Закон план закупок

Закон план закупок

13 важных вопросов про план-график закупок по 44-ФЗ

С 1 января 2017 г. порядок осуществления закупок поменялся. В частности, закупки, не включенные в планы-графики, теперь запрещены. Наш эксперт по торгам Петр Воронцов ответил на ваши вопросы. Надеемся, что этот материал поможет разобраться в составлении плана-графика и пробелов по этой теме станет меньше.

Нужны качественные знания и удостоверение о повышении квалификации? Регистрируйтесь на онлайн курс «Повышение квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными закупками по 44-ФЗ», 120 ак.часов». Программа разработана на основе требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок».

План-график — это составленный заказчиком перечень закупаемых в течение всего календарного года товаров, работ, услуг (п. 2 Приложения № 1 к Приказу № 761/20н). Для его подготовки необходимо определить ответственное лицо, необходимые заказчику товары (работы, услуги) и объем денежных средств, которые выделены на их приобретение.

План-график заполняется по форме, приведенной в Приложении № к Приказу № 761/20н. В него включаются сведения о любых планируемых закупках (п. 4 Особенностей № 182/7н). Эту информацию следует указать в плане-графике того года, в котором начнется проведение закупки.

Статья «План-график закупок на 2017 год: на что обратить внимание заказчику» — кто составляет план-график, как его утвердить, как внести изменения и разместить план-график в ЕИС.

Как составить план — график

Вопрос 1:

С операторами котельной компания заключает договор оказания услуг с ноября по апрель. Как отразить сумму в плане графике и плане закупок? Рассчитать сумму по декабрь 2017 включительно, а с января по апрель заключать новый договор и включать в график 2018 года? Или по окончанию отопления по апрель? Но это ведь уже будет 2018 год, а план график только на 2017год?

Нет необходимости заключать два договора. Вы отразите Ваш контракт в плане-графике 2017 года (если заключение планируется в 2017 году). В плане-графике 2018 года указанный контракт указывать не требуется.

В план-график вносятся сведения о закупках, которые должны состояться в плановом периоде, а не об исполнении контрактов, которые заказчик будет исполнять в плановом периоде.

Вопрос 2:

Должны ли мы включать платежи, которые будут осуществляться в 2017 году по договорам, заключенным в 2016 году, в план закупок и план-график на 2017 год?

Нет, не должны. В план закупок и план-график вносятся сведения о закупках, которые должны состояться в плановом периоде, а не об исполнении контрактов, которые заказчик будет исполнять в плановом периоде.

Вопрос 3:

Я потратила на теплоэнергию 291 000 руб., вместо планируемых 231 000 руб. Мне нужно сначала внести корректировку в план-график, а затем выставить последний акт выполненных работ? И я не могу понять по срокам.

В рассматриваемой ситуации Вам не требуется вносить изменения в план-график.

Вопрос 4:

Организация находится в здании, которое принадлежит администрации района, заключен договор на безвозмездное пользование до 2025 года. Расходы ЖКУ возмещаем администрации. Нужно ли их размещать в плане графике и плане закупок?

Договор аренды заключен до 2025 года до вступления в силу для Вас Закона № 44-ФЗ. Как я понимаю, расходы на ЖКУ Вы возмещаете администрации по указанному договору. Таким образом, данные расходы — часть обязательств, которые возникли до того, как Ваше предприятие попало под действие Закона № 44-ФЗ. Данные расходы не следует включать в совокупный годовой объём закупок и рассматривать как закупку по Закону № 44-ФЗ.

Рекомендуем посмотреть запись вебинара План закупок. План-график по 44-ФЗ. Лектор расскажет: чем отличается план закупок от плана-графика, какие акты регулируют планирование помимо 44-ФЗ, что должно быть сделано, в какие сроки, кто отвечает за результат.

Вопрос 5:

1. Новые договоры на 2018 год по правилам Закона 44-ФЗ мы будем заключать в конце 2017 года. В плане-графике закупок в 7 графе надо указывать платежи на 2017 год по договору 2016 года, а в графе 8 планируемые платежи по договору, который будет заключен в конце 2017 года на 2018 год?

2. А в плане-графике размещения заказов в графе 9 мы должны указать сумму, на которую планируем заключить контракт в 2017 году на 2018 год?

3. В договоре, заключенном в 2016 году на 2017 год, не прописана сумма. Нужно ли заключать в декабре этого года дополнительное соглашение к договору на конкретную сумму на 2017 год, чтобы указывать её в плане закупок и в плане-графике?

4. В 2017 году мы заключим договор на 2018 год на поставку запасных частей для наших автомашин на сумму 200 тыс.рублей. Если в 2018 году нам потребуется больше запчастей, чем запланировано, можно ли будет заключить дополнительное соглашение к договору на ещё какую-то сумму? И какой метод определения поставщика лучше выбрать для приобретения запчастей?

1. В графе 7 плана-графика Вы должны будете отразить как платежи по договорам предыдущего года (2016) проведённые по Закону № 44-ФЗ, которые Вы должны будете осуществить в текущем году (2017), так и договоры текущего года со сроком оплаты в текущем году. В графе 8 плана-графика Вы должны отразить расходы по договорам текущего года, которые будут осуществляться в первом году планового периода.

2. В графе 9 плана-графика отражаются расходы, которые будут понесены Вами в 2019 году по договорам, заключенным в 2016-2017 годах.

3. Если Вы заключали договор в 2016 году по правилам Закона № 44-ФЗ, то это является нарушением. Как я понимаю, Вы являетесь МУП (ГУП) и переходите на Закон № 44-ФЗ с Закона № 223-ФЗ. Если я прав, то в таком случае закупки по Закону № 223-ФЗ, осуществлённые в 2016 году, Вам не требуется отражать плане-графике 2017 года для закупок по Закону № 44-ФЗ.

Вопрос 6:

Указывается ли в плане закупки и плане-графике идентификационный код закупки при закупке у единственного поставщика?

В плане закупок и плане-графике закупок не требуется отражение всех сведений по закупкам, проводимым на основании пунктов 4, 5, 26, 33 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Информация о таких закупках отражается в размере годового объема финансового обеспечения по этому основанию. В плане-графике информация по таким закупкам указывается в столбцах 1, 9 и 13 формы планов-графиков отдельной строкой (письмо Минэкономразвития РФ от 15 июня 2016 г. N ОГ-Д28-7315). Аналогично заполняется и план закупок.

Читайте так же:  Кому положена субсидия жку

В случае, если закупка проводится по другому основанию статьи 93 Закона № 44-ФЗ, например, услуги естественной монополии, то заполнять идентификационный код закупки Вам необходимо.

Как внести изменения в план — график

Вопрос 7:

В плане — графике сумма контракта на коммунальные услуги 109 тысяч, фактически выставлено счетов на 111 тысяч. Если оплатим фактически выставленные счета, то как правильно закрыть контракт на сайте? Какие изменения и куда мы должны внести?

В этом случае никаких изменений в план-график вносить не требуется. По завершении контракта внести в реестр контрактов данные, предусмотренные статьёй 103 Закона № 44-ФЗ.

Вопрос 8:

Мы муниципальное бюджетное учреждение, договор по коммуналке оплачиваем из муниципального задания, в конце года будем платить из доходов от платных услуг. Какие изменения внести в план-график? И как правильно закрыть договор на сайте?

В случае исчерпания бюджетных средств на оплату коммунальных услуг, я бы порекомендовал расторгнуть договор по соглашению сторон и заключить новый договор в соответствии с Законом № 223-ФЗ, оплачивая услуги доходами от платных услуг.

Вопрос 9:

На днях будет подписан бюджет на 2017 год, мне в течении 3 дней нужно выставить предварительный план-график на 2017 год. В 25 января примут бюджет окончательно, выдадут ПФХД, и мне нужно внести корректировки в план-график. Я все правильно делаю?

Согласно части 10 статьи 21 Закона 44-ФЗ бюджетным учреждениям план-график закупок необходимо утвердить не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности. И, соответственно, в течение 3 дней после утверждения разместить в ЕИС. Требование о формировании «предварительного плана-графика» Законом 44-ФЗ не предусмотрено.

Вопрос 10:

1. Можно ли заключать договоры раньше, чем опубликован план-график, ссылаясь на ст. 425 ГК РФ (правоотношения, возникшие до даты заключения договора), или правильно заключить в конце декабря?

2. Если в конце декабря 2016 г. в план-график внесена сумма на договор с исполнением в 2017 г.. В 2017 г. сумма договора увеличивается. Можно просто заключить доп.соглашение или нужно заключать новый договор на увеличенную сумму (заложенной суммы в плане-графике 2016 г. мало, но внесены изменения в 2017 г. в план-график)?

  • Исходя из норм Закона № 44-ФЗ, проводить закупки возможно только после формирования и опубликования плана закупок и плана-графика.
    1. Изменение цены заключённого договора возможно только в пределах 10% (при пропорциональном увеличении объёма оказанных услуг, поставленных товаров, выполненных работ). В ином случае требуется заключение нового договора.
    2. Чем отличается план-график от плана закупок — ч итайте в статье, как не запутаться в этих документах.

      В какой срок разместить план — график

      Вопрос 11:

      Плановая проверка выявила нарушение: план-график утвержден приказом начальника финансового управления от 28.01.2015 г. и размещен на официальном сайте в сети «Интернет» 29.01.2015г. позднее одного календарного месяца после принятия решения о бюджете от 19.12.2014г. Одни ревизоры считают что срок размещения 31.01.2015 года, другие считают со след. дня принятия решения и бюджете. Бюджетные ассигнования были доведены 30.12.2014 года. Был ли на самом деле нарушен срок опубликования плана — графика?

      Пунктом 2 Особенностей. утверждённых приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 20 сентября 2013г. N544/18н, установлено, что планы-графики подлежат размещению на официальном сайте не позднее 1 месяца после принятия закона (решения) о бюджете. Так как решение о бюджете принято 19.12.2014, то план-график должен был быть опубликован до 19.01.2015. В рассмотренной ситуации срок опубликования плана-графика был нарушен.

      Вопрос 12:

      Правильно ли я понимаю, что план закупок и план-график закупок я должна отдать на утверждение в течение 10 дней после того как будет утвержден бюджет на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг.? После этого в течение 3-х дней я должна разместить их в ЕИС. Совет по утверждению бюджета назначен на 22 декабря, получается я должна утвердить и разместить в ЕИС план закупок и план-график закупок до 31.12.2016 г.?

      Вы правы, план закупок, план-график должны быть утверждены в течение 10 рабочих дней после принятия бюджета и в течение 3 рабочих дней после утверждения размещены в ЕИС.

      Таким образом, если 22.12.2016 года будет утвержден бюджет, то максимальный срок опубликования плана закупок и плана-графика — 17.01.2017.

      Вопрос 13:

      Запутались со сроками составления Планов закупок и планов — графиков.
      Учредитель довел до нас цифры для составления плана ПФХД 28.12.16. Если я правильно понимаю, то его мы должны составить и утвердить в течении 10 рабочих дней (до 17.01.2017), потом в течении 10 раб дней составить и утвердить план закупок и план график (до 30.01.2017).
      Как быть тогда с договорами и извещениями, которые мы заключаем на коммунальные услуги в январе. Не будет нарушением, если извещение будет размещено раньше, чем план закупок?

      В Вашем случае Вы не можете размещать извещения и заключать договоры до опубликования в ЕИС плана закупок и плана-графика закупок. Постарайтесь поскорее их утвердить и опубликовать, тогда успеете заключить договоры. К сожалению, иного пути Закон 44-ФЗ не даёт.

      Планирование закупок по Закону № 223-ФЗ

      В статье разберем, как и в какие сроки формировать план закупок по 223-ФЗ заказчикам, можно ли вносить изменения в опубликованный план, а также какие существуют особенности в планировании закупок инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств.

      Онлайн-курс « Закупки по 223-ФЗ» . Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основании требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок». Повышение квалификации (72 часа). Положение о закупке — это ключевой документ, который описывает весь процесс закупок в конкретной организации, выступающей заказчиком приобретаемых товаров, работ или услуг. Это основа закупочной деятельности.

      Что содержится в плане закупок по 223-ФЗ

      Планирование закупок заказчиками заключается в разработке и опубликовании в ЕИС следующих документов:

    3. План закупки товаров, работ, услуг сроком не менее 1 года.
    4. План закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств сроком на 5-7 лет.
    5. План закупки товаров, работ, услуг представляет собой информационную базу для всех лиц, заинтересованных в участии в закупках, проводимых заказчиком, поскольку содержит сведения о потребностях заказчика, ценах предполагаемых закупок и их сроках.

      План закупки помогает спланировать участие в закупках, проводимых заказчиками. Грамотно сформированный план закупки способствует расширению числа участников закупок и, как следствие, эффективному расходованию средств.

      Порядок формирования плана закупки, порядок и сроки размещения в ЕИС такого плана, требования к форме такого плана установлены Постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 № 932.

      План должен содержать информацию о заказчике, порядковый номер закупки, минимально необходимые требования к объектам закупок, единицы измерения, сроки и планируемые сроки проведения закупки, сведения о НМЦК, сроки исполнения договора и другие сведения, определённые Законом № 223-ФЗ и Постановлением № 932.

      В публикуемом заказчиком плане закупок предусматривается поквартальная или помесячная разбивка. Сроки и порядок подготовки плана закупки определяются Заказчиком самостоятельно, как правило, в Положении о закупке. В то же время следует учитывать, что размещение плана закупок (внесение изменений) в ЕИС должно быть произведено в течение 10 календарных дней с даты его утверждения (внесения изменений).

      Размещение плана закупок в ЕИС осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года.

      Однако, не все закупки в обязательном порядке включаются в план закупок. Не включаются закупки:

      • составляющие государственную тайну;
      • по которым принято решение Правительства РФ;
      • потребность в которых возникает вследствие аварии, ЧС, обстоятельств непреодолимой силы.

      Кроме того, в плане закупки могут не отражаться сведения о закупке товаров (работ, услуг) в случае, если их стоимость не превышает 100 000 рублей, а в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. руб., — сведения о закупке товаров (работ, услуг), стоимость которых не превышает 500 000 рублей.

      Планирование осуществляется «попозиционное», отдельной строкой на каждую планируемую процедуру закупки. При заполнении позиций плана закупок прописывайте минимальные требования к объекту закупки, не просто отсылая к техническому заданию (см. Письмо Минэкономразвития РФ от 30.05.2014 № Д28и-830). Это позволит отличить одну закупку со сходным предметом от другой, избегая жалоб участников.

      Изменения плана закупок по 223-ФЗ

      Зачастую заказчики сталкиваются с изменением потребности в проведении закупок или изменении стоимости планируемых к приобретению ТРУ более чем на 10%. В этом случае необходимо провести корректировку плана закупки и изменённый план закупки также разместить в ЕИС.

      План закупки можно менять неограниченное количество раз. При этом основания для внесения изменений заказчик разрабатывает самостоятельно. При внесении изменений в план закупки в ЕИС необходимо будет разместить документ с перечнем внесенных изменений.

      Если закупка осуществляется путём проведения конкурса или аукциона, изменения в план закупки вносятся в срок не позднее размещения в ЕИС извещения о закупке, документации о закупке или вносимых в них изменений. Для других способов закупки такие ограничения законодательно не предусмотрены. Вместе с тем, целесообразно установить вне зависимости от способа закупки единые сроки и порядок формирования, корректировки плана закупки.

      При формировании плана закупок у заказчика могут возникнуть практические вопросы. Например, нужно ли формировать план закупки, если все закупки планируется осуществлять до 100 000 рублей? Да, в любом случае необходимо сформировать оба плана, заполнив их нулевыми значениями (Письмо Минэкономразвития России от 22.05.2015 № ОГ-Д28-7458).

      Или, если заказчик будет заключать долгосрочный договор, как правильно спланировать закупку? В этом случае сведения о таком договоре отражаются однократно, только в плане закупок того года, в котором состоится закупка, при этом в плане закупок должен быть отражён объём закупки на весь период договора.

      Особое место в системе планирования закупок по Закону № 223-ФЗ занимает поддержка малого и среднего предпринимательства.

      Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 определены квоты закупок у СМСП для определённой группы заказчиков:

      school.kontur.ru

      Статья 17. Планы закупок

      Федеральный закон 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принят 22 марта 2013 года. Он регламентирует основные вопросы по обеспечению соответствующих учреждений поставками. Одним из основных аспектов его регулирования является планирование закупок согласно статье 17.

      Статья 17 ФЗ 44 о госзакупках: поправки и изменения

      Статья 17 Закона о госзакупках регламентирует формирование плана поставок. Таковой формируется, исходя из целей обеспечения, а также учитывает требования к товарам, услугам или работам как со стороны законодательства, так и со стороны заказчика.

      С момента публикации статья 17 ФЗ 44 редактировалась трижды:

      • 28 декабря 2013 в пункте 3 части 2 статьи 17 были исключены слова «и описание таких объекта и (или) объектов закупки с учетом положений статьи 33 настоящего Федерального закона, а также объем закупаемых товара, работы или услуги«;
      • 4 июня 2014 в первой части слова «на обеспечение функций заказчиков» были заменены формулировкой «на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов«;
      • 3 июля 2016 была полностью изменена редакция части 8 ст 17.
      • Иных поправок в данную статью не вводилось. Краткое содержание того, что включается в план закупок по ФЗ 44, представлено ниже.

        Утверждение плана закупок по 44 ФЗ

        Согласно положениям статьи 17 в график закупок включаются следующие аспекты:

      • идентификационный код госзакупки;
      • цель поставок;
      • наименование объекта или нескольких;
      • объекты финансового обеспечения плана;
      • сроки или периодичность предполагаемых поставок;
      • обоснование;
      • информация, касающаяся специфики проводимой госзакупки – квалификация мастеров, качество изделий, иные особенности;
      • информация об общественном обсуждении поставок.
      • Срок утверждения плана закупок по ФЗ 44 ориентируется на период финансовой отчетности учреждения. В случае если поставки предполагаются дольше установленного периода, сведения о таковых также включаются в планирование.

        Итоговый порядок формирования и утверждения графика госзакупок на федеральном уровне устанавливается Правительством РФ. При планировании госзакупок на уровне субъектов РФ и муниципальных образований процедура утверждается соответствующими органами исполнительной власти.

        Образец приказа на план закупок также утверждается Правительством Российской Федерации. Скачать актуальную форму можно здесь.

        Корректировка

        Корректировка плана закупок по ФЗ 44 допускается при определенных условиях:

      • при наличии нормативных изменений к требованиям или затратам, которые должны исполняться заказчиком в соответствии с законодательством;
      • если в федеральные или местные законы о бюджете были внесены изменения, следует привести утверждаемые планы закупок в соответствующую форму;
      • планирование корректируется при соответствующих решениях или поручениях Президента РФ, Правительства или высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
      • допускается внесение изменений в том случае, если по итогам обязательного общественного обсуждения заказчиком было принято соответствующее решение.
      • Допускаются и иные случаи, когда в план поставок могут быть внесены коррективы.

        Закон о госзакупках предписывает, что план разрабатывается заказчиком с учетом требований статьи 17 и положений бюджетного законодательства на федеральном или региональном уровне. Дата утверждения плана закупок по ФЗ 44 определяется в течение 10 дней с момента доведения до заказчика запрашиваемых средств на исполнение.

        После утверждения или изменения план размещается в единой информационной системе в течение трех дней. При размещении учитывается информация, составляющая государственную тайну – таковая не подлежит разглашению. При исключении данной информации закон сохраняет право заказчиков размещать план закупок на собственном официальном сайте или в любых печатных изданиях.

        Скачать Федеральный закон 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» полностью можно здесь. Документ представлен со всеми изменениями, включая последние поправки 1 июля 2017 года. Текст актуален как для государственных и муниципальных учреждений, проводящих закупки, так и для юристов, углубленно изучающих данный раздел законодательства РФ.

        Скачать статью 17 ФЗ 44 с последними изменениями отдельно можно здесь. В документе представлена полная информация по вопросам утверждения плана поставок, требованиям к его составлению и условиям для изменения. Текст актуален на июль 2017.

        210fz.ru

        План закупок 44-ФЗ

        В целях повышения эффективности и рациональности распределения и использования денежных средств для обеспечения федеральных и муниципальных нужд, каждая организация должна проводить планирование закупок в соответствии с 44-ФЗ. Это помогает эффективно использовать финансовые ресурсы и минимизировать коррупцию в сфере торгов.

        С 1 января 2016 года вступило в силу двухэтапное планирование, помимо плана-графика заказчик должен сформировать и предоставить план закупок. К нему установлены определенные требования.

        План закупок на 2018 год

        План закупки в обязательном порядке должен размещаться на сайте zakupki.gov.ru в открытой части. Формируется он на срок 3 года и отражаются все тендеры, которые организация планирует осуществлять в этот период. Даже если они будут проводиться в разных формах, например, аукционах, конкурсах или в форме запроса котировок, их все необходимо отразить в документе.

        Логично предположить, что сложно со стопроцентной точностью указать все необходимые товары, услуги или работы, которые потребуются на такой долгосрочный период.

        Совет: но основные статьи расхода можно указать исходя из опыта предыдущих периодов. А нормативные акты допускают изменение в плане закупок с обоснованием этих поправок.

        В общих чертах алгоритм подготовки следующий:

      • Рассматривается проект закона о бюджете уполномоченным органом.
      • Устанавливается объем денежных средств.
      • Разрабатывается план-график на год по утвержденному плану закупок. На этом этапе возможно внести корректировки.
      • План-график размещается в ЕИС.
      • Правовые нормы, регламентирующие план закупок

        Постановления Правительства РФ №552, 553, 554 регламентируют вопросы формирования и ведения плана закупок и планов-графиков на федеральном и муниципальном уровнях. В них четко описаны требования, которые необходимо соблюдать для корректной подготовки этих документов.

        План-график закупок 44-ФЗ

        Порядок формирования и введения планов-графиков регламентируется ФЗ-44 ст 21. Обратите внимание, что план-график составляется именно на год, а не на полугодие или несколько кварталов. Это стоит учитывать, чтобы в последствии не возникло таких проблем, как нехватка необходимых товаров, ввиду неправильного расчета периода.

        План закупок 44-ФЗ — часто возникающие ошибки

        Так как планирование государственных тендеров довольно объемная и трудоемкая задача, нередко у заказчиков возникают ошибки, которые влекут за собой определенные проблемы. Отметим основные из них.

        1. Заказчик указывает некорректную НМЦК, что приводит к таким последствиям как несостоявшийся торг или увеличение бюджета данного торга. А это влияет и отрицательно сказывается на остальных пунктах плана-графика.
        2. Не соблюдаются даты тендера, которые указывают в план-графиках, без обоснования причин.
        3. В конце года начинаются массовые торги, с целью реализовать бюджет, т.к. в течении отчетного периода не были проведены все запланированные торги и бюджет остался не освоенным по назначению.
        4. Некоторые заказчики не включают в план-график процедуры закупок стоимостью до 100 000 руб., что является ошибкой и нарушением. Необходимо указывать все формы торгов, которые планируется провести в отчетный период. Закупки стоимостью в 100 000 руб. и 400 000 руб. необходимо выносить отдельными строками в документе.
        5. Тендерное сопровождение в любых закупках

          помощь от поиска тендеров до заключения контракта

          Изменения в плане закупок

          Законом предусматриваются ситуации, при которых возможно внесение правок в план-график по 44-ФЗ. Отметим некоторые из них:

          Изменяется стоимость объекта торгов (т.е. товара, работ или услуг).

          При внесении изменений в закон (нормативный акт) о бюджете необходимо внести изменения и в план закупок.

          При изменении необходимых товаров, работ или услуг. Также изменениям могут быть подвержены сроки проведения торгов и сам способ реализации.

          В результате других обоснованных вариантов внесения изменений. Основания для них отражены в документе, регламентирующем ведение плана закупок.

          Пояснения к плану закупок на 2018 год

          Минфин РФ совместно с Федеральным казначейством составили руководство, которое поможет госзаказчикам своевременно сформировать, утвердить и разместить план закупок на 2018 год согласно требованиям законодательства.

          Заказчикам необходимо руководствоваться следующими правилами:

        6. При формировании в подсистеме бюджетного планирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» плана закупок можно объединить в одну позицию несколько кодов ОКПД2, которые ранее были детализированы в обосновании сметных показателей.
        7. Формирование и утверждение плана закупок и плана-графика закупок производится исходя из доведенных лимитов бюджетных обязательств. При необходимости, в течение 2018 года можно будет вносить уточнения и изменения в план закупок и планы-графики закупок.
        8. Изменения в план закупок сперва вносятся в системе «Электронный бюджет», а затем передаются для размещения в ЕИС. Если необходимо изменить планы-графики закупок, без изменения плана закупок, то это делается сразу в Единой информационной системе.
        9. Для передачи утвержденных планов закупок и последующего контроля было настроено информационное взаимодействия между подсистемой бюджетного планирования и ЕИС. Сформированные и утвержденные в «Электронном бюджете» планы закупок автоматически перенаправляются в личные кабинеты заказчиков в ЕИС.
        10. Далее все действия, в рамках закупочной деятельности, такие как контроль и изменение планов закупок, размещение планов-графиков и прочее, осуществляются непосредственно в ЕИС.

          Письмом Федерального казначейства 27.10.2017 № 07-04-05/14-829 была доведена информация, как получить в личном кабинете ЕИС планы закупок, ранее утвержденные в подсистеме бюджетного планирования:

          Планы закупок госзаказчиков будут размещаться в Единой информационной системе, только при их поступлении из подсистемы бюджетного планирования. Поэтому, все сформированные ранее в личных кабинетах заказчиков планы закупок (не соответствующие указанному порядку формирования) будут недоступны для открытого размещения в ЕИС.

          Более подробная информация досутпна в Письме.

          Образец плана закупок на 2018 год 44-ФЗ

          План закупок можно составить в ручную, заполнив соответствующую форму или воспользоваться специальной программой, которая автоматически сформирует список из заполненных вами данных.

          Вы можете подобрать наиболее удобный вариант интерфейса для вас, изучив варианты, предложенные в открытом доступе в интернете.

          В 2017 году все заказчики в обязательном порядке должны подготовить план закупок на 2018-2020 года, и на их основе составить план-график на 2018 год, в соответствии с ФЗ-44. Требования к заполнению установлены рядом нормативных актов. Для учреждений федерального уровня устанавливаются следующие сроки:

        11. Заполнить и передать учредителю сформированный план закупок каждый заказчик должен не позднее 1 июля.
        12. На его утверждение отводится 10 дней, с момента утверждения плана ПФХД.
        13. После его утверждения у заказчика есть 3 дня, чтобы разместить документ в Единой Информационной Системе.

        План закупок на 2018-2020 год по 44 ФЗ пример заполнения:

        Статьи по теме:

        ©ООО МКК «РусТендер»

        tender-rus.ru

        Читайте так же:  Закон рф статья 14
    Обсуждение закрыто.