Заключение договора осаго срок

Заключение договора осаго срок

6 важных изменений в ОСАГО

В июле Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО, серьезно меняющие условия и порядок приобретения обязательной «автогражданки» для всех автомобилистов (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 223-ФЗ). Некоторые из них вступили в силу уже в июле, другие – с 1 сентября, а какие-то начнут действовать только с 1 июля 2015 года. Мы составили обзор наиболее значимых изменений для водителей.

На «нет» штраф в ответ

С 1 августа начала действовать специальная статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за необоснованный отказ страховщика в заключении любых публичных договоров обязательного страхования, к которым относится и ОСАГО. Теперь за любую попытку избежать заключения договора ОСАГО на том основании, что закончились бланки полисов или данный офис не оформляет ОСАГО, должностное лицо страховой компании будет оштрафовано на 50 тыс. руб. (ст. 15.34.1 КоАП РФ). Такой же штраф налагается на сотрудника страховой компании и при навязывании дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО. Правда, сам страховщик к ответственности не привлекается.

При этом правомерным, по мнению Банка России, отказ будет только в том случае, если у страховщика закончились бланки полисов и получить дополнительные он не может из-за того, что исчерпал квоту на их получение. Такую позицию озвучил заместитель начальника отдела департамента страхового рынка Банка России Василий Кулаков 24 октября на семинаре АСН и ИД «Регламент» «Путеводитель по новому ОСАГО». Если страховщик ссылается на исчерпание квоты, у него следует запросить мотивированный отказ в письменном виде, который в последующем стоит направить почтой на проверку в Банк России (п. 7 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее – закон об ОСАГО).

Кстати, ответственность за необоснованный отказ и навязывание дополнительных услуг возлагается только на сотрудников страховых организаций, а вот про страховых агентов или брокеров КоАП РФ не упоминает (ст. 15.34.1). Но есть вероятность, что их незаконные действия безнаказанными все равно не останутся – ответственность по этой статье в этом случае может быть возложена на страховую компанию, от имени которой действуют агенты или брокеры. Так, например, Арбитражный суд Республики Татарстан отметил, что по договору поручения к обязанности страховщика относится осуществление контроля за надлежащим исполнением страховым агентом обязательств по договору, в том числе за порядком оформления документов для заключения договора страхования, осуществлением расчетов страховых премий. Наличие договора поручения со страховым агентом не снимает обязанности и ответственности страховщика за оформление всех документов в соответствии с правилами и с соблюдением требований законодательства, пояснил суд (решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 октября 2014 г. по делу № А65-15808/2014 1 .

Если страховщик все-таки отказывается продавать полис ОСАГО, это необходимо каким-либо образом зафиксировать. Банк России рекомендует направить оферту (заявление) о заключении договора страхования по установленной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес страховой компании, что позволит доказать факт ее получения.

Факт отказа в заключении договора ОСАГО в самом офисе можно подтвердить с помощью фото-, аудио- или видеоустройств – главное чтобы запись позволяла идентифицировать место и обстоятельства отказа, а также точно определить дату и время.

www.garant.ru

Страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу ТС, обратившемуся к нему с заявлением и представившему необходимые документы, или обуславливать его заключение приобретением дополнительных услуг

В целях заключения договора ОСАГО страхователь вправе обратиться в любую страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование, которая не вправе отказать в заключении договора ОСАГО при условии предоставления страхователем всех необходимых документов, а также навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО, обуславливая их приобретением возможность осуществления обязательного страхования. Кроме того, в случае заключения обязательного договора добровольного страхования дополнительно к ОСАГО, страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения и вернуть уплаченную страховую премию.

Читайте так же:  Кто может выписывать штрафы за курение

Кроме того, разъясняется, что:

— при заключении договора ОСАГО необходимо обращать внимание на правильность заполнения заявления о заключении договора ОСАГО, в том числе в части сведений, влияющих на размер страховой премии по договору ОСАГО;

— перечень документов, представляемых страховщику, установлен пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

— по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора ОСАГО;

— в случаях, предусмотренных правилами ОСАГО, указанные документы могут представляться в форме электронных документов;

— срок рассмотрения страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО действующим страховым законодательством не предусмотрен, однако в правилах профессиональной деятельности для страховщиков ОСАГО, утвержденных РСА, предусматривается обязанность страховой организации заключить договор ОСАГО в день обращения клиента (в случае проведения осмотра ТС — не позднее 5 дней со дня обращения);

— договор ОСАГО может быть заключен также в электронном виде, при этом заключение договора ОСАГО в виде электронного документа не допускается, если сведения, представленные страхователем, не соответствуют сведениям, содержащимся в АИС ОСАГО;

— на официальном сайте РСА можно найти необходимую для расчета страховой премии по договору ОСАГО информацию, в том числе сведения о коэффициенте бонус-малус;

— обо всех нарушениях, допускаемых страховщиками при заключении договоров ОСАГО, необходимо сообщать в Банк России.

www.consultant.ru

Порядок действий при отказе страховщика от заключения договора ОСАГО

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области продолжают поступать жалобы на незаконные действия страховщиков при заключении договора ОСАГО. Автовладельцы жалуются, что страховые компании при страховании автогражданской ответственности либо навязывают дополнительные виды страхования либо под любыми предлогами отказывают в заключении договора ОСАГО, например, в связи с отсутствием бланков.

Как правильно поступать в данной ситуации, чтобы защитить себя от незаконных действий страховщиков?

В соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — Правила ОСАГО), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО. При этом согласно названному пункту страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему документы в соответствии с Правилами ОСАГО.

Для того чтобы защитить свои законные интересы советуем заблаговременно заняться заключением договора ОСАГО и подать заявление о заключении договора в письменной форме. Как правило, при подаче письменного заявления страховщик заключает договор без навязывания дополнительных услуг.

Выбирая страховую компанию, предпочтительнее обращаться непосредственно в офис компании, а не к страховым агентам или брокерам, которые зачастую не несут ответственность за действия страховщика.

Гражданин вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009
№ 67н, в соответствии с пунктом 14 Правил ОСАГО и статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами ОСАГО.

Обращаем внимание, что указанное заявление может быть отправлено посредством ФГУП «Почта России» на официальный адрес страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления либо передано непосредственно в офис компании. Указанное уведомление или официальная регистрация заявления в приемной будут являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином заявления.

На основании части 1 статьи 445 ГК РФ в случае направления гражданином страховщику заявления о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил ОСАГО, страховщик обязан заключить договор ОСАГО в 30-дневный срок со дня получения заявления. В случае отказа либо уклонения от заключения договора гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий заявления и доказательств его вручения страховщику в ФАС России либо его территориальный орган, Роспотребнадзор, Банк России и в суд для защиты своих прав и интересов.

Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ с 1 августа 2014 года необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Читайте так же:  Работа на 1-й судов

Рассмотрение дел об административных правонарушениях должностных лиц страховых компаний при заключении договора ОСАГО находится в компетенции Банка России (ст. 23.74 КоАП РФ).

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона от 07.02.1192 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Заявление о нарушении прав потребителей при заключении договора ОСАГО подается в территориальный орган Роспотребнадзора.

Антимонопольные органы уполномочены рассматривать действия страховщиков, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением или в согласованных действиях страховых компаний, ограничивающих конкуренцию.

С начала 2014 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Псковской области возбуждено 3 дела в отношении действий ООО «Росгосстрах» на рынке страхования ОСАГО. Нарушения касались навязывания договоров страхования от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО. По двум делам вынесены решения, по результатам которых ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности в размере 862 500 рублей.

Итак, чтобы защитить свои законные права, не нужно ждать окончания срока действия договора ОСАГО и скоропалительно заключать новый договор на любых условиях страховой компании, а следует обращаться за 30 дней до окончания срока с письменным заявлением к страховщику. И только получив письменный ответ (в форме отказа или навязывания иных услуг), или отсутствия ответа на заявление, обращаться в уполномоченные органы.

pskov.fas.gov.ru

Заключение договора ОСАГО

В предыдущей статье было рассказано об изменении порядка прохождения ТО в 2012 году и недоработках в новом законе об ОСАГО и техосмотре. Но это не основные изменения, которые произошли с техосмотром. Автоинструкторы расскажут об изменениях в порядке заключения договора ОСАГО.

Основные изменения

Главным нововведением является изменение порядка оформления документов, если ранее полис ОСАГО требовался для прохождения ТО, то с 2012 года, наоборот, талон техосмотра необходим для заключения договора ОСАГО.

Полис ОСАГО может быть продан только на автомобиль, который прошел техосмотр.

Причем на момент заключения договора со страховой компанией, до окончания срока действия техосмотра должно оставаться не менее полугода.

В этом году факт прохождения ТО будет подтверждаться талоном, в дальнейшем вся информация о пройденном техосмотре будет браться из ЕАИС ТО, о которой говорилось в прошлой статье.

ОСАГО без ТО

Ряд ТС имеет право приобретать полис ОСАГО без пройденного техосмотра, сюда относятся:

Следующие ТС, в первые три года после выпуска:

  • Легковые автомобили, с разрешенной максимальной массой менее трех с половиной тонн.
  • Грузовые автомобили, с разрешенной максимальной массой менее трех с половиной тонн.
  • Полуприцепы и прицепы, с разрешенной максимальной массой менее трех с половиной тонн.
  • Мототранспортные средства.
  • ТС, периодичность ТО который составляет полгода:

  • Легковые такси.
  • Грузовые авто, предназначенные для перевозки пассажиров, с числом мест более 8.
  • Автобусы.
  • Специализированные ТС и прицепы для них, предназначенные для перевозки опасных грузов, и оборудованных соответствующим образом.

Полуприцепы и прицепы, с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн.

  • Грузовые автомобили, с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн.
  • ТС, которые в соответствии с законами РФ оборудованы устройствами для подачи световых и звуковых сигналов.
  • ТС, которые предназначены для обучения вождению.
  • ТС, которые оборудованы ДВС, объемом менее 50 куб. см, или электродвигателем мощностью менее 4 киловатт, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 50 км в час, и прицепы для них.

    ТС, городского наземного электрического транспорта; ТС, зарегистрированные на силовые структуры или находящиеся на военной службе; трактора и самоходные установки, используемые в дорожных и других работах, с ДВС объемом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 киловатт; и прицепы для них, зарегистрированные в контролирующих их ведомствах.

    Изменения в документах

    В связи с проведенными изменениями в бланк Заявления на заключение ОСАГО добавлены новые разделы, куда следует внести информацию о талоне ТО:

    1. Номер и серия талона ТО и срок прохождения очередного ТО.
    2. Если предъявления ТО не требуется, то в графе ставится прочерк, а причина указывается в разделе «Особые отметки».

    Не лишним будет еще раз напомнить, что договор ОСАГО заключается и перезаключается на основании письменного заявления Страхователя. Вместе с полисом сдается и Заявление, подписанное страхователем, причем все поля Заявления должны быть заполнены.

    Продление срока действия талона ТО

    Согласно 3 пункту 32-ой статьи Федерального Закона №170-ФЗ, талоны техосмотра для ТС, с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн, полуприцепов и прицепов с аналогичным максимальным ограничением по массе, не применяемые для перевозки людей, и мототранспортных средств, выданные ликвидными организациями, срок действия которых закончился в 2011 году, продлевается до истечения срока действия полиса ОСАГО.

    Читайте так же:  Dns можно ли вернуть товар

    Эта же статья обязывает страховщиков передавать все данные, содержащиеся в бланке Заявления и все изменения этих данных в РСА. В следующей статье автоинструкторы расскажут о сроках прохождения ТО, его стоимости и где его можно будет пройти.

    Удачного вам прохождения техосмотра и заключения ОСАГО!

    spokoino.ru

    TovarischIvanov › Блог › СРОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ по ОСАГО

    Надеюсь кому-нибудь да пригодится

    СРОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ по ОСАГО

    1. Договор обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев ТС является ПУБЛИЧНЫМ. Это вытекает из статьи 426 ГК РФ. «Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой
    организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Отказ страховой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить страхователю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
    При необоснованном уклонении страховой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ».

    Пункт 4 статьи 445 ГК РФ гласит что, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (например, почтовые расходы, телефонные, транспортные).

    2. Договор ОСАГО – договор присоединения, что следует из статьи 428 ГК РФ. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

    3. Срок заключения договора Обязательного страхования, в крайних случаях, не может превышать – 30 календарных дней.
    Это следует из статьи 445 ГК РФ (Заключение договора в обязательном порядке).
    В случаях, когда в соответствии с настоящим гражданским кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
    В случаях, когда в соответствии с гражданским кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

    Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это следует из пункта 1.5 Правил ОСАГО.

    Если страховая компания под каким-либо предлогом уклоняется от заключения договора ОСАГО сразу и на месте (предлагает заключить договор страховая жизни, к примеру, а иначе полюсов нет), то вы вправе оставить письменное заявление на заключение договора обязательного страхования (причем второй экземпляр такого заявления с отметкой страховщика оставьте у себя – как доказательство). И тогда страховщик обязан будет изыскать бланк полиса и заключить с вами договор обязательного страхования.

    А иначе их ждет наказание — статья 15.34.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
    «Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей».

    www.drive2.ru


    Обсуждение закрыто.