Ветировал закон что значит

Ветировал закон что значит

ветировать

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «ветировать» в других словарях:

Cursus honorum — («путь чести») последовательность военных и политических магистратур, через которые проходила карьера древнеримских политиков сенаторского ранга. Развал этого института начался в последние полвека существования республики и завершился в… … Википедия

ветирование — ср. 1. процесс действия по гл. ветировать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Видаль-Наке, Пьер — Пьер Видаль Наке (фр. Pierre Emmanuel Vidal Naquet; 23 июля 1930, Париж 29 июля 2006, Ницца) французский историк и публицист. Содержание 1 Биография 2 Научные труды … Википедия

Закон Смута-Хоули о тарифе — (англ. The Smoot Hawley Tariff Act, иногда упоминается как Закон Хоули Смута (англ. The Hawley Smoot Tariff Act), 1930) американский закон о таможенном тарифе, подписанный президентом 17 июня 1930 года. Законом поднимались ставки пошлин … Википедия

Закон Смута-Хоули — о тарифе (англ. The Smoot Hawley Tariff Act, иногда упоминается как Закон Хоули Смута (англ. The Hawley Smoot Tariff Act), 1930) американский закон о таможенном тарифе, подписанный президентом 17 июня 1930 года. Законом поднимались ставки пошлин… … Википедия

Закон Хоули-Смута — Закон Смута Хоули о тарифе (англ. The Smoot Hawley Tariff Act, иногда упоминается как Закон Хоули Смута (англ. The Hawley Smoot Tariff Act), 1930) американский закон о таможенном тарифе, подписанный президентом 17 июня 1930 года. Законом… … Википедия

Миссия Аламо — Католическая миссия Миссия Аламо англ. Alamo Mission in San Antonio … Википедия

Правовой статус однополых союзов — Статья содержит перечень стран мира, в современном законодательстве которых разрешен вопрос юридического признания или непризнания однополого брака, а также … Википедия

Рейхсрат — Здание Рейхсрата в Вене около 1900 года Рейхсрат (нем. Reichsrat, Государственный Совет) двухпалатный законодательный орган, парламент «австрийской» части Австро Венгерской монар … Википедия

Список серий Металлопокалипсиса — Ниже представлен список серий мультсериала Металлопокалипсис канала Cartoon Network, входящих в набор развлекательных программ Adult Swim. Сериал был создан компанией Williams Street Studios, а нарисован Titmouse, Inc. Первый показ… … Википедия

dic.academic.ru

Порошенко ветировал закон о досрочном освобождении пожизненно осужденных

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект №2292 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием». Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Закон предусматривает, что к лицу, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы, может быть применено условное освобождение, если судом будет признано, что такое лицо не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 20 лет лишения свободы.

По словам президента, этот закон нарушает принципы права и Конституцию Украины.

«Адекватность наказания степени тяжести преступления следует из принципа правового государства, из существа конституционных прав и свобод человека и гражданина. В законе, который поступил на подпись, названные принципы нарушены», – говорится в комментарии Порошенко.

Президент отметил, что наказание в виде пожизненного лишения свободы устанавливается в исключительных случаях за совершение особо тяжких преступлений и применяется только в случаях, специально предусмотренных Уголовным кодексом Украины, если суд не считает возможным применять лишение свободы на определенный срок.

Порошенко добавил, что введение данного закона нивелирует значение правового института помилования осужденных.

«При таких обстоятельствах предлагаю закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием» отклонить», – отмечается в комментарии президента.

В конце ноября этот законопроект во втором чтении и в целом поддержали 233 народных депутата. В начале ноября Верховная Рада приняла в первом чтении пакет законопроектов, облегчающих тюремное заключение.

В феврале 2015 президент Украины Петр Порошенко сообщил , что Украина имеет серьезные международные обязательства относительно приведения пенитенциарной системы к европейским стандартам.

m.gordonua.com

Президент ветировал закон о разгосударствлении СМИ

Закон о разгосударствлении печатных СМИ явно вызвал некоторые вопросы у Президента Украины. В результате Петр Порошенко решил закон ветировать и направил свои предложения в парламент.

«Согласно части второй статьи 94 Конституции Украины возвращаю со своими предложениями Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины, – говорится в сообщении. – Докладывать предложения Президента во время рассмотрения указанного закона на пленарном заседании Верховной Рады Украины будет Представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины С. Кубив».

По мнению Президента, закон не предусматривает обязательства реформированных государственных и коммунальных печатных СМИ сохранять язык издания.

«При таком подходе есть риск уменьшения количества изданий на государственном языке, – беспокоится Петр Алексеевич. – В условиях информационной агрессии вопросы защиты информационно-языкового пространства Украины приобретают особое значение».

А еще волнует нашего гаранта вот что:

«С целью предотвращения возникновения со дня вступления в силу приведенной нормы закона (то есть с 1 января 2016 года) законодательной неопределенности в вопросе о порядке официального опубликования и вступления в силу указами Президента Украины предлагаю часть вторую статьи 1 закона, поступившего на подпись, посвятить исключительно вопросам определения сферы действия этого закона (что следует из названия статьи 1)».

В частности, Порошенко предлагает добавить в закон норму о том, что вопрос обнародования в печатных СМИ официальных документов, в частности Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, настоящим законом не регулируются.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар считает, что вето на закон о разгосударствлении СМИ возникло по недоразумению: «Вето Президента, с моей точки зрения, это какое-то неверное трактование правовыми службами Администрации Президента этого закона, потому что поправки, внесенные в него, не являются существенными. Они являются техническими и не влияют на суть закона».

Сюмар уверена, что депутаты в ближайшее время рассмотрят замечания Президента и поддержат данный законопроект. Только вот сомневается, что это произойдет на днях, и что закон сможет вступить в силу с 1 января.

Комитет, между тем, единогласно поддержал поправки Президента и предложил рассмотреть законопроект на заседании парламента в ближайшие дни.

mediananny.com

Порошенко ветировал закон об амнистии участников АТО

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон «Об амнистии в 2016 году», действие которого распространяется в том числе на участников АТО.

Об этом говорится на портале Верховной Рады, передает УНН.

Отмечается, что сегодня, 17 августа, закон был возвращен в парламент с предложениями Президента.

Напомним, Верховная Рада 7 июля приняла законопроект по амнистии в 2016 году.

«За» проголосовали 247 народных депутатов, законопроектом предусматривается амнистия участников боевых действий, обвиняемых или осужденных за преступления, которые не являются особо тяжкими.

Законом определены правовые основы освобождения по амнистии лиц от отбывания уголовного наказания, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с местными органами власти.

Законом предусмотрено объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищенные и уязвимые социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лиц, достигших пенсионного возраста.

Кроме того, законом предлагается освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека.

Согласно закону, вопрос о применении амнистии решается исключительно судом по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, обвиняемого или осужденного, их защитников или законных представителей.

gorod.dp.ua

Вето на амнистию

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон «Об амнистии в 2016 году». Решение было ожидаемым – о таком шаге главы государства на Банковой поговаривали еще на стадии разработки документа: законопроект был выписан крайне некачественно.

Традиционно в Украине по амнистии из тюрем выходили в среднем 3-4 тысячи человек в год. После того, как к 2011 году страна пополнила первую десятку государств мира по количеству заключенных, выросло и число амнистированных – до 15 тысяч. Аннексия Крыма и оккупация части Донецкой и Луганской областей внесли свои коррективы в жизнь Украины и, естественно, отразилась на судьбах заключенных, отбывающих наказания в учреждениях пенитенциарной системы и ожидающих амнистии: в 2014 году по соответствующему закону на волю должны были выйти около 20 тысяч человек.

Закон мог быть неоднозначно воспринят «нормандскими» партнерами Украины. Мол, Киев готов амнистировать только «своих», хотя обещал применить амнистию ко всем участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей

В прошлом году амнистия не состоялась, поскольку Верховная Рада затянула принятие закона «Об амнистии в 2015 году» до конца года. А уже в нынешнем году депутаты закон подержали, но президент применил право вето. И объективно, имел на то ряд оснований.

Первой и главной причиной такого решения, по мнению экспертов, является тот факт, что законопроект №4255 «Об амнистии в 2016 году», принятый Верховной Радой 7 июля, был откровенно сырым и мог быть неоднозначно воспринят европейскими партнерами Украины в рамках Нормандского процесса. Мол, Киев готов амнистировать только «своих», хотя обещал применить амнистию ко всем участникам событий на территории Донецкой и Луганской областей…

Несовершенный документ

Кроме того, закон был выписан так, что могли быть амнистированы те, кого амнистировать не следовало бы. Так, традиционно, под амнистию не подпадают те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Естественно, каждый раз в соответствующем законопроекте парламентарии акцентируют на этом внимание. Законопроект №4255, с одной стороны, не стал исключением. С другой стороны, в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады еще до голосования обратили внимание, что буквальное толкование некоторых норм законопроекта (в комплексной их взаимосвязи) свидетельствует, что амнистия, согласно этому документу, все же может применяться к лицам, совершившим даже особо тяжкие преступления. В частности, в пункте «е» статьи 9 законопроекта речь шла о том, что амнистия может применяться, к примеру, к осужденным за кражу, совершенную в особо крупных размерах или организованной группой, контрабанду, совершенную по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее судимым за это преступление, или должностным лицом с использованием служебного положения, блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, незаконное завладение транспортным средством, соединенное с насилием или если оно причинило крупный материальный ущерб, нарушение законов и обычаев войны… «Такое расширение круга лиц, к которым может быть применена амнистия, является необоснованным», — говорилось в замечаниях к документу от Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

Еще одним спорным моментом законопроекта «Об амнистии в 2016 году» стал тот факт, что в нем речь идет о возможности применения амнистии не только в отношении осужденных, но и в отношении обвиняемых. То есть, под амнистию, теоретически, могли бы попасть те лица, по отношению к которым судебные разбирательства еще идут. Это, по мнению юристов, противоречит положениям закона «О применении амнистии в Украине», в котором черным по белому сказано, что амнистия – освобождение от отбывания наказания лиц, признанных виновными в совершении преступлений или уголовные дела по которым рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу.

В этой связи опасения от применения закона «Об амнистии в 2016 году» в том виде, в котором он был принят, тем более понятны, если учесть, что у Украины уже возникли проблемы с другим непродуманным законом – «законом Савченко». По некоторым данным, благодаря ему начиная с декабря 2015 года из мест лишения свободы уже освободились более 6,5 тысячи человек, среди которых более 800 были осуждены за умышленные убийства. В целом же, по данным Государственной пенитенциарной службы, «закон Савченко» может быть применен к 40 с лишним тысячам осужденных.

Вместе с тем в Национальной полиции уже заявили об аресте за тяжкие и особо тяжкие преступления более 600 человек, которые вышли на волю по «закону Савченко». По словам замглавы Нацполиции Вадима Трояна, среди совершенных ими после освобождения преступлений – 17 убийств… Теперь перед Верховной Радой стоит вопрос скорейшего внесения изменений в этот закон. Но сколько еще преступлений будет совершено до момента голосования за поправки – открытый вопрос.

Проблемная трактовка норм закона

Немаловажным нюансом в законопроекте «Об амнистии в 2016 году» остается и появление в нем такой категории амнистируемых как участники АТО. «Законом предусмотрено объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. В принципе, появление отдельных категорий в законопроектах «Об амнистии» не является для Украины новшеством. К примеру, однажды парламентарии внести в перечень амнистируемых статью, позволяющую освободить осужденных в деле Скниловской катастрофы под Львовом. Вместе с тем в нынешнем законопроекте, по словам адвоката семей Небесной сотни Евгении Закревской, по факту депутаты проголосовали не за амнистию для бойцов АТО, а «за практически поголовную амнистию «ментам» за то, что они совершали до, в период Майдана и после тоже (за исключением тяжких и особо тяжких преступлений)».

www.unian.net

Еще по теме:

  • Продлиться ли программа материнский капитал Срок действия программы «Материнский капитал» Оформление материнского капитала не требует спешки. Федеральный закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», не ограничивает россиян сроками обращения в […]
  • Федеральный закон беженцах Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" (с изменениями и дополнениями) С изменениями и дополнениями от: 28 июня 1997 г., 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 18 июля, 30 декабря 2006 г., 23 […]
  • Постановление верховного суда от 26042007 14 Постановление верховного суда от 26042007 14 от 26 апреля 2007 г. N 15 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет признать утратившими силу следующие Постановления Пленума: от […]
  • Федерального закона от 30062006 n 90-фз Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов […]
  • Федеральный закон от 3 ноября 2006 г 174-фз об автономных учреждениях Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об автономных учреждениях", а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений" […]
  • Пенсии в сентябре 2018 в днр Жители ДНР обсуждают октябрьское повышение пенсий на 5% Для тех, кто получает минимальную пенсию, эта добавка эквивалентна восьми килограммам картошки Донецк, 29 сентября 2017, 19:30 — REGNUM С октября в Донецкой Народной Республике ожидается повышение пенсионных […]
  • Оформить список литературы по госту 2008 Оформить список литературы по госту 2008 В ссылках на иных языках используют соответствующие общепринятые сокращения на данном языке. Ссылки на электронные ресурсы Цифровой индентификатор doi Электронные публикации, которым международной организацией International […]
  • Приказом мвд 167 Приказ МВД РФ от 19 февраля 2007 г. N 167 "О выдаче разрешений на установку на транспортных средствах опознавательных знаков, устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД РФ от 19 февраля 2007 г. N 167"О […]

Комментарии запрещены.