Запрет осаго росгосстрах

Запрет осаго росгосстрах

«Росгосстрах» нашел способ обойти запрет на продажу ОСАГО

После запрета Банка России на реализацию полисов ОСАГО в отношении ООО «Росгосстрах», подконтрольного Данилу Хачатурову, продажей полисов может заняться другое юридическое лицо — ОАО «Росгосстрах», которое также имеет лицензию, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на первого вице-президента «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова в четверг, 28 мая.

По его словам, этот вариант возможен в связи с тем, что запрет Центробанка на продажу полисов ОСАГО касается только одного юридического лица — ООО «Росгосстрах». Головная же компания ОАО «Росгосстрах» под ограничения регулятора не попала.

«Вторая компания имеет лицензию на ОСАГО и представительства во всех регионах. Возможен вариант большего ее включения в ОСАГО, у нее есть бланки полисов», — рассказал Маркаров. Он отметил, что «фатальной ситуации нет».

Директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук, в свою очередь, подтвердил, что этот вариант возможен, если компания имеет бланки и лицензию. «Мы ограничили действие конкретного юрлица, которое имеет огромное количество застрахованных лиц. «В данной ситуации, это их бизнес-модель, я о ней в первый раз слышу. Мы решением ЦБ обозначили, что тема с доступностью ОСАГО, навязыванием услуг является для нас очень важной, и приняли решение в соответствии с нашими возможностями», — сказал собеседник газеты.

Жук отметил, что если продавать страховку станет «одно, второе, пятое юрлицо», то у ЦБ «будет одна проблема — а как оно платит». «Кто не нарушает закон, нормально платит, не навязывает, имеет право работать. В противном случае тоже с рынка уйдет», — заключил глава департамента страхового рынка регулятора.

Банк России объявил об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО 26 мая. Свое решение регулятор объяснил неисполнением компанией предписания об устранении нарушений. Ограничение лицензии означает запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства. Решение ЦБ вступило в силу в среду. Ограничения введены сроком на полгода.

В «Росгосстрахе» решение ЦБ назвали неожиданным. В компании сообщили, что претензии регулятора всегда обсуждались и отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для подобных «радикальных решений».

27 мая РБК оценил возможные убытки «Росгосстраха» от ситуации в 12,9 млрд рублей. Такие убытки грозят компании, если Банк России в течение полугода не отменит ограничения на действии лицензии компании на ОСАГО, отмечало издание.

www.forbes.ru

Запрет осаго росгосстрах

Руководство Банка России рассчитывает, что «Росгосстрах» сможет «стабилизировать работу с потребителями», что позволит снять введенный накануне запрет на заключение новых договоров ОСАГО.

«Как быстро уладится ситуация, я не могу сделать точный прогноз. Наша мера введена на 6 месяцев, но это тот максимальный срок, который допустим по законодательству. Мы очень надеемся, что «Росгосстрах» в самое ближайшее время примет все меры, чтобы изменить бизнес-модель и качество взаимоотношений с потребителями. Это не исправление тех формальных недостатков в рамках предписаний, которые были предъявлены, это намного более широкие действия, рамки которых мы сейчас обсуждаем с руководством «Росгосстраха», — пояснил курирующий рынок страхования заместитель главы ЦБ Владимир Чистюхин.

Читайте так же:  Сроки неоплаты штрафов

Зампред Банка России отметил, что «Росгосстраху», который занимает очень значимое место на рынке страхования, сделано «очень серьезное предупреждение».

«Поведение этой компании оказывает влияние на весь рынок, его имидж и репутацию. С нашей точки зрения, если компания не найдет в себе силы исправить качественно ситуацию, то мы внутренне будем готовы продолжать наше надзорное реагирование в отношении «Росгосстраха», — предупредил Чистюхин.

Во вторник пресс-служба ЦБ сообщила, что регулятор ограничил действие лицензии ОСАГО для «Росгосстраха», что означает запрет компании заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. Причиной ЦБ назвал неисполнение в срок «Росгосстрахом» предписания об устранении нарушения.

Отвечая на вопрос, могут ли подобные меры коснуться других страховых компаний, Чистюхин сказал, что достаточно серьезные претензии в отношении работы с потребителями есть ко многим крупным компаниям, которые действуют на рынке ОСАГО. «Если они не могут наладить свои бизнес-процессы и сократить расходы, то это не означает, что они могут нарушать закон», — сказал он.

www.rbc.ru

Центробанк снял с «Росгосстраха» запрет на ОСАГО

Центробанк России возобновил действие лицензии «Росгосстраха» на ОСАГО. Решение, как сообщили в регуляторе, принято в связи с устранением нарушений. Страховщик представил документы об изменении порядка заключения и обслуживания договоров страхования, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса.

Банк России возобновил действие лицензии на ОСАГО компании «Росгосстрах». Об этом сообщается на сайте регулятора, передает ТАСС.

«Данное решение принято в связи с устранением обществом нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии. Решение вступает в силу со дня его принятия», — говорится в сообщении.

В Центробанке отметили, что «Росгосстрах» представил документы о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО. Банк России отметил, что будет осуществлять мониторинг использования нового порядка на практике.

«Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после его ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме», — отметили в регуляторе.

Центробанк подчеркнул, что намерен предложить Российскому союзу автостраховщиков внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на повышение качестве предоставления услуг по ОСАГО и информирования автовладельцев. По мнению Банка России, «эта инициатива в совокупности с мерами, предпринимаемыми ООО «Росгосстрах», как крупнейшим страховщиком на рынке ОСАГО, позволит повысить уровень удовлетворенности потребителей услугой ОСАГО и снизить напряженность в страховом сегменте в целом».

Читайте так же:  Работа в крыму вакансии 2018 с проживанием вахта строительство

Центробанк ограничил действие лицензии компании «Росгосстрах» на продажу полисов ОСАГО 27 мая. Решение, как сообщил регулятор, было принято «в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО».

Регулятор отметил, что нарушения компании законодательства по ОСАГО носили массовый характер – в частности, «Росгосстрах» не предоставлял автовладельцам законных скидок за безубыточность, необоснованно отказывал в заключении договоров, навязывал дополнительные услуги.

4 июня Центробанк лишил лицензии Национальную противопожарную страховую компанию, МРСК и компанию РОСТ. Также была временно приостановлена деятельность еще четырех страховщиков.

m.tvc.ru

Продажа «Росгосстрахом» полисов ОСАГО после запрета ЦБ

По данным «Интерфакса», «Росгосстрах» продавал в среду ОСАГО в регионах. «Информация на сайте Центробанка есть [об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» на ОСАГО], но поскольку официальных документов [от руководства] нет, мы продолжаем работать в том же порядке. То есть страхование идет, все как всегда», – отметил собеседник агентства в одном из подразделений компании в Поволжье. Так же корреспондентам «Интерфакса» ответили в филиалах в Нижнем Новгороде, Казани, Татарстане, Удмуртии.

«Ведомости» попытались днем в среду также купить полис ОСАГО. В колл-центре «Росгосстраха» заявили, что полис купить можно, но позже агент компании перезвонил и предложил поторопиться. «Скоро начинают действовать ограничения лицензии ЦБ, и до устранения недостатков компания приостанавливает продажу полисов ОСАГО», – сказал он.

Пресс-служба «Росгосстраха» объясняет продажу полисов ОСАГО после ограничения лицензии тем, что решение ЦБ было опубликовано в электронной версии «Вестника Банка России», который вышел ровно в полдень. Информация об этом была доведена до сведения всех сотрудников компании только к концу дня. В сообщении пресс-службы говорится, что все подразделения были проинформированы и что «продажи новых полисов ОСАГО (а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты) остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ».

После получения «Вестника Банка России» «Россгосстрах» начал готовить приказ о временном прекращении продажи полисов. Приказ подписал первый вице-президент Дмитрий Маркаров, документ разослан во все регионы России, где есть представительства компании, включая отдаленные сельские районы, добавил представитель компании.

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук ранее сегодня сообщал журналистам, что полисы ОСАГО, проданные компанией «Росгосстрах» после публикации решения Банка России об ограничении лицензии, нелегитимны. «До момента опубликования это законная деятельность компании. После опубликования компания не имеет права продавать полис», — пояснял он.

Макаров в свою очередь рассказал «Ведомостям», что покупка полиса ОСАГО у компании после приостановления действия лицензии страхователю ничем особо не грозит. «В случае ДТП по вине страхователя правовые последствия для него ничтожны, приказ о приостановлении лицензии не освобождает страховую компанию от ответственности за подписанный ею договор независимо от даты его заключения, если компания не отрицает факт заключения договора», — уточнил он.

Читайте так же:  Закон города москвы 2004 года 70

В группе «Росгосстрах» есть еще одна компания с действующей лицензией, которая может продавать полисы ОСАГО, – ОАО «Росгосстрах». Но сейчас у нее нет новых бланков полисов серии ЕЕЕ (действуют с 1 апреля. – «Ведомости»), так как она их не запрашивала, сообщил «Ведомостям» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков, распределяющего бланки по страховым компаниям, Евгений Уфимцев. Пока ОАО «Росгосстрах» не обращалось в РСА, заверил он.

www.vedomosti.ru

ЦБ объяснил запрет «Росгосстраха» продавать полисы ОСАГО

Ограничение лицензии «Росгосстраха» по ОСАГО вступило в силу

Центробанк рассчитывает, что «Росгосстрах» сможет «стабилизировать работу с потребителями», что позволит снять введенный накануне запрет на заключение новых договоров ОСАГО. Об этом заявил курирующий рынок страхования заместитель главы ЦБ Владимир Чистюхин.

«Как быстро уладится ситуация, я не могу сделать точный прогноз. Наша мера введена на 6 месяцев, но это тот максимальный срок, который допустим по законодательству», – сказал Чистюхин.

По его словам, Центробанк надеется, что «Росгосстрах» в самое ближайшее время примет все меры, чтобы изменить бизнес-модель и качество взаимоотношений с потребителями.

«Это не исправление тех формальных недостатков в рамках предписаний, которые были предъявлены, это намного более широкие действия, рамки которых мы сейчас обсуждаем с руководством «Росгосстраха», – отметил Чистюхин.

Зампред Банка России отметил, что «Росгосстраху», который занимает очень значимое место на рынке страхования, сделано «очень серьезное предупреждение».

«Поведение этой компании оказывает влияние на весь рынок, его имидж и репутацию. С нашей точки зрения, если компания не найдет в себе силы исправить качественно ситуацию, то мы внутренне будем готовы продолжать наше надзорное реагирование в отношении «Росгосстраха», – предупредил Чистюхин.

Ранее M24.ru сообщало, что Центробанк России запретил «Росгосстраху» заключать новые страховые договоры ОСАГО. Регулятор ввел этот запрет в связи с тем, что в компании нарушали установленные для рынка страхования правила.

В ЦБ отметили, что с 1 апреля по 25 мая к ним поступило более 2,3 тысячи жалоб на «Росгосстрах». Клиенты компании были недовольны действиями страховщика при заключении договоров ОСАГО, навязыванием дополнительных услуг и «вольному отношению» к коэффициенту бонус-малус.

Таким образом, «Росгосстрах» не сможет заключать новые договоры ОСАГО до тех пор, пока запрет не будет снят. Что касается уже действующих договоров, то компания обязана исполнять свои обязательства по их обслуживанию.

Это означает, что клиенты компании не смогут пролонгировать уже действующие договоры ОСАГО и вынуждены будут обращаться в другие страховые компании, если запрет не будет снят Центробанком до момента истечения срока действия полиса ОСАГО.

Стоит отметить, что это может негативно сказаться на давних клиентах «Росгосстраха» – очень многие страховщики не любят применять бонус-малус по отношению к новым клиентам, предпочитая давать скидки только своим проверенным клиентам.

www.m24.ru


Обсуждение закрыто.