Sokolieds.ru

Юридические консультации

Полезные статьи

Закон от 28122013 г 420-фз

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ
«О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

28 ноября 2015 г.

Принят Государственной Думой 18 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

Президент Российской Федерации

Москва, Кремль
28 декабря 2013 года
N 420-ФЗ

Внесены поправки в НК РФ и Закон о рынке ценных бумаг.

В последнем закреплено, что российские депозитарные расписки могут размещаться путем открытой или закрытой подписки, а также на условиях передачи представляемых ценных бумаг.

В НК РФ внесены, в частности, следующие коррективы. Закреплен порядок определения налоговой базы по НДФЛ и налогу на прибыль при совершении операций с депозитарными расписками. Последними называются российские депозитарные расписки, а также ценные бумаги зарубежных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов. Представляемыми являются ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

Так, погашение депозитарных расписок при получении представляемых ценных бумаг, а также передача таких бумаг при размещении депозитарных расписок не признаются реализацией или иным выбытием ценных бумаг. Расходы при реализации представляемых ценных бумаг, полученных при погашении депозитарных расписок, определяются исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая соответствующие расходы), а также затрат, связанных с реализацией.

Введены особенности определения доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок. Уточнено, что выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок, не признаются доходами от источников в России.

Кроме того, налогоплательщику предоставлено (с учетом ряда особенностей) право на следующие инвестиционные налоговые вычеты. В размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ. В сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет. В сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на названном счете.

Налог на прибыль затронули и другие коррективы. Так, в состав внереализационных расходов включены затраты по погашению эмитентом собственных эмиссионных долговых ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в сумме разницы между стоимостью их погашения и номинальной стоимостью.

Обновлены особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом, а также по операциям с ценными бумагами. Уточнены особенности учета процентов по долговым обязательствам. Скорректирован порядок признания доходов и расходов при методе начисления.

Не остался без внимания и НДС. В частности, освобожден от налогообложения ряд операций в рамках клиринговой деятельности. Уточнен порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением положений, для которых статьей 6 установлены иные сроки вступления их в силу

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 30 декабря 2013 г. N 295, на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 52 (часть I) ст. 6985

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 327-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

base.garant.ru

Комментарий к Федеральному закону от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (Казаков Е.С.)

Дата размещения статьи: 06.06.2015

Принят Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 420-ФЗ). Он вступил в силу с 01.01.2014, за исключением отдельных положений.
Основное, но значительное изменение, внесенное данным Законом, касается налогообложения операций с ценными бумагами, в том числе с депозитарными расписками. Под ними в целях применения НК РФ понимаются российские депозитарные расписки, а также ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских и (или) иностранных эмитентов. Это определение приведено в п. 6.1 ст. 214.1 НК РФ в новой редакции, здесь же представлены некоторые другие определения, связанные с ценными бумагами.
Федеральным законом N 420-ФЗ внесены и другие поправки в части налогообложения. О них мы и расскажем в данном комментарии.

Новые операции, освобожденные от обложения НДС

Не будут облагаться НДС услуги по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, оказываемые в соответствии с законодательством РФ в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений (новый пп. 29 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Кроме того, теперь также не надо будет облагать НДС операции по уступке (переуступке) прав (требований) по обязательствам, возникающим на основании финансовых инструментов срочных сделок, реализация которых освобождается от обложения данным налогом согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ (новый пп. 30 этого пункта). То есть под реализацией финансового инструмента срочной сделки здесь понимаются реализация ее базисного актива, а также уплата премий по контракту, сумм вариационной маржи, иных периодических или разовых выплат сторон финансового инструмента срочной сделки, которые не являются в соответствии с условиями финансового инструмента срочной сделки оплатой базисного актива.
Определение финансовых инструментов срочных сделок, а также их базисного актива осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 301 НК РФ.

Счета-фактуры без НДС

Пункт 5 ст. 168 НК РФ обязывает некоторые категории налогоплательщиков оформлять первичные учетные документы и выставлять счета-фактуры без выделения в них соответствующих сумм налога. Это лица, освобожденные от обязанностей плательщика НДС в силу ст. 145 НК РФ, а также любые налогоплательщики, если они реализуют товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Теперь это правило относится только к лицам, освобожденным от обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ. А при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) согласно ст. 149 НК РФ, вообще не надо будет выставлять счета-фактуры (изменен п. 3 ст. 169 НК РФ). Не нужно в этом случае вести книги покупок и книги продаж, но только если не совершаются другие операции.
Из п. 5 ст. 168 НК РФ также исчезло указание на то, что в предусмотренном им случае на обозначенных документах надо делать соответствующую надпись или ставить штамп «Без налога (НДС)». Можно руководствоваться пп. «ж» и «з» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость . В них сказано, что по операциям, указанным в п. 5 ст. 168 НК РФ, вносится запись «без НДС» в графы 7 и 8 счета-фактуры.
———————————
Приложение 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Читайте так же: Причины разводов молодой семьи

Ценные бумаги: о счетах-фактурах и раздельном учете

Согласно п. 4 ст. 169 НК РФ счета-фактуры не составляются плательщиками НДС по операциям по реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в пп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ), а также банками, банком развития — государственной корпорацией, страховщиками, профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», организацией, осуществляющей деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков согласно Федеральному закону от 17.05.2007 N 82-ФЗ «О банке развития», и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в силу ст. 149 НК РФ.

Примечание. Новый порядок раздельного учета по НДС будет действовать с 01.04.2014.

Теперь п. 4 ст. 169 НК РФ утратил силу и в отношении указанных операций применяется общий порядок составления счетов-фактур. Но на практике для этих операций изменится немногое, так как они большей частью приведены в ст. 149 НК РФ. Это позволит не составлять по ним счета-фактуры и на основании новой редакции Налогового кодекса. Например, операции по реализации ценных бумаг освобождаются от налогообложения согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.
При этом, что касается операций с ценными бумагами, освобождаемых от налогообложения, при наличии таких операций следует вести раздельный учет согласно новому п. 4.1 ст. 170 НК РФ. Данный пункт заменил утративший силу абз. 5 п. 4 этой статьи. В него включены различные подробности порядка ведения раздельного учета в целях применения гл. 21 НК РФ в разных ситуациях.

Об НДФЛ

К доходам, полученным от источников за пределами РФ, с 01.01.2015 надо будет относить выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок (дополнен пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ).
Подпункт 2 п. 1 ст. 213 НК РФ предусматривает, что не облагаются НДФЛ доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, по договорам добровольного страхования жизни в случае осуществления выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо при наступлении иного события. При этом одним из обязательных условий таких договоров является то, что страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком.
———————————
За исключением выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ (пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ).

Теперь эта норма применяется в отношении налогоплательщика и в тех случаях, когда вместо него или совместно с ним данные взносы уплачивают члены его семьи и (или) близкие родственники в соответствии с СК РФ (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры).
Положения абз. 1 пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ в новой редакции применяются к договорам, заключенным после дня вступления в силу Федерального закона N 420-ФЗ.
Похожее уточнение сделано по поводу социального вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) им с негосударственным пенсионным фондом, и (или) в сумме уплаченных им в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).
В настоящее время данный вычет предоставляется налогоплательщику, если эти договоры заключены им в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (включая усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)). Теперь условием для получения вычета будет заключение данных договоров налогоплательщиком в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с СК РФ (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).
Плательщики НДФЛ могут также с 2014 г. рассчитывать на новый вид налоговых вычетов — инвестиционные. Порядок их получения отражен в новой ст. 219.1 НК РФ.

Уменьшен уставный капитал: о сумме вклада.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Логично было бы считать, что такая норма должна применяться и при уменьшении уставного капитала организации. В этом случае участник хозяйственного общества или товарищества (его правопреемник или наследник) получает денежные средства, соответствующие величине уменьшения уставного капитала, и вправе рассчитывать на уменьшение облагаемой налогом на прибыль базы именно на сумму внесенного вклада (взноса).
Однако официальная позиция не соответствует данному ожиданию. Так, в Письмах Минфина России от 22.10.2013 N 03-08-05/44096 и от 16.10.2013 N 03-08-05/43186 чиновники исходят из того, что данная возможность прямо не указана в пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Иной подход можно найти в арбитражной практике. В Постановлении ФАС УО от 14.12.2011 N Ф09-8158/11 также отмечено, что порядок уплаты налога участником общества при добровольном уменьшении уставного капитала организации по решению участников путем возврата части взносов без уменьшения размера доли не регламентирован. Но при этом может иметь место возврат части взноса, ранее внесенного в уставный капитал. Взнос в уставный капитал не является расходом участника в силу положений п. 3 ст. 270 НК РФ. Следовательно, исходя из принципов, определенных ст. 41 НК РФ, дохода у него не возникает.
Теперь данная норма изменена в пользу налогоплательщика. То есть участник хозяйственного общества или товарищества (его правопреемник или наследник) будет вправе уменьшить доход, полученный при сокращении уставного капитала, на сумму своего вклада (взноса), если это произошло в соответствии с законодательством РФ. Заметим, что добровольное уменьшение уставного капитала, очевидно, само по себе не противоречит законодательству РФ. Поэтому и в соответствующем случае, по нашему мнению, пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в новой редакции будет применим.
Согласно п. 1 ст. 29 Закона об АО уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества. В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона об ООО уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в его уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
———————————
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Читайте так же: Приказ 1496 от 07122011

Теперь если уменьшение уставного капитала происходит именно в виде уменьшения номинальной стоимости акций, долей, но в пределах первоначального вклада (взноса) в уставный капитал, то при последующей реализации этих долей, акций цена их приобретения уменьшается на стоимость имущества (имущественных прав), ранее полученного участником хозяйственного общества (товарищества) при уменьшении его уставного капитала в соответствии с законодательством РФ в пределах первоначального вклада (взноса). Это положение теперь будет установлено в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ.
То есть будет учтена новая редакция пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, о которой сказано выше. Иначе говоря, сумма, которая была исключена из облагаемой налогом базы при уменьшении уставного капитала, в случае реализации акции, доли увеличит налогооблагаемую базу, ведь она входит в цену ее приобретения и не должна уменьшать налогооблагаемую базу дважды.
Тем не менее пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ не применяется, если уставный капитал уменьшался на основании требований законодательства РФ, то есть не в добровольном порядке.

Учет процентов по долговым обязательствам

Недавно был принят Федеральный закон от 02.11.2013 N 306-ФЗ , которым действие абз. 3 п. 1.1 ст. 269 НК РФ было продлено до конца 2014 г.
———————————
Текст Закона и комментарий к нему опубликованы в N 23, 2013.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ расходом по долговым обязательствам признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида. При этом размер начисленных налогоплательщиком по такому обязательству процентов существенно не должен отклоняться от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце — для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.
В этом пункте также установлено, что при отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза (при оформлении долгового обязательства в рублях) и равной 15% (по долговым обязательствам в иностранной валюте).
В п. 1.1 ст. 269 НК РФ определено, что с учетом новой редакции данной статьи до 31.12.2014 эта предельная величина установлена равной ставке процента, предусмотренной соглашением сторон, но не превышающей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,8 раза (при оформлении долгового обязательства в рублях) и равной произведению ставки рефинансирования Банка России и коэффициента 0,8 (по долговым обязательствам в иностранной валюте).
Но и после указанной даты налогоплательщикам не придется возвращаться к ограничениям, ранее установленным в п. 1 данной статьи. Федеральный закон N 420-ФЗ существенно изменил ст. 269 НК РФ, включая ее название. Теперь она регулирует учет не только расходов по долговым обязательствам, но и доходов по ним.
Теперь в общем случае такие доходы и расходы определяются исходя из фактической ставки долгового обязательства без каких-либо ограничений, а особые условия, похожие на те, которые действуют до конца 2014 г., будут применяться только в отношении сделок, признаваемых НК РФ контролируемыми.
Если одной из сторон контролируемой сделки является банк, фактическую ставку надо будет сравнивать с интервалом предельных значений. Данный интервал рассчитывается по-разному в зависимости от того, в какой валюте оформлено долговое обязательство.

Примечание. Изменения, внесенные в ст. ст. 271 и 272 НК РФ, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011.

Доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение (меньше максимального значения) интервала предельных значений.
Иначе доходом (расходом) является процент, исчисленный исходя из фактической ставки, но с учетом положений разд. V.1 НК РФ, то есть с применением особенностей, установленных для сделок между взаимозависимыми лицами.
Добавим, что также немного уточнены правила признания доходов и расходов по долговым обязательствам при методе начисления (изменены п. 4 ст. 271, п. п. 7 и 8 ст. 272 НК РФ). Именно эти правила должны применяться при налоговом учете процентов, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком за предоставление в пользование денежных средств.
Прямое указание на это теперь есть в п. 4 ст. 328 НК РФ. Данная норма содержит также новое важное уточнение. Ею установлено, что при методе начисления доходы (расходы) в виде процентов по долговым обязательствам признаются ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, если срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период.
До сих пор отсутствие такого уточнения приводило к различному толкованию данной нормы арбитражными судами. Не в пользу налогоплательщиков высказался суд в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.11.2009 N 11200/09. Он пришел к выводу, что у налогоплательщика не возникает расходов ранее уплаты им процентов за пользование заемными средствами. По мнению арбитров, налогоплательщик формирует налогооблагаемую базу конкретного налогового периода с учетом доходов и расходов, относящихся к данному периоду, а также исходя из того, когда такие расходы и доходы должны у него возникнуть в силу условий договора или иных особенностей, предусмотренных гл. 25 НК РФ.
Данное решение высшего суда в большинстве случаев принимают к сведению и федеральные арбитры. Однако теперь ситуация должна измениться.

О договорах доверительного управления

Изменена ст. 276 НК РФ, которая определяет порядок учета доходов и расходов по договору доверительного управления. Поправки включают в себя изменение структуры данной статьи, но надо учитывать также ряд моментов.

Примечание. Изменения в отношении учета по договорам доверительного управления вступят в силу с 01.01.2015.

Так, уточнено, что доходом от реализации, подлежащим налогообложению, признается вознаграждение, полученное доверительным управляющим по данному договору не только в период его действия.
Для случая, когда по условиям договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления является выгодоприобретателем, дополнительно установлен порядок определения доходов (расходов) по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.
При наличии нескольких выгодоприобретателей по договору доверительного управления доходы и расходы учитываются у них пропорционально причитающимся им долям.

Уступка права требования

В особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования внесены поправки с учетом изменений, касающихся определения доходов (расходов) по долговым обязательствам, о чем было сказано выше.
Дело в том, что согласно п. 1 ст. 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком — продавцом товаров (работ, услуг), исчисляющим доходы (расходы) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика.

Читайте так же: Закон прав потребителей мобильных телефонов

Примечание. Изменения, внесенные в ст. 279 НК РФ, вступят в силу с 01.01.2015.

Размер такого убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ. В соответствии с изменениями, произошедшими в данной статье, теперь у налогоплательщика есть выбор, как определять указанную сумму процентов:
— исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2 ст. 269 НК РФ;
— исходя из ставки процента, подтвержденной на основании методов, предусмотренных разд. V.1 НК РФ.
Причем выбор должен быть закреплен в учетной политике. Впрочем, это условие, очевидно, должно касаться только контролируемых сделок.
Добавим, что положения разд. V.1 НК РФ должны применяться и в отношении п. п. 2 и 3 ст. 279 НК РФ, если сделка по уступке права требования долга признается контролируемой.

Убытки будут учтены и в отчетном периоде

Еще одна проблема разрешена в п. 1 ст. 283 НК РФ. В нем сказано, что налогоплательщики, которые понесли убыток, исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Можно ли уменьшить на сумму убытков налоговую базу отчетного периода? Напомним, что согласно ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетными периодами — I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Более того, отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Формальное прочтение п. 1 ст. 283 НК РФ такого права налогоплательщикам не дает. Однако Минфин России высказывается в их пользу: перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода (см., например, Письма от 05.06.2013 N 03-03-06/1/20809, от 16.01.2013 N 03-03-06/2/3). Теперь данный подход отражен непосредственно в указанной норме.
Кроме того, уточнено, в каких случаях положения ст. 283 НК РФ не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0%, в частности, в результате (п. п. 1.1, 1.3, 5, 5.1 ст. 284 НК РФ):
— осуществления организациями образовательной и медицинской деятельности;
— ведения сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и рыбохозяйственными организациями, отвечающими критериям, установленным пп. 1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции;
— получения организацией, имеющей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», прибыли после прекращения использования ею права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 246.1 НК РФ, то есть при превышении годового объема выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в 1 млрд руб.;
— реализации или иного выбытия указанных в ст. 284.2 НК РФ акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

О ставке по дивидендам

В п. 3 ст. 284 НК РФ указано, какие ставки (0, 9 или 15%) по налогу на прибыль применяются к налоговой базе по доходам, полученным в виде дивидендов. Теперь ставка в размере 9% будет применяться и к доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками.

xn—-7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai

Обзор некоторых изменений в Налоговый кодекс, начиная с я 1 января 2014 года

Отмена счетов-фактур по освобожденным от НДС операциям (Комментарий Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ)

01 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Данным законом были внесены изменения в ст. 168 и 169 Налогового кодекса, регулирующие порядок составления счетов-фактур при осуществлении освобожденных от налога операций: например, при выполнении научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, при оказании образовательных услуг, при передаче товара в рекламных целях и иных освобожденных от налога операций.

Согласно введенным изменениям п. 5 ст. 168 и п. 3 ст. 169 Налогового кодекса обязывают налогоплательщиков по НДС составлять счета-фактуры только по облагаемым операциям, что означает, что по освобожденным от налогообложения операциям счета-фактуры не составляются и в журналах счетов-фактур и книгах покупок и продаж не отражаются.

Таким образом, обязанность составлять счета-фактуры по освобожденным от налогообложения операциям была исключена и теперь заполнять счета-фактуры с указанием в ним слов «Без НДС» не нужно.

При этом в п. 3 ст. 169 Налоговом кодексе прямо предусмотрено, что это исключение касается операций, указанных в статье 149 НК РФ.

Некоторую неясность вызывает вопрос о начале действия этих новых правил.

Так Федеральный закон от 28.12.2013 N 420-ФЗ был опубликован в Российской газете 30 декабря 2013 года, то есть до начала 2014 года.

По общему правилу (абзац 1 п. 1 ст. 5 НК РФ) федеральный закон по налогообложению вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования, то есть 3.12.2014 г.

Тем не менее, по нашему мнению, так как этот закон предусматривает отмену обязанности налогоплательщика, то его вступление в силу подчиняется специальному правилу — о его вступлении в силу в срок, прямо предусмотренный этим законом (абз. 4 п. 1 ст. 5 НК РФ).

Что означает, что с 1 января 2014 года он вступил в силу и, соответственно, обязанности по составлению счетов-фактур по освобожденным от налогообложения операциям больше нет.

О введении новых правил распределения НДС косвенных расходов

Еще одним нововведением Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ стали нормы о введении особенностей ведения раздельного учета НДС в отношении «косвенных расходов» и определения пропорции для его распределения.

Так, в ст. 170 НК РФ теперь введен новый пункт 4.1., где прямо указаны особенности определения пропорции при распределении налоговых вычетов по НДС по основным средствам (ранее такие особенности не устанавливались).

Согласно новым правилам пропорция для распределения НДС по косвенным расходам с основных средств может рассчитываться помесячно: то есть в том месяце, когда основное средство принято на учет.

В связи с чем открытым остается вопрос о возможности применения иного порядка расчета для возмещения НДС: например, на основании показателей по отгрузке за квартал (а не за месяц).

Обращаем Ваше внимание на то, что особенности применения пропорции подлежат применению только со 2 квартала 2014 года, так как это прямо предусмотрено п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ.

www.calangium.com