Значение категории преступлений

Значение категории преступлений

§2. Классификация, категории преступлений

Ключевые вопросы: понятие и критерии классификации пре­ступлений; категории преступлений, определенные Уголовным ко­дексом; значение классификации.

1. Классификация — это метод научного познания, представ­ляющий собой распределение большой совокупности объектов на классы по определенным признакам (критериям). В уголовном праве используют это исходное положение и определяют класси­фикацию преступлений как деление преступлений на однородные группы по тому либо иному критерию. Например, по формам вины преступления классифицируются на умышленные и неосторож­ные; по мотиву — корыстные и некорыстные; по способу соверше­ния — насильственные и ненасильственные.

Большое практическое значение имеет и выделение таких видов преступлений, как длящиеся и продолжаемые. Длящееся преступление — это такое преступление, которое считается окон­ченным с момента совершения деяния и в таком состоянии длится неопределенное время, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной. С этого момента начинает течь срок давности привлечения к уголовной ответственности. К ним можно отнести побег из мест лишения свободы (ст. 313 УК), незаконное хранение наркотиков (ст. 228 УК) и др.

Продолжаемое преступление совершается несколькими акта­ми, объединенными единым умыслом. Так, кассир магазина, имея умысел совершить присвоение определенной суммы денег, осу­ществляет задуманное в несколько приемов. Это будет единое пре­ступление, а не неоднократное, что следует учитывать при квали­фикации.

2. Наиболее важное значение для уголовного права имеет клас­сификация преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности. Законодатель, руководствуясь этими критериями, выделил четыре категории преступлений: неболь­шой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие (ч. 1 ст. 15 УК).

Небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные дея­ния, за совершение которых предусмотрено максимальное наказа­ние не свыше двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК). Например, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК) предусмотрено наказание до двух лет лишения свобо­ды. Необходимо иметь в виду, что речь идет не о назначенном наказании, а предусмотренном в санкции.

Преступление средней тяжести — это умышленные и неос­торожные деяния, за совершение которых максимальное наказа­ние, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения сво­боды (ч. 3 ст. 15 УК). Так, за совершение кражи чужого имуще­ства (ч. 1 ст. 158 УК) предусмотрено лишение свободы до трех дет. Такое же наказание предусмотрено за нарушение правил до­рожного движения, повлекшее по неосторожности смерть чело­века (ч. 2 ст. 264 УК).

Тяжкие преступления — это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено максимальное на­казание не свыше десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК). Например, за совершение кражи неоднократно установлено лише­ние свободы от двух до шести лет (ч. 2 ст. 158 УК), за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц — от четырех до десяти лет.

Все эти три категории преступлений предполагают и умыш­ленную, и неосторожную вину. Но особо тяжкие преступления — это только умышленные деяния, за совершение которых преду­смотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание (смертная казнь или пожизненное лишение свободы).

3. Классификация преступлений имеет не только теоретичес­кое, но и практическое значение. Отнесение преступления к той или иной категории влечет определенные правовые последствия для лица, его совершившего, например, определение режима от­бывания наказания в виде лишения свободы, применение условно-досрочного освобождения; влияет на квалификацию совершенных преступлений. Например, заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого пре­ступления (ч. 2 ст. 306), влечет наказание в три раза более строгое, чем неквалифицированный донос (ч. 1 ст. 306).

www.bibliotekar.ru

5. Категории преступлений и их уголовно-правовое значение.

В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории: 1) преступления небольшой тяжести; 2) преступления средней тяжести; 3) тяжкие преступления; 4) особо тяжкие преступления.

Читайте так же:  Прокурор владикавказ

Согласно ст. 15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий — ст. 218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления – ч.2 ст. 299 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (например, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст. 295 УК РФ). Более строгим наказанием может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Категории преступлений влияют на различные факторы применения уголовной ответственности.

Во-первых, они имеют значение при определении вида рецидива преступления.

Во-вторых, категории преступлений влияют на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

В-третьих, от категории преступления, как правило, зависит применение актов амнистии.

В–четвертых, от категории преступления зависит и сроки применения условно-досрочного освобождения от наказания.

В-пятых, от категории преступления зависит применение сроков давности.

В-шестых, от категории преступления зависит сроки погашения судимости и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что отнесение преступного деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь различные правовые последствия.

www.adhdportal.com

Классификация преступлений: понятие, виды, значение. Категории преступлений. Критерии деления преступлений на категории?

Ответ: Классификация преступлений – это разделение преступлений на группы по тем или иным критериям.

Классификация преступлений проводится в зависимости:

– от степени общественной опасности деяния, т. е. величины причиненного вреда, характера вины, места, времени, обстановки совершения преступления, особенности субъекта преступления;

– характера опасности деяния, т. е. от содержания объекта преступления, формы вины, содержания и величины причиненного ущерба, способа посягательства, мотива и целей совершенного преступления.

Помимо степени и характера общественной опасности, в основу отнесения преступлений к той или иной категории положены еще два критерия:

– форма вины: неосторожные преступления относятся только к преступлениям небольшой и средней тяжести;

– вид и размер наказания: до двух лет лишения свободы – преступления небольшой тяжести, до пяти – средней, до десяти – тяжкие и свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание – особо тяжкие.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на четыре категории:

– на преступления небольшой тяжести;

– на преступления средней тяжести;

– на тяжкие преступления;

– на особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Преступления могут быть классифицированы:

1) по родовому объекту посягательств, предусмотренных в 6 разделах и 19 главах Особенной части УК;

Читайте так же:  Увольнение с внутреннего совместительства запись в трудовой книжке

2) по степени общественной опасности: простые; квалифицированные; привилегированные;

3) по форме вины – умышленные и неосторожные. Значение классификации преступлений:

– применяется при определении вида рецидива;

– применяется при определении ответственности за приготовление к преступлениям;

– применяется при определении сроков давности, по истечении которых лицо не привлекается к ответственности;

– является основным критерием индивидуализации наказания;

– применяется при решении вопросов об освобождении от уголовной ответственности и наказания;

– является критерием выделения преступного сообщества как формы соучастия;

– влияет на выбор исправительного учреждения для исполнения или отбывания наказания;

– применяется при погашении судимости и т. п.

Классификация преступлений имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Отнесение преступления к той или иной категории влечет определенные правовые последствия для лица, его совершившего, например, определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы, применение условно-досрочного освобождения; влияет на квалификацию совершенных преступлений.

studopedia.ru

Вопрос 4. Категории преступлений и их уголовно-правовое значение

Общественная опасность являет собой качество, присущее всем преступлениям. Однако они различаются между собой содержанием и уровнем причиняемого вреда. В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории:

1) преступления небольшой тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

Согласно ст. 15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий — ст. 218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы. Таким образом, законодатель исключил преступления совершенные по неосторожности из категории тяжких, что, по мнению автора, является вполне обоснованным. Опасность неосторожных преступлений, не зависимо от тяжести последствий не обладает большой значимостью по сравнению с умышленными преступлениями.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления – ч.2 ст. 299 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (например, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст. 295 УК РФ). Более строгим наказанием может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Категории преступлений влияют на различные факторы применения уголовной ответственности.
Во-первых, они имеют значение при определении вида рецидива преступления.
Во-вторых, категории преступлений влияют на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

В-третьих, от категории преступления, как правило, зависит применение актов амнистии.
В–четвертых, от категории преступления зависит и сроки применения условно-досрочного освобождения от наказания.

В-пятых, от категории преступления зависит применение сроков давности.
В-шестых, от категории преступления зависит сроки погашения судимости и т. д.
Таким образом, можно сделать вывод, что отнесение преступного деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь различные правовые последствия.

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений (действующая редакция)

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

Читайте так же:  Материнский капитал с 2012

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Комментарий к ст. 15 УК РФ

1. В комментируемой статье законодателем произведена градация преступлений по материальному признаку — характеру и степени опасности — на четыре разновидности:

2) преступления средней тяжести;

Такое деление имеет важное практическое значение. Категория преступления учитывается при применении многих норм уголовного права. Так, она влияет на определение наличия приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК), рецидива преступления (ст. 18 УК), освобождения от уголовной ответственности (ст. ст. 75 — 78, 90 УК), освобождения от наказания (ст. ст. 79, 80, 82, 92, 93 УК), вида исправительного учреждения (ст. 58 УК) и др.

2. Категория преступления зависит от двух признаков:

2) наиболее строгого наказания, предусмотренного за данное преступление.

Строгость наказания в виде лишения свободы определяется максимальным размером, установленным в законе, а также местом наказания в системе уголовных наказаний. Более строгими наказаниями, чем лишение свободы, являются пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Для определения категории преступления значение имеет не фактически назначенное наказание, а предусмотренное в законе, т.е. санкция статьи. Так, за убийство по ч. 2 ст. 105 УК фактически может быть назначено минимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы с ограничением свободы в один год. Тем не менее такое преступление является особо тяжким, а не тяжким, поскольку максимальное наказание по ч. 2 ст. 105, предусмотренное санкцией, равно 20 годам лишения свободы. Альтернативно по ч. 2 ст. 105 УК могут быть назначены и более строгие наказания — пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

3. Небольшой и средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные преступления, тяжкими и особо тяжкими — только умышленные.

Наиболее опасные из неосторожных преступлений образуют категорию средней тяжести. Умышленные преступления могут быть отнесены к любой категории в зависимости от санкции статьи, предусматривающей ответственность за них.

4. К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых самое строгое наказание не превышает двух лет лишения свободы.

Критерий наказания для умышленных и неосторожных преступлений средней тяжести, в отличие от преступлений небольшой тяжести, различен.

5. Категорию средней тяжести образуют умышленные преступления, за совершение которых наиболее строгое наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Неосторожные преступления составляют категорию средней тяжести, если за них предусматривается наказание свыше двух лет лишения свободы. Максимальный предел лишения свободы для неосторожных преступлений этой категории не определен. Следовательно, он может значительно превышать два года лишения свободы, но не может быть выше максимума наказания, установленного законом для данного вида.

6. К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые наиболее строгое наказание, предусмотренное законом, не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкими признаются преступления, за которые предусмотрено наказание на срок свыше 10 лет лишения свободы или другое более строгое наказание.

www.zakonrf.info


Обсуждение закрыто.