Заявление об отмене обеспечительных мер ареста

Заявление об отмене обеспечительных мер ареста

Ходатайство об отмене обеспечительных мер

Согласно ст.90 АПК РФ, меры обеспечения назначаются для того, чтобы лицо не имело возможности скрыть имущество, на которое в случае удовлетворения заявленных требований будет обращено взыскание. Обеспечение сохраняется до даты исполнения судебного решения. Чтобы отменить указанные меры, должник должен, используя образец ходатайства об отмене обеспечительных мер, заполнить соответствующее заявление. Решение председательствующий оформляет определением, на которое может быть подана жалоба в вышестоящую инстанцию. Для отмены обеспечения определение должно вступить в законную силу.

Как досрочно отменить обеспечение по иску?

В ситуации, когда обеим сторонам выгодно досрочно отменить обеспечение либо не вводить его в принципе, имеется 2 способа добиться отмены:

Прошение к суду об отмене. Ответчик должен направить председательствующему ходатайство об отмене обеспечительных мер, обосновав отсутствие оснований для их сохранения или недостаточность имеющихся оснований. Кроме того, должник может указать в прошении, что принятие мер обеспечения нарушают его интересы либо права третьего лица. Заявление может быть представлено сразу после вынесения определения о наложении мер.

Направляется прошение в суд, который установил обеспечение, и рассматривается в срок до 5-ти дней. Копии определения вручаются каждому заинтересованному лицу процесса на следующий день после оглашения. Также копии должны получить органы власти, отвечающие за регистрацию прав на имущество.

Согласно ст.97 АПК РФ, отказ в отмене мер не лишает заинтересованную сторону права снова обратиться к судье с прежней просьбой. Однако для повторного обращения необходимо появление новых обстоятельств, на которых будет основываться прошение.

  • Установление встречных мер обеспечения в размере стоимости исковых требований. Средства вносятся на счет суда. Также можно представить гарантии банка и поручительства. При наличии финансовых гарантий со стороны должника председательствующий вправе отменить принятое решение относительно обеспечения. При этом, согласно с ч.1 ст.94 АПК РФ, сумма встречного обеспечения не должна составлять менее половины суммы исковых требований.
  • Заявление об отмене мер обеспечения иска рассматривается до истечения суток с момента обращения ответчика. При этом у суда должно иметься документальное подтверждение встречного обеспечения. В определении указываются сведения о размере и сроке внесения встречного обеспечения. Срок внесения не может превышать 15 дней.

    Если судом разрешено перечисление встречного обеспечения, то вопрос о мерах обеспечения требований не рассматривается, пока не будет получено документальное подтверждение осуществления встречного обеспечения.

    Неисполнение стороной, заинтересованной в обеспечении исковых требований, обязательств по определению о встречных мерах в установленный срок, может стать основанием для отказа в обеспечении требований.

    Копии определения направляются каждому лицу, которое принимает участие в разбирательстве. Определение может быть обжаловано любой из сторон.

    Как составить ходатайство?

    Заявление об отмене обеспечения иска составляется письменно. В шапке указывается наименование суда, процессуальный статус заявителя и его паспортные данные. Затем необходимо указать, что судом было вынесено определение о мерах обеспечения на определенных основаниях. Изложить просьбу об отмене мер в связи с тем, что указанные основания в настоящее время не имеют место.

    Кроме того, в ходатайстве следует указать нормы права, которыми руководствуется должник при обращении к суду, и список документов, прилагаемых в качестве подтверждения заявленных аргументов. На прошении нужно поставить подпись заявителя, а также дату подписания.

    Скачать образец ходатайства (заявления):

    Читайте так же:  Законы о здравоохранении рк

    www.podaemisk.ru

    Заявление об отмене обеспечения иска

    Образец заявления об отмене обеспечения иска с учетом последних изменений законодательства РФ.

    Смысл применения мер обеспечения иска в том, чтобы не дать ответчику даже потенциальной возможности скрыть свое имущество от взыскания. Данные меры могут быть самого разного характера, от наложения ареста на имущество лица до запрещения совершения с ним конкретных действий. Несмотря на их обоснованность и адекватность, подобные меры зачастую мешают физическому лицу совершать определенные действия со своим имуществом, а организации и вовсе препятствуют осуществлять хозяйственную деятельность.

    Поэтому их отмена весьма желательна. Порядок отмены мер обеспечения иска предусмотрен статьей 144 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Данная статья устанавливает, что такие меры могут быть отменены по заявлению заинтересованных лиц (сторон), как в ходе рассмотрения дела (например, если истец отказался от части исковых требований), так и в случае завершения процесса путем отказа в удовлетворении исковых требований, а также в том случае, если ответчик добросовестно исполнил решение суда. При этом перечисленный перечень ситуаций не исчерпывающий.

    Для отмены мер по обеспечению иска необходимо подать соответствующее заявление. Особых сложностей при его оформлении нет. Ответчику, помимо грамотного оформления самого заявления, необходимо указать причину, ввиду которой меры по обеспечению взыскания не имеют смысла, согласно требованиям статьи 144 ГПК РФ, а также приложить соответствующие подтверждающие его правоту документы. Образец грамотно оформленного заявления представлен ниже.

    Согласно нормам ГПК РФ, суд обязан рассмотреть подобное заявление и в случае его удовлетворения направить соответствующие поручения в те органы власти, которые раньше выполняли меры по обеспечению иска. После получения соответствующего поручения органы власти обязаны обеспечить ответчику право на свободное распоряжение своим имуществом.

    В ___________________________
    (Наименование суда, адрес)

    По гражданскому делу № _______

    Истец: _______________________
    (Ф.И.О, адрес проживания,
    контактные данные)

    Ответчик: ____________________
    (Ф.И.О, адрес проживания,
    контактные данные)

    Заявление

    об отмене обеспечения иска

    Определением _______________________ (указать наименование суда) в рамках рассмотрения гражданского дела № _________ по иску _______________________ (Ф.И.О.) истца к ______________________ (Ф.И.О. ответчика) о ______________________ (указать предмет спора) были приняты __________________________ (указать конкретные меры, которые были приняты для обеспечения иска).

    Вместе с тем ___________________________ (указать причину, по которой необходимость в мерах обеспечения иска отпала, например, истцу отказано в иске, или решение исполнено ответчиком в полном объеме, иные причины, согласно требованиям статьи 144 Гражданского процессуального кодекса РФ).

    На основании изложенного, принимая во внимание требования статьи 114 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    ПРОШУ:

    Отменить в отношении моего имущества ____________________ (указать какие меры обеспечения иска необходимо отменить), установленные в соответствии с определением _______________________ (указать наименование суда от «___» «________» 20 ___ года по гражданскому делу № ____________ по иску ___________________ (Ф.И.О. истца) к _______________________ (Ф.И.О. ответчика) о _______________________ (указать предмет спора).

    1. Копия настоящего заявления;

    2. Документы, подтверждающие, что основания для сохранения мер обеспечения иска отпали, например, копия решения суда об отказе в иске и т.д.

    «___» «_________» 20__года Подпись _________________

    topurist.ru

    «Вот и осень пришла, шепнул мне на ухо ветер подкравшись к подушке моей» Мацуо Басё

    Nav view search

    ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР (снятие ареста на имущество)

    Федеральному судье Н-ского городского (районнорго) суда Н-ской области. От ФИО полностью, зарегистрирован (адрес полностью) фактическое проживание (если адрес регистрации не совпадает с адресом фактического проживания) (моб.тел. +0 000 000 00 00)

    ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене обеспечительных мер.

    Н-ским городским (районным) судом Н-ской области) число месяц год) рассмотрено гражданское дело № 0-000/0000 (номер дела и дата указаны в решении суда) по моему иску к ответчику (ФИО полностью) по исковому требованию (указать заявленные требования). При подачи искового заявления мною было подано заявление о запрете отчуждать спорное имущество (указать, какой именно был заявлен запрет). В настоящее время решение вступило в законную силу, и я стал оформлять право собственности на долю, присужденной мне судом. Однако из-за того, что я не сняла запрет, регистрация права приостановлено до снятия запрета. На основании изложенного и в соответствии со статьей 144 ГПК РФ1 прошу суд отменить обеспечение иска в виде запрета отчуждать имущество и регистрировать любые сделки по нему. Приложение: 1. Копия уведомления о приостановлении госрегистрации (если документы на регистрацию сданы в регистрирующий орган).

    Читайте так же:  Защита прав потребителей санкт-петербурга

    _______________(Фамилия и инициалы) (подпись) «_____»____________0000 года

    1 Статья 144. Отмена обеспечения иска

    Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. (часть первая в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 44-ФЗ)

    Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

    В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

    Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

    koleyaprava.ru

    Статья 144 ГПК РФ. Отмена обеспечения иска

    1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

    2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

    3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

    4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

    Комментарий к статье 144 ГПК РФ. Отмена обеспечения иска

    В статье 144 ГПК РФ разъясняются правила и порядок отмены мер по обеспечению иска. Раньше только ответчик мог подать соответствующее заявление. В 2009 году в гражданский кодекс были внесены поправки, которые расширили круг лиц-инициаторов отмены обеспечительных мер. В текущей редакции закона учтены интересы истца и других участников судебного разбирательства.

    Приостановление производства по делу не обязывает суд отменить обеспечительные меры, которые разъясняются в статье 140 ГПК РФ. Это производится только по инициативе суда или участников процесса.

    Причинами для отмены обеспечения иска могут стать:

    • отказ истца от иска;
    • признание ответчиком исковых требований;
    • встречный иск участника судебного процесса о возмещении убытков в результате обеспечительных мер;
    • новая юридическая оценка совершенному ответчиком деянию;
    • возмещение ответчиком причиненного истцу ущерба.
    Читайте так же:  Управление транспортом без прав штраф

    Отменяет обеспечительные меры тот же суд, который наделен правом их принять. Это возможно в рамках любого дела, находящегося в судебном производстве.

    Суд обязан отменить меру обеспечения иска в том случае, когда в ней пропадает необходимость. Условия или основания для применения обеспечительной меры отпадают, если они не подтверждаются доказательствами, которые свидетельствуют о возможности нелегитимных действий ответчика.

    Вопрос об отмене обеспечительных мер рассматривается во время заседания суда. О времени и месте его проведения лица-участники процесса извещаются в порядке, предусмотренном статьей 113 ГПК РФ.

    Если истцу отказано в удовлетворении иска, принятые ранее обеспечительные меры сохраняются до того момента, когда судебное решение вступит в законную силу. Одновременно с решением по делу судья может вынести определение об отмене мер обеспечения иска либо отменить их на основании ходатайства ответчика.

    Когда исковые требования истца удовлетворяются, принятые меры по обеспечению иска сохраняются до момента исполнения судебного решения. При условии добровольного исполнения судебного решения ответчик имеет право впоследствии подать в суд заявление — например, о снятии ареста с квартиры или другого имущества. Если возбуждается исполнительное производство из-за того, что ответчик игнорирует решение суда, то все арестованное имущество может быть реализовано.

    После вынесения решения об отмене обеспечительных мер суд обязан сообщить об этом соответствующим госорганам или органам местного самоуправления (БТИ, ГИБДД, Регистрационной палате и др.). Согласно статье 115 ГПК РФ, извещение соответствующих органов осуществляется судом посредством отправки по почте копии определения об отмене обеспечительных мер.

    Порядок отмены мер по обеспечению иска един для всех случаев и не предусматривает исключений, указывается в статье 144 ГПК РФ. Отмена обеспечительных мер осуществляется в результате проведения судебного заседания с вынесением соответствующего определения.

    vseiski.ru

    Образец заявления (ходатайства) об отмене обеспечения иска, с учетом последних изменений законодательства. Обеспечение иска необходимо для того, чтобы ответчик не смог скрыть имущество или денежные средства, на которые, в случае удовлетворения иска, будет обращено взыскание.

    Меры обеспечения иска сохранятся до исполнения решения суда, должник вправе подать заявление об отмене обеспечения иска после исполнения решения суда. Заявление подается в суд, рассмотревший дело по существу. По вопросу отмены обеспечения иска судом выносится определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд. После вступления определения суда в законную силу меры обеспечения иска отменяются.

    В ___________________________
    (наименование суда)
    Заявитель: ____________________
    (ФИО полностью, адрес,
    положение в деле)

    об отмене обеспечения иска

    Определением суда от «___»_________ ____ г. были приняты меры обеспечения иска в виде _________ (указать, какие меры обеспечения иска приняты судом), по гражданскому делу _________ (указать номер гражданского дела, ФИО истца, ответчика, сущность заявленных требований).

    Решением суда от «___»_________ ____ г. исковые требования были удовлетворены (или в удовлетворении исковых требований отказано), решение вступило в законную силу «___»_________ ____ г.

    Основания для обеспечения иска отпали, принятые судом меры обеспечения иска подлежат отмене _________ (указать причины, по которым меры обеспечения иска подлежат отмене).

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 144 ГПК РФ,

    Прошу:

    1. Отменить обеспечение иска _________ (указать, какие меры обеспечения иска необходимо отменить суду) наложенные определением суда от «___»_________ ____ г.
    2. Об отмене мер обеспечения иска сообщить _________ (указать наименование органа, должностного лица, которому необходимо сообщить об отмене обеспечения иска).
    3. Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

    4. Копия заявления об отмене обеспечения иска
    5. Документы, подтверждающие основания для отмены обеспечения иска

    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

    Скачать образец заявления об отмене обеспечения иска:

    Заявление об отмене обеспечения иска (36,0 KiB, 1 520 hits)


    Обсуждение закрыто.