Закон ленинградской области 105-оз от 14102008
Закон ленинградской области 105-оз от 14102008
1 марта депутаты Законодательного собрания Ленинградской области провели выездное заседание в Приозерском районе. Главным вопросом повестки дня стала реализация областного закона №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». С докладом о проблемах и перспективах реализации закона выступила Светлана Потапова («Единая Россия»). На примере Приозерского района она рассказала, сколько участков было предоставлено с 2008 года и каким категориям граждан, с какими проблемами сталкиваются администрации поселений в процессе реализации закона, и какие изменения нужно внести в действующее законодательство.
По словам председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина («Единая Россия») проанализировать реализацию закона о бесплатном предоставлении земельных участков является социально важной задачей, так как на депутатских приемах нередко приходится получать запросы от граждан по поводу предоставления земельных участков.
Помимо основного докладчика — председателя постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Светланы Потаповой («Единая Россия»), Приозерский район на заседании также представляли глава Приозерского района Владимир Мыльников и глава районной администрации Александр Соклаков.
Областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» был принят в 2008 году, после чего претерпел ряд изменений. На сегодняшний день основные категории граждан, у которых есть право на бесплатное получение земельного участка Ленинградской области: 1) граждане, не менее 5 лет проживающие на территории региона, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий; 2) граждане, имеющие трех и более детей, причем один из родителей должен постоянно проживать на территории региона; 3) молодые специалисты, у которых контракт на работу в Ленинградской области сроком не менее чем на 5 лет; 4) члены семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
В первую очередь земельные участки предоставляются многодетным семьям.
«В Ленинградской области зарегистрировано почти 25 тысяч заявлений на предоставление земельных участков в рамках 105-оз, — рассказала Светлана Потапова. — 10% заявлений приходится на Приозерский район. Больше желающих только во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах. По состоянию на конец 2016 года в регионе получили участки 8 754 человек, то есть 35% составляет средняя обеспеченность по области. В Приозерском районе участки получили 67% заявителей».
Светлана Потапова поделилась опытом района по предоставлению участков по 105-оз. Формирование участка само по себе является дорогостоящим проектом. Для некоторых поселений непомерными становятся затраты на подготовку проекта, межевание, постановку на кадастровый учет. В рамках действующего законодательства возможно частично финансировать эти работы за счет заявителя. Поэтому ряд поселений, по согласованию с получателями участков, подготовку проектов и межевание проводили за свой счет, а постановкой на кадастровый учет занимались заявители. Это позволило существенно сократить очередь. В то же время многодетные семьи получали участки полностью за счет поселений.
74% многодетных семей, пожелавших получить участок в Приозерском районе, получили землю. 200 семей уже построили дома на выделенных территориях. Всего же в Ленинградской области почти 11 тысяч многодетных семей, из них заявления на выделение участка подали 60%.
По словам Светланы Потаповой, основная трудность тех, кто получил участок — это инфраструктура. Всю уличную инфраструктуру — освещение, дороги, электрические сети и сети водоснабжения нужно строить с нуля. В 2012 году постановлением правительства Ленинградской области №401 был утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета поселениям на инженерную и транспортную инфраструктуру на земельных участках. Все поселения Приозерского района сразу же активно включились в работу по получению областного финансирования.
Кроме того, дорогостоящим является строительство дома на предоставленном участке. Поэтому депутаты рассмотрели возможность предусмотреть в законе о бесплатном предоставлении земельных участков обязанность выделения только земельных участков с инфраструктурой.
Председатель постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Вадим Густов и депутат Александр Верниковский поддержали идею закрепить приоритетное право на субсидии на строительство жилья за получателями земельных участков. В противном случае земля, которую предоставляют власти определенным категориям граждан, становится товаром и перепродается, так как получатели из-за финансовых трудностей не могут возвести дом. «Возможно, есть смысл предложить людям альтернативу — финансовые средства, на которые они сами смогут приобрести готовый участок или жилье на вторичном рынке, и таким образом сократили очередь», — заметил депутат Алексей Ломов («Единая Россия»). Он предложил провести оценку затрат и стоимости земли, предоставляемой муниципалитетами, чтобы определить целесообразность денежной альтернативы.
Председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и инвестициям Ильдар Гилязов («Единая Россия») предостерег депутатов от поспешного внесения изменений в 105-оз и попросил с осторожностью вмешиваться в закон.
«Остается открытым вопрос, как решать проблему инфраструктуры, — отметил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), — какие есть механизмы решения?». Его коллега по комиссии Дмитрий Ворновских («Единая Россия») добавил, что закон о бесплатном предоставлении земельных участков требует пересмотра: на сегодняшний день муниципалитеты и областное правительство вкладывают средства для выделения участков, на которых у малообеспеченных граждан нет возможности строить жилье. Если необходимо решить вопрос с обеспечением граждан жильем, но нужно рассматривать и вопрос приобретения готового жилья.
Вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») привел в качестве примера Сосновый Бор, где на подготовку участка уходит порядка 4 млн бюджетных рублей. Зачастую эти участки потом уходят по рыночной стоимости обеспеченным гражданам, а социально незащищенное население так и остается без индивидуального жилья.
По итогам обсуждений, депутаты решили все предложения направить в профильные комиссии областного парламента для внимательного рассмотрения перспектив реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков на территории Ленинградской области.
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
www.lenoblzaks.ru
«О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области»
Текст документа
(Принят Законодательным собранием
Ленинградской области 24 сентября 2008 года)
Настоящий областной закон в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, расположенных на территории Ленинградской области, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления индивидуального жилищного строительства.
1. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов муниципальных образований Ленинградской области, в которых предусмотрено индивидуальное жилищное строительство, предоставляются гражданам бесплатно в следующих случаях:
1) если гражданин не имел и не имеет в собственности земельного участка, предоставленного ему для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), — при условии постоянного проживания данного гражданина на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
2) если гражданин проживает в индивидуальном жилом доме, но не является собственником данного жилого дома — при условии постоянного проживания данного гражданина на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
3) если гражданин и члены его семьи обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, в том числе если гражданин проживает более пяти лет в коммунальной квартире, общежитии — при условии постоянного проживания данного гражданина на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
4) молодым семьям, под которыми понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, возраст одного из которых на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность не превышает 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных), не имеющим в собственности земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), обеспеченным общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, либо проживающим в индивидуальных жилых домах, но не являющимся собственниками данных жилых домов, — при условии постоянного проживания на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
5) военнослужащим, уволенным в запас, и военнослужащим, имеющим выслугу 20 и более лет, не имеющим в собственности земельных участков, предоставленных им для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), либо проживающим в индивидуальных жилых домах, но не являющимся собственниками данных жилых домов, — при условии постоянного проживания на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
6) молодым специалистам, под которыми понимаются граждане в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, работающим по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в соответствии с полученной квалификацией, не имеющим в собственности земельных участков, предоставленных им для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), обеспеченным общей площадью жилого помещения менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, либо проживающим в индивидуальных жилых домах, но не являющимся собственниками данных жилых домов, — без учета времени проживания на территории Ленинградской области;
7) работникам агропромышленного комплекса, не имеющим в собственности земельного участка, предоставленного им для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), обеспеченным общей площадью жилого помещения менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, либо проживающим в индивидуальных жилых домах, но не являющимся собственниками данных жилых домов, работающим в организациях агропромышленного комплекса по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, и постоянно проживающим на территории Ленинградской области не менее пяти лет;
8) молодым специалистам, работающим или изъявившим желание работать в организациях бюджетной сферы по бессрочному трудовому договору либо трудовому договору, заключенному на срок не менее пяти лет, не имеющим в собственности земельных участков, предоставленных им для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), обеспеченным общей площадью жилого помещения менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, либо проживающим в индивидуальных жилых домах, но не являющимся собственниками данных жилых домов, — без учета времени проживания на территории Ленинградской области.
2. Земельные участки предоставляются бесплатно в собственность граждан в соответствии с настоящим областным законом однократно.
1. Гражданам, обладающим правом на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, земельные участки в границах населенных пунктов муниципальных образований Ленинградской области предоставляются на период строительства индивидуального жилого дома в аренду на три года.
Суммарный срок аренды земельного участка с учетом продления аренды не может превышать пяти лет.
2. Граждане после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на него в установленном действующим законодательством порядке имеют право бесплатно приобрести земельный участок в собственность.
Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность граждан в населенных пунктах любого поселения, входящих в состав того муниципального района, на территории которого граждане постоянно проживают, либо в границах населенного пункта городского округа в случае постоянного проживания гражданина на территории городского округа.
Правительству Ленинградской области в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего областного закона утвердить положение о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области.
Настоящий областной закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Губернатор Ленинградской области В. Сердюков
Санкт-Петербург
14 октября 2008 года
N 105-оз
www.realtymag.ru
Бесплатное предоставление земельных участков в целях реализации областного закона № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области»
Информационное сообщение
Администрация МО Волосовский муниципальный район Ленинградской области сообщает, что земельная комиссия по предоставлению земельных участков в собственность бесплатно в целях реализации областного закона № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» состоится 29 июня 2018 года в 14:00 в актовом зале администрации МО Волосовский муниципальный район по адресу: Ленинградская область, Волосовский район, г. Волосово, пл. Советов, д. 3а.
Перечень
земельных участков для индивидуального жилищного строительства в целях реализации областного закона от 14 октября 2008 г. № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, на рассмотрение комиссии МО Волосовский муниципальный район Ленинградской области по вопросам бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства:
- Земельный участок площадью 1200 кв.м. в д. Большие Озертицы Каложицкого сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1500 кв.м. в д. Большие Озертицы Каложицкого сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1000 кв.м. в д. Большие Озертицы Каложицкого сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1800 кв.м. в д. Большие Озертицы Каложицкого сельского поселения.
- Земельный участок с кадастровым номером — 47:22:0201002:26 площадью 2000 кв.м. в д. Большие Озертицы Каложицкого сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1200 кв.м. в д. Местаново Бегуницкого сельского поселения.
- Земельный участок с кадастровым номером – 47:22:0110002:34 площадью 1548 кв.м. в д. Карстолово Бегуницкого сельского поселения.
- Земельный участок с кадастровым номером – 47:22:0703001:192 площадью 1460 кв.м. в д. Лиможа Изварского сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1200 кв.м. в д. Лиможа Изварского сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1200 кв.м. в д. Сельцо ул. Луговая Сельцовского сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1500 кв.м. в д. Лисино ул. Луговая Калитинского сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1000 кв.м. в д. Красные Череповицы Губаницкого сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1500 кв.м. в д. Красные Череповицы Губаницкого сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1500 кв.м. в д. Везиково Губаницкого сельского поселения.
- Земельный участок площадью 1000 кв.м. в г. Волосово, ул. ВИЗа Волосовского городского поселения.
xn--80adayfbdgycbagzjc.xn--p1ai