Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Многоклеточная спора

Разница между спорой и семенем

Как спора, так и семя, являются основной репродуктивной структурой растений, грибов, некоторых бактерий и простейших одноклеточных организмов. Изучение процесса образования позволит более детально изучить жизненный цикл полезных человеку организмов или влиять на распространение опасных для народного хозяйства представителей биосферы.

Термин «споры» относится к репродуктивной структуре низших, высших растений, грибов и споровиков. К тому же, спорами называют плотные оболочки бактерий, которыми они покрываются, чтобы переждать неблагоприятные климатические условия. Такая оболочка способна выдержать экстремальные температуры, механическое давление и влияние агрессивных химических веществ. Кого-то из этих существ «не берет» трехчасовое кипячение, кто-то из них живет исключительно в водоемах с повышенной соленостью или кислотностью.

С помощью таких спорооболочек может проходить расселение организмов, потому что из-за частичного обезвоживания облегченная клетка легко переносится на значительные расстояния. Споры-оболочки не являются органеллами, предназначенными для размножения.

Споры, которые формируются у низших, высших растений и грибов, могут быть одноклеточными и многоклеточными. Они служат для размножения или для пережидания неблагоприятных условий. Верхнюю оболочку споры именуют спородермой из-за особого утолщенного слоя спорополленина, который является одним из самых протестных к химическим и температурным воздействиям веществ. Такая оболочка, укрывшая живой организм, способна сохранить жизнеспособность организма много тысяч лет.

Споры бактерий

Спора, как репродуктивная структура, появилась у водорослей и встречается у некоторых покрытосеменных, а именно у тех, у которых наблюдается чередование стадии спорофита и гаметофита. При этом, размножение спорофитом – бесполое, хотя без него невозможна стадия половой репродукции. К примеру, цветок высших растений является спорофитом, который образует споры, которые позже трансформируются в гаметофиты. У грибов такие структуры могут образовываться на выростах мицелия или эндогенно, в специальных споро-камерах.

Читайте так же: Закон фз о запрете курения

Семя – это производное высших растений, которое служит для размножения и максимального распространения вида. Оно формируется из семязачатка, в результате процесса оплодотворения. Именно в нем находится зародыш будущего растения. Семя — это структура многоклеточная. Его строение является одним из отличительных признаков голосеменных и покрытосеменных растений.

Семена голосеменных включают зародыш растения, обслуживающий его эндосперм и защитную семенную кожуру. Развиваются данные структуры на верхней плоскости семенной чешуи. Семена гинко, тиса, саговника, сосны охотно поедают разные виды птиц и животных.

Семена покрытосеменных растений состоят из плотной, защищающей внутреннее содержимое, семенной кожуры, эндосперма с разным набором хромосом, заполненного крахмалом и жирами перисперма и зародыша. В зародыше, как в эмбрионе животных, четко проглядываются будущие составляющие растения – корешок, стебелек, почечка и семядоли. Только будущие орихидеи не демонстрируют четкой дифференциации на органы до точки проростания.

Строение семени фасоли

Так же как и споры, семена защищены семенной кожурой. Они могут достаточно длительное время сохранять жизнеспособность. Известны случаи, когда из лотоса и люпина арктического были пророщены полноценные растения после двенадцатитысячелетнего «анабиоза» семени.

thedifference.ru

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

Смотреть что такое «Споры» в других словарях:

споры́ш — спорыш, а, ом … Русское словесное ударение

Споры — папоротника под микроскопом. СПОРЫ (от греческого spora посев, семя), репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток, покрытых, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. У грибов, водорослей,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СПОРЫ — СПОРЫ, мелкие репродуктивные частицы, которые отделяются от родительского организма для создания потомства, не сливаясь с другим репродуктивным элементом. Имея, как правило, микроскопические размеры, споры производятся в большом количестве и… … Научно-технический энциклопедический словарь

СПОРЫ — (отгреч. spora сеяние, посев, семя), 1) специализир. клетки грибов и растений, служащие для размножения и расселения. Возникают путём митоза (митоспоры, у грибов и низших растений) или мейоза (мейоспоры, у всех высших растений). Мейоспоры могут… … Биологический энциклопедический словарь

СПОРЫ — (греч. spora). Зачатки растений у отдела бесцветковых, соответствующие семенам растений цветковых, но с более простым строением. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПОРЫ греч. spora. Семена… … Словарь иностранных слов русского языка

СПОРЫ — (от греч. sporos посев, плод), клетки, служащие для размножения. С. состоят из протоплазмы, ядра и оболочки. Последняя нередко диференцируется на два обособленных слоя: внутренний, тонкий бесцветный или слабо окрашенный эндоспорий и наружный,… … Большая медицинская энциклопедия

СПОРЫ — муж., мн., бот. семя бесцветковых растений. Споры папоротников сидят сысподи листьев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

СПОРЫ — (от греч. spora посев семя), бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток; покрыты, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. Развиваются в органах размножения грибов, водорослей,… … Большой Энциклопедический словарь

СПОРЫ — (sporae) одноклеточные зачатки, образующиеся в большом количестве при бесполом размножении растений. Различают изоспоры, производящие обоеполый гаметофит; у разноспоровых папоротникообразных различают мегаспоры (макроспоры), производящие женский… … Геологическая энциклопедия

споры — сущ., кол во синонимов: 3 • разногласия (3) • столкновения (3) • трения (13) … Словарь синонимов

Читайте так же: Тула налог на имущество

Многоклеточные организмы создал. голод

Американские ученые открыли молекулярный механизм, который, возможно, когда-то давным-давно (около двух миллиардов лет назад) помог одноклеточным животным стать многоклеточными. Были также выяснены причины, побудившие их совершить столь сложное превращение. Согласно проведенным исследованиям, одноклеточных заставила собраться вместе угроза голода.

До сих пор проблема возникновения многоклеточных организмов из их одноклеточных предшественников является одной из самых интригующих загадок ранней истории жизни на нашей планете. Как мы помним, первые одноклеточные живые организмы известны из отложений, возраст которых 3,9 миллиарда лет (в Гренландии). После чего они спокойно существуют на Земле около двух миллиардов лет, не делая никаких попыток к объединению в многоклеточное существо, и лишь 2,1-1,8 миллиарда лет назад таковые все-таки появляются. Что же заставило наших одноклеточных предков изменить своим привычкам и создать принципиально другой тип организма?

Собственно говоря, древние экосистемы Земли не нуждались в многоклеточных существах. Одноклеточные вполне эффективно поддерживали стабильность круговоротов всех жизненно необходимых веществ, вроде азота, углерода и фосфора. А, как мы помним, именно стабильность этих круговоротов и обеспечивает устойчивость экосистем. Если же экосистемы устойчивы, то и никакая эволюция составляющим ее организмам в принципе не нужна — зачем изобретать что-то новое, когда и так хорошо живется?

Однако на самом деле все, видимо, было не столь безоблачно. Малоразмерные одноклеточные организмы сталкиваются с одной проблемой (на которую впервые обратил внимание отечественный гидробиолог Б. В. Виленкин) — снабжение их биогенными веществами и пищей происходит исключительно за счет диффузии сквозь клеточную оболочку. Это, казалось бы, должно благоприятствовать миниатюризации клеток для того, чтобы максимально увеличить отношение ее поверхности к объему, а не укрупнению организма. Но…

Как показали эксперименты и наблюдения, очень мелкий организм, пассивно паря в толще воды, быстро создает вокруг себя «пустыню» — выедает из непосредственно окружающего его водного слоя все необходимые ему вещества. Кроме того, он еще ударно загрязняет эту «пустыню» своими отходами. На их разложение расходуется весь находящийся рядом кислород, и в итоге данный организм сам себя душит. А далеко уплыть от созданной им самим же «пустыни» он не в состоянии: у него просто не хватает энергии на такое путешествие (он ведь маленький — следовательно, много запасов пищи в него просто не влезет).

www.pravda.ru

Строение спор

Спора — одноклеточный или многоклеточный специальный орган грибов, предназначенный для расселения и размножения.

Спора окружена клеточной стенкой, или оболочкой, которая выполняет защитную функцию, препятствует лизису клетки в гипотонической среде, осуществляет обменные процессы между внешней средой и внутренними структурами клетки. Клеточная стенка многослойна. В упрощенном варианте ее слои объединяют в хорошо различимые под световым микроскопом жзоспорий, эписпорий и эндоспорий (рис. 12). Эти слои могут быть выражены в разной степени, оболочка споры может быть толстой либо тонкой, иметь одну или несколько ростковых пор.

Рис. 12. Строение споры базидиального гриба хруплянки (Psathyrella velutina) [95]:
1 — пора; 2 — эктоспорий; 3 — цитоплазма; 4 — эндоспорий; 5 — эписпорий; 6 — экзоспорий; 7 — периспорий; 8 — вмятина (депрессия); 9 — апикулюс; 10 — рубец, рубчик (остается на споре после отделения ее от стеригмы); 11 — стеригма

Строение оболочки спор, особенно экзоспория, для многих групп грибов является характерным признаком. Часто экзоспорий скульптурирован: несет на своей поверхности точки, бородавки, бороздки, ребра, сеточки и т. д. (рис. 13). Споры базидиальных грибов иногда имеют рубчик — место прикрепления споры к стеригме. Стеригма представляет собой трубочку, по которой передается цитоплазматический материал из спорогенной клетки для формирования споры. Она может долго сохраняться на споре в виде длинного хвос-2 тика, как это можно увидеть у некоторых дождевиковых грибов. У некоторых спор на месте поры имеется тонкостенная выпуклость — каллус — или супраапикулярный диск (депрессия) — структурно выраженное образование типа вмятины. Встречаются калиптратные споры с частично свободным периспорием в виде вздутых мешков или юбочки. Иногда экзоспорий содержит гликоген, который окрашивается препаратами йода в черный, фиолетовый или голубой цвет; при этом скульптурированность экзоспория становится более четкой. Такие споры называют амилоидными. Они характерны, например, для сыроежковых грибов. Если стенки спор или других структурных элементов таллома грибов окрашиваются препаратами йода в желтовато-бурый или бурый цвет, то такие структуры, включая споры, называют псевдоамилоидными или декстриноидными.

Читайте так же: Образец заявления на первую категорию воспитателя в 2018 году

Рис. 13. Орнаментация экзоспория базидиоспор [95]:
а — неорнаментированная (гладкая); б — морщинистая; в — мелкоточечная; г — тонкобородавчатая; д — бородавчатая; е — шиповатая; ж — бугорчатая; з — разбросанно цепочковидно-пунктирная; и — гребенчато-ребристая; к — сетчато-ребристая; л — крылато-сетчато-ребристая; м — продольно-ребристая

Окраска спор является одним из диагностических признаков, широко применяемых в систематике грибов. Бесцветные, прозрачные, стекловидные споры, а также неокрашенные гифы грибов принято называть гиалиновыми. Светлоокрашенные споры в световой микроскоп могут выглядеть бесцветными. Поэтому цвет спор устанавливается по цвету спорового порошка.

В строении спор, независимо от систематической принадлежности, много общих признаков, например, таких, как форма (рис. 14).

Рис. 14. Форма спор базидиомицетов [99]:
а — шаровидная; б — субшаровидная; в — яйцевидная; г — обратно-яйцевидная; д — эллипсоидная; е — лимоновидная; ж — сердцевидная; з — грушевидная; и — веретеновидная; к — субверетеновидная; л — эллипсоидно-веретеновидная; м — лодковидная; н — бобовидная; о — сосисковидная, колбасковидная; п — узкоцилиндрическая; р — короткоцилинд-рическая; с — широкоцилиндрическая, бочковидная; т — угловатая, треугольная; у — многоугольная; ф — широкобулавовидная; х — хвоевидная; ц — угревидная; ч — сигмовидная, изогнутая; ш — нитевидная; э — палочковидная; ю — цепочковидная

Как известно, в филогенетическом отношении грибы — организмы разнородные. Однако эволюция разных групп грибов, возможно, проходила в сходных условиях, в результате чего возникали морфологические структуры, близкие по строению и функциям. Данный феномен, известный как конвергентные линии развития, у грибов, по сравнению с другими организмами, выражен наиболее ярко. Эволюция грибов шла по пути усложнения. В строении спор эта линия проявилась возникновением септ и образованием многоклеточных спор, в которых каждая частичка (пропагула) генетически равнозначна одноклеточной споре. При формировании многоклеточных спор происходит многократный митоз и образование оболочки вокруг ядер. Чем больше спор, тем больше вероятность выживания вида.

По наличию и расположению перегородок все споры делятся на несколько типов (рис. 15). Амероспоры — одноклеточные споры. Амероспоры аллантоидные — одноклеточные споры, изогнутые толстой колбаской. Дидимоспоры имеют одну центральную перегородку. У дидимоспор асимметричных перегородка смещена к какому-либо концу. Фрагмоспоры имеют несколько поперечных перегородок. Диктиоспоры, или мерангиоспо-ры, или муральные споры, несут множество поперечных и продольных перегородок. Ско-

лекоспоры — удлиненные, нитевидные, с поперечными перегородками. Одноклеточные споры полового спороношения в эволюционном плане моложе многоклеточных.

Рис. 15. Типы спор по признаку септированности [98]:
а — амероспора; б — амероспора аллантоидная; в — дидимоспора; г — дидимоспора асимметричная; д — фрагмоспора; е — диктио-спора; ж — сколекоспора

Одноклеточные споры характерны для холо-базидиомицетов, таких как афиллофороидные, агарикоидные, гастероидные грибы с макроскопическими плодовыми телами — базидиомами. Бази-диомицеты появились на Земле в конце пермского периода — более 250 млн лет назад, а сумчатые — на 100 млн лет раньше [47]. Все многообразие септированных спор встречается у сумчатых грибов практически всего подкласса эуаскомице-тиды. Одноклеточные споры характерны для немногочисленных видов из группы порядков пиреномицеты (мучнисторосяные, гипокрейные), а также для двух порядков дискомицет-ных грибов (пецициевые, трюфелевые).

hrib.ru