Адвокат сноудена кучерена

Адвокат сноудена кучерена

Кучерена не согласился с Путиным в оценке поступка Сноудена

Российский президент ранее заявил, что экс-сотруднику АНБ стоило сначала уволиться, а потом критиковать организацию

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — Адвокат бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена считает своего доверителя героем, совершившим честный гражданский поступок.

Комментируя по просьбе «Интерфакса» высказывания президента РФ Владимира Путина относительно действий Сноудена, Кучерена сказал: «Президент имеет право на свою точку зрения. Мое мнение остается прежним: для меня Эдвард — человек, который, не испугавшись тотального преследования со стороны спецслужб США, занял достаточно жесткую гражданскую позицию. Поэтому для меня Сноуден всегда был героем».

Как отметил Кучерена, «тот факт, что Эдвард Сноуден на протяжении уже почти четырех лет демонстрирует свою позицию и легко может критиковать не только спецслужбы США и политику этой страны, но и какие-то вещи, происходящие в России, заслуживает особого уважения к нему».

«Это свидетельствует о том, что Сноуден последователен в своих поступках и действиях», — считает адвокат.

Путин в своем интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну заявил, что не одобряет поступок Сноудена. По мнению президента, сотрудник АНБ должен был в случае несогласия с действиями своей организации уволиться, а затем уже выступить с критикой.

«У президента свой взгляд на эти вещи, у меня, как у адвоката, несколько иной», — сказал Кучерена.

По его мнению, «та информация, которой обладал и обладает Сноуден, о тотальном вторжении спецслужбы в частную жизнь граждан — не только американских, но и других стран и которой он поделился с миром — неважно в какой момент он это сделал».

«Он сказал об этом, поскольку не мог жить дальше под этим грузом и, размышляя о проблеме прав человека, он совершил в любом случае честный поступок. А что касается формальностей, для меня, как для адвоката, это не имеет значения», — отметил Кучерена .

www.interfax.ru

Адвокат Анатолий Кучерена: За мной и Эдвардом Сноуденом все время ведется слежка

3 марта 2015 19:30 94

Анатолий Кучерена представил новую книгу — политический триллер «Время спрута» Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

«ЭДВАРД НЕ ВЗЯЛИ НИ КОПЕЙКИ ЗА ИНФОРМАЦИЮ»

— Я долго размышлял, стоит ли писать эту книгу. Но интерес к моему доверителю, к Эдварду, настолько огромный, что меня постоянно осаждают со всех сторон дать о нем информацию, в том числе голливудские и европейские режиссеры. Прежде чем начать работу над «Временем спрута», я первым делом сообщил об этом Эдварду. Мне было важно, как он отреагирует. Вначале он не поверил. У нас как раз тогда была встреча с его коллегами-американцами, бывшими сотрудниками АНБ и ЦРУ . И они меня поддержали! Сказали, что это будет очень интересно. Эдвард не любит публичность, и только наши с ним многочасовые беседы пролили свет на то, как он рос и воспитывался, о чем думал и почему принял такое отчаянное решение. Я видел Сноудена в разных ситуациях, в хорошем и в очень плохом настроении. Книжка — она у меня первая — далась мне сложно.

— Так почему Сноуден так поступил?

— Потому что для него очень важно было работать исключительно в рамках закона. Но действия его руководителей настолько грубо нарушали Конституцию США , права и свободы гражданина, что в какой-то момент он пришел к выводу, что это надо остановить. Он целый год мучился, как ему быть. С одной стороны, он сотрудник АНБ, а с другой стороны, есть морально-этические принципы, от которых он не мог отречься. В какой-то момент он решил, что ему надоело слушать ложь, выполнять незаконные приказы насчет прослушки. Вы помните его фразу: «Я тот человек, который до недавнего времени слушал ваши телефоны и читал вашу переписку. Я жил неплохо, жил в достатке, но дальше я не мог терпеть эти безобразия».

Образец юмора в соцсетях на тему побега Сноудена.

— А кто он для вас лично?

— Сноуден для меня – эталон человека, который имеет принципы и убеждения. Таких героических и открытых людей, как Эдвард, я лично еще не встречал. Он бросил вызов такой мощной системе, как спецслужбы США, понимая, что его не оставят в покое, в какой точке мира он бы ни находился. Не скрою, вначале у меня были мысли, что он заработал какие-то деньги, когда, еще находясь в Гонконге , передал журналистам информацию. Потом подтвердилось, что нет. Потому можете себе представить, в какой водоворот он попал, впервые оказавшись в России , не зная языка, не понимая вообще, что происходит, не имея ни копейки. Могу заверить, Сноуден не должен был оказаться в России, он летел в Гавану . Но американцы его сами здесь заблокировали, они аннулировали его паспорт. Я убеждал американских дипломатов: восстановите ему паспорт, а он тогда уже сам решит, куда ему ехать. Разные были игры — например, ставили условие, чтобы Эдвард встретился с представителями АНБ, ЦРУ, ФБР , с посольскими работниками. Но Эдвард говорил: они мне аннулировали паспорт, почему я должен с ними встречаться, у меня к ним вопросов нет. У американцев, конечно, глаза наливались кровью от такой его принципиальности.

Читайте так же:  Государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество

Кучерена о Сноудене: «Он для меня – эталон человека, который имеет принципы и убеждения.» Фото: REUTERS

«ОН ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В США»

— Как он живет в Москве? Ему нравится?

— Не скрою, у Эдварда есть желание вернуться на родину. Этот вопрос сейчас решается с трех сторон: американскими адвокатами, немецкими, и с российской стороны действую я. Эдвард мне напоминает Джона Леннона , который выступал против войны во Вьетнаме и резко высказывался против политики Никсона.

— Сноуден, даже работая в России (он консультирует одну из компаний как айтишник), каждый день меняет маршрут, заметает следы. Если он даже здесь боится мести американских спецслужб, то как он вернется?

— Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда, что он и в магазин ходит, путешествует по музеям, в театры ходит под охраной. Но он — свободный человек. Мы соблюдаем конспирацию. Конечно, я не стал бы сейчас нагнетать, но могу сказать, что ситуация вокруг него неспокойная.

— Как вам кажется, Сноуден не поменял убеждения?

— Это не тот человек, который будет менять убеждения. Хотя у меня были опасения, что Эдвард может спасовать. Но ничего подобного. Он абсолютно убежден в том, что недопустимо тотально вмешиваться в нашу с вами частную и личную жизнь под предлогом борьбы с терроризмом.

— А каков он в частной жизни?

— Он — виртуальный житель. Как мне его папа рассказывал, он практически с двух лет «живет» в интернете… Два года ему было, когда папа подарил ему компьютер. Ему это все очень нравится, и он высококлассный специалист.

— Летом отец Сноудена был здесь. Это такая полудетективная история — за вами была слежка, и вроде бы не все было так безопасно и просто.

— За нами постоянно идет слежка. Я иногда даже не знаю, какой тропой домой возвращаться. Когда я встретил отца Эдварда в аэропорту, мы уже выдвинулись в город, и нас стали преследовать пять машин. Конечно, отец Эдварда сначала не понял, что происходит, но я-то вижу, я сам был за рулем. И смотрю, нас несколько машин взяли в оборот. Я так понимаю, чтобы понять, куда я привезу отца, где находится Эдвард. Я пытался все время уходить от хвоста. Мы доехали до ВГТРК , а оттуда мы вышли через другую дверь, в итоге уехали на другой машине. Я не знаю, кто это был, мне трудно сказать.

— Девушка Сноудена Линдси Миллс тоже была в Москве. Планирует ли она остаться навсегда здесь?

— Она была здесь, я даже готовил ей список наших музеев, которые нужно посетить. Могу сказать, что Миллс — очень скромная. Она приезжает и остается здесь какое-то время, пока действует виза. У них с Эдвардом хорошие отношения, и я очень надеюсь, что все сложится. Несмотря на это, мне постоянно предлагают невест для него, и мне приходится все время отбиваться, говорить о том, что у Эдварда есть девушка, которая его любит, которую он любит.

«БУДУ ПРИГЛЯДЫВАТЬ ЗА ОЛИВЕРОМ СТОУНОМ»

— Почему вы выбрали жанр романа? Почему не написали документальную книгу?

— Есть определенная информация, которой и я владею, но, вставив ее напрямую в книгу, я бы навредил Эдварду. Он достаточно молодой человек, ему надо дальше жить. Герои названы не своими именами. Когда решался вопрос о фильме, и я передавал права Оливеру Стоуну в марте 2014 года, мы тоже долго спорили, дискутировали, особенно когда писался сценарий по книге.

Читайте так же:  О наркотических средствах и психотропных веществах федеральный закон

— А у вас по контракту есть право авторского надзора за съемками?

— Конечно. Я завтра улетаю на съемки. Стоун меня приглашает, говорит: давай вместе со мной будешь на площадке. Я говорю: прости, а кто же будет работать?

Это же не последняя ваша книга о Сноудене?

— Я пишу трилогию о Сноудене — вторая книга «Дети Каина» уже готова, в ней я расскажу, как складывается жизнь Эдварда здесь. А третья книга сейчас в работе и будет называться «Поцелуй Иуды». Пока я не буду раскрывать сюжет, но мы с Эдвардом разговаривали и оба понимаем одну важную вещь: да, мы маленькие люди, даже песчинки, мы можем противостоять злу тотальной слежки, но изменить по-крупному ситуацию. это практически нереально!

МЕЖДУ ТЕМ

Сноуден прятался в бункере Хрущева

Адвокат Анатолий Кучерена , представитель беглого экс-сотрудника ЦРУ в России, написал о нем книгу, «Комсомольская правда» первой изучила сочинение и публикует самые интересные отрывки.

Политический триллер «Время спрута» рассказывает о жизни главного героя до и после его шокирующего поступка и прилета в « Шереметьево » (подробности)

Адвокат Анатолий Кучерена написал о книгу об Эдварде Сноудене Политический триллер «Время спрута» рассказывает о жизни беглого экс-сотрудника ЦРУ до и после его шокирующего прилета в «Шереметьево» Михаил ФРОЛОВ

m.kp.ru

Кучерена опроверг информацию об обмене Сноудена на Бута

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Оснований говорить о готовящемся обмене Эдварда Сноудена на Виктора Бута нет — это слухи, распространяемые западными спецслужбами, заявил журналистам в понедельник представитель Сноудена Анатолий Кучерена.

По его словам, все разговоры о якобы готовящемся в США помиловании Сноудена и его обмене на Бута – это «абсолютно слухи, которые подогревают сотрудники ЦРУ и АНБ».

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    Адвокат Сноудена ожидает, что Трамп прекратит его преследование

    МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Адвокат бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена ожидает, что новый президент США Дональд Трамп прекратит уголовное преследование его подзащитного.

    Читайте так же:  Реестр форма 10

    По мнению адвоката, прекращение преследования Сноудена добавило бы Трампу авторитета,

    «Он бы больше получил авторитета, если бы прекратил всякие инсинуации вокруг Эдварда Сноудена, потому что при президенте (Бараке) Обаме это дело всегда было в политической плоскости», — сказал Кучерена.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в недавнем интервью телеканалу Би-би-си заявил, что вопрос об экстрадиции Сноудена в США могут решить миграционные органы России или лично президент страны Владимир Путин.

    Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

    Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

    © 2018 МИА «Россия сегодня»

    Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

    Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

      В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

      ria.ru

      Адвокаты Сноудена не верят в возможность его выдачи Трампу

      Поделиться сообщением в

      Внешние ссылки откроются в отдельном окне

      Внешние ссылки откроются в отдельном окне

      Представляющий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена адвокат Анатолий Кучерена назвал спекуляциями сообщения некоторых западных СМИ о том, что Москва рассматривает вопрос о выдаче беглого американца Вашингтону «в качестве подарка Трампу».

      «У России нет никаких законных правовых оснований для выдачи Сноудена. Все эти разговоры — обычные спекуляции. Кто-то желаемое выдает за действительное», — сказал он агентству Интерфакс.

      При этом он подчеркнул, что Россия не имеет никаких малейших оснований для передачи его в США.

      Ранее американский телеканал Эн-би-си сообщил, что разведка США якобы получила информацию о том, что спецслужбы России рассматривают идею выдачи американским властям экс-сотрудника ЦРУ.

      Американский адвокат Сноудена Бен Уизнер также заявил Эн-би-си, что ему неизвестно о планах экстрадиции его подзащитного.

      Сам Сноуден, комментируя эту информацию, назвал предполагаемую высылку из России неопровержимым доказательством того, что он «никогда не работал на российскую разведку».

      «Ни одна страна не будет выдавать своих шпионов, так как остальные [шпионы] станут опасаться, что они будут следующими», — написал он в «Твиттере».

      Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, известный крупномасштабными утечками секретной информации об американских программах электронной слежки, с 2013 года находится в России, где ему было сначала предоставлено временное убежище, а затем вид на жительство, который недавно был продлен до 2020 года.

      В 2013 году Сноуден передал секретные документы АНБ британской газете Guardian и другим СМИ. В документах содержалась информация о массовом сборе данных электронных коммуникаций американскими спецслужбами. Это привело к международному скандалу.

      В США Сноудена обвиняют в хищении государственного имущества, несанкционированной передаче информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

      Незадолго до решения продлить Сноудену вид на жительство в России бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл назвал желаемую экстрадицию Сноудена «идеальным подарком на инаугурацию» президенту США Дональду Трампу.

      Морелл неоднократно, публично и жестко критиковал Трампа, в частности, утверждал, что тот не осознает, как российский президент им манипулирует.

      www.bbc.com


    Обсуждение закрыто.