Закон каменных джунглей россия

Закон каменных джунглей россия

Рецензия на 2-й сезон сериала «Закон каменных джунглей»

Чуть более «выпендрежная», чем первый сезон, в плане визуала, но драматургически все такая же энергичная и жесткая криминальная сага о современной потерянной молодежи.

Разобравшись с залетными гостями с юга, четверка наших героев получает билет на «социальный лифт» криминального мира – местный авторитет Вадик (Александр Петров) решает, что ребята созрели для дел покрупнее. Параллельно друзья решают и «сольные» проблемы – Жук (Игорь Огурцов) после травмы головы опасается выходить на ринг, Тим (Аристарх Венес) потихоньку пересаживается с обезболивающих на настоящую наркоту, Гоша (Александр Мельников) распутывает дело с шальными деньгами, за которые его отца могут либо посадить, либо убить, а Цыпа (Никита Павленко) пытается усмирить пьющего отца и разобраться со своими чувствами к сестре Тима (Юлия Хлынина).

Кадр из сериала «Закон каменных джунглей»

Первый сезон «Закона каменных джунглей» заполнил гигантскую лакуну в отечественном кино – несмотря на культовый успех «Бумера» и «Бригады», снимать жесткие криминальные саги о том, как «пацаны к успеху шли», у нас мало кто решался. Эту осторожность можно понять – уж больно скользкая эта тема, слишком высок риск или удариться в романтизацию криминала, или свалиться в навязчивую назидательность. Первый сезон «Закона каменных джунглей» эту грань нащупал, но толком освоить поляну не успел (всего восемь серий для такого многофигурного проекта – не так уж много), зато продолжение, получившее подзаголовок «Куда приводят мечты», показывает настоящий мастер-класс по балансированию на лезвии моральной бритвы.

Надо сразу оговориться, что во втором сезоне проект сменил постановщика, и это чувствуется – на смену бодрому, но достаточно практичному стилю Игоря Хомского пришла откровенно клиповая манера Павла Костомарова, из-за которой поначалу сезон напоминает какой-то изощренный постмодернистский видеоарт, в котором нерешительно плавают ошметки сюжета. К счастью, уже через пару эпизодов клиповых вставок становится значительно меньше, пока визуальные изыски не утрамбовываются в симпатичные «фишечки», не перетягивающие на себя внимание, а лишь оттеняющие основной сюжет.

А сюжет здесь, несмотря на все те же скудные восемь серий, весьма насыщен событиями – линии героев расходятся все дальше друг от друга, но авторы не позволяют им отваливаться, обходятся без откровенно «мыльных» натяжек и уверенно держат структуру, чтобы завершить сезон очень внятным, осознанным и жестким многоточием в духе незабвенной «Империя наносит ответный удар». И все это продумано так, чтобы героям хотелось сопереживать, но вряд ли захотелось подражать – как ни крути, а удавки на собственных шеях они затягивают самостоятельно, ведь в мире, куда они так отчаянно стремятся, либо ты, либо тебя.

В первом сезоне сериала уже было немало интересных актерских работ, но второй в этом плане выглядит не хуже – уже наметившие своих героев закрепляют успех и держат планку, некоторые второстепенные персонажи получают шанс раскрыться. Особенно хороша Юлия Хлынина, которая во второй половине сезона подает свою привычную уже карикатурную «фамм фаталь» под новым – неожиданным и тонко пойманным – углом.

В мировом масштабе «Закон каменных джунглей 2» не открывает новых горизонтов, но для российской индустрии это очень важный проект. Проект, который показывает, что кино (или сериал, что в данном случае не суть важно) может быть одновременно развлекательным и поучительным, безупречно современным и по-хорошему классическим, провоцирующим, но не раздражающим. К нему можно придираться по мелочам, но в глобальном смысле «Закон» стоит на ногах чрезвычайно прочно, и ему, как ни одному другому отечественному сериалу, хочется пожелать творческого долголетия – его авторам определенно есть что нам рассказать.

www.film.ru

Черным-черно: «Закон каменных джунглей» как последняя большая драма на ТНТ

Вписки, школьники на митингах, видеоблогеры на встрече с Минкультом — в то время как настроения подростков оказались в центре внимания общественной жизни, топовый молодежный телеканал ТНТ показал свой прощальный большой драматический сериал на тему юных и дерзких. Новая программная политика разворачивает канал к комедийным истокам, отказываясь от драматических экспериментов. Скорее всего, «Закон каменных джунглей» — последнее серьезное шоу производства ТНТ из линейки «Киносериалы», куда входили «Измены», «Сладкая жизнь» и, условно, «Пьяная фирма». Второй сезон «Чернобыля» и постмодернистский «Гоголь» внезапно переехали на ТВ-3 вместе продюсерами Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым, которые вели киносериалы ТНТ, а теперь будут творить премиальные русские сериалы на некогда «первом мистическом» канале.

В частности, понимая, как важно всматриваться в новое поколение, в пакете нового ТВ-3 зреет заявка мощного сериала Нигины Сайфуллаевой с говорящим названием «Детки» (судьбу пилота будут решать в рамках всенародного голосования и ток-шоу «Быть или не быть»). ТНТ же, наоборот, пачками заказывает комедии про депутатов, полицейских, полярников, шпионов и других героев 30+. В редких случаях молодежь обыгрывается при помощи гэгов вроде комедии «Филфак» про ботанов и блондинку (стартует с 10 апреля) или второго плана в «Ольге». Остается только надежда на Валерию Гай Германику с ее авангардным рэп-мюзиклом «Бонус» о современных Ромео и Джульетте, если этот проект найдет свой путь в эфир. На этом фоне завершившийся «Закон каменных джунглей» действительно выглядит финальной серьезной попыткой разговора на эту тему.

Читайте так же:  Имеет ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту

К чести сериала, «ЗКД» не гонится за актуальной остротой, его молодые герои держатся аполитично, но вдолгую он отражает тревожную атмосферу в обществе гораздо точнее, чем это выжимал из себя фильм «Притяжение» Федора Бондарчука (с которым сериал роднит не только место действия, Чертаново, но и пара исполнителей главных ролей). Здесь не упадет НЛО, но за романтикой бандитских приключений, за злобой, за мечтами и за бытом персонажей все равно вырастает «голос улиц» того самого поколения, которое родилось и выросло в путинскую эпоху. Молодые люди, которые впитали с молоком матери сытые нулевые, провели детство в торговых центрах и на себе почувствовали, как коррупционные отношения вошли в повседневную жизнь под формулой «деньги решают все».

В отличие от других поколенческих гангстерских историй герои «ЗКД» не хотят построить преступную империю или сломать систему — они просто котятки, которые хотят жить красиво, быстро зарабатывать и быстро тратить. Когда в одной из серий они срывают сумму по 100 тыс. на каждого, то потом честно признаются, что потратили все деньги на девушек и «всякую фигню». А когда одного из героев, Гошу, в лоб спрашивают, о чем он мечтает, то он растерянно, будто по букварю, отвечает: «Я подняться хочу, чтобы сидеть в VIP-ложе». У них даже есть собственный всесильный диктатор Вадик в исполнении Александра Петрова, к которому они всегда прислушиваются, а зря. Они воруют, грабят, встревают, но все это скорее чтобы казаться гангстерами, теми самыми героями комикса из заставки, но не быть ими. Только лишь когда один из главных героев теряет слух, впервые встает серьезный вопрос, что теперь придется всю жизнь посвятить криминалу, но становится уже слишком поздно. От такой современной трактовки жанра финал для главных героев становится только еще трагичнее. Персонажи «ЗКД» наверняка смотрели «Бумер» и «Бригаду» и должны понимать правила, по которым заканчиваются подобные истории.

Концовка получилась логичной и мощной. Сценарист Илья Куликов («Чернобыль», «Полицейский с Рублевки») сразу написал все шестнадцать серий как единую историю, лишь потом было принято решение снять их отдельными сезонами по восемь эпизодов. Только ближе к заключительным сериям понимаешь, что смена идейного режиссера первого сезона Игоря Хомского на документалиста Павла Костомарова, который явно не постесняется перегнуть палку, пошла сериалу на пользу. Хотя стартовые серии второго сезона вызывали опасения на этот счет — все, кто ждал жести, увидели какую-то неумелую пародию на стиль прошлого сезона. Очевидно, поначалу Костомаров еще не нащупал манеру и, кажется, слишком буквально воспринял идею о том, как всякие клиповые завитушки подчеркивают жизнь в кадре. К счастью, лишних спецэффектов с каждой серией становилось заметно меньше, и постепенно все свелось к классической надрывной драме, которая традиционно впору гангстерским историям. Вместе с первым сезоном, который был про иллюзии и украшения, сериал при помощи рационального Костомарова правильно и красиво закольцевался трезвым финалом-эпитафией.

Разумеется, это был сезон про смерть. Про гибель идеалов, которыми жили главные герои. Про конец грез. Финал картины монтируется с подзаголовком второго сезона «Куда приводят мечты?» и подводит жирную черту под поколением, которое ничего не сделает. Лиза так и не напишет свою книгу. Гуфи не станет рэп-звездой. Жуку не быть чемпионом. Цыпа не найдет покой. По крайне мере, так и сейчас. Потому что, скорее всего, третьего сезона при этом порядке не будет. Хотя есть надежда, что продюсеры как-то ухитрятся провернуть полнометражное продолжение, как это планировалось сделать со «Сладкой жизнью» и «Физруком». Ну а пока хочется помянуть добрым словом киносериалы, сглотнуть ком в горле и еще раз переслушать стих Эдгара По в переводе Бальмонта и в исполнении актрисы Юлии Хлыниной, которым ее героиня открывает последнюю серию:

Оба сезона «Закона каменных джунглей» можно посмотреть на «Афише-Сериалы».

daily.afisha.ru

  • Кадр из сериала «Закон каменных джунглей 2
  • Кадр из сериала «Закон каменных джунглей 2»

С комиксом в гараж

На канале ТНТ стартует второй сезон сериала «Закон каменных джунглей 2»

Канал ТНТ начинает показ второго сезона сериала «Закон каменных джунглей» — четыре подростка немного заматерели и снова отправляются на дело в надежде разбогатеть.

Читайте так же:  Процедура купли продажи дома с земельным участком

Сидящий в СИЗО — по чужому навету, конечно, — отец отправляет Гошу (Александр Мельников) к родственнице под Смоленск. Лиза (Юлия Хлынина) готова его отвезти, а Цыпа (Никита Павленко) — сопровождать, и не столько в силу дружеских чувств к Гоше, сколько из-за симпатии к девушке. Правда, в итоге Цыпа отправляется в отставку, друзья ссорятся, а найденная в пункте назначения огромная сумка с деньгами сближает Гошу и Лизу еще больше.

Тим (Аристарх Венес) продолжает эксперименты с наркотиками, в которые пытается втянуть Жука (Игорь Огурцов) и своих друга и подругу. Но добыть нужные вещества довольно трудно, не помогают и вроде бы полезные знакомства, да и денег не слишком много. И вся четверка мужественно прощает друг друга, чтобы снова объединиться, когда от авторитетного Вадика (Александр Петров) поступает заказ на ограбление гаража.

На канале ТНТ начинается второй сезон сериала «Закон каменных джунглей», в котором четверо московских подростков продолжают следовать преступному пути и пытаются разобраться в себе и своих друзьях.

Первый «ЗКД» вышел в марте 2015 года и рассказывал о начале противоправной деятельности молодых последователей героев «Бригады» — причем так, словно 90-е все еще на дворе, а школьники все еще пишут в сочинениях о намерении стать валютной проституткой (девушки) или бандитом (юноши). С другой стороны, слухи о том, что лихие годы остались в прошлом, кажется, изрядно преувеличены — если судить по криминальной хронике, так что выбор карьеры персонажами сериала особого удивления не вызывает. Не всем же быть хипстерами и пить кофе в бистро «Жан-Жак» в мучительных раздумьях об организации городского пространства.

Сериал «Закон каменных джунглей» на ТНТ

Постановщиком второго сезона «ЗКД» стал Павел Костомаров — известный оператор, лауреат «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля и нашего «Золотого орла» за работу над фильмом Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», один из авторов документального «Срока» о протестах оппозиции в 2012 году, оператор картин «Борис Годунов», «Антон тут рядом» и «Долгая счастливая жизнь», а также сериала Бориса Хлебникова «Озабоченные, или Любовь зла» (выходил на ТНТ в конце 2015 года). Для Костомарова «ЗКД 2» стал первым опытом работы в качестве режиссера на телевидении, для канала — еще одним экспериментом (после, например, «Измен» Вадима Перельмана и тех же «Озабоченных»), который, пожалуй, можно тоже признать удачным.

Костомаров не стал отказываться от наработок первого сезона.

Второй сезон «ЗКД» еще сильнее напоминает комикс о четырех подростках, которые еще не успели повзрослеть, и, если бы в России была развитая культура рисованных историй, этот сериал было бы легко представить в виде нескольких выпусков — на бумаге и с яркой обложкой, на которой Жук бьет кого-то головой, Гоша и Лиза стоят над светящимся багажником с сумкой денег, а Цыпа проходит мимо полуобнаженных красоток в логово Вадика. Впрочем, «ЗКД» изначально позиционировался именно как череда ярких картинок о пацанах с района, у которых слегка атрофировался инстинкт самосохранения, без какой-либо явной морали о том, что такое хорошо и что плохо. Но при этом весь сериал целиком пропитан определенной, не позволяющей записать его в чисто гангстерское кино моралью — хотя бы в силу того, что 90-е у нас все же были, а «Бригада», «Бумер», «Жмурки» и даже два «Брата» уже сняты и отсмотрены до цитат. Да уровень этих последователей Саши Белого со товарищи примерно как у того генерала — добрые люди от них кровопролитий ждали, а они гараж с шинами болгаркой вскрывают.

Удивительнее то, что сага о малолетних гангстерах не отправилась вслед за, например, вторым сезоном сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» создавать новый облик ТВ-3, который собирается стать каналом премиальных шоу, оставив для ТНТ различные развлекательные и совсем уж молодежные сериалы. Новое разделение полномочий внутри холдинга (оба канала входят в «Газпром Медиа») вроде бы как раз такой исход и подразумевало. Тем не менее «ЗКД 2» попал туда, куда и был изначально предназначен — возможно, в силу того, что его молодежная составляющая значительно превосходит любые потуги героев на нарушение закона, а потому сериал больше всего напоминает чуть более мрачную версию «Реальных пацанов». Мрачную — потому что удары по лицу в «ЗКД» жестче, чем в исполнении «Пацанов». А вот проблемы у персонажей почти такие же, как у ребят из Перми: где взять деньги и как понравиться симпатичной девушке. И если на первый вопрос в «Законе» нашли ответ — видимо, посмотрев ту же «Бригаду» или поиграв в онлайн-игры с их бесконечным фармом голды, то со вторым справляются из рук вон плохо. Но это в силу возраста и отсутствия подходящих пособий.

Читайте так же:  Заявление на закрытие договора банковского счета

m.gazeta.ru

Закон каменных джунглей россия

В эфире ТНТ стартовал 2 сезон культового российского сериала «Закон каменных джунглей». Чем закончится история молодых парней, отчаянно пытающихся найти свой путь в жизни, узнаем в новых эпизодах ленты.

Прежде надо сказать, что первый сезон «Закона каменных джунглей» наделал немало шума, учитывая его откровенность и своеобразную историю об антигероях нашего времени. Кроме того, он заслужил рейтинг в 7 с лишним баллов. Это драма, которую описывает ее слоган: «Сериал про гангстеров во времена хипстеров». Это история о плохих парнях, которым хочется что-то доказать, о девчонках, которые с ними связались и пока не понимают, насколько это опасно, о том, что бывает с детьми, если им не хватает ласки и поддержки, и о том, куда приводят мечты.

Сюжет первого сезона «Закона каменных джунглей» заключался в том, что четверо молодых парней, у которых еще молоко на губах не обсохло, в поисках легких денег ступили на стезю криминального мира. Не задумывая о последствиях, они решились перегнать автомобиль с краденным грузом внутри. И все бы ничего, но из-за нехватки опыта, ребята совершают множество ошибок, после чего у них начинаются серьезные проблемы с законом.

Во втором сезоне создатели сериала вновь обратились к социально значимым темам. После событий предыдущей части, ребят настигла расплата.Чем придется жертвовать молодым парнями и ради чего, узнаем в предстоящих 8 эпизодах.

Во 2 серии 2 сезона Тим подбивает своих друзей на очередное дельце. На этот раз банда с окраин отправляется разувать на «таблетки» тачки на районе ради кучи денег. Однако девушки ребят переживают, что это может быть слишком опасно, ведь никто без сопротивления отдавать свой товар не станет. Впрочем, Тим уверен, что никто об этом и не узнает. Как же он ошибся.

Кроме того, в очередном эпизоде Гуфи будет сильно взбешен своей беспомощностью. Еще немного, и парень окажется в настоящей депрессии. Конечно, он хочет денег, классную машину и любимую девушку, но совершенно не знает, как этого добиться.

Чем закончится история парней из спальных районов, узнаем во 2 серии «Закона каменных джунглей 2». Выпуск можно будет увидеть в эфире ТНТ в 22:00 или онлайн. Кстати, если вы пропустили 1 эпизод 2 сезона, не переживайте, он уже доступен к просмотру онлайн.

m.piter.tv

«Закон каменных джунглей» — жесткая история взросления

28 марта 2017 8:40

О том, как проходили съемки, что было самым сложным во время работы над сериалом и насколько изменились персонажи, нам рассказала актриса Юлия Хлынина.

Как долго проходили съемки нового сезона?

Съемочный процесс моего персонажа длился около трех месяцев. Снимали в конце лета и начале осени, когда еще было тепло. В основном, работали в северном Чертаново — именно там есть подходящие очень красивые индустриальные пейзажи.

Чем отличается первый сезон от нового?

Безусловно, отличается стиль! Ведь сезоны снимали разные режиссеры, первый – Игорь Хомский, второй – Павел Костомаров . Они очень разные и по темпераменту, и по своим творческим посылам. Несмотря на то, что остались те же персонажи, сезоны очень отличатся друг от друга.

Первый сезон молодежный, яркий, красочный, а во втором показаны тяжелые будни взросления. Это видно визуально, все стало более жестко.

Если говорить о ваших персонажах, вам они нравятся?

Мы живем уже с ними на протяжении пяти лет. Поэтому очень сложно сказать, как мы к ним относимся, наверное, как к родному человеку. За N количество лет наши персонажи выросли, и мы повзрослели вместе с ними.

У Павла Костомарова свои методы работы на съемочной площадке?

Пока мы готовимся к кадру и не так далеки от своих персонажей, в этот момент из нас уже что-то достают. Работа Паши на съемочной площадке выходит за рамки «мотор-начали». Что для вас было самым сложным?

Когда мы работали над первым сезоном, никто не предполагал, как будет развиваться история наших персонажей во втором. У меня была серьезная встреча с драматургией, потому что я совсем не ожидала крутых поворотов, которые Куликов туда включил. Моя задача была соединить первый сезон со вторым, чтобы это была история про одного человека. Было непросто! У меня совершенно изменился образ и есть момент жесткого перелома у моей героини. Мне нужно было оставить одного человека, про него договорить и при этом кардинально изменить его.

Можно ли говорить о третьем сезоне киносериала?

Нам было бы очень интересно узнать продолжение этой истории взросления.

Изменилось ли что-то в вашей жизни после съемок киносериала?

Количество подписчиков в «Инстаграме» (Смеется).

Смотрите второй сезон киносериала «Закон каменных джунглей» с понедельника по четверг в 22.00 на ТНТ!

m.omsk.kp.ru


Обсуждение закрыто.