Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Гривцов андрей адвокат

Андрей Гривцов

Информация

325 записей к записям Андрея

Мы в нашем адвокатском бюро проходим обучение у замечательного учителя ораторского искусства. Одним из первых его уроков было то, что любое публичное выступление должно начинаться с короткого (20-25 секунд), но очень яркого вступления, Показать полностью… которое создаст настроение у слушателей и сформирует позитивный образ оратора. Это могут быть небольшой отрывок из литературного произведения, песни, какая-то басня или даже анекдот.
Подумал, что для целей адвокатской деятельности можно разработать специальные варианты универсальных вступлений для выступления в прениях в наиболее типичных ситуациях по делу.

1. Необоснованное задержание, применение физической силы со стороны сотрудников полиции:

«Уважаемый суд! Все происходившее по данному уголовному делу уже давно нашло свое отражение в замечательной русской народной сказке «Кот, петух и лиса». Вспомним: Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Выгляни в окошко —
Дам тебе горошку.
Петушок выглянул в окошко, а лиса его — цап-царап — схватила и понесла. Петушок испугался и закричал:
— Несёт меня лиса за тёмные леса, за высокие горы. Котик-братик, выручи меня.

В данном случае этим наивным, но искренним, порядочным и невиновным петушком является мой подзащитный, злой лисой — сотрудники полиции, осуществившие необоснованное задержание, применявшие пытки, грубо нарушившие требования ст. 91 УПК РФ, а в роли защитника – кота выступает Ваш покорный слуга, который искреннее надеется, что уважаемый суд солидаризируется именно с котом и невиновным петушком, а не с полицейскими,
преследующими низменную цель заключения под стражу не имеющего отношения к противоправной деятельности петушка…».

2. Защита от обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью при наличии версии подсудимого об имевшей место необходимой обороне:

Уважаемый суд! Когда я только ознакомился с данным уголовным делом, мне сразу же вспомнилась великолепное произведение шведской писательницы Астрид Линдгрен о Карлсоне: «О брат, это жулики. Они замышляют зловещее преступление на крыше»… Наверняка именно так оценил складывающуюся ситуацию мой подзащитный, в чью квартиру с противоправной целью ворвались те, кого государственное обвинение в настоящее время именует потерпевшими. У любимой всеми детьми писательницами все в итоге закончилось хорошо, но обвинение, видимо, читало совершенно другие книги, где защита собственной жизни, очевидно, не в чести…»

3. Защита при обвинении во взяточничестве при наличии версии о провокации.

«Уважаемый суд! Классик говорил: «Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться».

Я не знаю произносил ли мой подзащитный эти строки, или мысли его перед получением денежных средств гуляли где-то вокруг «брать или не брать». Но я знаю одно: решение «брать» он принял не по своей воле, а лишь в результате провокационных действий сотрудников ФСБ, которые сами, при помощи назначенного ими в качестве взяткодателя лица настойчиво склоняли подсудимого к получению денег…»

4. Защита подсудимого, признающего свою вину, но заявляющего, что на преступление он вынужден был пойти из-за любви к женщине и тяжелых жизненных условий (Особенно эффективно, если судья — молодая женщина).

«Уважаемый суд! Еще Владимир Владимирович Маяковский писал: «Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши так рвут загадав и пускают по маю венчики встречных ромашек Пускай седины обнаруживает стрижка и бритье Пусть серебро годов вызванивает уймою надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие»

Великий поэт, безусловно, не знал ни подсудимого, ни условий его жизни. Но как верно он описал обстоятельства совершенного преступления. Позорное благоразумие так и не пришло к моему подзащитному, и он пошел на то страшное преступление, в котором его обвиняют. Пошел из-за любви к женщине, которую не мог должным образом обеспечивать и которую считал достойной купаться в тех жемчугах, хищение которых и вменяется ему в вину. Ваша честь, в соответствии с уголовным кодексом любовь не является безусловным смягчающим обстоятельством, но я постараюсь доказать вам, что такая любовь заслуживает вашего снисхождения…».

5. Защита при вымогательстве.

Михаил Афанасьевич Булгаков писал: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!».

Уверен, что мой подзащитный хорошо запомнил этот урок великого писателя, а потому не мог ничего просить или требовать у столь могущественного и влиятельного потерпевшего. Все обвинение является лишь выдумкой неискусного автора, о котором все тот же Булгаков, будь он на моем месте, отозвался бы следующим образом: «Я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!».

6. Защита при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Уважаемый суд! Выслушав последовательные выступления следователя и прокурора, мне хочется процитировать строки из одной и моих самых любимых, и по-прежнему актуальных песен: «Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя». Хочется сказать, что в данном случае герой песни все же нашел кого-то, кто превосходит его по степени правовой деградации. Прошу моих уважаемых процессуальных оппонентов не обижаться на эту метафору, которая является не более чем эмоциональной реакцией на их неубедительные доводы, которые я сейчас и постараюсь опровергнуть.

Подобных вариантов можно разработать очень много, но автору пора готовить текст итогового ходатайства для протокола ознакомления с материалами дела, и потому он умолкает. Читатели же могут продолжить формирование базы универсальных адвокатских вступлений в комментариях.

P.S. Заранее предупреждаю дошедшего до конца текста, что именно предложенные варианты вряд ли могут быть применены в адвокатской практике в связи с их определенной комичностью. Однако в каждой шутке есть лишь доля шутки, а потому яркие вступления, действительно, способны привнести что-то новое и эффективное в порой занудную адвокатскую речь.

Вся страна замерла в ожидании инаугурации. Бизнес-процессы остановлены, силовики и судьи не работают, даже решальщики временно взяли паузу (как тут можно что-то решать, когда не известно, останется ли этот чиновник при должности или нет). Показать полностью… Все шушукаются по кабинетам и обсуждают, какие перестановки ожидаются в силовом и судебном блоке после 7 мая, и как это повлияет на их судьбу. Говорят, что перемены ожидаются колоссальные, и расстановка сил на правоохранительном олимпе существенно поменяется.

Не обладаю каким-либо инсайдом, но с учетом анализа аналогичных перемен в прошлом, рискну сделать более-менее точный прогноз. Пожалуйста запомните его и планируйте свой бизнес заранее.

1. Председателем Верховного Суда РФ будет назначен руководитель ФГУП «Ритуал» Николай Сидоров. Его заместителем, курирующим рассмотрение уголовных дел судами, станет бывший директор Кунцевского кладбища Арзуманян, а заместителем, курирующим гражданские дела, бывший директор Люберецкого крематория Скоков.
2. На должность Председателя Следственного комитета РФ будет назначен нынешний руководитель Росгорцирка, уроженец Санкт-Петербурга, Матвеев. Его первым заместителем, курирующим наиболее значимые управления – по расследованию особо важных дел и процессуального контроля, назначат популярного клоуна из Цирка на Цветном бульваре, скрывающего свои имя и фамилию под сценическим псевдонимом «Тимошка».
3. Директором ФСБ России назначат авторитетного бизнеса Василия Тихонова, известного в криминальных кругах под кличкой Тушканчик, коронованного в 1987 году в Свердловской пересылке. Заместителем директора, ответственным за борьбу с экстремизмом, будет назначен нынешний митрополит Вологодский и Архангельский Иларион.
4. Министром внутренних дел назначат трудящегося в настоящее время на ниве ЖКХ, руководителя профсоюза работников этой отрасли Тышбалтана Умаровича Каримова. Заместителей тоже наверняка подберут из этой же сферы. Вместе с тем, на должность первого заместителя прочат еще одного криминального авторитета по кличке Батон. Поговаривают, что блестящую характеристику Батону дал Тушканчик, пояснив, что это «его близкий».
5. Руководителем Росгвардии будет назначен известный спортсмен из Санкт-Петербурга, многократный чемпион мира по боевому самбо, двоюродный брат директора ФГУП Ритуал Алексей Сидоров.
6. И наконец председателем Конституционного Суда РФ назначат Николая Егоровича Коноплева, известного по исполнению роли Страшилы Мудрого в детском спектакле «Волшебник изумрудного города» в постановке Санкт-Петербургского театра юного зрителя.

Читайте так же: Ходатайство на розыск должника

Конечно же, кого-то, работающего на чуть меньшей должности, но тоже очень важного, после таких серьезных перестановок отправят в почетную отставку, какие-то бизнесмены разорятся, какие-то наоборот резко обогатятся, многих посадят, а некоторых даже освободят. Кто-то внезапно окажется в Лондоне, кто-то в Вене, а кто-то, к сожалению, и в Лефортово. Некоторым совсем не повезет, и они будут коротать время в Бутырке. В целом же, все будет, как и раньше, хорошо, очень весело, а, главное, стабильно.

P.S. Очень много спрашивают в комментариях и в личку про судьбу правительства и разных губернаторов по регионам. Серьезных инсайдов по этой теме нет. Но, говорят, что в АП вынашивается идея полного упразднения должностей премьер-министра и губернаторов в связи с технической ненадобностью. Вроде как предлагается заменить данные должности на разработанные на заводе «Платон» компьютеры под рабочими названиями «Премьер» и «Губер». Полностью отечественная разработка из иранских деталей, с выходом в интернет, твиттером и системой Глонасс для обнаружения потерявшегося электронного руководителя.

В театре зажигаются свечи, публика набивается в зал, и … представление начинается. Сегодня ты одна из главных звезд на этой сцене. Роли распределены заранее. У тебя трагическая. Впрочем, как и всегда. Ты будешь защитником основного злодея. Показать полностью… Иных ролей ты не играешь уже очень давно. Ты знаешь результат даже без общения с режиссером. Публика в зале любит кровь и скандалы. Так было и будет. Содержание их не интересует. Главное, чтобы кровь лилась по сцене, особенно, когда свое слово скажет режиссер. Если кровью забрызгает кого-то еще, и он тоже станет злодеем, публика будет бесноваться от восторга.

Не обращай на все это внимания. Ты должен бороться против всего мира, изо всех своих старческих сил. Рвать жилы и глотку за того, кого тебе доверили по сценарию режиссера. Не вздумай показать, что тебе все известно заранее. Не вздумай проявлять равнодушие. Не вздумай считать злодея злодеем. Он злодей для публики, но только не для тебя. Бейся за него, как в последний раз, как за самого себя. Будь настойчив к победе, прояви все свое умение и изворотливый ум. Прими поражение с достоинством, публика это любит. И тогда, может быть, режиссер в конце спектакля поднимет палец вверх в знак пощады. В этом случае основного злодея побьют не до смерти, и он, если сможет шевелить руками и ногами, хорошо оплатит твой бенефис. Не заплатит он — заплатят его родные.

Тебе всегда платят. Ну или почти всегда. В конце концов ты ведь большой актер, давно не играешь в маленьких провинциальных театрах, и можешь позволить себе дорогой виски после очередной трагической роли. Да, ты пристрастился к дорогому виски, и заливаешь его в себя литрами после каждого спектакля, трагический конец которого тебе известен заранее. После трагического конца, который ты, конечно же, встречаешь с достоинством, тебе нужно только две вещи: виски и одиночество. В эти минуты ты думаешь о том, чтобы бросить все к чертям, снова уйти в комедийные роли или вообще завязать с театром.

Но потом виски заканчивается, боль притупляется, и ты опять идешь туда, на театральные подмостки, в то место, где тебе знакомы каждая фраза, каждый полутон любого из актеров. Ты давно свой в этом театре, тебя здесь все знают и ценят. Ты снова вгрызаешься в свою роль, бьешься за своего главного злодея, расходуешь себя на потеху публике и режиссеру. Большие спектакли всегда длятся долго, и ты знаешь, что в какой-то момент забудешь, что ты в театре, и что режиссер уже давно продумал грустную концовку для этой пьесы. В этот момент забытья, такого сладкого для тебя забытья, ты перестанешь играть, а начнешь, как и всегда, проживать свою роль, замещать театр собственной жизнью. У тебя есть такая особенность, именно за это ты так нравишься публике и родственникам главного злодея, которые с удовольствием кидают тебе под ноги золотые, с презрением пропиваемые тобой после каждого спектакля.

А дальше…все вращается по кругу. Очередная роль-твой бенефис-трагический конец-виски и одиночество-новое приглашение на роль в спектакле на потеху почтенной публике. И ты замечаешь, что стареешь, что режиссеры с каждым годом становятся все более жестокими и изощренными в написании трагических сценариев, начинаешь подумывать, что твое ремесло уже давным-давно никому не нужно. Но публика все еще любит тебя и готова хорошо платить за твои роли, а потому трагический круг каждый раз проживается заново…

— Боже, что со мной? Где я? Что я здесь делаю?

— Николай Степанович, вы в университете. Мы ваши студенты. Вы начали читать нам лекцию на тему «Профессиональное выгорание в работе адвоката», потом вдруг достали из портфеля серебряную флягу, сделали несколько глотков и стали рассказывать про какого-то старого актера. Может, скорую вызвать?

Он грустно улыбнулся, достал из портфеля замятую шоколадную плитку, отломал небольшой кусочек, положил в рот, медленно прожевал, открыл стоявшую на столе серебряную флягу, сделал довольно-таки большой глоток, выдохнул и спокойным размеренным тоном произнес: — Не надо скорую. Простите, задумался. Возраст, наверное, да и не выспался. Уже все нормально. Берем ручки и записываем: «Профессиональное выгорание в работе адвоката — крайне редкая вещь, поскольку эта работа приносит колоссальное удовольствие и позитивные эмоции от помощи другим людям, а кроме того, хорошо оплачивается, что позволяет всегда находиться в замечательном настроении, ощущать себя вечно молодым, успешным и состоятельным человеком».

Читайте так же: Образец рапорта на увольнения из вооруженных сил

m.vk.com

Оправдан экс-следователь СКР Андрей Гривцов, которому инкриминировали вымогательство $15 млн

Хамовнический райсуд Москвы полностью оправдал вчера бывшего следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве рекордной в истории комитета взятки в $15 млн. Вместо него под стражу был взят экс-полковник МВД Сергей Хацернов, которого суд признал виновным в мошенническом вымогательстве с использованием имени следователя, под которое и вымогались деньги у президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты за непривлечение к ответственности по рейдерскому делу.

На приговор Андрей Гривцов и Сергей Хацернов, для которых прокуратура в ходе прения сторон требовала девять и шесть лет строгого режима соответственно, явились без вещей. Определенный оптимизм подсудимым внушало и то обстоятельство, что возле зала суда, где рассматривалось громкое дело, не было сотрудников конвойной службы. В небольшом переполненном зале для обвиняемых едва нашлись места — их в итоге посадили в первом ряду среди зрителей, оставив за дверями десятка полтора сотрудников СКР и ГУ МВД по Москве, пришедших поддержать подсудимых, а также журналистов.

Оглашая приговор, судья Марина Фильченко сообщила, что первоначальные обвинения Андрея Гривцова в покушении на получение взятки, сопряженном с вымогательством в крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ), и бывшего начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергея Хацернова — в посредничестве в этом преступлении в ходе судебного следствия подтверждения не нашли.

Как бывшего следователя предложили наказать по всей строгости режима

Напомним, что по версии следствия, господа Гривцов и Хацернов, а также объявленные в розыск экс-прокурор, а затем адвокат Руслан Паркин и предприниматель Сергей Киримов в 2009 году вымогали у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты $15-20 млн. В случае невыплаты, считало следствие, господина Палихату и его адвоката Михаила Вытнова вымогатели обещали привлечь к уголовной ответственности в качестве организаторов рейдерского захвата московского НИИ эластомерных материалов. Ранее по этому делу, находившемуся в производстве следователя Гривцова, были осуждены несколько человек, в том числе знакомый бизнесмена Николай Нестеренко.

Трое фигурантов дела — следователь, полицейский и предполагаемый посредник Сергей Киримов — были задержаны в начале 2010 года, после того как представители господина Палихаты положили в банковскую ячейку $8 млн, а господин Киримов их забрал. Впрочем, в октябре 2012 года присяжные Мосгорсуда единогласно оправдали подсудимых. Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде, который отменил его из-за процессуальных нарушений, направив из-за изменений, внесенных в законодательство, уже в районный суд для рассмотрения без заседателей.

В свою очередь, Хамовнический райсуд решил, что Андрей Гривцов вообще не участвовал в вымогательстве, а его имя и положение в СКР в своих целях использовали подельники для мошеннического получения денег у Владимира Палихаты. Соответственно, уголовное дело было переквалифицировано с покушения на взятку на покушение на особо крупное мошенничество (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). Организатором мошенничества, по версии суда, являлся скрывающийся сейчас за границей господин Паркин. Работая в прокуратуре, которая сначала вела дело о рейдерстве, он в 2005-2006 годах получил с господина Палихаты $1,5 млн за то, что не стал «пристегивать» его к расследованию о захвате, а затем, став адвокатом, он продолжил «разводить» предпринимателя.

Как было установлено судом, в 2009 году к полковнику Хацернову обратился господин Киримов, с которым они познакомились, играя в хоккей, и попросил его найти кого-нибудь из силовиков, кто поможет ему взыскать долг с главы «Росэнергомаша», или посадить его. Борец с экстремизмом рекомендовал ему адвоката Паркина, у которого также есть претензии к господину Палихате. На встрече в офисе адвоката последний сообщил, что проблема легко решается, так как его ученик Гривцов как раз расследует дело, в котором фигурирует глава «Росэнергомаша».

Как арестовали Андрея Гривцова

Затем адвокат и предприниматель, встретившись с господином Палихатой в его офисе в «Александр-хаусе», пояснили ему, что он вскоре не только будет допрошен по рейдерскому делу, но и станет подозреваемым в организации захвата. В подтверждение своих слов Киримов показал главе «Росэнергомаша» уже по скайпу постановление, выписанное следователем Гривцовым о его принудительной доставке в СКР, а также лист с вопросами, которые ему могут задать во время следственных действий. В суде выяснилось, что постановление достал, пользуясь своими связями в УВД Центрального округа, полковник Хацернов, а вопросами с другом и бывшим коллегой Паркиным поделился следователь Гривцов. Последний якобы не знал, что их могут использовать в преступных целях.

В суде прозвучало, что дальнейшие переговоры с господином Палихатой вел Руслан Паркин. Чтобы не платить всю сумму, предприниматель даже предложил ему стать защитником по этому делу с вознаграждением в $1,5 млн, но тот отказался. Что касается господина Хацернова, то он, как установил суд, обеспечивал безопасность участников вымогательства, привлекая для этого своих сотрудников. Последние, в частности, проверяли, не ведется ли за ними наблюдение, в свою очередь, следя за господином Палихатой. При этом, давая показания, господин Хацернов заявил, что когда понял, что у господина Палихаты его знакомые вымогают деньги, то сказал им, чтобы они «прекратили незаконные действия», так как за такую сумму их «либо посадят, либо закатают в асфальт». Впрочем, суд посчитал его показания попыткой принизить свою роль в преступлении.

В результате приговором суда Андрей Гривцов был полностью оправдан, а Сергей Хацернов признан соучастником покушения на мошенничество. Суд назначил ему три года колонии общего режима. Ветеран войны в Афганистане и двух чеченских кампаний Хацернов, награжденный орденами, медалями и оружием, очевидно, рассчитывал, что избежит наказания по амнистии или что срок ему заменят на условный, но вышло по-другому. Судья вызвала приставов, но полковник Хацернов неожиданно закричал: «Не подходи, мне надо позвонить», и они долго не решались задержать его. В итоге заслуженный ветеран покинул зал в сопровождении конвоя, но без наручников. Его защита собирается обжаловать приговор. В свою очередь, Андрей Гривцов сказал, что он настолько был вымотан этим разбирательством, что у него нет сил не только комментировать приговор, но даже порадоваться успеху. «Просто хочу поехать домой и обнять сына. Он родился, когда дело слушалось в Хамовническом суде»,— сказал экс-следователь. Возвращаться в СКР, а тем более добиваться компенсации от правоохранительных органов и господина Палихаты он не намерен.

www.kommersant.ru

Andrey Grivtsov

Биография

Следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. В январе 2010 года был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов, в феврале того же года решением Мосгорсуда освобожден из-под стражи.

Читайте так же: Развитие местных налогов

Андрей Андреевич Гривцов, предположительно, 1980 года рождения, фигурировал в СМИ в 2010 году как следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ГСУ СКП РФ).

По некоторым сведениям, Гривцов — выпускник юридического факультета Московской гуманитарно-социальной академии (2002). До 2007 года, согласно информации портала Life.Ru, Гривцов работал во втором отделе прокуратуры Москвы, занимавшемся расследованием дел о должностных преступлениях. После разделения функций Генпрокуратуры на следствие и надзор Гривцов был назначен заместителем начальника следственного отдела по Северо-Восточному округу следственного управления Москвы Следственного комитета при прокуратуре РФ, а позднее был приглашен в центральный аппарат СКП.

Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!

В прессе упоминалось, что в 2008 году Гривцов входил в бригаду ГСУ СКП, занимавшуюся расследованием уголовные дела в отношении петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) и участников так называемого тамбовского организованного преступного сообщества, обвиняемых в ряде тяжких преступлений, в том числе в рейдерских захватах. В частности, сообщалось, что Гривцов занимался расследованием дела о рейдерском захвате здания РАО ЕЭС «Севзапэнергопроект», которое, в свою очередь, являлось частью расследования уголовного дела о рейдерском захвате в Санкт-Петербурге Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). По результатам проведенных следственных действий в числе обвиняемых оказались несколько высокопоставленных офицеров петербургского ГУВД, включая заместителя начальника УБОП ГУВД полковника Владимира Сыча, который упоминался в СМИ как активный борец с рейдерами. Гривцов же впоследствии упоминался в прессе как «следователь Сыча». Сычу было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом ФПК, однако обвиняемый, еще до своего ареста заявлявший о готовящейся в отношении него провокации со стороны членов бригады МВД, приехавшей в Петербург «для помощи следствию по ‘рейдерским’ делам», вины не признавал.

Позднее, отмечал «Коммерсант», следователь Гривцов стал заниматься делом гендиректора ООО «Бизнес-контракт» Николая Нестеренко, выступавшего, по версии следствия, организатором рейдерских атак в Санкт-Петербурге и Москве. Пресса подчеркивала, что к тому моменту Нестеренко уже являлся фигурантом уголовных дел о попытках захвата в 2004 году комплекса зданий НИИ эластомерных материалов и изделий (ОАО НИИЭМИ) и об атаке на ОАО «НИПКП ‘Терминал’» в 2005 году. Исполнители захватов были арестованы и осуждены, однако Нестеренко удалось скрыться. Лишь в 2009 году он был задержан, после чего следователь Гривцов предъявил ему обвинения по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «организация преступного сообщества или участие в нем».

В январе 2010 года СКП РФ распространил информацию о том, что Гривцов подозревается в вымогательстве взятки у президента ЗАО «Росэнегромаш» Владимира Палихаты (сообщалось, что следователь был разоблачен службой собственной безопасности СКП совместно с органами МВД). Отмечалось, что за непривлечение к уголовной ответственности Гривцов потребовал от предпринимателя колоссальную сумму — 15 миллионов долларов. Правоохранительные органы при попытке получения первой части взятки (8 миллионов долларов) в «Интеркоммерц банке» задержали посредника сделки — безработного Сергея Киримова (Керимова), а позднее — и самого Гривцова. В том же месяцеБасманный суд Москвы санкционировал их арест. Спустя несколько дней стали известны подробности возбужденного уголовного дела по обвинению в покушении на получение взятки в крупном размере путем вымогательства. По данным следствия, в преступлении «участвовала целая цепочка посредников» — кроме Гривцова и Киримова, среди них назывались адвокат, бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник милиции Сергей Хацернов. Тогда же было сообщено, что оба они объявлены в розыск.

Следствие предположило, что попытка вымогательства «самой крупной в истории ведомства взятки» (публиковались сведения, что Гривцов «начал с суммы 20 миллионов долларов, но затем снизил ее до 15 миллионов») стала возможна благодаря информации, полученной им в ходе расследования атаки на НИИЭМИ. Иными словами, Гривцов, «используя материалы уголовных дел, находящихся в его производстве, пытался сфабриковать доказательства» о причастности Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова «к совершению ряда преступлений» — рейдерским захватам, организованным Нестеренко «в пользу бизнес-структур, имеющих отношение» к Палихате.

Между тем, пресса и ранее неоднократно связывала имя Палихаты с Нестеренко. В частности, в опубликованном отчете ОАО «Гипрохим» за 2 квартал 2003 года можно найти и сведения о том, что Палихата и Нестеренко являлись партнерами — акционерами ОАО (10,02 процента и 15,97 процента, соответственно). Приводили интернет-издания и информацию о том, что и Палихата (40-процентный пакет), и Нестеренко (15,7 процента акций) по состоянию на 24 июня 2003 года являлись акционерами НИИЭМИ. Сам же Палихата все обвинения в свой адрес отрицал. В январе 2010 года он заявлял, что следователь Гривцов пытался добиться от Нестеренко показаний против него, а именно — признаться в существовании преступной группы, в которую якобы входил» и он, Палихата. При этом бизнесмен особо подчеркивал, что Нестеренко никогда не являлся его сотрудником, помощником или партнером.

Петербургское издание «Тайный советник», комментируя дело Гривцова, замечало, что «цепочка арестов вокруг известных рейдерских дел теперь выглядит двусмысленно: сначала ты арестовываешь, а потом — тебя». Оно же приводило слова адвоката Сыча Игоря Сочиянца о Гривцове: «На мой взгляд, ему было все равно. Он отрабатывал команды сверху без эмоций».

В свою очередь, адвокаты Гривцова утверждали, что их подзащитный никогда не встречался ни с Владимиром Палихатой, ни с Сергеем Киримовым. Сам же Гривцов, предположил, что «его подставили» бизнесмены, желавшие, чтобы работа по уголовному делу о рейдерских захватах была прекращена. Рассказавшее об этом издание Infox.ru 19 января 2010 года сообщало, что, вопреки распространенной СМИ информации, официальных обвинений в вымогательстве взятке следователю Гривцову предъявлено не было. Со ссылкой на столичное ГУВД опровергало оно и информацию об объявлении в розыск Хацернова и Паркина, поскольку те от следствия не скрывались.

Уже в феврале 2009 года Мосгорсуд освободил Гривцова из-под стражи. Установив, что следователь был арестован Басманным районным судом без проверки обоснованности подозрений, а всего лишь на основании показаний Палихаты, суд постановил признать судебное решение об аресте незаконным, а ходатайство о заключении Грицова под стражу направил в Басманный суд на новое рассмотрение. В том же месяце суд, рассмотрев ходатайство следствия, повторно арестовать Гривцова отказался.

Однако к ноябрю 2010 года следствие пришло к выводу, что Гривцов деньги у Палихаты не вымогал. По версии следователей, бизнесмен лишь попытался дать Гривцову взятку через посредников, в результате чего именно им стало угрожать реальное наказание (Палихата как добровольно сообщивший о преступлении от уголовной ответственности был освобожден). Следствие также изменило формулу обвинения, выдвинутого Киримову — ему инкриминировалось не вымогательство, а посредничество в даче взятки в интересах Палихаты. Сообщалось также, что дело в отношении Киримова было выделено в отдельное производство.

www.peoples.ru