимающиеся частной практикой)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2013 г. по делу N 33-12884/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу У. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2013 года по гражданскому делу N 2-1429/2013 по иску У. к ЗАСО «ЭРГО Русь» о возмещении убытков.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения представителя истца — Касаткина А.В., действующего на основании доверенности от 07 сентября 2012 года сроком на три года, представителя ЗАСО «ЭРГО Русь» — Крупенкова И.И., действующего на основании доверенности от 01 января 2013 года сроком до 31 декабря 2013 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

У. обратилась в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к нотариусу Р. с учетом уточненных в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковых требований просила суд о возмещении убытков в размере » . » рублей, ссылаясь в обоснование иска на то обстоятельство, что 17 апреля 2009 года нотариусом Р. удостоверено завещание М., которое решением суда было признано недействительным. Нотариус фактически не выполнил свои обязанности, установленные ст. 42 «Основ законодательства РФ о нотариате», при совершении нотариального действия нотариус не установила личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина. Наследник по завещанию У. при оспаривании завещания была призвана к гражданскому процессу в качестве ответчика и понесла все расходы, как проигравшая сторона, которые просит возместить.

Определением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 06.02.2013 года произведена замена ответчика нотариуса Р. на ЗАСО «ЭРГО Русь» и гражданское дело передано по подсудности в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требований У. было отказано.

В апелляционной жалобе У. просит отменить решение как незаконное, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Согласно ч. 1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке.

Третье лицо нотариус Р. в заседание судебной коллегии не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежаще /л.д. 182/, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представила.

Исходя из того, что третье лицо надлежаще извещено, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения лиц участвующих в деле, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как следует из материалов дела, решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга по делу N 2-230/2010 от 14.09.2010 года признано недействительным завещание, составленное 17.04.2009 года от имени М., удостоверенное нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга Р.

Определением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 07.06.2011 года с У. в пользу К. взыскано в счет возмещения судебных расходов » . » рублей » . » копеек.

20.07.2011 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с У. в пользу К. » . » рублей » . » копеек.

По двум квитанциям У. уплатила за представление ее интересов в Красногвардейском районном суде адвокату Г. » . » и » . » » . » рублей. В апреле 2011 года У. уплатила » . » рублей за проведение почерковедческого исследования ООО «Центр судебной экспертизы».

Указанные суммы истица полагает своими убытками, подлежащими возмещению лицом, застраховавшим деятельность нотариуса.

Гражданская ответственность нотариуса Р. застрахована ЗАСО «ЭРГО Русь» 18.09.2008 года.

Из статьи 42 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» следует, что при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Основ нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.

Вместе с тем лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (абзац второй п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Поведение нотариуса можно считать противоправным, если он при совершении нотариальных действий нарушил правовые нормы, устанавливающие порядок осуществления нотариальных действий, в результате чего произошло нарушение субъективного права.

Согласно части 1 статьи 17 Основ законодательства о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 г. за N 4462-1, в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений, нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке.

В силу статьи 18 Основ законодательства о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

В соответствии со статьей 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Из смысла указанных правовых норм в их системной взаимосвязи следует, что в том случае, когда лицу причинен ущерб совершением нотариусом нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, и при этом умысел в его действиях отсутствовал, и такой ущерб не может быть возмещен в ином порядке, страховой компанией, в которой застрахована деятельность нотариуса, в частности, в случае недостаточности страхового возмещения, нотариус возмещает этому лицу ущерб, составляющий разницу между страховым возмещением и фактическим размером причиненного им ущерба.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) ( п. 2 ст. 15 ГК РФ).

По смыслу указанных норм, для возложения на лицо имущественной ответственности за причиненный вред необходимо установление фактов наступления вреда, его размера, противоправности поведения причинителя вреда, его вины (в форме умысла или неосторожности), а также причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

Судом при рассмотрении дела не было установлено причинно-следственной связи между действиями нотариуса по удостоверению завещания М. и убытками понесенными истицей в результате рассмотрения гражданского дела N 2-230/2010, в связи с чем отказ суда в удовлетворении заявленных У. исковых требований судебная коллегия находит правомерным.

Судом обоснованно указано, что при рассмотрении гражданского дела 2-230/2010 было установлено, что к нотариусу для составления завещания М. ходила с матерью истицы У., таким образом, если и было удостоверено завещание с подписью иного лица, истица должна была знать об этом.

Учитывая указанное, истица, в пользу которой было составлено завещание, в последующем признанное недействительным, не является тем лицом, которое может заявлять о возмещении убытков, понесенных в связи с рассмотрением дела о признании завещания недействительным.

Довод апелляционной жалобы У. об установлении вины нотариуса решением суда по делу, судебная коллегия находит ошибочным, поскольку указанным решением наличие вины в действиях нотариуса Р. не установлено.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

www.garant.ru

Как зарегистрировать брак в СИЗО

На фото: Евгения Тарасова вышла замуж в СИЗО за «болотника» Леонида Ковязина, 28 марта 2013 года

Адвокат Вячеслав Павлов:

Учтите, что для росписи обязательно нужно, чтобы у будущего мужа был в деле его паспорт. Без паспорта не распишут, сначала его нужно будет получить. Если паспорта нет, то придется подождать либо до освобождения из СИЗО, либо до осуждения и перевода в колонию. В колонии администрация обязана по заявлению осужденного восстановить паспорт.

Первым делом, необходимо обратиться в ЗАГС. Естественно это делает невеста (если она на воле, но так как это наиболее распространенный вариант, то я буду рассматривать его). ЗАГС тот, который обслуживает данную территорию (город, район). Вам нужно будет получить в ЗАГС бланк совместного заявления о заключении брака. Отказать вам права не имеют, т.к. согласно Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» органом ЗАГСа государственная регистрация заключения брака для подозреваемых и обвиняемых производится непосредственно в СИЗО органом ЗАГСа, который обслуживает территорию, где находится данный СИЗО. При отказе жалуйтесь сразу же в прокуратуру.

Следующий шаг – посещение нотариуса. Нотариус может быть любой, государственный, частный, даже из другого города – значения не имеет. Вам нужно договориться о выезде нотариуса в СИЗО. Многие нотариусы это делать не любят, так что придется искать согласного. За выезд придется платить, сумма везде разная, обычно это 4-8 тысяч рублей. Впрочем, и 2000 берут и больше 8000 тоже. Все зависит от человека. Не поленитесь, побывайте в нескольких конторах.

Нужно будет разрешение на посещение заключенного под стражу нотариусом с паспортными данными нотариуса. Сразу договоритесь с нотариусом, кто будет получать данное разрешение – он сам или вы. Лучше, если он сделает это сам, т.к. иногда разрешение дают только в случае присутствия лица.

Нотариус выезжает в СИЗО, в его присутствии ваш будущий муж заполняет свою сторону совместного заявления, нотариус удостоверяет его подпись и увозит с собой. Вы заходите к нотариусу в контору и забираете заявление.

Теперь, имея на руках заверенное заявление о вступлении в брак, идете в ЗАГС, заполняете там свою сторону заявления в присутствии работников ЗАГС и отдаете его. Обязаны принять. Если не принимают, опять же – грозите прокуратурой, вы в своем праве. Насколько я понимаю, в ЗАГС ( у меня опыт тут маленький) сразу не распишут, а назначат день через месяц.

Теперь вам нужно получить разрешение на брак от органа, в ведении которого числится дело вашего будущего супруга. Это или следователь (дознаватель) или суд. На разрешении обязательно должна присутствовать гербовая печать и паспортные данные невесты (жениха). Обязательно проверьте, чтобы в паспортных данных не было ошибки и чтобы печать была именно гербовая, а не какая-нибудь «для документов».

Учтите, что следователь или судья может отказать. Однако такой отказ нельзя отнести к правомерным, так как заключение под стражу не лишает лицо его гражданских прав, а вступление в брак относится к таким правам. Отказать в браке можно только на основании имеющихся препятствий для бракосочетания. Это могут быть близкородственная связь, не расторгнутый предыдущий брак и другое (полный список можно найти в ст. 14 Семейного кодекса РФ). В случае немотивированного отказа идите жаловаться непосредственному начальнику лица вам отказавшего. Для следователя это его начальник, для судьи — председатель суда. Иногда нелишне пожаловаться и в прокуратуру. Упирайте на то, что лишить вас гражданских прав указанные лица прав не имеют (простите за каламбур).

zekovnet.ru

Ссоры, секреты, нотариусы: пять интересных споров о наследстве

Плохие отношения – не повод забыть о родственнике

Наследственное право в России

Если человек утверждает, что поздно узнал о смерти близкого родственника, и просит продлить шестимесячный срок для принятия наследства, суд должен оценить уважительность причин. В деле 33-8013/2017 апелляция не пошла навстречу Ирине Фрилиной*, которая утверждала, что узнала о смерти своей бабушки, лишь когда ее родственница обнаружила могилу на кладбище (когда именно, неясно – даты из судебных актов вымараны). Внучка, которая хотела получить в наследство долю квартиры бабушки после кончины отца, объясняла, что в последние годы пожилая женщина тяжело болела и поэтому не была рада посещениям. Поэтому, утверждала истица, она к ней и не ходила. Да и сама Фрилина плохо себя чувствовала для походов в гости, к тому же приходилось заниматься малолетними детьми. Поэтому, когда пенсионерка умерла, другой наследник, дядя Игорь Фрилин*, якобы легко скрыл от племянницы этот факт. Как подчеркнула Фрилина в своем иске, «общение с бабушкой и дядей было минимальным».

Таких объяснений оказалось достаточно Центральному районному суду Комсомольска-на-Амуре, который в 2017 году признал за Фрилиной право на наследство. Он отверг показания свидетелей, которые утверждали, что внучке вовремя сообщили о смерти бабушки, и медицинские документы, которые опровергали слова о недомоганиях истицы. Бумаги из больницы, где наблюдалась Фрилина, говорили о том, что она приходила на прием лишь два раза за три года, и оба раза – самостоятельно, без чьей-либо помощи. Эти доказательства приняла во внимание лишь апелляция, куда пожаловался дядя.

Чтобы продлить срок для принятия наследства, недостаточно просто незнания о смерти наследодателя, причина должна быть уважительной, напомнил Хабаровский крайсуд. Фрилина ссылалась на плохие отношения с бабушкой, но внучка знала ее адрес и телефон, они жили в одном городе. На истице был нравственный долг осведомляться о здоровье пожилой женщины и оказывать ей помощь. Раз внучка сама решила не поддерживать отношения с бабушкой и не интересоваться ее жизнью – это нельзя считать уважительной причиной пропуска срока на принятие наследства, решил Хабаровский крайсуд, который отменил решение первой инстанции.

Как нотариусу проверить дееспособность

При удостоверении сделок нотариус должен проверить, что участники дееспособны и хотят ее заключить. Что под этим подразумевается, разъяснил Верховный суд Татарстана в деле 33-17584/2017. В нем Игорь Александров* боролся с Екатериной Садыковой* за дом и участок, которые остались после смерти двоюродного брата Александрова Владимира Маневича*. Маневич, который при жизни страдал серьезным психическим расстройством, но не был признан дееспособным, заключил договор ренты с Садыковой. Согласно его условиям, он передавал ей дом и участок в обмен на пожизненное содержание. Договор заверили у нотариуса Менделеевского района Татарстана Марата Зарипова, который не нашел ничего странного в поведении Маневича.

Когда психически больной Маневич умер, его брат отправился за наследством и узнал, что дом уже получила Садыкова по договору ренты. Александров решил оспорить этот договор. В исковом заявлении он указал, что нотариус Зарипов, заверяя сделку, на самом деле не проверил дееспособность покойного брата, по внешности которого можно было предположить его ненормальное состояние. “Он был неопрятным, внушаемым, раздражительным, разговаривал сам с собой”, – написал Александров в своем иске. Садыкова, которая тоже присутствовала у нотариуса, по его мнению, была заинтересована в сделке, поэтому скрыла, что у рентодателя стойкое психическое расстройство. Свое заявление Александров подкрепил заключением экспертизы, которая подтвердила, что его родственник не мог осознавать свои действия.

Садыкова возражала: по ее словам, Маневич понимал свои действия, в том числе сам получал санаторные путевки, и не состоял на учете как полностью или ограниченно дееспособный. Но Менделеевский районный суд Татарстана не принял это во внимание и разрешил дело в пользу Александрова, признав договор ренты недействительным.

Нотариус Зарипов оспорил решение в апелляционном порядке. Он рассказал в своей жалобе, что провел беседу с Маневичем перед тем, как удостоверить договор ренты. Тот выглядел опрятно и вел себя адекватно, отвечал четко и вразумительно, рассказал о цели визита – словом, не дал повода сомневаться в своей дееспособности.

Заявитель выглядел опрятно и вел себя адекватно, рассказал о цели визита – словом, не дал повода сомневаться в своей дееспособности. На самом деле он страдал серьезным психическим заболеванием.

Но Верховный суд Татарстана отверг эти доводы со следующим обоснованием. В законе нет инструкций, как нотариус должен проверять дееспособность, да и возможности у него ограничены. Поэтому он смотрит дату рождения в паспорте, а при беседе составляет представление о собеседнике (внешний вид, адекватность поведения и т. п.), объяснила апелляция. Нотариус – не специалист в психиатрии, поэтому не может точно определить, есть ли заболевания или нет, указал ВС Татарстана. С такой формулировкой он оставил решение первой инстанции без изменений.

Можно ли наследовать неоформленное

В деле 33-10179/17 Ирина Муравьенко* сражалась с Ириной и Игорем Беловыми* за участок, который остался после смерти матери Муравьенко Натальи*. Последняя решила купить у Беловых участок, передала деньги, получила документы, но при жизни так и не зарегистрировала землю на себя. После кончины матери Муравьенко-младшая получила свидетельство о праве на наследство у нотариуса Москвы Юрия Логинова. Затем женщина подала в суд заявление о регистрации участка. Ответчики не растерялись и заявили встречный иск – о признании недействительным свидетельства о праве на наследство. Оно незаконно, ведь Муравьенко-старшая не успела зарегистрировать за собой участок, а значит, его владелец еще не определен, заявили Беловы.

Но Феодосийский горсуд Крыма не разделил эту точку зрения. Он удовлетворил первоначальный иск. Встречный был отклонен с формулировкой, что истцы по нему не доказали нарушения их прав.

Беловы с этим не согласились и обжаловали отказ в Верховном суде Крыма. Тот разобрал ситуацию и признал частичную неправоту горсуда. Тот правильно удовлетворил первоначальный иск, ведь регистрация права собственности на долю за наследником – это надлежащий способ защиты. Судебное решение об этом поможет наследнику получить землю в собственность. Но встречные требования тоже надо удовлетворить, решил ВС Крыма. Нотариус неверно определил состав наследственного имущества, ведь на момент смерти Муравьенко-старшей участок не был у нее в собственности и не подлежал наследованию, указала апелляция.

Договор хранения под видом завещания

Как расценивать завещание, если наследник настаивает, что в документ вкладывался совсем другой смысл? На этот вопрос по-разному ответили суды в деле 33-26014/2017. Иск подал сын умершей Алсу Рахматуллиной* Владимир Батурин*. Он добивался признания недействительным завещания, по которому пожилая женщина в 2016 году завещала одну из своих квартир Алисе Хусаиновой* (в судебных актах не сказано, какое отношение Хусаинова имела к Рахматуллиной). Как рассказывал истец, Рахматуллина переписала жилье на Хусаинову с условием, что та передаст его внуку Алексею Батурину*, когда тот подрастет и отслужит в армии, а до тех пор Хусаинова может сдавать квартиру в аренду с условием оплаты “коммуналки”. Сын умершей объяснял ее решение нестабильным психическим состоянием женщины.

Пожилая мать рассорилась с сыном и решила отписать квартиру внуку. Для этого она завещала жилье посторонней женщине и попросила оформить его на внука, когда он вырастет и отслужит в армии.

Действительно, судебная экспертиза обнаружила у нее небольшие психические отклонения на фоне многочисленных заболеваний, правда, специалисты подчеркнули, что это не ставит под сомнение вменяемость женщины. Кроме того, как рассказали свидетели, Рахматуллина была недовольна сыном, и отношения у них испортились. На это указывает и тот факт, что пенсионерка переписывала свое завещание. 9 апреля 2016 года она распорядилась передать спорную квартиру сыну, а 17 мая этого же года передумала и завещала ее Хусаиновой у нотариуса Галины Петкевич.

Батурин-старший не только подал гражданский иск, но и написал заявление о преступлении по признакам самоуправства (ст. 330 УК; в материалах дела не сказано, кого указал Батурин в своем заявлении и в чем, по его мнению, заключались преступные действия). В возбуждении уголовного дела было отказано, однако в ходе проверки Хусаинова дала объяснения, что Рахматуллина действительно хотела заключить с ней “договор хранения” квартиры до тех пор, пока внук не вырастет.

В гражданском процессе против Батурина Хусаинова просила отказать в его требованиях. Так и поступил Калининский райсуд Уфы. При оспаривании завещания надо проверить, выражал ли наследодатель свою волю. Райсуд счел это главным аспектом дела. Здесь он ограничился ссылкой на результаты экспертизы, которая подтвердила, что Рахматуллина была вменяемой, осознавала, что делает и какие последствия это повлечет. С таким объяснением райсуд отклонил иск Батурина (решение 2–36/2017).

Иного мнения оказался Верховный суд Башкортостана, который нашел сразу несколько причин признать завещание недействительным. Во-первых, позиция истца совпадала с показаниями ответчицы, которые она дала в ходе предварительного расследования. Оба подтвердили, что пожилая женщина хотела передать квартиру внуку, а не завещать ее Хусаиновой. Эти утверждения ничем не опровергнуты, отметил ВС Башкортостана.

Наконец, выяснилось, что Хусаинова присутствовала у нотариуса, когда Рахматуллина составляла завещание. Суд первой инстанции напрасно не обратил на это внимания, указала апелляция. Ведь присутствие наследника при составлении завещания – это повод признать его недействительным (п. 27 постановления Пленума ВС № 9 от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании»). Таким образом, завещание Рахматуллиной апелляция отменила.

Завещала долю или отказалась от нее

В 2008 году умер муж пенсионерки Натальи Кашкаровой* Юрий*, с которым они владели домом и участком. Усопший составил завещание, которым передал свое имущество сыну Петру*. В жизни семьи это ничего не изменило: никто ничего не делил, все продолжали жить по-старому. В 2010-м Кашкарова у нотариуса Павла Шлаева тоже завещала все сыну на случай своей смерти – по крайней мере, так она, по ее словам, думала пять лет, пока отношения с сыном не испортились. В 2015 году он разделил землю на два участка, стал возводить пристройку и потребовал, чтобы мать уходила из дома. Тогда Кашкарова, по ее утверждению, узнала, что на самом деле у нотариуса она отказалась от супружеской доли в наследстве – по сути, расписалась в том, что ей ничего не нужно. В результате сын Петр Кашкаров получил в собственность и жилье, и землю.

Кашкарова обратилась в Моргаушский райсуд Чувашии с просьбой признать за собой право на супружескую долю – половину дома и участка. Она объяснила, что толком не понимала, что подписывает, в силу возраста и плохого владения русским языком. А если бы осознавала, что лишается всего нажитого, не пошла бы на такой шаг. Райсуд эти аргументы не убедили. Ведь в кабинете нотариуса Кашкаровой объяснили, что единственным собственником станет ее сын, наследник по завещанию, подробно проконсультировали на русском и чувашском. Сама она вела себя адекватно, отвечала четко и ясно. Поскольку Кашкарова не доказала, что заблуждалась, оснований отменять ее заявление нет, заключил райсуд. Кроме того, в решении по делу 2-763/2017 говорится о пропуске срока исковой давности.

Верховный суд Чувашской республики оказался иного мнения и защитил пенсионерку. Он сослался на Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные решением правления ФНП 28 февраля 2007 года. Когда нотариус оформляет право на наследство, рекомендации предписывают ему выяснить, есть у наследодателя переживший супруг, имеющий право на половину совместно нажитого имущества. Если такой имеется, в состав наследства включают только долю умершего супруга согласно ст. 256 ГК.

“Таким образом, супружеская доля пережившего супруга может входить в наследственную массу лишь в том случае, если переживший супруг заявит об отсутствии его доли в имуществе, которое приобретено в браке”, – разъяснил ВС Чувашии. Поскольку Кашкарова не писала именно такого заявления – что у нее нет права на долю – она сохраняет свое имущество, постановила апелляция. Она опровергла и довод о пропуске срока исковой давности. Таким образом, согласно определению № 33-6142/2017, половина дома и участка принадлежит сыну, а другая половина – его матери.

Как работают нотариусы и как правильно заверить завещание

Как рассказывает московский нотариус Наталия Сергеева , все завещания хранятся в Едином реестре завещаний в электронном виде. Благодаря этому наследники могут в любой нотариальной конторе узнать, составлялось ли завещание и у какого нотариуса оно хранится. Содержание документа они узнают лишь после предоставления всех документов и открытия наследственного дела, уточняет Сергеева. Кроме того, реестр позволяет избежать путаницы, если завещание несколько раз изменяли или отменяли, говорит Сергеева.

Минимизировать риск оспаривания поможет видеофиксация процедуры удостоверения завещания. В суде такая запись станет весомым доказательством соблюдения всех норм закона, если кто-то из «обделенных» родственников попытается оспорить последнюю волю умершего по мотиву неосознанности его действий или давления.

Нотариус города Москвы Наталия Сергеева

Заявитель сам должен проверять правильность данных в завещании. Это не входит в обязанность нотариуса, который устанавливает информацию лишь со слов заявителя, отмечает Сергеева. Корректность сведений проверяют лишь при открытии наследственного дела. Если обнаружатся ошибки в адресе недвижимости, в номере земельного участка или его характеристиках, это может грозить наследственным спором, предупреждает Сергеева. Также, по ее словам, нередки случаи, когда неверно указываются имена наследников (например, в семье человека называют не тем именем, которое указано в паспорте). Чтобы избежать этих проблем, Сергеева советует брать к нотариусу документы на имущество, которое будет указано в завещании, и проверить указанные в паспортах имена наследников. «Не лишним будет указать их дату рождения для безошибочной идентификации», – рекомендует нотариус.

По ее словам, нередки споры вокруг так называемых завещательных распоряжений на денежные средства в банках. Такой документ можно оформить непосредственно в кредитном учреждении. Но в результате завещательные распоряжения приобщаются к наследственному делу, и разбираться с ними приходится уже нотариусу, рассказывает Сергеева. «Банки очень формально к этому относятся, не выясняют реальную волю, не разъясняют последствия, – делится Сергеева. – В ответ на запрос может прийти сразу несколько противоречивых вариантов одного и того же завещательного распоряжения». Подобные документы встречаются вообще без подписи наследодателя. В подобных случаях нотариусу ничего не остается, как обратиться в суд, говорит Сергеева. По ее словам, избежать неразберихи здесь помогло бы нотариально заверенное завещание.

* имена и фамилии участников дела изменены редакцией

необоснованно завышенная самооценка или ультиматум работодателю. «Настораживает, когда кандидат пишет в сопроводительном письме: «Под предметом собеседования я понимаю условия трудового договора. Это означает, что прочитать его я должен до собеседования», – считает менеджер по управлению персоналом Capital Legal Services Яна Чеповецкая. С этим согласилась менеджер по персоналу ЮФ «Sameta» Галина Добровольская. «Прошу в случае заинтересованности присылать только серьезные предложения. Работать на телефоне, зазывать клиентов, бегать курьером – я не такую работу ищу. Так как работа в следствии занимает почти 24 часа в сутки, часто без выходных, прошу не отвлекать меня собеседованиями с менеджерами, специалистами по подбору персонала. На собеседование готов прийти, если директор компании ознакомился с моим резюме и у вас действительно серьезная работа и серьезное предложение не ниже по статусу и уровню работы, чем работа в следствии», – привела пример Добровольская;жесткий график работы. «Я точно не буду рассматривать претендента, который указывает жесткие рабочие часы и подчеркивает необходимость их соблюдения по различным обстоятельствам, включая семейные. Мне представляется, что такой претендент слабо знаком с юридической работой, которая иногда требует круглосуточного включения», – рассказал управляющий партнёр АБ «Яблоков и партнёры» Вячеслав Яблоков;явное преувеличение собственных достижений. «Если в резюме написано: «100% выигранных дел», я сразу отмечаю неполную адекватность кандидата», – сообщил Курлат. «Также не стоит писать: «Я один вытянул дело», «я могу выиграть любой спор», «я в совершенстве знаю все отрасли права», – считает Данилов;резкое несоответствие названия резюме и информации в нем позиции, на которую оно направлено. Добровольская вспомнила такой пример: «На вакансию «юрист» направлено резюме под заголовком «манекенщик». В нем указано: образование – профильное, опыт работы юристом – девять лет. О себе: рост – 188, объем груди – 109, талия – 69, бедра – 103″. «На вакансию «младший юрист» направлено резюме «вокалист». Образование – МГЮА им. О. Е. Кутафина. Опыт работы – караоке-ресторан, вокалист. О себе: «Большой опыт концертных выступлений на различных мероприятиях». «На вакансию «помощник юриста» направлено резюме, которым ранее кандидат откликался на позицию «секретарь-референт». Образование – юридическое. О себе: «Я – фотомодель, это мое хобби». Партнер ЮФ «Линия Права» Вадим Конюшкевич рассказал: «Несколько лет назад мне пришло резюме, где в графе «хобби и интересы» девушка указала, что является победительницей конкурса пляжного бикини. В итоге резюме было отложено в стопку отказных». Генеральный директор ООО «3В Консалтинг» (юридические услуги для бизнеса) Виктор Вяткин признался, что его бы смутило своеобразное хобби, например, оккультизм. «Один кандидат на позицию «юрист» в резюме указал, что после 13 лет работы дознавателем вот уже 1,5 года работает флористом. Другой с гордостью сообщил, что, работая в администрации N-ской области, организовал посадку 13 000 деревьев. Очень важный опыт для юриста!» – шутит Добровольская;указание нерелевантной информации. «Например, когда кандидат на позицию юриста (возраст 30+) пишет в резюме, где и кем работают его родители, какие у него есть животные и как их зовут, указывают марку своей машины, перечисляет оценки в школе», – отметила Чеповецкая. «Не стоит писать об окончании курсов и семинаров, не имеющих отношение к должности (например, курсы кройки и шитья), а также о личных качествах (добрый, веселый)», – советует адвокат, руководитель отдела BD национальной ЮК «Митра» Алина Зеленская;информация об отсутствии каких-либо навыков или опыта. «Вообще слову «нет» не место в резюме», – уверена партнер КА «Юков и партнёры» Виктория Даудрих;несоблюдение конфиденциальности. «Не нужно указывать в портфолио дела, имена клиентов, названия компаний и суммы выигранных споров, если эта информация не носит публичный характер», – рекомендует операционный директор BGP Litigation Элина Собакарь.

Работодатели также не приветствуют очень длинные резюме, резюме в виде таблицы или сделанные конструктором сайта вакансий, с обилием юридических терминов и иностранных слов. «Найдите дизайнера-фрилансера, и он за 1000 руб. все оформит очень качественно. Резюме должно быть выполнено дизайнером», – уверен партнер Saveliev, Batanov & Partners Сергей Савельев. «Использование узкоспециализированной профессиональной лексикии англоязычных слов тоже выглядит неуместно, а порой даже комично», – считает Собакарь. «Боль специалистов по подбору персонала – резюме юриста на шести листах. Особенно это касается судебных юристов, которые вставляют номера всех дел, которые они вели. Поверьте, нам достаточно описания вашей роли в деле и процессуальных документов», – призналась PR&Marketing-менеджер ЮФ «Инфралекс» Анна Можаева.

«Бывало, на моих собеседованиях плакали, бывало, уходили, не дождавшись окончания», – рассказал Вяткин. «Потому точные ответы во время собеседования для меня не настолько важны, как умение неординарно подходить к решению задачи, рассматривать её под иным углом», – сообщила советник управляющего партнёра АБ «Казаков и Партнеры» Диана Полетаева.

Короткое интервью не всегда означает провал. «Бывает, после 20 минут общения понимаешь, что соискатель подходит и ты готов сделать ему предложение о работе. В один из таких случаев кандидат спросил: «Это все? Вопросов и тестов больше не будет? Я думал, будет жестче. Ну, раз я вам не подхожу, я пошёл», – рассказал специалист отдела персонала «Пепеляев Групп» Дмитрий Рудоманов. «Мне всегда казалось, что я проваливал все свои собеседования, в том числе и в ЕПАМе, где я работал после окончания вуза. Но ведь взяли!» – вспоминает Савельев. Кстати, иногда плохое собеседование становится для кандидата очень хорошим опытом. «Когда я работал в банке директором юрдепартамента, ко мне пришла девушка «не в форме»: с перерывом в практике по причине болезни. В тот раз я ей отказал. А через год она пришла снова, поработав это время как раз по нужному мне профилю. Я ее взял, и вскоре она стала ключевым членом моей команды, я даже рекомендовал ее на свое место, когда уходил», – заявил Вяткин.

Иногда соискатели с их свежим взглядом помогают работодателям решить сложные вопросы. «Кандидат, только что завершивший обучение в университете, очень бойко и правильно отвечал на собеседовании. Видя, что человек хорошо ориентируется в праве и быстро соображает, мы решили задать один вопрос, на который сами не могли найти ответ в течение нескольких дней. Не долго думая, он высказал пару очень дельных мыслей, которые впоследствии нам пригодились. Разумеется, этот кандидат немедленно получил от нас предложение о приеме на работу», – сообщил директор аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Иван Новиков.Мы попросили экспертов рассказать о самых сложных собеседованиях, и почти все вспомнили излишне самоуверенных претендентов. «Одно из самых сложных собеседований мне довелось проводить с соискателем, которая готова была занять должность директора юридического департамента. Сложность была в том, что у нас не было такой вакансии. А дама пришла и не хотела уходить. Ее аргументы: 20 лет судебной практики, в прошлом руководство своей юрфирмой и покупка квартиры в трех домах от нашего офиса. Было трудно!» – призналась Скворцова. «У меня был случай попытки трудоустройства бывшей чиновницы одного известного контролирующего госоргана, которая с порога уведомила: в суды ходить не будет, так как у неё никаких нервов не хватит и всё равно там всё куплено; в командировки не поедет, так как это тоже нервы; готова участвовать только в интересных и значимых для её профессионального развития проектах. Еще девушка объявила, что сотрудников с таким уровнем знаний мы всё равно не найдём, и порекомендовала себя взять, не растрачивая время на собеседования. Мы с таким подходом были не согласны и отказали в трудоустройстве», – заявила Полетаева. «У нас был случай, когда кандидат столь сильно хотел присоединиться к нашей команде, что категорически не принимал отказ – ссылался на ТК, требовал развернутое объяснение, грозился судебным разбирательством. Но отбор у нас строгий, и «нет» означает только «нет», причем в самой корректной и обоснованной форме», – заявила HR-менеджер ЮФ «Инфралекс» Елена Гузева. Бывает, уверенность, напротив, только добавляет соискателю очков. «Как-то мой кандидат, претендующий на позицию главы юрдепартамента в крупной международной компании, умудрился опоздать на интервью на два часа. К слову сказать, офис компании был за МКАДом, и это обстоятельство несколько смягчило ситуацию. В итоге кандидат-россиянин получил место, которое до этого занимали только экспаты. Но главным штрихом было то, что ему удалось увеличить собственную зарплату в 1,7 раза!» – восторгается исполнительный директор, руководитель юридической практики компании Staffwell Инна Алпаидзе.

Цитаты в коллажах – из реальных резюме юристов

Часто на собеседованиях случаются забавные истории. «Как-то к моей коллеге пришёл кандидат с большим чёрным дипломатом, достал оттуда внушительных объемов прибор и сказал, что перед интервью ему необходимо изменить ауру помещения и ауру интервьюера», – сообщила Алпаидзе. «Позабавило, когда претендент на вопрос о наличии навыков составления определенных процессуальных документов сообщил, что без труда сможет справиться с задачами, поскольку видел, как на предыдущей работе его сосед готовил подобные документы», – рассказала юрист, руководитель практики АБ «Казаков и Партнеры» Мария Девятерикова. «Однажды был весёлый случай, когда параллельно проходило два интервью, но руководители юридических групп перепутали переговорные и общались не со «своими» кандидатами. Беседы проходили оживлённо, кандидаты оказались смекалистыми и интересно отвечали на непрофильные вопросы. Ситуация раскрылась спустя 20 минут, когда один из руководителей уже практически сделал предложение о работе. Несмотря на путаницу, все с юмором отнеслись к ситуации, а один из интервьюируемых даже получил оффер», – сообщила специалист отдела персонала VEGAS LEX Кристина Новожилова.

Многие эксперты вспомнили, как к ним на интервью приходили кандидаты с мамами, женами, подругами. «Однажды адвокат явился вместе с женой, которая позиционировала себя как незаменимый персональный помощник. Она сидела на собеседовании и помогала отвечать на вопросы, зачастую вперед кандидата», – отметил Курлат. «Девушка привела с собой двух подруг, которые также искали работу. Пришлось собеседовать всех троих, причем одновременно. Устроили такой юридический баттл», – рассказал Данилов.

Кадровые агентства и площадки в интернете для трудоустройства юристов известны, но нередки случаи, когда талантливым правоведам предлагают пройти собеседование, заметив их в неожиданных местах:

в вузе или ином учебном заведении;на семинаре, конференции;во время сопровождения сделки;во время судебного процесса. «Моя коллега пришла работать к нам в команду, представляя интересы оппонента. Нам понравились ее сообразительность, знание процессуального законодательства, умение мгновенно реагировать и договариваться. Дело закончилось мировым соглашением, и по его завершении мы пригласили девушку к нам. Мы с ней много лет проработали вместе и до сих пор общаемся, несмотря на то, что теперь состоим в разных коллегиях. Вообще, для процессуалистов самые интересные знакомства происходят именно в судах», – считает Даудрих. «Интеллектуальная дуэль с умным и сильным соперником – удача для судебного юриста. Нет ничего приятнее настоящего состязательного процесса, где острота реакции и глубина знаний спрессованы во времени. Поэтому всегда хочется пригласить ценного специалиста, проверенного непосредственно в деле. Иногда мы так и делаем. Препятствием может стать только конфликт интересов или корпоративная этика», – сообщила Полетаева;в юридических изданиях и на правовых сайтах. «Увидев коллег, которые писали по интересующим нас темам, мы привлекали их для разработки позиции в делах, где имелись пробелы законодательства и отсутствовала судебная практика. Иногда это оказывалось очень эффективным», – заявил Курлат. «Но есть и противоположный опыт: иногда человек, пытаясь раскрыть довольно рядовую тему, чрезмерно увлекается своим местом в науке, и статья превращается в несколько листов увлечённого жонглирования терминами, цитатами и «сложносочинением в сложноподчинении». А хочется увидеть анализ, выводы и рациональные предложения», – отметила Полетаева;по телевизору. «Моя однокурсница, только закончив институт, первой выиграла дело о взыскании компенсации в пользу жертвы теракта на Дубровке. Об этом был сюжет на телевидении. Сюжет посмотрел управляющий партнер известного «ильфа» и сделал ей предложение о работе. Это был щедрый аванс, который она оправдала, проработав в этой фирме много лет», – рассказал Вяткин;в соцсетях. «Если посты содержат умные и глубокие комментарии по какой-либо проблеме (например, ответы на вопросы, которые задаёт Сергей Сарбаш в Facebook), мы можем пригласить их автора на собеседование», – заявила Полетаева.

pravo.ru

Читайте так же: Приказ минобразования 273