Блог

Адвокат сноудена кучерена

Кучерена не согласился с Путиным в оценке поступка Сноудена

Российский президент ранее заявил, что экс-сотруднику АНБ стоило сначала уволиться, а потом критиковать организацию

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Адвокат бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена считает своего доверителя героем, совершившим честный гражданский поступок.

Комментируя по просьбе «Интерфакса» высказывания президента РФ Владимира Путина относительно действий Сноудена, Кучерена сказал: «Президент имеет право на свою точку зрения. Мое мнение остается прежним: для меня Эдвард — человек, который, не испугавшись тотального преследования со стороны спецслужб США, занял достаточно жесткую гражданскую позицию. Поэтому для меня Сноуден всегда был героем».

Как отметил Кучерена, «тот факт, что Эдвард Сноуден на протяжении уже почти четырех лет демонстрирует свою позицию и легко может критиковать не только спецслужбы США и политику этой страны, но и какие-то вещи, происходящие в России, заслуживает особого уважения к нему».

«Это свидетельствует о том, что Сноуден последователен в своих поступках и действиях», — считает адвокат.

Путин в своем интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну заявил, что не одобряет поступок Сноудена. По мнению президента, сотрудник АНБ должен был в случае несогласия с действиями своей организации уволиться, а затем уже выступить с критикой.

«У президента свой взгляд на эти вещи, у меня, как у адвоката, несколько иной», — сказал Кучерена.

По его мнению, «та информация, которой обладал и обладает Сноуден, о тотальном вторжении спецслужбы в частную жизнь граждан — не только американских, но и других стран и которой он поделился с миром — неважно в какой момент он это сделал».

«Он сказал об этом, поскольку не мог жить дальше под этим грузом и, размышляя о проблеме прав человека, он совершил в любом случае честный поступок. А что касается формальностей, для меня, как для адвоката, это не имеет значения», — отметил Кучерена .

Адвокат Анатолий Кучерена: За мной и Эдвардом Сноуденом все время ведется слежка

3 марта 2015 19:30 94

Анатолий Кучерена представил новую книгу — политический триллер «Время спрута» Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

«ЭДВАРД НЕ ВЗЯЛИ НИ КОПЕЙКИ ЗА ИНФОРМАЦИЮ»

— Я долго размышлял, стоит ли писать эту книгу. Но интерес к моему доверителю, к Эдварду, настолько огромный, что меня постоянно осаждают со всех сторон дать о нем информацию, в том числе голливудские и европейские режиссеры. Прежде чем начать работу над «Временем спрута», я первым делом сообщил об этом Эдварду. Мне было важно, как он отреагирует. Вначале он не поверил. У нас как раз тогда была встреча с его коллегами-американцами, бывшими сотрудниками АНБ и ЦРУ . И они меня поддержали! Сказали, что это будет очень интересно. Эдвард не любит публичность, и только наши с ним многочасовые беседы пролили свет на то, как он рос и воспитывался, о чем думал и почему принял такое отчаянное решение. Я видел Сноудена в разных ситуациях, в хорошем и в очень плохом настроении. Книжка — она у меня первая — далась мне сложно.

— Так почему Сноуден так поступил?

— Потому что для него очень важно было работать исключительно в рамках закона. Но действия его руководителей настолько грубо нарушали Конституцию США , права и свободы гражданина, что в какой-то момент он пришел к выводу, что это надо остановить. Он целый год мучился, как ему быть. С одной стороны, он сотрудник АНБ, а с другой стороны, есть морально-этические принципы, от которых он не мог отречься. В какой-то момент он решил, что ему надоело слушать ложь, выполнять незаконные приказы насчет прослушки. Вы помните его фразу: «Я тот человек, который до недавнего времени слушал ваши телефоны и читал вашу переписку. Я жил неплохо, жил в достатке, но дальше я не мог терпеть эти безобразия».

Образец юмора в соцсетях на тему побега Сноудена.

— А кто он для вас лично?

— Сноуден для меня – эталон человека, который имеет принципы и убеждения. Таких героических и открытых людей, как Эдвард, я лично еще не встречал. Он бросил вызов такой мощной системе, как спецслужбы США, понимая, что его не оставят в покое, в какой точке мира он бы ни находился. Не скрою, вначале у меня были мысли, что он заработал какие-то деньги, когда, еще находясь в Гонконге , передал журналистам информацию. Потом подтвердилось, что нет. Потому можете себе представить, в какой водоворот он попал, впервые оказавшись в России , не зная языка, не понимая вообще, что происходит, не имея ни копейки. Могу заверить, Сноуден не должен был оказаться в России, он летел в Гавану . Но американцы его сами здесь заблокировали, они аннулировали его паспорт. Я убеждал американских дипломатов: восстановите ему паспорт, а он тогда уже сам решит, куда ему ехать. Разные были игры — например, ставили условие, чтобы Эдвард встретился с представителями АНБ, ЦРУ, ФБР , с посольскими работниками. Но Эдвард говорил: они мне аннулировали паспорт, почему я должен с ними встречаться, у меня к ним вопросов нет. У американцев, конечно, глаза наливались кровью от такой его принципиальности.

Читайте так же: Государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество

Кучерена о Сноудене: «Он для меня – эталон человека, который имеет принципы и убеждения.» Фото: REUTERS

«ОН ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В США»

— Как он живет в Москве? Ему нравится?

— Не скрою, у Эдварда есть желание вернуться на родину. Этот вопрос сейчас решается с трех сторон: американскими адвокатами, немецкими, и с российской стороны действую я. Эдвард мне напоминает Джона Леннона , который выступал против войны во Вьетнаме и резко высказывался против политики Никсона.

— Сноуден, даже работая в России (он консультирует одну из компаний как айтишник), каждый день меняет маршрут, заметает следы. Если он даже здесь боится мести американских спецслужб, то как он вернется?

— Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда, что он и в магазин ходит, путешествует по музеям, в театры ходит под охраной. Но он — свободный человек. Мы соблюдаем конспирацию. Конечно, я не стал бы сейчас нагнетать, но могу сказать, что ситуация вокруг него неспокойная.

— Как вам кажется, Сноуден не поменял убеждения?

— Это не тот человек, который будет менять убеждения. Хотя у меня были опасения, что Эдвард может спасовать. Но ничего подобного. Он абсолютно убежден в том, что недопустимо тотально вмешиваться в нашу с вами частную и личную жизнь под предлогом борьбы с терроризмом.

— А каков он в частной жизни?

— Он — виртуальный житель. Как мне его папа рассказывал, он практически с двух лет «живет» в интернете… Два года ему было, когда папа подарил ему компьютер. Ему это все очень нравится, и он высококлассный специалист.

— Летом отец Сноудена был здесь. Это такая полудетективная история — за вами была слежка, и вроде бы не все было так безопасно и просто.

— За нами постоянно идет слежка. Я иногда даже не знаю, какой тропой домой возвращаться. Когда я встретил отца Эдварда в аэропорту, мы уже выдвинулись в город, и нас стали преследовать пять машин. Конечно, отец Эдварда сначала не понял, что происходит, но я-то вижу, я сам был за рулем. И смотрю, нас несколько машин взяли в оборот. Я так понимаю, чтобы понять, куда я привезу отца, где находится Эдвард. Я пытался все время уходить от хвоста. Мы доехали до ВГТРК , а оттуда мы вышли через другую дверь, в итоге уехали на другой машине. Я не знаю, кто это был, мне трудно сказать.

— Девушка Сноудена Линдси Миллс тоже была в Москве. Планирует ли она остаться навсегда здесь?

— Она была здесь, я даже готовил ей список наших музеев, которые нужно посетить. Могу сказать, что Миллс — очень скромная. Она приезжает и остается здесь какое-то время, пока действует виза. У них с Эдвардом хорошие отношения, и я очень надеюсь, что все сложится. Несмотря на это, мне постоянно предлагают невест для него, и мне приходится все время отбиваться, говорить о том, что у Эдварда есть девушка, которая его любит, которую он любит.

«БУДУ ПРИГЛЯДЫВАТЬ ЗА ОЛИВЕРОМ СТОУНОМ»

— Почему вы выбрали жанр романа? Почему не написали документальную книгу?

— Есть определенная информация, которой и я владею, но, вставив ее напрямую в книгу, я бы навредил Эдварду. Он достаточно молодой человек, ему надо дальше жить. Герои названы не своими именами. Когда решался вопрос о фильме, и я передавал права Оливеру Стоуну в марте 2014 года, мы тоже долго спорили, дискутировали, особенно когда писался сценарий по книге.

Читайте так же: О наркотических средствах и психотропных веществах федеральный закон

— А у вас по контракту есть право авторского надзора за съемками?

— Конечно. Я завтра улетаю на съемки. Стоун меня приглашает, говорит: давай вместе со мной будешь на площадке. Я говорю: прости, а кто же будет работать?

Это же не последняя ваша книга о Сноудене?

— Я пишу трилогию о Сноудене — вторая книга «Дети Каина» уже готова, в ней я расскажу, как складывается жизнь Эдварда здесь. А третья книга сейчас в работе и будет называться «Поцелуй Иуды». Пока я не буду раскрывать сюжет, но мы с Эдвардом разговаривали и оба понимаем одну важную вещь: да, мы маленькие люди, даже песчинки, мы можем противостоять злу тотальной слежки, но изменить по-крупному ситуацию. это практически нереально!

МЕЖДУ ТЕМ

Сноуден прятался в бункере Хрущева

Адвокат Анатолий Кучерена , представитель беглого экс-сотрудника ЦРУ в России, написал о нем книгу, «Комсомольская правда» первой изучила сочинение и публикует самые интересные отрывки.

Политический триллер «Время спрута» рассказывает о жизни главного героя до и после его шокирующего поступка и прилета в « Шереметьево » (подробности)

Адвокат Анатолий Кучерена написал о книгу об Эдварде Сноудене Политический триллер «Время спрута» рассказывает о жизни беглого экс-сотрудника ЦРУ до и после его шокирующего прилета в «Шереметьево» Михаил ФРОЛОВ

m.kp.ru

Кучерена опроверг информацию об обмене Сноудена на Бута

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Оснований говорить о готовящемся обмене Эдварда Сноудена на Виктора Бута нет — это слухи, распространяемые западными спецслужбами, заявил журналистам в понедельник представитель Сноудена Анатолий Кучерена.

По его словам, все разговоры о якобы готовящемся в США помиловании Сноудена и его обмене на Бута – это «абсолютно слухи, которые подогревают сотрудники ЦРУ и АНБ».

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.