Экспертиза в гарантийный срок кто оплачивает

Экспертиза в гарантийный срок кто оплачивает

Публикации

На этой неделе – 15 марта – отмечается Всемирный день прав потребителей. С нарушением таких прав время от времени сталкивается каждый из нас. В то же время, как показывает практика, именно «потребительский» закон сегодня в нашей стране – один из самых эффективных. При грамотном применении в большинстве случаев можно отстоять свои интересы, даже не доводя дело до суда. Самые распространенные спорные ситуации и алгоритмы успешной защиты потребительских прав – в очередном выпуске нашей рубрики.

Экспертиза до бесконечности

«Купили жене дорогие сапоги, через три дня отвалился каблук, хотели сдать, а магазин отправляет на экспертизу!» — такие возмущенные отклики часто можно встретить на потребительских форумах в Интернете. Покупатели недоумевают: если дефект всплыл так быстро, то ведь очевидно, что это производственный брак.

В какие сроки после приобретения товара продавцы вправе настаивать на проведении экспертизы? И как долго может длиться это мероприятие? — задаются вопросами потребители.

Отметим: на практике магазины едва ли не в каждом втором случае затягивают выполнение законных требований покупателей, ссылаясь именно на ожидание результатов экспертизы. При этом представители торговли нередко утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает. Либо – в лучшем случае — заявляют, что на данное мероприятие правила отводят 20 дней. На самом деле оба эти утверждения — откровенное нарушение прав потребителей.

Запомните и при необходимости цитируйте продавцам: «Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя» (пункт 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей»). Сами эти сроки предусмотрены в статьях 20, 21 и 22 закона.

Поясним: если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней (статья 22 закона). Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней (статья 21 закона).

— продавец имеет право отправить товар на экспертизу, если возник спор о причинах недостатка. Это возможно, в том числе, и в самое ближайшее время после приобретения вещи. Согласитесь: нельзя исключить, что покупатель, купив смартфон, уронил его в лужу сразу же за дверью магазина.

— в период действия гарантии проведение независимой экспертизы обеспечивает магазин за свой счет. Если гарантия на товар не предоставлялась либо она закончилась, то продавец вправе требовать, чтобы экспертизу оплатил покупатель. Однако при подтверждении производственного брака приобретенного товара магазин обязан возместить расходы на экспертизу.

— если продавец затягивает выполнение требования покупателя, в том числе, когда экспертиза длится бесконечно, применяются финансовые санкции. А именно: магазин обязан выплачивать покупателю неустойку в размере 1% цены товара за каждый день просрочки (статья 23 закона).

«Ремонт — и точка!»

Еще одну типичную историю рассказывает москвич Максим: «Мы купили плазменный телевизор, через месяц он стал барахлить. Решили сдать. Менеджер магазина сказал, что сначала экспертиза должна подтвердить заводской брак. А через две недели нам позвонили и объявили: ваш телевизор отремонтирован – забирайте!»

Покупатели часто жалуются, что технику, мебель, обувь и прочие товары ремонтируют едва ли не в принудительном порядке, несмотря на требование покупателя вернуть деньги за изделие, которое изначально оказалось с браком. Как вести себя в подобных ситуациях?

Прежде всего, стоит взять за правило: учитывая повсеместную распространенность уловки с навязыванием ремонта, формулируйте свое требование конкретно и письменно. При первом же обращении в магазин или сервис-центр, в том числе, когда передаете товар для проведения экспертизы. Помните, что благодаря пункту 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» при обнаружении недостатков товара выбор требований у нас весьма широк. Это может быть:

— возврат денег за дефектный товар,
— замена бракованного товара на такой же качественный либо на товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом цены,
— соразмерная уценка некачественного товара и возврат части уплаченных денег,
— бесплатное устранение недостатков.

Читайте так же:  Как написать жалобу губернатору пензенской области

Если товар относится к числу технически сложных, то полная свобода выбора из всех видов требований сохраняется при обнаружении дефекта в течение 15 дней после покупки, а в дальнейшем – при определенных условиях (подробнее мы писали об этом здесь).

Также следует помнить: выбрав конкретное требование, покупатель не вправе изменить его в процессе его исполнения. Скажем, если вы решили заменить бракованный товар на такой же качественный (напомним, на эту процедуру по закону может уйти до 20 дней), то потребовать возврата денег уже нельзя.

Однако если магазин или сервис-центр нарушает срок выполнения первоначального требования, то у покупателя появляется право либо потребовать неустойку (см. выше), либо – отказаться от прежнего требования и выбрать новое по своему усмотрению. При этом нужно ссылаться на статью 23 закона «О защите прав потребителей».

Преграды для возврата

В эту группу входят три основных вида уловок, с помощью которых недобросовестные продавцы пытаются «завернуть» покупателей, предъявляющих претензии по поводу недостатка товара.

1) «Не съел, но понадкусывал».

Так условно можно назвать ситуации, когда магазин отказывается возвращать полную стоимость некачественного товара, ссылаясь на то, что покупатель его частично использовал, повредил, видоизменил и т.п. Например, когда кухонная плита с производственным браком кое-где поцарапана. Или брюки успели укоротить перед тем, как некачественная ткань разошлась по швам.

Как противостоять: ссылаемся на статью 503 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей при возврате денег за некачественный товар продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость изделия в результате его частичного использования покупателем.

2) Нет упаковки – денег не будет

Уточним: если речь идет о возврате качественного товара, не подошедшего по размеру-цвету-фасону, то наличие упаковки, ярлыков и бирок действительно необходимо. Однако ушлые продавцы нередко требуют предъявлять «полный комплект», включающий все упаковочные материалы, также и при возврате бракованных товаров. Особенно часто –такое случается когда люди сдают забарахлившую технику. Поэтому некоторые покупатели добросовестно забивают свои и без того не слишком просторные квартиры и балконы коробками от компьютеров, микроволновок и прочих «девайсов».

Как противостоять: ссылаемся на пункт 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей». Если покупатель предъявляет претензии по поводу недостатков товара, то продавец не вправе выдвигать какие-либо условия, не связанные с качеством данного изделия.

Немало потребителей уже знают, что отсутствие чека не является преградой для возврата товара. Однако часть продавцов по-прежнему продолжают настаивать, что без чека вернуть деньги не могут.

Как противостоять: ссылаемся на пункт 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей». Если нет чека, то факт покупки товара у данного продавца можно подтвердить свидетельскими показаниями, фирменной упаковкой, маркировкой и любыми другими доказательствами.

rapsinews.ru

Кто должен осуществлять экспертизу при возврате обуви по истечению гарантии?

Мы продаем обувь. Клиент приобрел у нас осеннюю обувь 04.11.2015г, магазин дает гарантию на обувь 1 месяц с начала сезона (весенний сезон начинается с 20 апреля). 30.10.2016г клиент принес эту пару на возврат по браку, претензия «На левом п/п оторвался каблук». Кто должен делать экспертизу (продавец или покупатель), и кто обязан за нее платить?

Ответы юристов (5)

Добрый день! Согласно ст.18, 19 Закона о ЗПП, продавец оплачивает экспертизу в период действия гарантии, по истечении срока гарантии обязанность по доказыванию вины продавца возложена на покупателя, т.е. в Вашем случае оплачивает покупатель. Однако, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли по вине продавца, продавец обязан возместить покупатели расходы на проведение экспертизы.

Я не пойму, покупатель у вас приобрел обувь, осеннюю. При чем тут весенний сезон? Гарантия действует и оплачивать и проводить экспертизк обязаны вы.

Дело в том что осенняя обув по факту имеет сезонность «весна — осень». Но да же если относить ее к осеннему сезону, то осенний сезон начинается с 10 сентября, то есть гарантия в месяц все равно вышла.

А значит как нам сказали выше, в не гарантийный срок проводит экспертизу покупатель.

Вопрос еще следующего характера, в течении какого срока продавец обязан удовлетворять претензию по качеству обуви? То есть если покупатель принесет обувь через 2 или 3 года с проведенной экспертизой не в нашу сторону, продавец так же должен будет вернуть деньги? Или лимит ограничивается 2-мя годами?

Читайте так же:  Правила аргумента

03 Ноября 2016, 09:49

Если он проведет экспертизу.и будет доказан факт, то в силу статьи 18 ЗЗПП, он вправе предъявить требования.

Если он у вас ее купил 04.11 вы считаете. что у покупателя нет тогда вообще гарантии? Если как вы говорите, осенний сезон в вашем субъекте РФ наступает 10 сентября. 10 октября гарантия по вашему закончилась.А купил он ее 4 ноября.

Уточнение клиента

Гарантия есть, покупатель приобрел обувь 4 ноября 2015 года, гарантия началась с 10 сентября 2016 года, закончилась спустя месяц — 10 октября 2016 года. Принес покупатель обувь 30 октября 2016 года, т.е. Спустя 20 дней после истечения гарантии.

Покупка была в 15 году, гарантия на осенний сезон началась в 16 году, в нем же и истекла спустя месяц.

Если я не в чем не ошибаюсь.

03 Ноября 2016, 10:15

Да, извините, год просто не заметил — 2015. Тогда у покупателя остается только п.5 ст. 19 ЗЗПП.

Ничего страшного, хорошая дискуссия) И спасибо за пояснение про 2 года гарантийных обязательств.

03 Ноября 2016, 10:23

Кто должен оплачивать экспертизу технически сложного товара по окончанию гарантийного срока?

Хотел узнать кто должен оплачивать экспертизу технически сложного товара по окончанию гарантийного срока, но до истечения срока службы товара? Если потребитель, то в праве ли он после этого потребовать возмещения стоимости экспертизы?

Ответы юристов (2)

Экспертизу обязан произвести потребитель, это следует из анализа норм п.5,6 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Да и разумеется потом, если буде установлено, что недостаток возник не по вине потребителя он будет иметь право на возмещение за экспертизу!

А не подскажите согласно чему можно по окончанию всего требовать возврата и в каком порядке?

04 Октября 2016, 15:49

Разумеется в полном размере в силу пункта 1 статьи 18 ЗЗПП

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

За чей счет должна проводиться экспертиза?

Я купил принтер он нормально работал пока не закончились картриджи. Я купил новые и принтер перестал пропечатывать нормально буквы. Понес его в магазин т.к. он на гарантии. Там мне говорят, что я купил не оригинальные картриджи и по этому не пропечатываются буквы. Я не специалист и не могу отличить оригинал от не оригинала. В магазине мне сказали, что экспертизу будут делать за мой счет. Правы ли они и что мне делать?

Во-первых, в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Во-вторых, если принтер вышел из строя по вине некачественных картриджей, то вы имеете право предъявить соответствующую претензию о возмещении расходов на проведение экспертизы, ремонт принтера продавцу таких картриджей.

Читайте так же:  Где распечатать квитанцию за штраф

Согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Ну если продавец отвечает за недостатки то и будет платить за экспертизу.

Таким образом кто является инициатором экспертизы тот и платит за нее, по результату экспертизы будет видно причины неисправности товара.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Кто оплачивает диагностику товара, если он исправен?

Здравствуйте! Технически сложный товар не работает. Его отдали на диагностику в авторизованный СЦ, и было выяснено, что товар исправен. Товар не работал по вине потребителя. Подскажите, кто должен в таком случае оплачивать диагностику и транспортировку товара? Спасибо.

Ответы юристов (3)

Отношения регулирует статья 18 ЗЗПП

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Спасибо! Да, это читал. Но товар исправен, недостатков в нём нет.

07 Апреля 2016, 10:44

Есть вопрос к юристу?

Уточните, провели проверку качества или экспертизу? Диагностика, такого понятия по Закону о Защите Прав Потребителей нет. Уточните вашу ситуацию.

Проверка качества. Товар не имеет дефектов.

07 Апреля 2016, 10:44

Вы заявили о дефекте товара находящийся на гарантии, отдали продавцу с указанием дефекта.Продавец провел проверку качества в СЦ, но дефект не подтвердился. В данном случае закон не обговаривает, что вы должны оплачивать данную услугу .

А вот если бы провели экспертизу товара и не выявили недостатков, в таком случае возмещали бы расходы по экспертизе Вы.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обсуждение закрыто.