Хочу на пенсию в 50 лет

Хочу на пенсию в 50 лет

Но кроме достижения определенного возраста, для того, чтобы получать пенсионное обеспечение по старости необходимо соответствовать еще нескольким важным условиям: достижение определенного стажа и наличие необходимой суммы пенсионных баллов.

  • наличие необходимого страхового (трудового) стажа;
  • достигнуть возраста 55 лет;
  • иметь на индивидуальном лицевом счете как минимум 13,8 баллов.
  • В нашей стране возраст выхода на пенсию для женщины наступает в 55 лет. Это общеустановленный пенсионный возраст для тех, кто работает в обычных условиях и на момент достижения данного возраста имеют необходимое количество пенсионных баллов и минимальный трудовой (страховой) стаж.

    Повышение пенсионного возраста с 2018 года

    Тема повышения пенсионного возраста уже на протяжении нескольких лет беспокоит россиян. Действительно, повысить возраст выхода на пенсию предлагалось не один раз, начиная с разработки антикризисной программы на 2016 год. Одно из предложений выдвинуло Министерство финансов в апреле 2016 года в своем плане проведения новой пенсионной реформы.

    Теперь женщины, находящиеся на государственной службе, то есть служащие в аппаратах государственных, муниципальных и региональных органов власти, занимающие политические должности, могут уйти на заслуженный отдых только в 63 года.

    Досрочный выход на пенсию для женщин в 2018 году

  • В возрасте 50 лет могут уйти на заслуженный отдых женщины, проработавшие определенное количество времени:
    • в экспедициях, бригадах геологоразведочных, гидрологических, поисковых и прочих подобных работах;
    • 50 лет, которые родили двух и более детей и проработали 12 лет в районах Крайнего Севера, либо 17 лет в приравненных к ним местностях.
    • Также предусмотрено досрочное назначение пенсии женщинам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, по достижении ими возраста 50 лет. А для женщин, постоянно проживающих в вышеуказанных районах, которые проработали не менее 20 лет оленеводами, рыбаками или охотниками, пенсионный возраст наступает по достижению 45 лет.

      Выход женщин на пенсию

    • достижение пенсионного возраста;
    • Также стоит отметить, что возраст выхода на пенсию для женщины может быть как общеустановленным (55 лет), так и меньшим, если на то есть определенные причины. Страховой стаж по плану нынешней пенсионной реформы постепенно увеличивается до 15 лет вплоть до 2024 года. Также ежегодно на 2,4 балла повышается и количество необходимых для назначения индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Это повышение будет продолжаться до 2025 года — именно с этого года минимальная сумма ИПК должна составлять 30 баллов.

    • иметь минимальный страховой стаж — 9 лет;
    • Так же, как и мужчины, женщины вправе выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Это возможно, если они проработали определенное количество времени в районах с тяжелыми климатическими условиями, на вредных и опасных производствах и по другим социальным признакам.

    • В соответствии с этим планом считается целесообразным начать постепенное повышение возраста до 65 лет, как для мужчин, так и для женщин уже с 2017 года.
    • Также Минфин предлагает повысить и возраст выхода на пенсию и досрочникам.
    • Однако это предложение было опровергнуто. Но в то же время 18 мая 2016 года уже подписан новый Федеральный закон № 143, согласно которому с 2017 года будет поэтапно увеличиваться пенсионный возраст для госслужащих.

      В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 граждане нашей страны могут уйти на заслуженный отдых раньше положенного времени при наличии необходимого количества ИПК и определенного страхового стажа.

    • Женщины вправе выйти на пенсию в возрасте 45 лет, если они проработали минимум 7 с половиной лет на подземных работах, в горячих цехах или на работе с вредными условиями труда.
    • в тяжелых условиях труда;
    • на железнодорожном транспорте и метрополитене (если они непосредственно осуществили организацию перевозок или обеспечивали безопасность движения);

    Пенсионные возрасты в других странах мира

    Пенсионный возраст в Российской Федерации ниже, чем в странах Европы, США, и многих других. Для сравнения пенсионный возраст в разных странах мира в 2017 году приведен в таблице.

    В отличие от некоторых других стран, в Российской Федерации возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин не одинаков. В соответствии с законодательством РФ женщины в нашей стране уходят на заслуженный отдых раньше мужчин несмотря на то, что по статистическим данным женщины в среднем живут дольше, чем мужчины — до 76 лет, по сравнению 66 лет относительно мужчин.

    Министерство финансов РФ уже в апреле 2016 года предложило сравнять возраст выхода на пенсию и мужчин, и женщин до 65 лет. Данное предложение рассматривалось в Правительстве, но не получило поддержки, однако предложение повышения пенсионного возраста уже звучало ранее, а в нынешней кризисной ситуации данное неизбежно.

    Условия для назначения трудовой (страховой) пенсии

    В Российской Федерации страховое обеспечение по старости назначается гражданам при соблюдении трех условий одновременно:

  • наличие необходимого количества ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов).
  • Таким образом, для назначения страховой пенсии по старости женщине в 2018 году необходимо:

    Во сколько лет выходят на пенсию женщины в России?

  • водителями грузовых автомобилей на шахтах, водителями наземного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая), в должности тракториста-машиниста, машиниста строительных или дорожных машин и т.д.;
  • в Государственной противопожарной службе, в том числе аварийно-спасательной службе и прочие.
  • Также есть некоторые категории граждан, которые имеют право на досрочное назначение пенсии, проработав определенное количество времени, независимо от достигнутого возраста. Это спасатели, педагоги, работники учреждений здравоохранения и лица творческих профессий.

    Кроме этого статьей 32 указано, что могут выйти на пенсию раньше положенного времени при наличии необходимого количества ИПК и страхового стажа женщины, достигшие:

    • 40 лет и являющиеся инвалидами вследствие военной травмы, либо инвалидами по зрению первой группы, а также больные гипофизарным нанизмом (лилипуты);
    • 50 лет, которые родили и воспитали до 8 лет пять и более детей;
    • pensiology.ru

      В нынешнем году на заслуженный отдых выходят женщины, которым исполнилось 58 лет

      «ФАКТЫ» продолжают традиционную серию публикаций о пенсионной системе. В номерах от 21 июля и 28 июля мы рассказали о том, как определяется, имеет ли человек право на пенсию, и как рассчитывается его стаж работы. А сегодня объясним, кто и во сколько лет может выйти на заслуженный отдых.

      Напомним, что в настоящее время идет постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин — с 55 до 60 лет. Начался этот процесс в октябре 2011 года и закончится только к 2021-му. Кроме того, с января 2013 года появились особые требования к пенсионному возрасту мужчин, претендующих на спецпенсии, например, на «научную» или пенсию госслужащего.

      А еще в 2015 году изменили возраст выхода на заслуженный отдых женщин, претендующих на льготную пенсию. В общем, нам еще долго предстоит разбираться, кому и когда разрешено оформить пенсию. Но мы попытаемся это сделать с помощью директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирины Ковпашко.

      «Время выхода женщин на пенсию каждый год отсрочивается на шесть месяцев»

      — Итак, кто и в каком возрасте имеет право выйти на пенсию в 2017 году?

      — Что касается мужчин, то их пенсионный возраст составляет 60 лет.

      — Я так понимаю, что мужчинам пенсионный возраст не поднимали вообще?

      — Реформа 2011 года законодательно предусмотрела повышение пенсионного возраста только для мужчин, претендующих на назначение специальных пенсий, — с 60 до 62 лет, с поэтапным увеличением с января 2013 года на шесть месяцев в год.

      — Ясно. А женщины?

      — С начала реформы — с 1 октября 2011 года — для женщин пенсионный возраст начали повышать. За десять лет он изменится с прежних 55 до 60 лет. Происходит это постепенно: время выхода на пенсию каждый год отсрочивается на шесть месяцев. И с 2021-го женщины будут уходить на заслуженный отдых одновременно с мужчинами — в 60 лет.

      — И в каком возрасте женщины выходят на пенсию в 2017 году?

      — В нынешнем году пенсию оформляют женщины, достигшие 58 лет. Определение возраста выхода на заслуженный отдых по закону выглядит так:

    • женщины, родившиеся с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года, уходят на пенсию в 57 лет и 6 месяцев, то есть пенсионного возраста они достигли после 1 апреля 2016 года;
    • женщины, родившиеся с 1 апреля по 30 сентября 1959 года, — в 58 лет, то есть после 1 апреля 2017 года;
    • женщины, родившиеся с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года, — в 58 лет и 6 месяцев, после 1 апреля 2018 года.
    • — Ой, как сложно. Объясните, пожалуйста, на примерах…

      — Конечно. Например, возраст, предоставляющий право на назначение пенсии женщине, родившейся 4 января 1959 года, — 57 лет и 6 месяцев. И это дата — 4 июля 2016 года.

      Появившаяся на свет 4 июля 1959 года достигла пенсионного возраста только в этом году — 4 июля, когда ей исполнилось 58 лет.

      А если дата рождения — 4 января 1960 года, то пенсионный возраст, 58 лет и 6 месяцев, наступит только через год — 4 июля 2018-го.

      — То есть фактически в этом году пенсионного возраста достигнут женщины, родившиеся с 1 апреля по 30 сентября 1959 года?

      — Да, 58 лет. Все, кто родился раньше, уже имели возможность оформить пенсию и, если не воспользовались своим правом обратиться за ней сразу (по различным причинам), могут сделать это в любое время. Родившиеся позже оформят пенсию по достижении соответствующего возраста.

      — Неужели у женщин теперь нет возможности уйти на пенсию раньше? Ведь раньше они имели право выйти на заслуженный отдых в 55 лет — с какими-то небольшими финансовыми потерями.

      — Действительно, до 1 января 2015 года женщины могли выходить на пенсию в 55 лет при соблюдении нескольких условий: имея страховой стаж не менее 30 лет и уволившись с работы. При этом размер пенсии уменьшался на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода. Но это было временное решение: переходный период с октября 2011 года по 31 декабря 2014 года. И с 2015 года данная норма не действует.

      — Вы говорили, что у нас также постепенно меняется пенсионный возраст для людей, имеющих право на досрочную пенсию. Для кого именно и почему?

      — Уточню: не на досрочную, а на льготную пенсию. Дело в том, что по законодательству определенные категории граждан имеют право выйти на пенсию раньше. Это те, кто трудится в особо вредных и тяжелых условиях, на подземных работах (списки № 1 и № 2), в текстильной промышленности, трактористы-машинисты, доярки, водители городского транспорта и другие.

      — На сколько именно раньше они могут оформить пенсию?

      — Например, лица, работавшие на производствах или в должностях, указанных в списке № 1 (женщины — не менее семи с половиной лет, мужчины — десяти лет), могут выйти на пенсию на десять лет раньше. Работники предприятий из списка № 2 при льготном стаже десять лет у женщин и двенадцать с половиной лет у мужчин — на пять лет раньше. А если есть не менее половины льготного стажа, тогда пенсия назначается со снижением пенсионного возраста.

      — И что изменилось?

      — Как я уже сказала, еще в 2011 году начал повышаться возраст выхода женщин на обычную пенсию — с 55 до 60 лет. И если бы ничего не изменилось, то женщины оформляли бы льготную пенсию не на десять или пять лет раньше своих сверстниц (как изначально задумывалось), а на пятнадцать или десять лет ранее.

      Поэтому и было решено постепенно (на протяжении десяти лет) увеличивать возраст выхода на льготную пенсию. В частности, для женщин, занятых на вредных производствах из списка № 1, пенсионный возраст к 2025 году изменится с 45 до 50 лет. Для женщин, занятых на предприятиях из списка № 2, доярок, работниц текстильных предприятий и табачной промышленности — с 50 до 55. Таким образом, ежегодно льготный пенсионный возраст будет повышаться на полгода.

      Также отмечу, что есть еще одна категория лиц, имеющих право раньше выйти на пенсию. Речь идет в данном случае о пенсиях по выслуге лет. Это работники авиации, летного и летно-испытательного состава, диспетчеры, работники локомотивных бригад, геологи, лесозаготовители, некоторые работники портов, плавсостав флота, педагоги, медики и работники социального обеспечения, спортсмены, артисты.

      — Им тоже повысили пенсионный возраст?

      — Некоторым из них пенсионный возраст действительно постепенно увеличивают, если у них не было необходимого специального стажа на 1 апреля 2015 года или на 31 декабря 2015 года.

      — А специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, увеличивается?

      — Схема увеличения срока выслуги для каждой категории расписана отдельно, поэтому подробно останавливаться на каждой профессии я не буду. При этом отмечу, что увеличивается специальный стаж постепенно. Еще раз повторюсь, что тем, кто имел специальный стаж до внесения указанных изменений (с 1 апреля 2015 года и 1 января 2016 года), пенсия за выслугу лет, как и прежде, назначается независимо от возраста.

      «Педагогам и медикам срок выслуги лет увеличили с 25 до 30 лет»

      — Расскажите хотя бы об учителях и врачах. Им повысили срок выслуги лет?

      — Для работников образования, здравоохранения, социальной сферы этот срок увеличивается с 25 до 30 лет. Кроме того, им установлен пенсионный возраст — 55 лет. При этом тем, кто на 1 апреля 2015 года имел выслугу 25 лет, а на 31 декабря 2015 года — 25 лет и 6 месяцев, льготные пенсии (с учетом указанного специального стажа 25 лет и 25,6 года) назначаются независимо от возраста. Также независимо от возраста положены пенсии спортсменам и артистам. Фактически для таких людей сохранили условия выхода на пенсию за выслугу лет неизменными.

      — Что ж, тогда вернемся к нашим обычным пенсионерам. Я помню, что раньше люди могли уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста в том случае, если их уволили в связи с сокращением штатов. Эта возможность осталась?

      — Нет. С 2015 года такой нормы нет в законодательстве.

      — А если человеку уже исполнилось 60 лет и он получил право выйти на пенсию, но не сделал этого, что тогда?

      — Обращение за пенсией возможно в любое время по достижении установленного возраста. Людям же, которые не оформили выплаты и продолжили работать, впоследствии пенсия увеличивается:

    • на 0,5 процента — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на период до 60 месяцев;
    • на 0,75 процента — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на период более 60 месяцев.
    • — Предположим, он все-таки вышел на пенсию, но продолжил работать.

      — На определенную часть таких пенсионеров распространяется особый порядок выплаты.

      — В каком смысле?

      — Часть работающих пенсионеров временно получает не 100, а только 85 процентов назначенных им выплат.

      Более подробно мы расскажем об этом в следующих публикациях. Также напоминаем, что при Пенсионном фонде Украины с понедельника по пятницу, с 8.00 до 20.00, а в субботу — с 8.00 до 14.00 работает контакт-центр: 0−800−503−753. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

      Как будет увеличиваться минимальный страховой стаж, необходимый для оформления пенсии

      И еще немного о том, кто и когда сможет выйти на пенсию. Как мы уже рассказали в предыдущих публикациях, в процессе проведения пенсионной реформы страховой стаж, необходимый для назначения выплат, вырастет с 15 до 35 лет. Только имея 35-летний стаж, человек сможет оформить пенсию при наступлении пенсионного возраста — в 60 лет.

      Если у человека не будет необходимого 35-летнего страхового стажа, выход на заслуженный отдых отложат. Есть два порога: 63 года и 65 лет. Для того чтобы выйти на пенсию в 63 года, понадобится меньше 35, но не менее 25 лет страхового стажа.

      Тем людям, у кого нет и 25 лет стажа, оформление пенсии отложат на пять лет. И чтобы выйти на заслуженный отдых в 65 лет, необходимо будет не менее 15 лет страхового стажа.

      А если человек не имеет даже 15 лет стажа, тогда он вообще не может рассчитывать на пенсию. В 65 лет он начнет получать социальную помощь, размер которой зависит от доходов его семьи.

      Правда, есть и обнадеживающая новость: реформа предусматривает переходный период — десять лет. Окончательно необходимость иметь 35-летний страховой стаж будет закреплена только к 2028 году (см. таблицу).

      Как будет увеличиваться минимальный страховой стаж, необходимый для оформления пенсии

      fakty.ua

      Читайте так же:  Запрещенная форма собственности

Обсуждение закрыто.