Германия гражданство по рождению

Германия гражданство по рождению

Гражданство по рождению

Многие уверены, что ребенок автоматически приобретает гражданство страны, в которой родился, однако это далеко не так просто. Так называемое право почвы – довольно распространенное явление в Европе, однако каждая страна, применяющая подобную процедуру, реализует его по-своему. Мы сделали обзор процедур получения гражданства по рождению в самых популярных для миграции странах Европы.

Евгения Воронец

На днях лидер французской консервативной партии Жан-Франсуа Копе предложил провести реформу права почвы в сторону его ужесточения. Идею политика, по результатам опроса, опубликованного в Le Parisien, поддерживают 70% французов. Однако не во всех странах национальный принцип приобретения гражданства интерпретируется одинаково.

Во Франции ребенок, родившийся на территории страны от иностранных родителей, автоматически становится гражданином Франции по достижении 18 лет и при соблюдении двух условий.

Во-первых, если он проживал на территории страны в течение минимум пяти лет по достижении 11-летнего возраста и, во-вторых, если он все еще проживает в стране к своему 18-летию. Такое законодательство досталось стране «в наследство» еще от XIX века, когда государство остро нуждалось в рабочей силе.

Германия – одна из немногих стран Европы, которые смягчили свое законодательство в пользу права почвы. Однако долгое время на территории страны единственным официальным и юридически действующим в плане гражданства правилом было право крови — один из принципов приобретения гражданства в силу рождения, когда ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места своего рождения.

До вступления в силу закона о гражданстве в 2000 году было невозможно стать гражданином Германии, не имея хотя бы одного родителя-немца. На сегодняшний день каждый ребенок, родившийся в стране от иностранного родителя и легально проживающий на ее территории в течение 8 лет, может получить немецкое гражданство.

На территории Италии и Испании действует двойное право почвы. Чтобы получить гражданство одной из этих стран, на их территории должны произойти два рождения: первое ребенка, о чьем гражданстве решается вопрос, и второе одного из его родителей.

Итальянский министр по вопросам гражданства и иммиграции предложила смягчить существующее законодательство и выдавать итальянский паспорт детям, рожденным в Италии, но имеющим иностранных родителей, при условии полной интеграции и легальное пребывания в стране. Этой идее уже противостоят «Северная лига» и итальянский комик, актёр, блогер и политик Беппе Грилло.

Великобритания и Ирландия в недавнем прошлом ужесточили свое законодательство относительно национального принципа приобретения гражданства. Ранее достаточно было родиться на их территории, чтобы получить гражданство.

Великобритания покончила с этой традицией в 1983 году и ввела новые требования. С тех пор для получения гражданства родившимся на территории государства ребенком необходимо, чтобы один из родителей постоянно проживал в стране.

В 2004 году ирландцы проголосовали по средствам референдума за ужесточение права почвы. Родившийся на территории Ирландии от иностранных родителей ребенок получает гражданство страны, если один из родителей в течение четырех лет, предшествующих рождению, легально проживал на территории государства минимум три года.

В Бельгии ребенок становится гражданином страны, если родители проживают на территории государства в течение десяти лет до достижения им 12-летнего возраста.

В Дании ребенок, родившийся от иностранных родителей, получает гражданство страны, если он проживал на ее территории в течение первых 19 лет своей жизни.

m.euromag.ru

Гражданство Германии

Сегодня Германия по праву считается одной из самых привлекательных стран Европы для переезда. Традиционно, немецкое гражданство было основано на принципе «крови» и происхождения, в отличие от законов стран, которые допускают массовую иммиграцию. По закону, принятому еще в 1913 году, кандидат на получение гражданства Германии должен был доказать факт своего немецкого происхождения. Но приведение законов Германии к европейскому стандарту принесло всем иммигрантам значительные послабления, и, начиная с 2001 прожить в стране, кандидату на получение гражданства, достаточно всего 8 лет. Давайте подробней рассмотрим способы получения гражданства Германии.

Как получить гражданство Германии

Гражданство Германии могут получить следующие категории – это этнические немцы, евреи, как компенсацию за геноцид, а также лица, которые были лишены гражданства Германии в период с 1933 и по 1945 годы. Также можно оформить немецкое гражданство через процесс натурализации, но прежде нужно прожить в стране в течение 8 лет.

Читайте так же:  Сайт следственного комитета тольятти

Гражданство Германии по заявлению

К стандартным условиям получения гражданства относятся:

  • 8 лет непрерывного пребывания на территории страны, причем в отпуск можно ездить свободно, он не будет считаться прерыванием;
  • наличие ВНЖ или ПМЖ. В данном случае вид на жительство должен быть выдан для длительного проживания. Например, бывает недостаточно выданного вида на жительство с целью учебы;
  • у соискателя не должно быть уголовных наказаний;
  • должны отсутствовать причины выселения из страны;
  • доход кандидата должен быть достаточный, чтобы содержать семью и себя;
  • проживание соискателя в съемной или собственной квартире, но закон не требует каких–либо ограничений в виде размера или принадлежности жилья к правам аренды или собственности;
  • отказ от гражданства другой страны (исключение здесь составляет категория беженцев, имеющих право на двойное гражданство)
  • хорошее знание немецкого языка.
  • Гражданство Германии по рождению

    Ребенок, который родился после января 2000 года, становится гражданином Германии автоматически, даже, если его мама и папа иностранцы, при наличии таких обстоятельств:

  • ребенок родился на территории Германии;
  • одни из родителей проживает в стране на законных правах в течение 8 лет;
  • один или оба родителя имеют ПМЖ или бессрочный вид на жительство, по меньшей мере три года.
  • Гражданство Германии через брак

    После двух лет от регистрации брака и трех лет проживания в стране, претендент имеет право подать прошение на получение гражданства, и при этом он должен пройти все процедуры, предусмотренные законом о получении гражданства. Таким претендентам могут отказать только в таком в нескольких случаях: если будет признано, что барк был заключен фиктивно, или же брак к моменту подачи заявления распался и носит просто формальный характер.

    Преимуществ у проживающих в Германии очень много – это и бесплатное медицинское образование на каждого гражданина страны, и возможность получения высшего образования, котирующегося во всем мире, получить которое можно полностью за счет государства. Также страна славится многочисленными социальными пособиями, например, детское пособие в Германии составляет 300 марок, а пенсионерам производят выплаты, учитывая стаж работы в предыдущей стране проживания. Безработные получают ежемесячно 500 марок, причем на каждого члена семьи выплачивается аналогичная сумма.

    e-migration.ru

    ГРАЖДАНСТВО ЕС ПО РОЖДЕНИЮ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

    На днях встретила совет по иммиграции: «Родите во Франции, ребёнок получает гражданство и мать легализуют, даже если она была нелегально.»

    Более вопиющего непонимания законов, при чем в такой щекотливой теме трудно себе представить. При чем в статье давались чьи-то истории и «псевдо ссылки на законы», в частности упоминалось «право почвы» и «право крови».

    Итак все по порядку. Когда рождается ребёнок, он сразу же получает какое-то гражданство. Обычно если один из родителей, гражданин страны, где ребёнок родился, то гражданство этой страны. Если ни один из родителей не гражданин страны, то через консульство получается гражданство в соответствии с гражданством одного из родителей. Именно такая процедура, практикуемая в Европе, называется «гражданство по крови».

    При этом в Европе, есть страны, которые дают возможность ребёнку рождённому в стране получить так же «гражданство по почве». В той или иной форме, такие упрощения есть в Бельгии, Дании, Великобритании, Греции, Испании, Ирландии, Италии, Франции. Более того в большинстве стран ЕС ребёнок может на общих основаниях подавать на натурализацию по истечении необходимых для страны лет проживания, а так же автоматически получить гражданство, если до помоста достижения совершеннолетия один из родителей получит гражданство.

    Прежде чем приводить примеры давайте возьмём за базисные критерии, что мы говорим о наших соотечественниках, рождённых в странах СССР или пост советского пространства.

    Теперь возьмём для примера страну, где в полной мере работает «право почвы», королевство Испания. Если ребёнок рождается в этой стране, то он автоматически по достижении 18ти лет имеет право получить гражданство. Если его родители проживали легально по стандартному или постоянному виду на жительство и вписали в документы ребёнка то он может получить гражданство через год. То есть хотя бы один из родителей должен иметь стандартный или постоянный вид на жительство, вписать в него ребёнка и после того, как ребёнок проживёт по этому виду на жительство больше года, подать на гражданство.

    Читайте так же:  Не относятся к принципам организации и деятельности судов

    Похожая ситуация в Ирландии, только там нужно три года жить легально родителям. Хотя если они жили три года легально до рождения ребёнка то можно подать на гражданство буквально сразу по рождению.

    В королевстве Великобритании вообще нужно иметь постоянный вид на жительство для получения ребёнком гражданства оп рождению.

    Получение займёт ещё около года. И после этого родители подают на вид на жительство, как опекуны гражданина ЕС, если по каким-то причинам они потеряли вид на жительство. То есть даже в этих случаях женщина не может приехать, родить нелегально и быстро легализоваться.

    Если же говорить о странах с более жёсткими требованиями, типичные примеры — это Бельгия, Италия, Греция, Франция, то тут можно говорить только о том, что ребёнок при выполнении некоторых требований получает гражданство не по стандартной натурализации, когда нужно доказать доход в стране, знание языка и истории, а по упрощённой процедуре. При чем право получения гражданства обычно привязано к совершеннолетию, а до этого ребёнок живёт по гражданству родителей. Кстати в данном случае обычно не столь важно, где родился ребёнок, сколь важно в какой стране, по каким документам и сколько лет жили его родители до достижения им совершеннолетия.

    Например, в Германии ребёнок получает гражданство если он прожил до совершеннолетия в стране больше 8ми лет, в Греции если он родился или переехал до школы и закончил 6 лет начальной школы, в Бельгии если родители до 12тилетия ребёнка жили в стране 10 лет легально, во Франции если до 11тилетия ребёнка родители жили 5 лет легально, в Италии где ребёнок получает гражданство только если его родитель так же родился в Италии сейчас хотят так ввести уровень интеграции ребёнка для получения гражданства даже если родители иммигранты первого поколения.

    Более того тут вообще не учтён тот факт, что законы меняются. И если, например, в Греции в 2013м году был закон, когда маленькие дети могли получить гражданство сразу. То в виду того, что закон в 2014м изменился, гражданства почти никто не получил, так как сам процесс занимает более двух лет и теперь его нужно делать уже по новому закону.

    А так же тут не учтён факт, что на все нужны деньги. Элементарно подача на гражданство и сопутствующие справки стоят порядка 1т евро если не привлекать в это дело адвоката…

    Таким образом, хотя в целом чем раньше вы переезде с ребёнком тем лучше, и если есть возможность рожать лучше уже в стране. Все же важно находиться легально, законно, иметь страховку и средства.

    shumska.wordpress.com

    Гражданство по факту рождения в Германии

    Даёт ли факт рождения ребёнка в Германии право на получение им немецкого гражданства? При определённых условиях — да!

    Я родился в ГДР в семье советских военных, могу ли я претендовать на немецкое гражданство? Этот вопрос — один из самых регулярных на сайте. Обычно я отвечаю: “Никаких преимуществ факт рождения в Германии в плане миграции не даёт”. Это справедливо для детей советских военных, но есть другие ситуации. При определённых условиях родившийся на немецкой земле ребёнок иностранцев всё же может получить гражданство ФРГ.

    Получение немецкого гражданства по факту рождения в ФРГ

    Начиная с 2000 года, дети не имеющих немецкого паспорта родителей получают право на гражданство Германии по принципу места рождения (ius soli). Это означает, что дети, появившиеся на свет в ФРГ, самим фактом своего рождения, получают, наряду с гражданством своих родителей, также и немецкое гражданство. При этом необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

    • один из родителей должен легально проживать на территории Германии не менее восьми лет и
    • на момент рождения ребенка этот родитель должен иметь разрешение на бессрочное проживание (Niederlassungserlaubnis).

    После рождения ребенка родителям следует проинформировать Standesamt о том, что их ребенок приобрел немецкое гражданство по праву своего рождения в Германии и стал так называемым Ius-soli-Deutsche.

    Обязанность выбора гражданства

    Вместе с правом на немецкий паспорт, появляется также обязанность выбора между немецким гражданством и гражданством родителей ребенка. Данный выбор должен быть сделан до достижения 21-летнего возраста.

    То есть, до 21 года ребёнок может иметь паспорт Германии параллельно с доставшимся от родителей гражданством. А после — обязан определиться и оставить только одно.

    Читайте так же:  Приказ 723 росстата

    Но здесь есть важное исключение.

    С 20-го декабря 2014-го года от этого выбора освобождаются немцы по праву рождения, которые выросли в Германии или если они имеют параллельно немецкому только гражданство страны ЕС или Швейцарии.

    Согласно закону, «выросшим в Германии» является тот, кто до достижения 21-летнего возраста:

  • проживал восемь лет в Германии или
  • посещал в Германии школу в течении шести лет или
  • имеет законченное школьное образование или получил профессиональное образование на территории Германии.
  • Ещё разок другими словами: по умолчанию если хотя бы один родитель ребёнка имеет немецкое ПМЖ и прожил 8 лет в Германии (фактически, он и сам может подать на получение немецкого гражданства), то его родившийся в немецком роддоме ребёнок автоматом получает немецкое гражданство и гражданство родителей. Но к 21-ому году он обязан выбрать только одно из своих гражданств, если он не считается “выросшим в Германии”.

    До декабря 2014-го обязанность выбирать гражданство была у всех без исключения.

    Но теперь закон действуют на всех детей, для которых процедура выбора гражданства не была завершена. То есть, если даже кто-то родился в период до 2014-го года и получил предписание от немецких властей о том, что он обязан выбрать гражданство, сейчас тоже может попасть под исключение для выросших в Германии. Об этом родителей ребёнка уведомляют отдельно.

    Как быть тем, кто родился или выбрал гражданство до принятия новых правил

    Дети, которые были рождены в Германии между 1990 и 1999 годами, могут, наряду с гражданством их родителей, получить немецкое гражданство путем натурализации (переходное правило §40b Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)). Для этого родителям необходимо подать соответствующее ходатайство в Einbürgerungsamt. Для таких детей действуют такие же правила, как и для тех, кто получает немецкое гражданство с 2000 года автоматически, по факту своего рождения в Германии.

    Даже в случае, если процесс выбора гражданства был завершен по старому законодательству не в пользу немецкого, можно заново подать ходатайство на получение гражданства по новым правилам. Главное, считаться выросшим в Германии.

    Гражданство Германии по факту рождения в этой стране могут получить только те дети, которые родились у уже давно живущих здесь иностранцев. Граждан-туристов, как в случае некоторых других государства, в Германии не бывает.

    www.tupa-germania.ru

    Гражданство при рождении ребенка: какие страны дают?

    Гражданство по рождению можно получить в восьми странах Европы, а также в США и многих странах Южной Америки и Африки.

    Существуют два правила приобретения гражданства по рождению – так называемые «право крови» и «право почвы». Первое предполагает, что ребенок получает гражданство родителей, а второе – что ребенок должен родиться на территории страны.

    В настоящее время подавляющее большинство стран мира отдают предпочтение «праву почвы». «Право крови», в свою очередь, использовалось в Германии вплоть до конца минувшего столетия.

    Гражданство по рождению в Европе

    Во Франции для приобретения гражданства по рождению необходимо, чтобы ребенок прожил в стране не менее пяти лет. Гражданство выдается только 18 лет, если ребенок находится на территории Франции.

    Германия в 2000 году отдала предпочтение «правилу почвы». Даже если оба родителя – иностранцы, ребенок может получить немецкое гражданство по рождению, постоянно проживая в стране на протяжении 8 лет.

    В Италии, Великобритании, Ирландии и Испании работает двойное «правило почвы». На территории страны должен родиться и сам ребенок, и хотя бы один из его родителей. При этом в Великобритании и Ирландии требуется, чтобы на момент рождения ребенка родители проживали в стране.

    Дания готова предоставить гражданство ребенку по рождению, если он в течение 19 лет проживает в стране. А в Бельгии этот порог снижен до 10 лет, но гражданство выдается по достижении 12-летнего возраста.

    Гражданство по рождению в Америке и Африке

    Что касается США, то ребенку, рожденному на территории страны, гражданство выдается по достижении совершеннолетия при условии, что родители не являются гражданами враждебной страны

    Существуют и страны, где дают гражданство по рождению автоматически. Это Бразилия, Чили, Канада, Панама, Барбадос и многие страны Южной Америки и Африки.

    На нашем сайте вы можете узнать о том, какие заблуждения о гражданстве Евросоюза существуют среди потенциальных иммигрантов. Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить публикацию новых статей в блоге.

    immigrantinvest.com


    Обсуждение закрыто.