Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Комментарий к ст 163 ук рф 2018

Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Комментарий к статье 163

1. Вымогательство по своим объективным и субъективным признакам тесно примыкает к хищению, хотя и не признается таковым. Специфика общественно опасной направленности вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения, выступающие самостоятельными формами имущественных интересов (обязательственные, наследственные, жилищные и др.).

2. Вымогательство подобно насильственному грабежу и разбою является двуобъектным преступлением. Посягательство на личность при вымогательстве состоит в противоправном вмешательстве в жизнедеятельность личности путем предъявления незаконных имущественных требований и заявления угроз.

3. Объективные признаки вымогательства слагаются из двух самостоятельных действий — предъявления имущественного требования и заявления угрозы причинить определенный вред. Предметом вымогательства, помимо чужого имущества, может быть право на имущество и совершение других действий имущественного характера. Действия имущественного характера — это действия, которые приносят вымогателю имущественную выгоду (уничтожение долговой расписки, завещания, отказ от доли в общем имуществе, производство каких-либо работ и т. д.). В отдельных случаях имущественное требование может и не сопровождаться угрозой, когда, например, виновный высказывает требование, рассчитывая на объективно существующую опасность, нависшую над потерпевшим или его близкими, и дает понять, что за определенное вознаграждение эта опасность может быть устранена. В последнее время получило распространение вымогательство в виде требования от предпринимателей выплат якобы за охрану помещения либо за «содействие» в реализации продукции.

5. Любая угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая. Угроза при вымогательстве выступает средством облегчить завладение имуществом или получение иных имущественных выгод. Осуществление угрозы предполагается в будущем (сразу после предъявления требования или позже в порядке мести за отказ выполнить требуемое).

6. Угроза насилием состоит в угрозе причинения легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (ст.ст. 115, 112 и 111 УК).

8. Оглашение позорящих сведений может заключаться в сообщении третьим лицам сведений, разглашение которых нежелательно для потерпевшего или его близких. Позорящие сведения — это любые сведения, которые воспринимаются потерпевшим как унижающие его честь и достоинство, вне зависимости от того, были ли они истинными или ложными. Оценка сведений как позорящих зависит исключительно от восприятия их потерпевшим. Важно, что потерпевший стремится сохранить их в тайне, а угроза их оглашения используется виновным, чтобы принудить его к передаче имущества.

10. Вымогательство предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное требование, используя в качестве средства воздействия на потерпевшего грозу, и желает таким путем добиться получения имущества. Для состава этого преступления не существенно, был ли виновный намерен в действительности привести угрозу в исполнение.

11. Квалифицирующие признаки вымогательства в основном совпадают с квалифицирующими признаками кражи (см. комментарий к ст. 158). Важные разъяснения относительно понятия вымогательства, специфических оттенков применения квалифицирующих признаков и квалификации данного преступления содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» и постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. «О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства об ответственности за вымогательство» (см. Бюл. ВС РСФСР, 1990, N 7, с. 7; Бюл. ВС РФ, 1992, N 11, с. 6).

13. В зависимости от характера примененного при вымогательстве насилия закон предусматривает квалифицированный (п. «в» ч. 2) и особо квалифицированный (п. «в» ч. 3) виды этого преступления. Под насилием, предусмотренным в ч. 2 настоящей статьи, имеется в виду насилие, не вызвавшее кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Имеется в виду нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. К этому виду насилия могут быть отнесены и лишение свободы, захват потерпевшего или его близких, если при этом не создавалось опасности для их жизни или здоровья.

14. Вымогательство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, отличается от насильственного грабежа тем, что при грабеже насилие выступает средством завладения имуществом, а при вымогательстве оно является формой выражения психического насилия, подкрепляющего угрозу применить более серьезное насилие в случае отказа выполнить вымогательское требование.

rfuk.ru

Статья за вымогательство денег 163 УК РФ

Закон защищает не только жизнь и здоровье граждан, но и их имущественные права. Все противозаконные деяния, направленные на присвоение чужой собственности, караются в соответствии с Уголовным кодексом. Вымогательство — это преступление, которое выражается в требовании передать имущество в право владения другим лицам. Нередко это злодеяние сопровождается угрозами, применением насилия и шантажом.

Что такое требование и как отличить его от просьбы?

Требованием называют указание, которое равносильно приказу, при этом форма его значения не имеет. Даже если претензии правонарушителя были озвучены вежливо, и насилие к потерпевшему не применялась, это можно считать принуждением. Ультиматум выдвигается как устно, так и письменно, при личной встрече или же с помощью средств связи (телефона, интернета и прочего).

Читайте так же: Молоко федеральный закон

Отличие просьбы от требования состоит в том, что в первом случае у человека есть возможность ответить отказом, во втором же ему не оставляют выбора. Иными словами, форма, в которой были предъявлены претензии, предусматривает безусловное исполнение озвученных условий.

Применительно к вымогательству, требованием считается категоричный указ о передаче личного имущества или прав собственника другим лицам.

Объекты и признаки вымогательства

Как гласит статья 163 УК РФ с комментариями, объектами вымогательства могут быть:

  • личная собственность потерпевшего;
  • имущественные права гражданина, на которые посягает нарушитель;
  • принуждение к совершению потерпевшим иных действий имущественного характера в пользу вымогателя.

Посягательство на чужое имущество имеет определенные признаки, описанные в соответствующих разделах Уголовного кодекса. Говорить о том, что в действиях нарушителя присутствует состав преступления, за которое предусмотрено уголовная ответственность, можно в случаях, если гражданин совершает следующие действия по отношению к потерпевшему:

  • Выдвигает требования об отказе пострадавшего от имущественных прав в пользу себя или иных лиц.
  • Угрожает применением насилия к гражданину, обладающему желанной собственностью, или по отношению к его близким.
  • Обещает в случае неисполнения уничтожить или повредить имущество потерпевшего.
  • Шантажируют обладателя собственности, угрожая распространить порочащие его или близких сведения. При этом неважно, ложной или истиной является информация.

Преступление считается оконченным с момента выдвижения правонарушителем ультиматума относительно отказа потерпевшего от собственности или имущественных прав.

Субъектом этого правонарушения может стать гражданин, достигший возраста 14 лет. В случаях, когда вымогательство денег или имущества посредством угроз или шантажа совершены в отношении несовершеннолетнего, это считается отягчающим обстоятельством и наказание будет более суровым.

Что нужно для привлечения вымогателя к уголовной ответственности?

Чтобы привлечь вымогателя к ответственности за совершенное преступление, потерпевшему, в первую очередь, следует обратиться в отделение полиции с заявлением. Поскольку посягательство на чужое имущество часто сопровождается другими преступлениями, например, применением насилия или шантажом, в этом документе потребуются описать все обстоятельства дела.

Как показывает судебная практика, уголовное преследование в отношении правонарушителя возможно при соблюдении двух условий:

  1. Преступник предъявил права на чужое имущество, сопровождая эти действия различными способами психологического или физического насилия.
  2. Органами следствия было представлено достаточно доказательств противоправных действий обвиняемого.

В соответствии с ч.1, ч.2 и ч.3 ст. 163 УК РФ, окончательное наказание и срок лишения свободы определяется в зависимости от обстоятельств дела, тяжести сопутствующих преступлений и способов вымогательства.

Способы совершения преступления и определение меры наказания

Статья 163 УК РФ содержит комментарии относительно меры ответственности, предусмотренной за вымогательство.

Наиболее мягкое наказание предусмотрено, если посягательство на чужую собственность сопровождалось угрозами следующего характера:

  • применить насилие в пострадавшему или его близким;
  • повредить или уничтожить имущество гражданина;
  • разгласить сведения, порочащие потерпевшего и близких ему людей;
  • предать огласке информацию, способную нанести существенный вред интересам или законным правом пострадавшего и его близких.

В этих случаях судом могут быть применены такие меры:

  • ограничение свободы сроком до 4 лет;
  • принудительные работы на период до 4 лет при условии ограничения свободы на 2 и менее года (или без такового);
  • арест длительностью до 6 месяцев;
  • тюремное заключение на срок до 4 лет в совокупности со штрафными санкциями до 80 000 рублей или соответствующими суммарному доходу осужденного за полгода до совершения преступления (либо без такового).

Более серьезная мера ответственности предусмотрена, если предъявляются права на всю имущественную массу или ее часть следующим образом:

    • в крупном размере;
    • с совершением в отношении потерпевшего насильственных действий физического или психологического характера;
    • группой лиц по предварительному сговору.

Преступление, совершенное подобным образом, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет в совокупности со штрафом до 500 000 рублей или в размере суммарного дохода преступника в течение 3 лет до совершения злодеяния (или без такового). Помимо этого, может быть вынесено решение об ограничении свободы на срок до 2 лет.

Наиболее строгое наказание предусмотрено в случае, когда злодеяние было совершено:

      • с намерением присвоения чужого имущества в особо крупных размерах;
      • организованной группой;
      • с причинением тяжких увечий потерпевшему.

Подобное деяние грозит тюремным сроком от 7 до 15 лет в совокупности со штрафными санкциями до 1 000 000 рублей или суммарного дохода подсудимого за период до 5 лет, с ограничением свободы сроком на 2 года или менее или без такового.

Как отличить вымогательство от грабежа и разбоя?

При квалификации этого преступного деяния важно отграничить его от разбоя и грабежа. Во всех случаях целью действий злоумышленника является завладение чужим имуществом, но это единственное, что объединяет эти правонарушения.

Разбой имеет следующие отличительные признаки:

      • включает в себя нападение, чего не происходит в случае вымогательства;
      • характеризуется одновременной угрозой и изъятием имущества у потерпевшего, а в действиях вымогателя отсутствует намерение получить результат немедленно, так же как и реализовать угрозы;
      • сопровождается угрозами насильственных действий, несущих опасность для жизни или здоровья потерпевшего, а при посягательстве на чужое имущество насилие может быть любым или отсутствовать вовсе;
      • преступники требуют завладения имуществом в момент предъявления претензий, тогда как в случае с посягательством на чужую собственность в виде вымогательства пострадавший должен передать материальные ценности в будущем.

В случае с грабежом преступник угрожает жертве или применяет насилие, которое не представляет опасности для и жизни или здоровья. А при вымогательстве устрашение может производиться путем любого типа насилия.

Кроме того, состав преступления, именуемого грабежом, заключается в насильственном изъятии чужого имущества, а при вымогательстве собственность переходит к преступнику по решению потерпевшего, вынужденного совершить этот шаг.

cabinet-lawyer.ru

Комментарий к ст 163 ук рф 2018

4. В ч. 1 настоящей статьи предусматриваются следующие виды вымогательской угрозы:
1) угроза применения насилия;
2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;
3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

7. Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества относится только к имуществу, находящемуся в собственности потерпевшего или его близких. Способ уничтожения, которым угрожает виновный, не имеет значения для квалификации.

9. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера. Последующее завладение имуществом охватывается составом вымогательства и дополнительной квалификации не требует.

12. Не образуют признака неоднократности требования передачи имущества или права на имущество, обращенные к одному или нескольким лицам, если эти требования объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом.

15. Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, отличается большей агрессивностью насильственных действий виновного и их более высокой опасностью. Они могут выражаться в причинении здоровью потерпевшего любого вреда, повлекшего последствия, предусмотренные в ст.ст. 111, 112 и 115 настоящего Кодекса. Реальное причинение вреда здоровью не меняет вымогательской сущности содеянного, поскольку и в этих случаях насилие выступает как форма устрашения потерпевшего, а не средство завладения имуществом.

16. Особенности вымогательского насилия позволяют отграничить его от разбоя. Угроза насилием и реализация угрозы при вымогательстве всегда отстоят друг от друга во времени. Если при разбое психическое насилие представляет собой угрозу немедленной расправы над потерпевшим, то при вымогательстве виновный угрожает привести ее в исполнение в будущем. При этом может указываться сравнительно отдаленное время удовлетворения вымогательского требования, момент передачи требуемого может не уточняться вовсе либо предполагается передача имущества вслед за предъявлением требования. В таких случаях следует иметь в виду, что если при разбое насилие применяется для завладения имуществом, то при вымогательстве оно служит усилением требования либо средством мести за отказ удовлетворить незаконные требования.

17. Если в результате вымогательства было совершено умышленное убийство, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

Научно-практический комментарий:

1. Непосредственными объектами вымогательства помимо отношений собственности являются честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.
2. Предметом вымогательства выступают: чужое имущество, право на чужое имущество, а также иные действия имущественного характера, которые потерпевший должен совершить в ответ на незаконное требование вымогателя в его пользу.
3. Потерпевшим при вымогательстве может быть лицо, в собственности, ведении или под охраной которого находится требуемое имущество, а также его близкие.
4. Объективная сторона вымогательства выражается в действиях, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него либо совершить в интересах виновного или представляемых им лиц какие-то иные действия имущественного характера.
В отличие от хищения, при котором виновный сам, вопреки воле собственника или владельца имущества, завладевает им, при вымогательстве виновный угрозами применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения нежелательных для потерпевшего сведений принуждает его к тому, чтобы виновному имущество или право на него либо совершить имущественные действия в пользу вымогателя (Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 04.05.90 N 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»).
5. Состав вымогательства сконструирован как формальный, поэтому факт передачи имущества виновному может иметь место через какое-то время после вымогательства, а может вообще не иметь места: преступление признается оконченным с момента предъявления незаконного требования, подкрепленного соответствующими угрозами.
6. Требование передать право на имущество означает подкрепленное соответствующей угрозой предложение наделить вымогателя или представляемых им лиц таким правом, воспользовавшись которым он сможет получить имущество либо иную материальную выгоду (определенную сумму денег, бесплатно или на крайне выгодных условиях пользоваться жилым или нежилым помещением, транспортным средством и т.д.).
7. Под совершением иных действий имущественного характера подразумевается такое юридически значимое поведение потерпевшего, в результате которого вымогатель или представляемые им лица получают имущественную выгоду либо избавляются от материальных затрат (например, уничтожение долговой расписки вымогателя, погашение его долга, выполнение для него какой-то работы и т.п.).
8. Средствами принуждения потерпевшего к передаче имущества, права на имущество или к совершению иных действий имущественного характера в пользу вымогателя или представляемых им лиц служат: а) угроза применения насилия к потерпевшему или его близким; б) угроза уничтожения или повреждения имущества; в) угроза распространения (т.е. предания огласке) сведений, позорящих самого потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам или законным интересам не только самого потерпевшего, но и его близких.
9. Характер насилия, которым угрожает вымогатель, в законе не конкретизирован, следовательно, оно может быть любым. Угроза убийством охватывается составом вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации по ст. 119 УК.
10. Реализация угрозы уничтожения или повреждения имущества выходит за рамки состава вымогательства и требует дополнительной квалификации по ст. 167 УК.
11. В случае фактического разглашения вымогателем сведений, которые порочат честь и достоинство потерпевшего или его близких либо подрывают их репутацию и при этом являются заведомо ложными, деяние помимо вымогательства содержит состав клеветы.
12. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. При этом виновный руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного получения имущественных выгод или уклонения от материальных затрат.
13. Субъект вымогательства — лицо, достигшее возраста 14 лет.
14. Квалифицированные виды вымогательства (ч. 2 ст. 163 УК) характеризуются его совершением группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), с применением насилия (п. «в») или в крупном размере (п. «г»).
Первый и третий квалифицирующие признаки по содержанию совпадают с одноименными признаками при хищении. Второй признак включает насилие, не связанное с причинением вреда здоровью (ограничение свободы, побои, глумление и т.п.), а также насилие, причинившее легкий или средней тяжести вред здоровью.
15. Особо квалифицированный состав вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК) означает его совершение: организованной группой (п. «а»), в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «б») или с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в»).
Первый признак имеет то же содержание, что и при хищении. Второй означает, что вымогатель требует передать ему имущество, стоимость которого превышает 250 тыс. руб., либо требует передать ему право на имущество в таких же размерах или совершить иные действия имущественного характера, результатом которых должно стать получение виновным имущественной выгоды в крупном размере (свыше 250 тыс. руб.).
Причинение тяжкого вреда здоровью означает, что они причинены потерпевшему как средство принуждения к выполнению незаконных требований вымогателя либо как результат примененного к потерпевшему насилия. Эти последствия полностью охватываются составом особо квалифицированного вымогательства и не требуют дополнительной квалификации по ст. 111 УК. Однако если в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего, которая не охватывалась умыслом виновного, то деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 3 ст. 163 и ч. 4 ст. 111 УК.
16. Вымогательство, соединенное с угрозой применения насилия, необходимо отграничивать от смежных преступлений, в частности от грабежа и разбоя.
17. Угроза насилием при грабеже является средством завладения имуществом, а при вымогательстве она выступает средством принуждения потерпевшего к внешне добровольной передаче имущества виновному. При грабеже виновный угрожает применить насилие, не опасное для жизни или здоровья, а при вымогательстве характер насилия, которым угрожает виновный, в законе не конкретизирован. Грабеж состоит в завладении чужим имуществом, поэтому причинение потерпевшему имущественного ущерба — обязательный признак объективной стороны, а при вымогательстве переход имущества к виновному находится за рамками объективной стороны преступления.
18. От разбоя вымогательство отличается по следующим показателям. Во-первых, обязательный признак разбоя — нападение, а вымогательство далеко не обязательно включает этот элемент.
Во-вторых, разбой сопряжен с угрозой насилием, опасным для жизни или здоровья, а при вымогательстве возможна угроза любым насилием, включая угрозу убийством, а может носить вообще неопределенный характер.
В-третьих, и это наиболее важный разграничительный признак, в сравниваемых преступлениях угроза имеет различное целевое назначение. При разбое угроза преследует цель преодоления возможного сопротивления незаконному завладению имуществом, т.е. служит способом непосредственного завладения чужим имуществом или его удержания, а при вымогательстве она является средством принуждения потерпевшего к согласию передать требуемое имущество. Вымогатель стремится не захватить чужое имущество, а получить его из рук принуждаемого. В случае отказа передать ему требуемое имущество виновный может привести угрозу в исполнение, а может вообще не осуществить ее.
В-четвертых, при разбое виновный угрожает немедленным применением насилия, а при вымогательстве осуществление угрозы предполагается не в момент ее высказывания, а в будущем, более или менее близком. Если виновный и приводит в исполнение высказанную угрозу, то только без завладения имуществом в момент насилия, в противном случае вымогательство перерастает, в зависимости от характера насилия, в насильственный грабеж или в разбой.
19. Угрозы при вымогательстве могут адресоваться не только потерпевшему, но и его близким. К их числу относятся близкие родственники, муж, жена, а также другие лица, находящиеся с потерпевшим в таких особых отношениях, что угроза применения насилия к ним способна принудить лицо к передаче требуемого имущества.

ukrf.info

Читайте так же: Правило мора-верещагина