Для чего нужны бланки осаго

Для чего нужны бланки осаго

Новые бланки ОСАГО: что надо знать?

Предстоящая с 1 июля 2016 года замена формы бланка ОСАГО уже собрала столько разных мифов и внесла путаницу в голову автолюбителей России, что я решил собрать всю информацию на одной странице.

Итак, кратко. Что надо знать о новой форме полисов ОСАГО?

  • Окончательный переход на «розоые» бланки — с 1 октября 2016
  • Одномоментной (массовой) замены бланков не будет (подробнее). Просто с 1.07.2016 страховые компании начнут выдавать полисы нового образца. А те, что к этому моменту будут на руках у водителей остаются действительными до истечения срока действия. Однако, возможен дефицит новых бланков в первое время у агентов и в отдаленных офисах продаж.
  • Фото нового бланка ОСАГО 2016 уже есть. Он станет розовым и будет выглядеть вот так — см. фото справа. РСА (Российский Союз Автостраховщиков) заявлял ранее, что для подделки новой страховки образца 2016 года изготовителям фальшивок понадобится не менее двух лет.
  • Новые данные и поля, которые будут печататься на страховке с 1 июля:
    • QR-код, с помощью которого можно будет проверить действительность полиса по базе АИС РСА (впрочем, это можно сделать и просто по номеру)
    • Новое обязательное поле с информацией о скидке бонус-малус (ранее некоторые страховщики сами писали это значение в «прочих отметках»)
    • Стоимость страховки не вырастет (по заверения РСА), хотя формально ЦБ имеет право поднять тарифы, так как последний раз стоимость «автогражданки» пересматривалась в апреле 2015 года.
    • При внесении изменений в старый договор страхования (например, чтобы «вписать жену» или «изменить номер прав на новые»), вам будет выдан уже полис нового образца, без доплат.
    • Изначально планировалось, что 1 июля 2016 сразу все офисы и агенты начнут продавать новые розовые полисы, а старые бланки сразу выведут из оборота. Однако, за три дня до нововведения РСА сообщил, что будет введен трёхмесячный переходный период, то есть до 30.09.2016 в продаже одновременно будут находится два образца полисов, а окончательно «зеленые» полисы выйдут из оборота только 1 октября.
    • Привычная нам «зеленая бумажка» скоро кардинально изменится

      osagoonline.info

      Полисы ОСАГО с 1 октября — только на новых бланках

      Переходный период по замене бланков полисов ОСАГО завершится, с 1 октября страховые компании могут продавать полисы только на бланках нового образца.

      — Российский союз автостраховщиков (РСА — прим. ред.) совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них, — заверил президент РСА Игорь Юргенс. Это значит, что от попыток продать вам полис зеленого цвета отказывайтесь наотрез, никакие отговорки не принимаются. Старые бланки перестали печатать еще летом, страховщики обязаны их уничтожить, если такие остались у кого-то в запасах.

      Все зеленые полисы, которые были выданы до 1 октября этого года, действуют до конца своего срока, менять их не нужно . Но если вы решите внести изменения в полис, например, вписать еще одного водителя, то в страховой компании обязаны выдать новый бланк, розовый. За этим тоже следите.

      Все эти заморочки с цветом потребовались страховщикам, чтобы побороть вал подделок. По разным подсчетам, на руках у водителей в России от одного до четырех миллионов фальшивых полисов. И это не только потому, что людям впаривали липу. Многие сами покупали, чтобы сэкономить. Честный полис сейчас уже стоит в среднем 6 тысяч рублей, штраф за его отсутствие — 800 рублей. Вот для гаишников эта липа и нужна, подделки продавались за тысячу-полторы. Беда в том, что если в вашу машину врежется вот такой «экономист», то никакая страховая компания вам оплачивать ремонт не будет. Но страховщиков, естественно, больше волнует не это, а поток денег, который пошел в лапы жуликов мимо страховой кассы. Даже миллион липовых полисов по шесть тысяч за штуку — это недополученные страховщиками шесть миллиардов в год. Тут есть, ради чего суетиться.

      Естественно, криминал не сидит, сложа руки, со временем научатся подделывать и розовые полисы, пусть в них и больше степеней защиты. Раз уж купюры подделывают, то и здесь справятся. Но, во-первых, уже выпущенную и привезенную в страну из Китая , Украины и Польши липу придется выбросить, во-вторых, год-полтора уйдет на изготовление качественных фальшивок новых полисов.

      А страховщики за это время будут пытаться наладить продажу полисов ОСАГО через интернет. С 1 января будущего года все страховые компании будут обязаны продавать электронные полисы, здесь уже никакой бланк не нужен, будь он хоть серо-буро-малиновый. Инспектор будет проверять страховку по номеру, у гаишников будет доступ к базам данных.

      БДИ!

      Полис — не фантик

      ►В новом полисе ОСАГО на основном фоне появились графические фигуры и цветовой переход между желтым, розовым и сиреневым цветами.

      ►У двухслойных бланков, применяющихся при агентских продажах, отрывная часть — фиолетового цвета.

      ►Изменен шрифт, в правом верхнем углу появилось поле для QR-кода, который будет содержать информацию о том, какой компании был отгружен бланк.

      ►Поменялся размер и расположение водяных знаков — на просвет по центру будут видны изображения автомобиля, а вертикально по бокам — логотип Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

      Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram

      www.kp.ru

      Новые бланки ОСАГО: надо ли менять действующие полисы?

      Что случилось?

      11 февраля Российский союз автостраховщиков сообщил, что к 1 июля 2016 года в рамках дорожной карты по борьбе с подделками полисов ОСАГО все бланки будут одномоментно заменены. На пресс-конференции президент РСА Игорь Юргенс пояснил, что это коснется и бланков ОСАГО, находящихся в обращении.

      Позже Гознак, занимающийся выпуском полисов, уточнил, что дата и порядок замены полисов пока не определены. В Гознаке считают, что не стоит делать одномоментную замену всех полисов и нужно распространить новые бланки лишь на вновь оформленные полисы, не касаясь тех полисов, которые уже находятся в обращении. Однако возможность добровольной замены полиса ОСАГО на новый по инициативе самого водителя все же будет.

      Пресс-служба Центрального Банка РФ сообщает, что в ЦБ не поступало предложение РСА об одномоментной замене бланков ОСАГО с 1 июля 2016 года.

      У меня действующий полис ОСАГО, мне придется его менять?

      Официальное решение об общеобязательной замене уже выданных полисов ОСАГО всеми водителями не принято. То есть пока полис менять не нужно, продолжайте ездить с действующим и следите за новостями. Мы будем обновлять эту статью по мере появления новой информации.

      Чем будут отличаться новые бланки ОСАГО?

      Повышенной степенью защиты. Конкретные параметры полисов пока только обсуждаются РСА и Гознаком, который изготавливает бланки полисов ОСАГО. Подробности по замене полисов РСА не планирует раскрывать до самого последнего момента и уточняет, что для водителей замена бланков ОСАГО не повлечет дополнительных расходов, все издержки понесут страховые компании.

      Зачем все это надо?

      Чтобы уменьшить число поддельных полисов ОСАГО. РСА активно борется с продажей подделок в интернете: уже снято с делегирования 41 доменное имя; заблокировано 19 хостинг-аккаунтов; нарушения устранены на 11 ресурсах; заблокировано 104 аккаунта в социальных сетях; заблокировано 73 группы в социальных сетях; заблокировано 2 рекламных объявления в Яндекс.Директ, ведущих на мошеннические ресурсы; удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.

      vestiprava.com

      РСА: рост цены бланка ОСАГО не повлияет на стоимость страховки

      МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Расходы страховщика на каждый новый бланк полиса ОСАГО могут вырасти на 15%, что, однако, не удорожает стоимости страхования для потребителей, следует из заявлений руководителей Российского союза автостраховщиков (РСА).

      «По одному бланку полиса ОСАГО — плюс 6% или 15%. Мы два варианта рассматриваем. Как сообщество решит», — заявил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на пресс-конференции по итогам заседания президиума РСА.

      Однако, по словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, несмотря на то, что страховщики, закупая новые полисы, будут платить чуть больше, стоимость ОСАГО для автовладельцев не изменится.

      «Сейчас бланк полиса стоит порядка 4,7 рубля. Вот, увеличение составит, может быть, копеек 20 на один новый полис. Но конечная стоимость полиса для автовладельца не изменится», — сказал РИА Новости Уфимцев.

      РСА планирует к 1 июля 2016 года полностью обновить бланки ОСАГО, существенно усилив степень их защиты. В РСА считают, что это будет «серьезным ударом» по поддельным полисам.

      одного не пойму ЗАЧЕМ НУЖНЫ бланки ?
      Базы есть ?! Есть ! По номерам отслеживать собираются на основе этой базы ? СОБИРАЮТСЯ!
      ЗАЧЕМ БЛАНКИ ?!

      Давно все шарашкины конторы разонать надо, и страховку оплачивать в бюджет, а в страховке перечислять только положенные ПО ЗАКОНУ 12% от страховых премий. ДОСТАЛИ уже нахлебники-бандиты. Опять уже ноют что «Прибыли нет» хотя она была и ДО прошлогодних повышений. Отчеты сами за себя говорят.

      Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

      © 2018 МИА «Россия сегодня»

      Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

      Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

      Главный редактор: Анисимов А.С.

      Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

      Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

      Настоящий ресурс содержит материалы 18+

      Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

      Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

      Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

      Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

      На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

      Комментарий пользователя будет удален, если он:

      • не соответствует тематике страницы;
      • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
      • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
      • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
      • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
      • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
      • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
      • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
      • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
      • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
      • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
      • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
      • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
      • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
      • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
      • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
      • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
      • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
      • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

        Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

        Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

        В письме должны быть указаны:

      • Тема – восстановление доступа
      • Логин пользователя
      • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

      Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

      В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

      ria.ru

      Бланки и «бабки». Зачем автостраховщикам новые полисы ОСАГО?

      Страховые компании успокоили — внезапной замены полисов ОСАГО не будет. Полисы нового образца начнут выдавать с 1 июля, но и старые будут действовать. Страховщики уверяют, что всё это ради борьбы с подделками. Сколько за эту борьбу заплатят водители?

      А вы в базе?

      Автомобилисты смогут (но их к этому не обяжут) обменять страховку на полис нового образца до конца срока её дейст­вия, пояснил журналистам исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. При этом страховщики смогут воздействовать на «медлительных» водителей с помощью ГИБДД.

      «Видимо, речь идёт о профилактических беседах, раз про карательные меры ничего не говорилось», — полагает известный автоюрист Виктор Травин. Страховщики уверяют, что находящиеся в обращении полисы на старых бланках инспекторы ГИБДД в обязательном порядке будут пробивать по базе РСА — чтобы исключить подделку. Но право­охранители неофициально пояснили, что не обязаны проверять полис ОСАГО, если документ не вызывает подозрений.

      Работа самой базы РСА, на которую возлагаются основные надежды при выявлении фальшивок, вызывает вопросы у автовладельцев. «При оформлении нового полиса мне не смогли предоставить скидку по ­ОСАГО, — пишет в редакцию москвичка Алина М. — Выяснилось, что предыдущий страховщик не отправил мои данные в базу союза. Что теперь делать?»

      «Такого, чтобы данные не внесли, просто быть не может, — пытается убедить читательницу “АиФ” Евгений Уфимцев. — Бывает, что не могут найти данные автовладельца или у страховщика нет доступа к информационной системе. Может быть, полис был фальшивый или был большой (годичный) перерыв между оформлениями полисов. В любом случае нужно обращаться либо в свою страховую компанию, либо в РСА».

      Золотая жила

      «Зачем вообще нужно менять бланки, если существует единая база, где по фамилии любой сотрудник ГИБДД может проверить наличие у автовладельца договора ОСАГО? — спрашивает Виктор Травин. — Видимо, страховщики хотят успеть заработать на бланках. Их цену обязательно переложат на автовладельцев. Потом сделать это будет сложнее — ведь интернет-продажи растут».

      По оценкам экспертов, новые бланки дадут страховщикам повод повысить стоимость ОСАГО ещё на 6-15%. Получается, однажды пролоббировав закон об обязательной страховке, они не просто открыли золотую жилу — они хотят, чтобы та приносила всё больше денег. Неслучайно список миллиардеров украшают фамилии владельцев страховых компаний.

      Кстати, по данным РСА, сегодня на рынке от 1 до 4 млн поддельных полисов. Эксперты объясняют: люди «проголосовали ногами» против несправедливого тарифа ОСАГО. «Изменить ситуацию можно только улучшением работы страховых компаний, чтобы там не навязывали услуги, честно разбирали страховые случаи и выплачивали компенсации, чтобы народ туда в очереди стоял», — говорит В. Травин.

      www.aif.ru

      Читайте так же:  Ч3 ст 160 ук рф практика

Обсуждение закрыто.