Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Правила приема витамина с

Как пить витамин Е

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи; 

    Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

    Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

    Рекомендуемые дозировки имеют следующий вид:

  • для взрослых: 10 мг;
  • для детей – 5 мг.

Сколько принимать витамин Е

    • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
    • для больных, страдающих кожными заболеваниями, — 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
    • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
    • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

Как принимать витамин Е

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

Продукты, в которых содержится витамин Е

Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

    • в злаках;
    • в бобовых культурах;
    • в говядине;
    • в молочных продуктах;
    • в палтусе;
    • в брокколи;
    • в сливочном масле;
    • в селедке;
    • в треске;
    • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

Большое количество имеется и в травах, а именно в:

    • в люцерне;
    • в листьях малины;
    • в одуванчике;
    • в крапиве;
    • в плодах шиповника;
    • в семечках льна.

При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.

opitanii.net

Витамины Д и Д3 для новорожденных: зачем они нужны и как давать младенцам?

Ожидание ребёнка – это очень волнующий период в жизни женщины. И с первых же дней материнства возникает множество вопросов по уходу за малышом, питанию, использованию лекарств и витаминов.

Последние годы много обсуждений ведётся вокруг витамина D. Раньше считалось, что витамин Д для новорожденных жизненно необходимо вводить дополнительно, иначе из-за его нехватки разовьётся рахит.

Зачем новорожденным нужен витамин Д?

Самыми важными для человека являются D2, который попадает в организм только с пищей, и D3 (холекальциферол). D3 поступает и через пищу и благодаря синтезу витамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей, он отвечает за всасывание кальция в кровь.

Очень важно, чтобы в первые 3 года жизни ребёнка в кальции не было недостатка. Этот минерал отвечает за:

  • формирование костного и зубного аппаратов,
  • регуляцию сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости,
  • противодействие токсинов и поддержание общего уровня иммунной системы,
  • развитие слуха и зрения, и множество других процессов.

Читайте так же: Потерпевшими по статье 295 ук рф могут являться

Гиповитаминоз Д может привести к развитию у ребёнка:

  • повышенной мышечной утомляемости,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • рахита,
  • инсулинозависимого диабета (1 типа),
  • онкологии (кишечника, простаты, яичников, груди) и других заболеваний.

Гипервитаминоз Д также не несёт пользы для организма. Такое состояние может вызвать гиперкальциемию и гиперкальциурию. Может происходить кальцинация почек, бронхов, суставов, кожи, конъюнктивы и роговицы глаз и так далее. Однако может быть и наоборот, первичные заболевания почек могут наоборот снизить усвоение этого витамина и спровоцировать развитие рахита.

Симптомы и причины развития рахита

Врачи и медсёстры старой закалки пугают молодых мам детским рахитом и рекомендуют постоянный приём витамина Д в форме Д3 по 1-2 капли в день.

Современные же исследования доказывают, что лишь в 20 % случаев заболевания рахитом возникает из-за дефицита витамина Д. Среди причин развития этого заболевания можно выделить:

    • недостаток солнечного света (особые климатические или сезонные факторы, бытовые условия);
    • нарушение процессов всасывания витамина D;
    • неправильное вскармливание ребёнка (однообразная белковая или жирная пища);
    • недоношенность;
    • генетическая предрасположенность к рахиту.

Признаки рахита:

    • выпадение или «выкатывание» волос на затылке,
    • искривление позвоночника и нижних конечностей,
    • повышенная тревожность и капризность грудничка,
    • повышенная потливость, особенно во время сна и кормления,
    • увеличение размеров живота, запоры или поносы.

Когда давать новорожденному витамин Д?

Бытует мнение, что деток нужно едва ли не с рождения пичкать витаминами, чтобы они выросли здоровыми. Тем не менее, этого делать не стоит, лучше руководствоваться принципом умеренности.

Обычно новорожденным не требуется дополнительный ввод витаминов. Все полезные вещества дети получают с грудным молоком.

Если молодая мама беспокоится по поводу витаминного дефицита, она должна сама употреблять витаминные комплексы, а ребёнок их получит во время кормления. Напрямую грудничкам лучше не давать никаких добавок ввиду несовершенства их кишечно-желудочного тракта.

Если же обнаружены признаки рахита, желательно выяснить причины его возникновения.

Чаще его применение требуется жителям северных широт. Чем ближе к экватору, тем меньше потребность в дополнительной витаминизации.

Для профилактики рахита кормящей маме лучше не давать ребёнку витамин Д, а проследить за собственным рационом и больше гулять на открытом воздухе. И, конечно, не бросаться в крайности – всё хорошо в меру.

Для чего малышам витамин В9 и в каких дозах он необходим? Узнайте правила приема фолиевой кислоты для детей.

Какие существуют витамины для глаз для детей и чем они полезны, читайте в специальном материале.

Какие продукты, содержащие витамин Д, следует включить в рацион новоиспеченной мамочке, чтобы не допустить недостатка этого вещества у младенца? https://vitaminizer.net/vitaminy/d/gde-soderzhitsya.html

Как витамин Д защищает ребенка от рахита — видео

О взаимосвязи витамина Д и рахита у детей в этом видеоролике:

vitaminizer.net

Действительно ли витамин С улучшает иммунитет? Способен ли он бороться с простудой или ускорять рост мышц? Суточные нормы витамина С для мужчин и женщин.

В чем польза витамина С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. Роль витамина С в обмене веществ комплексна и многогранна — начиная от поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и даже борьбой со старением.

Употребление в пищу богатых витамином С продуктов (или БАДов с аскорбиновой кислотой) особенно полезно спортсменам, положительно влияя на их спортивные результаты. Витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) мышц после тренинга, так и за усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов.

Польза витамина С для спортсменов

Витамин С не зря имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи.

По сути, витамин С необходим организму для превращения глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических тренировках — в случае дефицита этого витамина мышцам становится намного сложнее работать. Помимо прочего, хронический недостаток витамина С в рационе снижает усвояемость белка, что также вредит мышцам.

Влияние витамина С на иммунитет

Покрытие суточной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучшей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С полезен для иммунитета.

Также витамин С участвует в синтезе ряда стероидных гормонов (прежде всего, тестостерона), улучшает усвоение питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и микроминералами), влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток витамина С в питании крайне вредно для организма.

Потребность в витамине С

Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово без вреда для здоровья может употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов.

Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не пропивать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить витамин С на зиму.

Богатые витамином С продукты

Важно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, однако не в столь значительных количествах, как принято считать. Наиболее богатыми витамином С продуктами являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината.

Отдельно отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С являются крайне приблизительными — реальное содержание зависит как от способа выращивания растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Напомним, что витамин С разрушается от теплового воздействия и в процессе готовки (особенно при варке).

Содержание витамина С в продуктах:

fitseven.ru

Витамины: прием витаминов, усвоение витаминов, совместимость витаминов.

Содержание статьи: Прием витаминов. Усвоение витаминов. Совместимость витаминов.

Витамины. ПРИЕМ ВИТАМИНОВ:

В здоровом питании большое внимание уделяется витаминным препаратам. Чтобы восполнить недостаток витаминов (авитаминоз) в организме человека, кроме обычных продуктов питания необходимо принимать различные витаминные препараты (поливитамины), выпускаемые фармацевтической промышленностью в таблетках, драже, капсулах.

Например, Гендевит (для беременных и кормящих), Ундевит, Гендевит (для людей пожилого возраста), Гептавит (при заболеваниях глаз и кожи), Ревит и другие.

Принимая витаминные препараты, следует учитывать, что значительная часть витаминов (50% и более) теряется при всасывании в желудочно-кишечном тракте и крови. Для снижения потери витаминов, большое значение имеет порядок приема витаминов. Многие витаминные комплексы рекомендуется принимать 1 раз в день. Хотя это очень удобно, но не эффективно – организм не может сразу усвоить большое количество витаминов. Так же, как организм не может усвоить все количество пищи на день за один прием. Поэтому, суточную норму витаминов лучше разделить на 2-3 раза.

Витаминные препараты лучше всего принимать во время еды или сразу после неё. При таком порядке приема витамины всасываются медленнее и сокращаются их потери. Витамины, принимаемые натощак, быстро всасываются в кровь, снижается их усвоение, увеличиваются потери.

Витамины. УСВОЕНИЕ ВИТАМИНОВ:

Не все витамины усваиваются организмом, большинство из них быстро разрушаются. Что способствует разрушению витаминов и минеральных солей в организме человека?

Витамины группы B , A , кальций, калий, магний, цинк разрушает алкоголь.

Витамины A , E , C , селен разрушает никотин.

Кофеин разрушает витамины B и PP и снижает содержание калия, железа, цинка.

Антибиотики разрушают витамины группы B , кальций, магний, железо.

Снотворные средства препятствуют усвоению витаминов B 12, A , E , D , снижают уровень кальция.

Аспирин уменьшает содержание калия и кальция, витаминов A , C и группы B .

Витамины. СОВМЕСТИМОСТЬ ВИТАМИНОВ:

Многие фармацевтические компании, рекомендуют учитывать совместимость ( антагонизм) некоторых витаминов и микроэлементов, которые при всасывании мешают друг другу. Они предлагают принимать одни витамины утром, другие – днем, третьи – вечером. Действительно существует антагонизм не только витаминов и микроэлементов, но и всех пищевых веществ. Например, антагонизм между глюкозой и фруктозой, хотя оба входят в состав сахарозы. Или антагонизм между аминокислотами, но в составе белка они хорошо уживаются между собой. Взаимодействие различных пищевых веществ – это естественное физиологическое явление, характерное для обмена веществ в организме. При сбалансированном здоровом питании и приеме витаминов их взаимодействие уравновешено в организме и не происходит никакого отрицательного влияния друг на друга.

Но проблема может возникнуть, если при лечении применяются большие дозы отдельных витаминов или микроэлементов. В таком случае может возникнуть отрицательное взаимодействие их между собой. Например, большие дозы меди могут разрушать витамин С. Для снижения негативных последствий антагонизма, следует увеличить прием тех пищевых веществ, в отношении которых он проявляется.

Совместимые витамины (положительное взаимодействие витаминов):

Витамин А совместим с витамином Е.

Витамин В2 совместим с витаминами: В6, В9, К.

Витамин В12 совместим с витаминами: В5, В9.

Витамин С совместим с витамином Е.

Кальций совместим с витаминами: В6, В12, Д, К.

Витамин В3 совместим с железом.

Витамин Е совместим с серой.

Цинк совместим с марганцем.

Несовместимые витамины (отрицательное взаимодействие витаминов):

Витамин А несовместим с витаминами: В12, К.

Витамин В12 несовместим с витаминами: В1, В3, С, Е, медь, железо, марганец.

Витамин Е несовместим с витамином К, железом.

Витамин В9 несовместим с цинком.

Витамин С несовместим с медью.

Витамин Е несовместим с железом.

Витамин В5 с медью.

Кальций несовместим с железом, марганцем, цинком.

Железо несовместимо с хлором, магнием, марганцем, цинком.

zdorovejka.ru

Прием витаминов. Общие правила

Дальнейшее изучение природы витаминов позволило установить, что они синтезируются из растений и микроорганизмов. А их источниками преимущественно становятся продукты питания. По сей день витамины считаются полезными органическими веществами, которые поддерживают нормальное функционирование организма.

Благодаря им происходит синтез гормонов и ферментов, а также стабилизируются все обменные процессы. Такие свойства доказывают жизненную необходимость организма человека в своевременном и достаточном получении витаминов.

Что такое «фермент»?

Ферменты представляют собой специфические белки, которые ускоряют процесс обмена, расщепления и восстановления более сложных веществ в организме. Можно сказать, что они являются неким катализатором и основой, запускающими бурную деятельность всех процессов. Также они отвечают за «очищение» тела от шлаков, токсинов, мертвых клеток и ядов.

Если ферментов недостаточно, то человек начинает стремительно набирать вес, так как процесс обмена веществами заметно замедляется. Все это, безусловно, сказывается и на других внешних проявлениях: выпадение волос, слабые ногти, серый цвет лица.

Активное функционирование ферментов в первую очередь зависит от поступления определенных групп витаминов и правильности их усвоения.

Как правильно употреблять витамины?

Наш организм устроен таким образом, что влияние витаминов на его состояние будет удачным, только при верном взаимодействии витаминов между собой.

Витамины разных групп никогда не работают самостоятельно — это команда, которая или помогает друг другу или препятствует. Если в комплексе витаминов отсутствует хотя бы один элемент, весь процесс взаимодействия заметно замедляется. Они представляют собой цепочку, где выбывание хотя бы одного «участника», может обнулить все усилия и полезные свойства других.

Поэтому важно знать правильное сочетание витаминов между собой и придерживаться именно его. В жизни добиться такого баланса без помощи специального комплекса витаминов, только за счет употребления продуктов питания, практически нереально.

Например, довольно трудно собрать вместе всю группу витаминов B — такое меню не под силу ни одному самому ловкому повару. Благодаря дальнейшему развитию фармакологии у нас с вами появилась возможность принимать витамины гораздо проще и легче, чем это было раньше. На сегодняшний день разработаны специальные комплексы витаминов в таблетках, где заранее продуманы их сочетания между собой и правильная дозировка.

Есть мнение, что поливитамины, продающиеся в аптеках, содержат не сочетающиеся друг с другом элементы, и из-за этого не усваиваются. Как избежать бесполезной покупки?

Анна Бахарева, педиатр клиники «Энерго»:

Утверждение о полной несовместимости каких-либо витаминов в поливитаминном комплексе является мифом, научно не подтвержденным. Иначе как бы у нас вообще усваивались витамины природные, которые мы употребляем во время трапезы, так сказать, вперемешку. Но есть «союзы» витаминов, которые действительно способствуют взаимному усвоению или напротив несколько затрудняют процесс усвоения. И кроме того таблетка не взрывается в организме, а рассасывается постепенно, высвобождая постепенно компоненты. Некоторые производители даже формируют таблетку слоями с разной степенью высвобождения элементов .Раздельный прием групп витаминов и микроэлементов в течение дня как в «Алфавите» также возможен и допустим. Главное в комплексе , чтобы доза витаминов и микроэлементов была достаточной для эффекта.

mamapharm.ru

Читайте так же: Правила написания ходатайства