Законы земельный кодекс рф

Законы земельный кодекс рф

Новая редакция Земельного Кодекса РФ с изменениями на 2018 год

Самое драгоценное, что есть у человечества – природные ресурсы. Одним из них выступает земля, которая нередко становится объектом различного рода отношений. Для правильного и справедливого осуществления указанных правоотношений создан ЗК РФ. Это свод норм, собранный в один документ, который имеет значительную юридическую силу в регулируемой отрасли права.

Что регулирует?

Новая редакция ЗК России – структурированный нормативно-правовой акт, который регулирует отношения, возникающие в области земельного права. Основные принципы, закрепляемые кодексом и обязательные к выполнению всеми без исключения:

  • земля согласно законодательству – важный ресурс, обеспечивающий жизнедеятельность человека;
  • сохранность земель, их целевое использование – основная задача законов о земле;
  • деление земель допускается в рамках закона и в соответствии с его требованиями.
  • Таким образом, в новой редакции Земельного кодекса РФ 2018 сосредоточены нормы права, контролирующие узкий, специфический круг отношений, связанных с пользованием и владением землей.

    Почему полезно его знать ЗК?

    Любому собственнику, арендатору или арендодателю земельного участка необходимо хотя бы частичное знание положений Земельного кодекса России. Это гарантия правовой безопасности и возможность защиты своих прав. Весь комплекс и многообразие возникающих прав и обязанностей в пользовании землей заставляет опираться на знания закона.

    Землевладельцам необходимо не только знать правила, содержащиеся в новой редакции ЗК для защиты своих интересов, но и для рационального и законного использования земельного участка. Основной задачей законодательства в области землепользования является не только отстаивание прав участников правоотношений, но и защита земельного фонда страны от незаконного и нерационального использования.

    Новая редакция кодекса содержит нормы права, незнание которых для любого лица может закончиться негативными правовыми последствиями. Именно поэтому, связанные так или иначе земельными правоотношениями лица, обязаны в той или иной мере знать нормы кодекса.

    Таким образом, ЗК РФ 2018 – высший законодательный акт страны в области земельного регулирования. Он закрепляет не только основы отношений в области землепользования и владения, но и законные положения охраны и защиты земли от нерационального использования и посягательства.

    Структура и содержание

    Всего в Земельном кодексе России содержится 18 Глав. Они составлены таким образом, что каждая из них регулирует какую-либо сторону отношений.

    Таким образом, кодекс имеет обширную структуру, в которую вмещены все вопросы учета, оборота, пользования, охраны и владения землей. Первые три главы содержат информацию об общих правилах и нормах земельного права, способах образования земельного участка и охране земли.

    В главах с четвертой по седьмую включительно можно найти информацию о различных видах собственности на землю и правах на нее. Здесь же содержатся правила передачи земельных участков в собственность, временное владение, правила прекращения права на земельный участок и т.д.

    Последующие три главы дают понимание об определении платы за земельный участок, понятии и мерах защиты прав на землю, а также возмещении причинения вреда земельной собственности.

    Главы 11-13 определяют порядок охраны, защиты и мониторинга земель, а также возможных санкций за нарушение установленных норм. Заключительные главы ЗК РФ определяют порядок обращения земель различного специального предназначения.

    Таким образом, кодекс структурирован наиболее рациональным способом. Статьи объединены в главы, которые определяют и характеризуют схожие аспекты земельных отношений.

    zkodeksrf.ru

    Земельный кодекс РФ (ЗК) 2018

    Главная природная ценность, которая дана людям – это земля. Для ее охраны, защиты, правильного, рационального использования и реализации других важных функций нужна качественная законодательная основа. В России для обеспечения таковой создан Земельный кодекс РФ.

    Читайте так же:  Юрист банк втб

    Кодекс закрепляет некоторые принципы, обязательные к соблюдению на всей территории государства:

    • земля провозглашается основой жизнедеятельности человека и особой ценностью;
    • приоритетным направлением считается сохранение земель и их охрана от негативного воздействия;
    • целевое использование и деление земель;
    • плата за пользование земли и другие.
    • Таким образом, данный кодекс контролирует специфический, узкий круг отношений, возникающий в сфере обращения одного объекта – земли.

      Из чего состоит ЗК РФ?

      Составляющими частями кодекса являются главы, которых в нем содержится 18. А именно:

    • I определяет понятие земель, отношений по их использованию, полномочий участников этих отношений;
    • II глава посвящена охране земель;
    • III содержит информацию о собственности на землю, причем для каждого вида субъекта индивидуально;
    • IV описывает правила возникновения сервитута – пользования чужим участком земли в ограниченных пределах, а также порядок аренды и безвозмездного предоставление земель в пользование;
    • V содержит правила возникновения прав на землю;
    • VI описывает права и соответствующие обязанности субъектов пользования землей;
    • VII посвящена правилам и порядкам прекращения земельных прав, а также их ограничения;

    VIII глава содержит положения по обязанности возмещения понесенных убытков от незаконного пользования землей, занятия чужого участка и других незаконных действий;

  • IX определяет порядок защиты и отстаивания прав на землю;
  • X глава определяет порядок выплаты денежных средств за пользование землей;
  • XI – порядок осуществления мониторинга и кадастрового учета;
  • XII рассматривает все виды контроля за оборотом земель;
  • XIII посвящена ответственности за совершение правонарушений в области земельного законодательства;
  • XIV – XVIII главы рассматривают особенности обращения земель различного вида и назначения.
  • Таким образом, кодекс имеет обширную структуру, в которую вмещены все вопросы учета, оборота, пользования, охраны и владения землей.

    Кому необходимо знать кодекс, и для каких целей?

    Знание Земельного Кодекса РФ 2018 требуется, прежде всего, собственникам земельных участков, арендаторам и арендодателям, а также иным лицам, которые так или иначе участвуют в земельных отношениях. Без соответствующей информации трудно ориентироваться во всем многообразии прав и обязанностей, возникающих по поводу обращения с землей.

    Кроме того, собственникам частных домов, расположенных на земельных участках следует знать о неотделимой судьбе двух объектов. Непонимание хотя бы основных положений кодекса может повлечь за собой нарушение земельного законодательства, а, следовательно, наказание.

    Также понимание указанного закона в интересах самого участника земельных правоотношений. Чем обширнее знания в этом вопросе, тем меньше шансов заключить невыгодную сделку, выплатить лишнюю стоимость за выкуп участка и попасть в другие неприятные ситуации.

    В итоге, Земельный Кодекс РФ – закон, призванный защищать сохранность земель от нерационального использования, загрязнения, а также права собственников и других участников земельных отношений. Он содержит ответы на все вопросы, относительно предмета регулирования, поэтому знание его положений – еще одна ступень на пути к общей правовой грамотности.

    zemkod.ru

    Земельный кодекс ( ЗК РФ 2018 )

    Земельный Кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) 2018 – является основным нормативно-правовым законодательным документом в Россйиской Федерации в земельных отношениях. В нем подробно прописаны правоотношениями, которые касаются использования и охраны российских земель, находящихся в собственности или аренде населения РФ, а также юридических лиц.

    Земельный кодекс устанавливает приоритет охраны земли, как ведущего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйствах перед использованием земельных участков в качестве недвижимого имущества. А также утверждает, что владение, распоряжение и пользование землёй могут производиться собственниками участков свободно, но при одном условии — это не должно вести к ущербу окружающей среды.

    Регламентирует такие вопросы, как бессрочное пользование участком, возникновение, прекращение и ограничение прав на землю, пожизненное наследуемое владение земельной территорией, оценка земли, мониторинг территории, землеустройство и др.

    Земельный кодекс РФ 2018 состоит из 24 глав, включающих 134 статьи, которые регулируют земельные отношения в соответствии с категорией земельных участков и их назначения. Действующий Земельный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 25.10.2001 N 136-ФЗ. Рыночные отношения в экономике и политическое развитие демократического государства оказали большое влияние на формирование основных принципов земельного законодательства, которое в свою очередь неизбежно влияет на другие сферы жизни государства: налоговое законодательство, налогообложение, охрану земельных ресурсов и социальную эффективность.

    С основными статьями и положениями земельного Кодекса РФ необходимо ознакомиться всем землепользователям, землевладельцам и арендаторам, так как любое строительство или перестройка сооружений на земельном участке должно подкрепляться разрешением в соответствии с его целевым назначением. Земельное законодательство России не ограничивается только рамками Земельного Кодекса, опираясь на ряд Федеративных законов о земельном регулировании, которые дополняют и развивают общие нормы и принципы ЗК РФ.

    Земельный кодекс ЗК РФ 2018 года был принят 25.10.2001 N 136-ФЗ

    www.assessor.ru

    Законы земельный кодекс рф

    • Автострахование
    • Жилищные споры
    • Земельные споры
    • Административное право
    • Участие в долевом строительстве
    • Семейные споры
    • Гражданское право, ГК РФ
    • Защита прав потребителей
    • Трудовые споры, пенсии
    • Главная
    • Земельный кодекс РФ (ЗК РФ)

    «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ в редакции, действующей в 2018 году

    Предисловие

    Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) действует со дня его опубликования (в «Российской газете», N 211-212) — 30.10.2001 года.

    За это время Кодекс претерпел существенные изменения. В ЗК РФ внесено множество изменений и дополнений.

    Земельное законодательство

    Земельное законодательство не представлено лишь Земельным кодексом.

    Приходится констатировать, что современное российское земельное законодательство, несмотря на наличие кодифицированного акта, остается по-прежнему несистематизированным.

    Кроме Земельного кодекса РФ, земельные отношения на федеральном уровне регулируются множеством Федеральных законов (Федеральный закон от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Федеральный закон от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ «О землеустройстве», Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Федеральный закон от 10 января 1996 года N 4-ФЗ «О мелиорации земель» и многими другими). Кроме того, по вопросам совместного ведения РФ и ее субъектов земельное законодательство представлено законами и иными актами субъектов Федерации.

    Участники земельных правоотношений

    Субъекты земельных отношений названы в статье 5 ЗК РФ. Это как российские граждане и юридические лица, так и иностранные.

    Указанная статья Кодекса в зависимости от объема прав на земельный участок выделяет следующие категории правообладателей земельных участков:

  • собственники земельных участков;
  • землепользователи (владельцы на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования);
  • землевладельцы (владельцы на праве пожизненного наследуемого владения);
  • арендаторы земельных участков – (владельцы по договору аренды, договору субаренды).
  • Также выделяются обладатели сервитута – это лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками.

    Категории земель

    Земельный кодекс РФ регулирует отношения по семи категориям земель (статья 7 ЗК РФ), в отношении каждой из которых применяется свое правовое регулирование с учетом особенностей объектов, субъектов, режима и условий землепользования.

    О праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком

    С 01.03.2015 утратили силу следующие статьи ЗК РФ, посвященные некоторым вещным правам на земельные участки:

  • ст. 20 ЗК РФ «Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками»
  • ст. 21 ЗК РФ «Пожизненное наследуемое владение земельными участками»
  • В настоящее время на данных титулах предоставление земельных участков физическим лицам не производится. Земельные участки, предоставленные лицам на таких титулах, могут быть переоформлены на право собственности или право аренды.

    Данные изменения в земельном законодательстве, однако, не означают, что уже возникшие вещные права на земельные участки, канули в лету и более не существуют в природе.

    Но приведенные нормы ГК РФ, как видим, отсылают к земельному законодательству.

    Обращаясь к земельному законодательству мы можем увидеть статью 39.9 ЗК РФ («Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование)».

    Что же касается права пожизненного наследуемого владения, то посвященных ему норм новая редакция Земельного кодекса РФ не содержит.

    Такое положение вещей, однако, не означает, что граждане, владеющие земельными участками, предоставленные им на праве пожизненного наследуемого владения, оказались в полном правовом вакууме. Вместе с тем, нельзя не отметить, что исключение указанных выше норм ЗК РФ создает некоторую правовую неопределенность.

    Переоформление прав на земельный участок на право аренды или собственность

    В статье 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» содержатся нормы о приобретении земельных участков в собственность или переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды.

    В соответствии с п. 1 статьи 3 закона N 137-ФЗ, права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом РФ, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса РФ. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется. Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.

    Сохраняется возможность переоформления права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком на право собственности бесплатно (п. 4 ст. 3 закона № 137-ФЗ).

    Итак, политика государства направлена на сокращение таких вещных прав на землю, как право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования.

    В случае наличия спора о праве на земельный участок и возможности его передачи в собственность, спор разрешается в судебном порядке, что является довольно частным явлением в российской практике.

    Ниже представлен текст документа :

    «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ с последними изменениями, внесенными Федеральными законами от 31.12.2017 N 506-ФЗ, N 507-ФЗ, вступившими в силу с 11 января 2018 года (ред 99)

    25 октября 2001 года

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Принят
    Государственной Думой
    28 сентября 2001 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    10 октября 2001 года

    logos-pravo.ru

    Земельный кодекс (ЗК РФ) 2018

    ЗК РФ в последней действующей редакции от 8 июля 2018 года.

    кодекс имеет новую редакцию, вступающую в силу 1 октября 2018 года. Сравнить изменения

    Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) – один из нормативных актов, регулирующих в соответствии с Конституцией РФ земельное законодательство. Земельный кодекс устанавливает право собственности на землю: предоставления и изъятия земельных участков и регулирует разрешение земельных споров. Основной задачей земельного кодекса является обеспечение рационального использования земельных ресурсов и их охраны.

    Земельный кодекс состоит из восемнадцати глав, включающих 103 статьи, которые регулируют земельные отношения в соответствии с категорией земельных участков и их назначения. Действующий Земельный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой в сентябре 2001 года. Рыночные отношения в экономике и политическое развитие демократического государства оказали большое влияние на формирование основных принципов земельного законодательства, которое в свою очередь неизбежно влияет на другие сферы жизни государства: налоговое законодательство, налогообложение, охрану земельных ресурсов и социальную эффективность.

    Последние изменения ЗК РФ

  • Изменения ЗК РФ, вступившие в силу с 1 января 2016
  • Изменения ЗК РФ, вступившие в силу с 1 января 2017
  • Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

    Так, например, Земельный кодекс имеет будущую редакцию только от 1 октября 2018 года

    Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

    Комментарии к кодексу

    Вы также можете получить комментарии к кодексу «Земельный кодекс (ЗК РФ)». Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

    dogovor-urist.ru

    Читайте так же:  Правила работы с правилом при штукатурке

    Обсуждение закрыто.