Жалоба на определение суда об отказе в передаче кассационной жалобы

Жалоба на определение суда об отказе в передаче кассационной жалобы

Тонкости обжалования

Возможно ли обжаловать определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции в рамках Гражданского процессуального кодекса РФ?

И. Сафронов, г. Москва

Ответ. Вопрос о возможности обжаловать определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции является достаточно запутанным, поскольку такая процедура не нашла четкого отражения в нормах ГПК РФ. Давайте разберемся в данном вопросе. В соответствии с п. 1, 3 ч. 1 ст. 377 ГПК РФ кассационные жалобы подаются: на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, гражданско-процессуальным законодательством установлена возможность обжаловать ранее названные судебные акты в суде кассационной инстанции: в Президиумах судов субъектов РФ, а затем в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. В силу ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение: об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке, либо о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Пунктом 3 ст. 381 ГПК РФ установлено, что «Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции».

Следовательно, законодатель установил возможность не согласиться с принятым судьей ВС РФ определением об отказе в передаче дела кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, возложив такое полномочие на Председателя Верховного Суда и его заместителей. Установленная нормами процессуального законодательства возможность не согласиться с определением суда свидетельствует о том, что такое определение может быть обжаловано подателем жалобы. При этом каких-либо требований к такой жалобе ГПК РФ не содержит.

Читайте так же:  Нотариус в туле данко

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 № 2-П отмечено, что «Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случаях, когда к ним обращается заинтересованное лицо с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения их по существу коллегиальным составом судей, принимают решение в такой же процедуре и в те же сроки, которые предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации для решения судьей, рассматривающим жалобу (представление), вопросов об истребовании дела и о передаче дела для рассмотрения по существу в суд, поскольку в противном случае имела бы место не урегулированная законом процессуальная деятельность».

При этом Верховный Суд РФ указал, что такая жалоба должна наименоваться кассационной и ее подача сопровождается уплатой государственной пошлины (при отсутствии льготы). В отношении аналогичных определений судей судов субъектов РФ возможность их обжалования и пересмотра действующим законодательством не предусмотрена.

Выходит, что возможность обжаловать определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции зависит от того, судьей кого суда принят данный судебный акт: определение суда субъекта РФ обжалованию не подлежит, тогда как аналогичное определение, принятое судьей ВС РФ, может быть оспорено.

www.eg-online.ru

Куда обжалуется определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции?

Такое определение не обжалуется,

Теперь Вы можете подать кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

К жалобе рекомендуется приложить заверенные судом копии всех судебных постановлений, в том числе и определения об отказе

Комментарии

К сожалению, Кирилл, обращение с кассационной жалобой на судебные постановления по делам, подсудным судам общей юрисдикции, в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ допускается только в тех случаях, когда дело было рассмотрено в кассационном порядке по существу президиумом верховного суда республики, краевого, областного или равного им суда. Убедите меня в правильности Вашего ответа. )))

Я основывался на статье 377 ГПК РФ.

а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

Иван, если Вам не сложно, поделитесь ссылкой на документ или закон, где есть данное ограничение «было рассмотренно в кассационном порядке по существу»

Кирилл, как отправить файл?

Иван, в коментариях нет, но есть возможность в самом «Вопросе» или в «Ваш ответ».

Пример я добавлю в новый ответ тут и красным подчеркну эти кнопки

Или Вы что-то другое имели ввиду? Например в профиле?

sudact.ru

Можно ли обжаловать определение суда об отказе в передаче кассационной жалобы в суд кассационной инстанции?

Коллеги!
Имеется ли у кого практика обжалования определения суда об отказе в передаче кассационной жалобы в суд кассационной инстанции?
Областной суд отказал в передаче кассационной жалобы по гражданскому делу. Как быть дальше?
ГПК РФ не определяет порядок обжалования подобного судебного акта. С ранее вынесенными судебными актами ответчик не согласен. Как правильно «обозвать» жалобу в Верховный суд Российской Федерации — кассационной или надзорной?
По сути, поскольку дело в кассационной инстанции не рассматривалось, это кассация на два предыдущих судебных акта.
В то же время две кассации — на мой взгляд не совсем верно.
Но чтобы был надзор — необходимо пройти все стадии.
Обжаловал ли кто нечто подобное?

  • 18361
  • рейтинг
Читайте так же:  Приказ фсин россии от 22092014 19 дсп

Основные проблемы гражданского права

Совместная программа МГУ им. М.В. Ломоносова и Школы права «СТАТУТ» сентябрь-декабрь 2018 г.

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Эффективное исполнительное производство

  • 13-14 декабря 2018. Москва
  • Лекторы: Шарон А.А., Ерохова М.А. и др.
  • Похожие материалы

    Комментарии (8)

    ГПК не допускает возможности обжалования определения судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения по существу.

    Обжалуйте судебный акт первой кассации во вторую кассацию — Судебную коллегию Верховного суда по гражданским делам.

    Почему же не верно?
    Две кассации, все верно.
    У вас есть возможность обжаловать во вторую кассацию вынесенные судебные акты первой и апелляционной инстанций.
    Но нужно понимать, есть ли смысл!?
    Фильтрующий судья передаст дело на рассмотрение в суд кассационной инстанции, только в том случае, если будут существенные на то основания.
    Если у Вас таковых нет — не стоит.
    Под существенными основаниями подразумеваются: неправильное толкование закона, подлежащего применению, неприменение подлежащего применению закона и применение не подлежащего применению закона, не соблюдение судебной практики по данному делу.

    Конечно после второй кассации (в случае если тоже откажу в передаче), Вы можете написать жалобу на имя председателя ВС или его заместителя, если уложитесь в 6 месяцев.
    Но опять же, нужны фундаментальные, существенные основания на рассмотрения Вашей жалобы.
    Писать или не писать — решать Вам.
    Удачи!

    zakon.ru

    Как обжаловать определение об отказе передачи кассационной жалобы на рассмотрение?

    Получил из Городского суда С.-Петербурга Определение с отказом передачи кассационной жалобы на рассмотрение жалобы в судебном заседании суда кассационной инстанции.

    Как обжаловать это определение?

    Ответы юристов (7)

    Добрый день! Далее вы подаете жалобу в Верховный суд РФ.

    Добрый день. Оно не обжалуется. Подавайте кассационную жалобу в ВС РФ Москва, ул. Поварская, 15

    В Верховный суд на решения 1-ой, 2-ой инстанций и определение об отказе в рассмотрении горсуда — я отправил надзорную жалобу. Сегодня мне её вернули и приложили ответ, из которого следует, что предметом рассмотрения ВС может быть только решение кассационной инстанции, в котором мне оказали.

    Прошу пояснить основание, по которому кассационная жалоба должна подаваться в ВС. Думаю, мне её так же вернут с пояснениями, что для меня кассационная инстанция — это президиум городского суда С.-Петербурга.

    10 Декабря 2016, 21:14

    Вы туда уже подавали

    Получается, что в возвращённой мне из ВС надзорной жалобе достаточно изменить название с «надзорной» на «кассационную» и отправить обратно в ВС?

    10 Декабря 2016, 21:56

    А Вам разве и ВС возвращали.

    Получил изГородского суда
    Александр

    Я подвал кассационную жалобу в городской суд. Получил определение об отказе в передаче на рассмотрение. Подал надзорную в ВС на все решения — вернули с разъяснением необходимости решения кассационной инстанции.

    10 Декабря 2016, 22:10

    Все верно. Надзор может быть только при условии наличия акта кассациооной инстнации

    Значит, нужно как-то обжаловать определение об отказе в передаче на на рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании. Как?

    10 Декабря 2016, 22:14

    Оно не обжалуется. Подавайте кассационную жалобу в ВС РФ Москва, ул. Поварская, 15

    Уточнение клиента

    Непропущенные сроки подачи кассационной жалобы в городской суд зачтутся или нужно восстанавливать?

    10 Декабря 2016, 22:20

    Кассационная жалоба вернулась из ВС без рассмотрения. Консультант Тришкина в ответе разъясняет, что при отказе в передаче на рассмотрение по существу в заседание кассационной инстанции «возможность дальнейшего обжалования судебного решения полностью реализовано».

    14 Января 2017, 21:52

    Пишите жалобу председателю ВС

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru

    Куда и кому дальше писать на отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции

    Куда и кому дальше писать на отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции?

    28 Декабря 2017, 20:45 Лидия, г. Москва

    Ответы юристов (6)

    Добрый день. Если речь о гражданском процессе и Вы подали кассационную жалобу в президиум суда субъекта федерации (возможно, президиум Мосгорсуда), но Вам отказали в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, то Вы имеете право подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. А точнее в данном случае кассационная жалоба подается в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

    Кассационная жалоба на судебные постановления подается в соответствии с положениями статьи 376, 377 Гражданского процессуального кодекса РФ в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что заявителем были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    Есть вопрос к юристу?

    Добрый день. А какой суд рассматривал дело по первой инстанции? В кком порядке рассматривалось дело? АПК, ГПК? КАС?

    ГПК, мировой суд по первой.

    28 Декабря 2017, 20:55

    Дальше некому, к сожалению. Если областной суд не рассматривал кассационную жалобу по существу, то все — в Верховный подавать нельзя

    1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
    2. Кассационные жалоба, представление подаются:
    1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
    2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;
    3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

    Читайте так же:  Реквизиты для оплаты транспортного налога в самаре

Обсуждение закрыто.