Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Ндс 10 закон

Ставку НДС в размере 10% при реализации услуг по внутренним пассажирским авиаперевозкам предлагается сохранить до 2020 года

Правительство РФ внесло в Госдуму проект 1 закона, которым предусматривается продление срока применения ставки НДС в размере 10% при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа до 31 декабря 2020 года включительно. Соответствующие изменения планируется внести в ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении» (далее – Закон № 83-ФЗ).

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании документа, его принятие приведет
к уменьшению доходной базы федерального бюджета в 2018 году на сумму 31,8 млрд. руб.

Напомним, что в настоящее время обложение НДС производится по ставке в размере 10% при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (подп. 6 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса). Исключение составляют операции по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, которые облагаются НДС по ставке в размере 0%.

Узнать, по какой ставке НДС облагаются услуги по международной авиаперевозке пассажиров, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии си стемы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Данная льгота действует до 31 декабря 2017 года (ч. 6 ст. 3 Закона № 83-ФЗ).

www.garant.ru

Ндс 10 закон

Среди многообразия налогов и сборов, предназначенных для обязательного исчисления субъектами хозяйственной деятельности, НДС занимает особенное место. Специфика этого налога состоит и в сложности его правильного расчета, и в неоднозначности трактовки положений главы 21 Налогового кодекса, подвергающейся регулярным изменениям.

За 25 лет, прошедших после введения Закона «О налоге на добавленную стоимость», многие правовые нормы, касающиеся НДС, подвергались серьезному пересмотру.

Но на протяжении последних 10 лет стабильными остаются действующие ставки налога, перечисленные в 164 статье НК РФ.

На заметку! Рассчитать сумму налога можно на специальном калькуляторе НДС.

Когда и у кого возникает обязанность уплаты НДС

Определения, которые дает НК РФ, фиксируют непременное участие в формировании бюджета за счет НДС в конкретных ситуациях:

  • оказание услуг, продажа/передача товара или права на пользование активами в рамках заключенного в любой форме соглашения;
  • выполнение строительных, монтажных или приравненных к ним работ;
  • перечисленные выше работы, услуги или передача ценностей для персонального использования;
  • ввоз из-за границы товаров или изделий.

Субъектами для обязательной уплаты НДС являются:

  • организации либо ИП, занимающиеся коммерцией или производством, применяющие ОСНО;
  • некоммерческие фирмы – в случае реализации прав на имущество;
  • банковские и страховые структуры;
  • обособленные подразделения и филиалы организаций, проводящие реализацию услуг или продукции;
  • таможенные посредники.

Зачем нужен НДС

Само наименование налога подразумевает, что в бюджет изымается доля от добавленной стоимости, возникающая на всех этапах реализации собственной продукции, закупленных для перепродажи товаров или оказанных услуг. Так реализуется основная функция НДС – фискальная.

Если проследить цепочку от производителя товара до его конечного покупателя, то окажется, что процесс перекладывания налога закончится только в момент приобретения товара потребителем, оказавшимся последним в этой схеме. Регулирующая функция НДС проявляется в формировании потребительского рынка, поскольку реальным плательщиком налога выступает не ООО или ИП, а живой покупатель.

НДС как регулятор рынка потребления, не может быть слишком высоким, поскольку в этом случае из-за чрезвычайно высокой цены спрос на товары и услуги будет падать. Этот фактор неизменно приведет к ослаблению экономического положения как отдельных субъектов предпринимательства, так и отраслей в целом.

Ставки НДС

Ст. 164 НК РФ определила применение нескольких процентных ставок налога – 0%, 18% и 10%. Закон четко прописал случаи возможного применения той или иной налоговой ставки. Помимо этого, налоговое законодательство оговаривает обстоятельства, когда сумма НДС исчисляется расчетным путем.

Когда НДС – 0%?

Обложение налогом по нулевой ставке предусмотрено для ООО или ИП, занимающихся четко определенными видами деятельности:

  • передача энергоресурсов за пределы России;
  • международные перевозки грузов и пассажиров с багажом;
  • транспортирование газа и нефти;
  • переправление пассажиров и грузов в железнодорожных вагонах, находящихся на балансе организации;
  • услуги, оказываемые водными видами транспорта;
  • работы, связанные с космической деятельностью;
  • авиаперевозки людей и багажа в Крым и Севастополь в период с марта по декабрь;
  • перемещение товаров через российскую границу.

Важно: Для правомерного использования нулевой ставки НДС должен составляться договор транспортной экспедиции вместо стандартного соглашения о перевозке товаров.

Налоговые органы дают возможность субъектам, которые в декларациях указали выручку от льготных таможенных операций по ставке 0%, в течение полугода подтвердить свое право соответствующими документами. К ним относятся:

  • ксерокопии контрактов с иностранными партнерами;
  • товарные или грузосопроводительные накладные;
  • реестр таможенных деклараций либо отдельные декларации.

Полугодовой период для сбора подтверждающих документов начинает свой отсчет с момента, когда груз пересекает границу и на сопроводительных бумагах ставится соответствующая пометка.

Читайте так же: Всемирный день шопинга на aliexpress правила

Если налогоплательщик не предоставит в налоговую структуру установленный пакет документов, то выручка от оказания международных транспортных услуг будет облагаться по стандартной ставке в 18%.

Варианты использования пониженной ставки в 10%

10%-ная налоговая ставка по НДС используется в тех случаях, когда продаже подлежат строго определенные товарные категории социальной направленности и лишь один вид услуг – авиаперевозки по территории страны.

НК разрешает применение сниженной налоговой ставки по НДС при реализационных операциях со следующей продукцией:

  • продовольственная группа товаров, исключая деликатесные продукты;
  • подкатегория детских товаров, кроме обуви для занятий спортом;
  • канцтовары школьного предназначения;
  • периодическая пресса, учебники и научная литература;
  • товары, имеющие отношение к медицине.

Именно вопрос правомочности отнесения к льготной группе со сниженной ставкой НДС вызывает наибольшее количество вопросов у налогоплательщиков и у фискальных органов.

Как проверить законность 10%-ной ставки НДС

Если товар приобретается для перепродажи, то вопросов с возможность применения пониженной ставки НДС, как правило, не возникает. Вся продукция поступает по сопроводительным документам, в том числе и по счетам-фактурам, где указана применяемая ставка налогообложения.

Сложнее обстоит дело, когда ООО или ИП самостоятельно производит товарную продукцию, которая по формальным признакам подпадает под льготное обложение НДС. В таких ситуациях целесообразно придерживаться нормативной документации – перечней товарных кодов, установленных соответствующими Постановлениями Правительства в последней редакции.

В этих реестрах указываются коды и наименования товарных групп из льготного списка налогообложения. Код ОКП подбирается в Общероссийском классификаторе и подтверждается сертификатом или декларацией соответствия.

Следует знать: Если производитель не может найти в перечне кодов реализуемый товар, то разумнее будет указать общую ставку НДС – 18%. В противном случае есть риск доначисления налога при проведении проверки фискальными органами.

Когда налоговая инспекция может отказать в применении льготной ставки НДС

При реализации комплектов, в которых содержатся группы товаров с различающейся ставкой НДС, применение пониженного процента может привести к возникновению обоснованных претензий со стороны налогового органа.

Для повышения продаж торгующие организации нередко используют схему продаж самостоятельно скомплектованных наборов, где товары облагаются НДС по различным ставкам. К примеру, накануне новогодних каникул в продаже появляется огромное количество детских подарков, в которых соседствуют конфеты и игрушки. Кондитерские изделия (конфеты) подлежат налогообложению НДС в размере 18%, а детские игрушки относятся к льготной группе товаров.

Использование 10%-ной ставки НДС на подарочный новогодний набор при формировании цены Минфин и ФНС относит к неправомерному действию, поскольку в перечне кодов Правительства РФ № 597 от 18/06/2012 не содержится подобная позиция.

Аналогичная ситуация может возникнуть, например, при продаже специализированных журналов с предоставлением дополнительной услуги – доступа к веб-ресурсу или электронному носителю. Применять ставку в 10%, которой облагается печатная продукция, в этом случае можно только непосредственно к журналу. Услуга виртуального информационного издания должна облагаться по стандартной ставке в 18%.

Имейте в виду! Чтобы избежать налоговых претензий при продаже наборов с разными процентными ставками НДС целесообразно в документах и на ценнике указывать отдельные товарные позиции, входящие в комплект.

Реализация хлебобулочных изделий производится с использованием сниженной ставки НДС 10%. При обновлении номенклатуры выпускаемой продукции следует осторожно относиться к наименованию новых изделий. Например, термин «пицца» отсутствует в перечне ОКП, поэтому, несмотря на фактическое соответствие букве закона, по формальным причинам производитель при продаже пиццы должен применять ставку в 18%.

Вывод: Выбирать наименование для новой продукции, для которой планируется применение льготной ставки НДС, целесообразно, максимально приближаясь к терминам, используемым в нормативных документах – перечнях ОКП, утвержденных Правительством РФ.

Простые названия не дадут оснований налоговым органам отказать в использовании пониженной налоговой ставки.

Как правильно применять расчетную ставку НДС

Использование расчетной ставки НДС – 18%/118% или 10%/110% – оговаривается в ст.164 п.4 НК РФ и допускается в следующих ситуациях:

  • при выставлении счета-фактуры на полученную предварительную оплату;
  • при исчислении НДС налоговым агентом;
  • при использовании договора цессии (уступки денежных требований).

Расчет предполагает, что в сумме полученного аванса или принимаемого денежного требовании уже заложена сумма налога, которую следует вычислить путем простых арифметических действий.

Самым частым вариантом вычленения суммы НДС является составление счета-фактуры на полученный аванс.

Как не переплатить НДС с аванса

При выставлении счета-фактуры на предоплату, полученную в счет поставки товаров, облагаемых по разным ставкам (10% и 18%) налоговое ведомство настаивает на применении максимальной ставки – 18%/118%. Однако ООО или ИП не всегда заранее знает точный перечень товаров, который будет отгружаться в счет поступившего аванса.

В силу этого нередко возникает переплата по НДС, вернуть которую проблематично.

Право на вычет при поставке товара по ставке 10% чаще всего не будет одобрено налоговой инспекцией, поэтому налогоплательщику имеет смысл заранее отстаивать свою правду в судебном процессе. Надо сказать, что Арбитражные суда при рассмотрении подобных исков встают на сторону предприятия.

Важно знать: При реализации товара по разным ставкам НДС желательно в счетах на предоплату (или спецификации к договору поставки) группировать товары с одинаковой ставкой НДС.

Тогда налогоплательщик может на законных основаниях предъявлять налоговый вычет по соответствующей ставке, не прибегая к суду.

Ошибочное применение ставки НДС чревато для налогоплательщика доначислением налога и предъявлением существенных штрафов и пени.

Поскольку налоговое законодательство перманентно меняется, необходимо постоянно следить за нововведениями, касающимися НДС.

assistentus.ru

Статья 164 НК РФ. Налоговые ставки

Текст статьи.

Комментарии к статье

Каковы особенности освобождения от НДС авансов?

Согласно Правилам заполнения декларации по НДС налогоплательщик обязан указывать в ней только авансы, полученные в счет поставки товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом изготовления. С этих сумм налог придется платить.

В то же время, на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ, НДС не исчисляется с авансов, полученных в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), которые:

    • облагаются НДС по ставке 0 процентов (пункт 1 статьи 164 НК РФ);
    • не облагаются НДС (статья 149, пункт 2 статьи 146 НК РФ);
    • реализованы за пределами РФ (статьи 147 и 148 НК РФ, Письмо Минфина от 21.10.2008 № 03-07-08/243);
    • имеют длительный производственный цикл изготовления и включены в специальный правительственный Перечень.

При получении авансов за облагаемые по нулевой ставке или не облагаемые товары налогоплательщики счет-фактуры не составляют. Кроме того, такие суммы не отражаются в декларациях по НДС, а значит и не подлежат обложению налогом.

Какой процент НДС применяется при передаче прав на имущество. Может ли применяется ставка НДС 0%?

Имущественные права при передаче облагаются НДС. Если точнее, в Налоговом кодексе (ст 155) перечислено всего 5 видов имущественных прав, подлежащих обложению НДС и этот перечень закрытый. Это:

  1. право требования;
  2. права на жилые помещения и доли в них;
  3. права на нежилые помещения, такие как гаражи и машино-места;
  4. право на заключение договора;
  5. арендные права.

Но видов имущественных прав намного больше, чем пять. Остаётся открытым вопрос — облагать ли остальные виды имущ. прав этим налогом или нет.

Официальной позиции по этому вопросу в законодательстве нет, так как НК РФ не содержит никаких разъяснений. Большинство юристов сходятся во мнении, что и не перечисленные в указанном перечне имущественные права, например, права на нежилое помещение, не являющееся гаражом, или права на интеллектуальную собственность, также должны облагаться НДС. К тому же перечни освобожденных от НДС операций, и операций, не признаваемых объектом НДС, также являются закрытыми. Те имущественные права, которые в них не входят, налогом облагаются.

А вот по поводу того, какой процент НДС будет применяться, возникают споры.

Все зависит от того, будут ли признаны права на имущество товаром. Для целей налогообложения товаром признаётся любое имущество, которое можно реализовать. Однако имущественные права по п 2 ст 38 НК РФ не признаются имуществом. И исходя из этой позиции некоторые суды не признают имущественные права товаром и считают не применимой к ним ставку НДС ноль процентов.

Если операция по передаче имущественных прав не попадает под параметры определения нулевой или 10-ти % ставки, то НДС рассчитывается по ставке 18%. Передача имущественных прав, перечисленных в ст 155 НК РФ, облагается налогом по расчётному методу, то есть как отношение 18 (ставка процента) к налоговой базе, принятой за 100, и увеличенной на 18 (18 разделить на 118).

Так, например, ВАС РФ в одном из постановлений указал, что результаты интеллектуальной деятельности, также как и права на них, не являются имуществом, а, следовательно, не признаются и товаром. По этой причине суд отказал в применении ставки НДС 0%. И в этом случае к ним применима расчётная ставка НДС 18%.

Есть ли разница между не облагаемыми НДС товарами и товарами, облагаемыми ставкой НДС 0%?

Казалось бы, это одно и тоже. Однако, это совсем не так. Для покупателя, приобретающего товар, действительно не существует никакой разницы. Цена изделия не изменится от того, будет в его стоимость включен нулевой НДС или не будет включен налог вовсе.Но для предпринимателя, реализующего товар, этот вопрос является принципиальным.

Вовсе не облагать товар налогом — это льгота для продавца. В таком случае он совсем освобождается от уплаты НДС.

Но облагать товар налогом по нулевой ставке — еще более выгодно. В этом случае предприниматель имеет право на налоговые вычеты.

Совсем не облагается налогом продукция, реализованная за пределами РФ. А также перечень освобожденных от налогообложения товаров содержит ст 149 НК РФ. Это, например, некоторые медицинские товары, монеты из драг. металлов, являющиеся средствами платежа и др.

Нулевой ставкой облагаются перечисленные в ст 164 НК РФ товары. Это:

    • товары, вывезенные в режиме экспорта;
    • товары, находящиеся в режиме свободной таможенной зоны;
    • товары, относящиеся к космической деятельности;
    • драгоценные металлы;
    • товары для дипломатического использования;
    • припасы (топливо и горючее для морских и воздушных судов).

Таким образом, для предпринимателя имеет большое значение, какой вид товаров он реализует: товары, облагаемые НДС по нулевой ставке, или товары, не облагаемые налогом.

Какой процент НДС применим при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам с привлечением третьих лиц?

Налогообложение при реализации услуг по воздушным перевозкам внутри страны осуществляется по ставке 10 % в связи с прямым указанием на это в пп 6 п 2 ст 164 НК РФ.Привлечение третьих лиц в указанном случае не влияет на то, какой процент НДС берется за основу при исчислении налога.Исключением будут лишь услуги, указанные в п 1 той же статьи кодекса. Это услуги по воздушным перевозкам пассажиров внутри страны с условием, что местом приземления или отправления самолёта будет территория республики Крым или города Севастополя. В таком случае к услугам по перевозке применяется НДС ноль процентов.

Имеет ли право на льготу по НДС организация, занимающаяся реализацией лицензионных компьютерных программ по договору с правообладателем?

По ст 149 НК РФ реализация исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, полезные модели и т.п. освобождается от обложения НДС. Также как и продажа прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.

Но от налогообложения по смыслу нормы освобождается передача исключительных прав на использование компьютерных программ.В рассматриваемом случае организация просто как продавец реализует программное обеспечение, не обладая при этом правами на заключение лицензионных договоров.В такой ситуации основания для применения налоговой льготы отсутствуют.Поэтому НДС продавец должен отчислять в общем порядке по ставке 18%.

m.ppt.ru

Ставка НДС 10% при реализации товаров и услуг

По действующему законодательству РФ, процентная ставка НДС бывает трех типов — нулевой, 10%, 18%. Для группы товаров, производимых и реализуемых в России, можно получить 10% ставку. В законодательных актах налогового кодекса РФ закреплены все необходимые требования.

Перечень товаров, попадающих под ставку НДС 10%

Власти РФ выступают за всестороннюю поддержку и развитие отечественного бизнеса. Этим целям служит ставка НДС в 10%. Льготная ставка действует на множество жизненно важные продукты.

Продовольственные товары

Многие продовольственные продукты попадают по ставку 10%:

      • птицеводческая продукция, включая яйца;
      • мясная продукция, исключая различные деликатесы в виде языка, телятины и так далее;
      • растительные масла;
      • сахар;
      • молоко и все молочная продукция, исключая такие добавки, как фруктовый или ягодный лед;
      • мука, хлебобулочная и макаронная продукция;
      • овощи;
      • изделия для детского и диетического питания;
      • продукция, предназначенная для питания диабетиков;
      • рыба и морепродукты, кроме деликатесов в виде ценных пород рыб, икры и так далее.

Товары для детей

Большинство продукции, которая предназначена для детей, облагается 10-процентным НДС:

      • изделия из трикотажа, натуральной овчины, кролика;
      • нижнее белье;
      • обувь (за исключением спортивной);
      • кровати, матрасы и подгузники;
      • товары для школьников: книги, тетради и другие принадлежности;
      • швейные изделия.

Медицинская продукция

К данной группе относятся все, без исключения, производители лекарственной продукции, включая фармацевтические средства, необходимые при стационарных научных разработках.

При этом, согласно примечанию 1 к Перечню №688, необходимо, чтобы медицинский товар был включён в Государственный реестр лекарственных средств. Также лекарственный препарат должен обязательно иметь собственное регистрационное удостоверение.

Печатная продукция

Все издающиеся книги по образованию, науке и культуре также облагаются налогом в размере 10%. Эти товары могут продаваться и в электронном виде в интернете, на магнитных носителях, по спутниковым каналам связи.

В письме Минфина РФ от 1 августа 2012 N 03-07-11/213 указано, что по ставке 10% НДС могут продаваться журналы, сборники и бюллетени, выпущенными информационными агентствами.

Племенной скот

Крупный и мелкий рогатый скот и остальные типы племенных животных, включая лошадей и свиней облагаются налогом в 10%. К группе также относятся племенные яйца и эмбрионы, взятые от племенного скота.

Также ставка в 10% используется в случаях передачи скота и птиц согласно договорам лизинга с последующим правом выкупа (статья 26.3 Закона от 5 августа 2000 года № 118-ФЗ).

Авиаперевозки

С июля 2015 года авиаперевозки внутри страны облагаются 10-процентным НДС. Закон действителен как и при обычных, так и чартерных рейсах. Исключение составляют перелеты из Крыма и Севастополя в остальные регионы РФ, и в обратном направлении. Такие перелеты не облагаются НДС.

Как подтвердить права на ставку?

Не имеет значения, товары из каких групп представлены на оформление ставки НДС 10%. Все требования к предприятиям и процедура утверждения одинаковы для всех.

Если сбываемые товары отечественного производителя, то необходимо узнать коды по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014). После установления кодов нужно провести их проверку на наличие в списке НК РФ для НДС 10%.

Требование по сверке кодов обязательно. Если сразу это не произвести, то в дальнейшем придется выплатить НДС 18%. Это бывает при двух обстоятельствах: когда товары отмечены кодами, не имеющимися в списке для 10% ставки, или коды отсутствуют.

Вся медицинская продукция проходит тщательный контроль. Все изделия этой группы должны быть зарегистрированы и получить соответствующие сертификаты. После проверки налоговыми структурами можно оформить льготную ставку.

В 2016 году с России будут увеличены пенсии у военных! Подробнее об этом событии узнайте в статье.

В 2016 году произошли некоторые изменения в выплате пособия по безработице. В нашем материале есть вся нужная вам информация.

Документы для получения сниженной ставки

При оформлении льготного НДС индивидуальным предпринимателям или учреждениям нужно получить освидетельствование на ОСН , что сбываемые товары удовлетворяют условиям, соответствующим налоговому законодательству РФ. Каждому гражданину или организации, зарегистрированных в налоговых органах, необходимо предъявить свидетельства, что сбываемая ими продукция попадет в льготную группу под НДС 10%. Конкретного процедурного механизма для этих случаев не предусмотрено.

Следовательно, ничего по факту не изменилось, подтверждение на право получения для некоторых групп товаров 10% налоговой ставки можно только при составлении декларации, которую необходимо предъявить налоговым структурам в определенный для этого срок. Декларация содержит все сведения, включая и код ОКП. Он считается наиболее важным свидетельством для получения права на 10 % НДС.

zakonguru.com

Закон о налоге на добавленную стоимость РФ

Налог на добавленную стоимость — это термин, который знаком любой юридической организации. Дополнительный налог облагается на любой товар или услугу и оплачивается прямиком в государственную казну.

Налог на добавленную стоимость в России по закону

Нормативы налога на добавленную стоимость подробно описан в Налоговом Кодексе Российской Федерации от 26.07.2000 года.

Налогоплательщиками считаются организации, индивидуальные предприятия и физические лица, которые пересекают границу, закупая товар, и импортируют его на территорию России (статья №143, часть II).

По закону, налогооблагаемые субъекты это:

      • производство товара, который реализуется на территории Российской Федерации;
      • реализация услуги (например строительные или монтажные работы)
      • импорт товара и услуги через таможенные пункты;

Исключения составляют ввоз в страну таких субъектов, как:

    • товары на благотворительной основе или содействии обществу;
    • лекарственные иммунные модуляторы и препараты медицинского назначения;
    • исторические артефакты, представляющие культурную ценность для страны;
    • техническое оборудование и комплектующие части, которые не производятся на территории РФ;
    • алмазы в необработанном виде;
    • деньги;
    • морепродукты.

Данная продукция не облагается налогом при условии наличия необходимых документов и сертификатов, которые предъявляются на таможенном пункте (статья №150, часть II НК РФ).

Сумма НДС на импорт товара определяется на таможенном пункте и исчисляется исходя из стоимости. Поставщику выдается декларированный документ, который необходимо оплатить в течении 6 месяцев и предоставить копию об оплате в налоговую. При экспорте налог не выплачивается.

Изменения, касающиеся расчета НДС

В последней редакции Закона о расчете НДС от 12.07.2016 года, говорится о том, что не облагается добавочной ценой экспортируемая продукция и транзитная международная перевозка (статья №164).

Внесены изменения в товарообороте и поставляемых услугах для футбольных организаций и предстоящего мероприятия FIFA 2018 года. Данные операции не будут облагаться НДС (статья № 142).

В статье 154 рассматривается способы определения НДС на реализацию товара или услуг. В стоимость продукции не входит цена акциз, а также:

    • налог на ранее отгруженный товар не уплачивается при вывозе;
    • сельскохозяйственные продукты, приобретенные без налогообложения, определяются НДС как стоимость разницы между закупкой и конечной ценой;
    • стоимость приобретенного автомобиля и дальнейшая его перепродажа (облагается налогом добавленной стоимости).

Кредитование или инвестирование в недвижимость облагается НДС при передаче прав собственности. Размер надбавки высчитывается исходя из фактически затраченных средств и цены приобретения конечного продукта. Эта разница в цене будет являться НДС (статья № 155, часть II НК РФ).

Размер НДС в РФ

В Российской Федерации НДС исчисляется как 18 и 10 процентов от фактической цены товара или услуги. В отдельных случаях надбавочную стоимость устанавливают как:

    • таможенную цену товара или услуги;
    • цену акциза;
    • таможенную государственную пошлину.

Товары для детей, книги и медицинские препараты облагаются НДС в 10 процентов от фактической цены. Экспорт товара составляет 0 процентов. В остальных случаях применяется надбавочная цена в размере 18 процентов.

Скачать НК РФ в последней редакции

Подробнее ознакомиться и скачать Налоговый Кодекс Российской Федерации, часть II, глава №21 «Налог на добавленную стоимость» по ссылке.

210fz.ru

Читайте так же: Третье правило самоконтроля эмоций заключается в