Зеленоград патент

Зеленоград патент

Наиболее высокие показатели роста числа приобретения патентов демонстрируют Зеленоград и ТиНАО

Зеленоградский, а также Троицкий и Новомосковский округа показывают наиболее сильные результаты по росту числа патентов в пересчете на душу населения. С 2015 года для удобства индивидуальных предпринимателей стоимость патента на торговлю в Москве дифференцирована по территориальному признаку. В результате дифференциации для 9 из 10 объектов торговли стоимость патента осталась на прежнем уровне или снизилась.

Всего по итогам первого полугодия 2015 года в Москве было приобретено более 22 тысяч патентов. По сравнению с 2014 годом рост составил 22%. Общая стоимость приобретенных патентов составила 1,8 млрд. рублей. Это в 16 раз превышает показатели 2012 года и почти в 5 раз – 2013 года. Статистику приводит Департамент экономической политики и развития города Москвы.

Всего по итогам первого полугодия 2015 года приобретено более 22 тысяч патентов. По сравнению с 2014 годом рост составил 22%. Общая стоимость приобретенных патентов составила 1,8 млрд. рублей. Это в 16 раз превышает показатели 2012 года и почти в 5 раз – 2013 года.

На долю торговли приходится треть всей стоимости патентов. Это наиболее динамично развивающийся сектор. В первом полугодии 2015 года рост числа и суммарной стоимости патентов в стационарной и нестационарной торговле составил около 50% по отношению ко всему 2014 году.

Потенциал патентной системы не ограничивается несколькими приоритетными сферами. Легализовался видимый класс предпринимателей, которые занимаются репетиторством – более 630 патентов, а также спортивных тренеров – около 450 патентов. Для обоих видов деятельности наблюдается существенный рост по отношению к показателям прошлого года (более 30% роста по репетиторам и порядка 50% – по тренерам).

Как отметил в своем докладе министр Правительства Москвы Максим Решетников, реализуемые сегодня меры поддержки малого бизнеса, настройка патентной системы налогообложения закладывают основы для выхода из тени и легализации большого числа предпринимателей, которые обеспечат рост экономики города в будущем. Одновременно решается несколько сопряженных вопросов: создаются новые рабочие места, обеспечивается социальная стабильность.

На фото: министр Правительства Москвы Максим Решетников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

zelao.mos.ru

Зеленоград является одним из столичных лидеров по оформлению патентов для предпринимателей

Всего по итогам первого полугодия 2015 года в Москве было приобретено более 22 тысяч патентов. По сравнению с 2014 годом рост составил 22%. Общая стоимость приобретенных патентов составила 1,8 млрд. рублей. Это в 16 раз превышает показатели 2012 года и почти в 5 раз – 2013 года.

Наиболее активны предприниматели при приобретении патентов в области торговли – треть всей стоимости патентов. Как считают в Департаменте экономической политики и развития города Москвы, это наиболее динамично развивающийся сектор. В первом полугодии 2015 года рост числа и суммарной стоимости патентов в стационарной и нестационарной торговле составил около 50% по отношению ко всему 2014 году.

С 2015 года для удобства индивидуальных предпринимателей стоимость патента на торговлю в Москве дифференцирована по территориальному признаку. В результате дифференциации для 9 из 10 объектов торговли стоимость патента осталась на прежнем уровне или снизилась. Рост числа патентов во многом обеспечивается за счет территорий города за МКАД – ТиНАО и Зеленоград. В пересчете на душу населения это самые высокие показатели по городу.

Читайте так же:  Авансовые платежи по транспортному налогу в 2018 москва

Вступившие в силу с этого года изменения позволили дифференцировать стоимость патента на сдачу в аренду жилья как по площади, так и принадлежности к отдельным округам города. В результате доходы Москвы от этих патентов, приобретенных за шесть месяцев, уже на 64% превышают цифры по 2014 году. Из всех приобретенных патентов более 60% приходится на ЦАО, а по площади половина всех патентов – это квартиры от 100 до 200 кв. метров.

Растет число патентов на ремонт и оформление интерьеров – примерно по 300 штук по итогам первой половины 2015 года. Здесь практически двукратный рост по отношению к 2014 году.

Стоит отметить, что Москва сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов РФ по динамике численности индивидуальных предпринимателей (ИП). Рост числа ИП во многом обеспечивается благодаря патентной системе налогообложения. По ряду видов деятельности предприниматели уже не первый год используют эту систему как основную. Например, более половины всех индивидуальных предпринимателей в киосках используют патенты.

Удобная, простая и экономически привлекательная патентная система создает дополнительные условия для развития предпринимательства. Если в 2014 году ежемесячный прирост числа ИП в городе составлял около 800 человек, то в январе-июле 2015 – уже порядка 2000 человек. Это значит, что каждый рабочий день число действующих предпринимателей в городе увеличивается примерно на 100 человек.

Новый сервис поможет быстро рассчитать стоимость патента

Виджет «Узнай стоимость патента» размещен на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы. С помощью этого сервиса можно легко и быстро рассчитать стоимость патента для индивидуальных предпринимателей.

Произвести необходимые расчеты можно на сайте Департамента, кликнув на кнопку «Рассчитать стоимость патента» //depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/find-out-the-value-of-a- patent.php.

Схема действий простая — выбрать нужный вид деятельности, при необходимости уточнить параметры и задать срок действия патента. После этого виджет автоматически рассчитает стоимость и подскажет, куда обратиться и как оформить патент.

Для удобства пользователей все 80 видов деятельности, на которые сегодня распространяется патентная система налогообложения, были сгруппированы по 8 сферам: торговля, сдача в аренду жилой и нежилой недвижимости, грузовые и пассажирские перевозки, ремонт, производство, услуги общественного питания и прочие. Такая компоновка значительно облегчает поиск и выбор нужного вам патента. После введения вида деятельности достаточно минимально необходимого объема уточняющих параметров, например площади объекта, грузоподъемности транспортного средства или округа столицы.

Пример выбора: «Сфера деятельности» — торговля, «Вид деятельности» — розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал не более 50 кв. м, «Срок действия» — 1 месяц, «Количество объектов» — 1, «Округ» — ЮАО, «Район» — Бирюлево Западное. Итог — стоимость патента равна 10 тысячам рублей.

Напомним, что с 2016 года в перечень видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения, включается 16 новых видов. Это, в частности, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, разработка программ для ЭВМ и баз данных, а также их адаптация и модификация, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг общественного питания без использования залов обслуживания посетителей, уход за престарелыми и инвалидами.

Читайте так же:  Как оформить приватизацию на ребенка

Патент освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество, торгового сбора. Кроме того, не нужно тратить деньги на покупку и обслуживание кассового аппарата, можно сэкономить на бухгалтере. Предусмотрена отсрочка платежа: достаточно уплатить только 1/3 стоимости вначале и затем 2/3 в конце деятельности.

www.zelao.ru

Перевод новых торговых точек на патент

Вопрос-ответ по теме

У нас ИП с наемными работниками и ЗАО совмещают два режима — УСН доходы и ЕНВД. Свою деятельность ведут в деревне. В настоящее время принято решение об аренде дополнительных торговых точек. Одни магазины находятся в другой деревне, но в том же районе, т.е. ЕНВД применяется. Другие магазины расположены в г. Зеленоград, где применяется торговый сбор или патент. Подскажите, пожалуйста: 1. можно ли в магазинах, которые находятся в деревне продолжать применять ЕНВД, а для осуществления деятельности в г. Зеленограде приобрести патент (патент приобретается на каждый объект?)

Применять патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 346.44 НК РФ). Поэтому, если новые магазины в г. Зеленограде будет открывать ваше ЗАО, купить патент вы не сможете.

Если же эти магазины будет открывать ИП, то вы вправе купить патент. Поскольку этот налоговый режим применяется в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.44 НК РФ). Главное, чтобы ваш бизнес соответствовал всем условиям главы 26.5 НК РФ. Так, например, если продавать товары в розницу вы планируете через объекты стационарной торговой сети с торговым залом, площадь этого зала не должна превышать 50 кв. м по каждому магазину (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Поскольку все новые торговые точки будут находится в одном субъекте РФ, вы можете купить один патент на ведение розничной торговли в этих торговых точках (письмо Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-12/40617). Но в данном случае стоимость патента будет зависеть от количества торговых точек.

Для перехода на патент подайте в любую ИФНС субъекта, где вы планируете вести торговый бизнес (п. 2 ст. 346.45 НК РФ), заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказ ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/[email protected]

В заявлении на патент укажите все адреса ваших новых торговых точек.

Что касается уплаты ЕНВД в отношении новых магазинов, отметим следующее. «Вмененный» спецрежим вводят власти городских округов, муниципальных районов и городов федерального значения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому сначала убедитесь, что в той местности, где вы планируете открывать новые магазины, система налогообложения в виде ЕНВД введена. В этом случае вы вправе платить ЕНВД и по деятельности новых магазинов. Только после открытия новых торговых точек не забудьте поставить их на «вмененный» учет (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого подайте в ИФНС заявление по форме № ЕНВД-1 для организации или по форме № ЕНВД-2 для индивидуального предпринимателя. Обе формы утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/[email protected] Сделать это надо в течение пяти рабочих дней с момента начала применения спецрежима ЕНВД.

Читайте так же:  Написать претензию на расторжение договора на оказание услуг

Если же ваши новые магазины территориально относятся к налоговой инспекции, где вы уже состоите на учете в качестве плательщика ЕНВД по тому же виду деятельности, подавать еще раз заявление о переходе на ЕНВД не надо. Просто в произвольной форме уведомите налоговиков о том, что у вас увеличилось количество торговых объектов. И при заполнении декларации ЕНВД учитывайте эти объекты для расчета налога.

m.26-2.ru

Зеленоград патент

Новый вид патентов, введенный в этом году, еще больше усложнил процедуру получения иностранцами права работать в Москве. Мигрант должен сдать медицинские анализы и экзамены по русскому языку и истории. Теперь мигранту можно не получать патент нового образца — достаточно продлить старый. Совет Федерации одобрил законопроект, по которому любой субъект РФ, где в прошлом году было выдано более 300 тысяч патентов, имеет право обратиться в ФМС с предложением продлить срок действия патентов. Москва воспользуется этой возможностью.

«Очевидно, что сразу после утверждения изменений главой государства, мэр обратится в управление ФМС по городу Москве с предложением продлить срок действия патентов, выданных иностранным гражданам в 2014 году», — заявил руководитель департамента экономической политики Максим Решетников. Патент будет продлеваться на срок, за который уплачен фиксированный авансовый платеж (для Москвы — четыре тысячи рублей в месяц), но общий срок действия такого патента не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи.

Одна из сфер, где активно трудятся мигранты — ЖКХ, поэтому сложности с миграционным законодательством виды невооружённым взглядом. Зимой Зеленограду остро не хватало дворников, а работники ЖКХ разводили руками, виня систему найма иностранных рабочих.

«Система патентов сама по себе просто волокита, — сетуют в „Жилищнике“ района Крюково. — По закону он делается 10 дней, на практике дело доходит до трех месяцев. Конечно, мы рады, что патенты продлят, только сейчас уже не сезон и у нас все укомплектовано».

В Матушкино соглашаются, что система найма иностранцев не очень удобна. «C наймом иностранных рабочих есть большие сложности, система патентов плохо продумана, — говорит начальник отдела кадров „Жилищника“ района Матушкино Татьяна Житникова. — В дворники же мало кто идет, кроме мигрантов. Хотя из-за кризиса к нам начали идти и местные жители, притом очень приличные».

С новым патентом или со старым, гастарбайтеры пока никуда не денутся, но из-за кризиса рынок труда переориентируется на россиян. «Многие россияне ищут работу в менее привлекательных сегментах рынка труда и соглашаются на условия, на которые раньше были согласны только мигранты, — говорит главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. — При этом происходит снижение стандарта трудовых отношений. Россияне не просто соглашаются на низкоквалифицированный труд, а на условия труда мигрантов. Вот и получается, что не мы подтягиваем их к своему уровню, а наоборот — российский рабочий опускается до уровня гастарбайтера».

По словам эксперта, несмотря на кризис и девальвацию рубля, Россия по многим показателям остается привлекательной страной для мигрантов из бывших союзных республик.

www.zelenograd.ru

Обсуждение закрыто.