Заявление об отказе от апелляции

Заявление об отказе от апелляции

Заявление об отказе от апелляции

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
    • Главная
    • Статья 326 ГПК РФ. Отказ от апелляционных жалобы, представления

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

    Статья 326 ГПК РФ. Отказ от апелляционных жалобы, представления

    1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

    2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

    3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

    Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

    Комментарии к статье 326 ГПК РФ, судебная практика применения

    Принятие отказа от апелляционной жалобы в судебном заседании

    Лицо, подавшее апелляционную жалобу, а также прокурор, принесший апелляционное представление, вправе отказаться от апелляционных жалобы, представления в любое время до вынесения судом апелляционной инстанции апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления должно быть подано в суд апелляционной инстанции в письменной форме.

    Вопрос о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления решается судом апелляционной инстанции в судебном заседании, назначенном для рассмотрения апелляционных жалобы, представления, в котором необходимо проверить полномочия лица на отказ от апелляционных жалобы, представления.

    Право на отказ от апелляционной жалобы должно быть оговорено в доверенности

    При рассмотрении заявления об отказе от апелляционных жалобы, представления суду апелляционной инстанции следует учитывать, что если в соответствии со статьей 54 ГПК РФ в доверенности специально оговорено право представителя на апелляционное обжалование судебного постановления суда первой инстанции, то такой представитель также вправе отказаться от поданных им апелляционных жалобы, представления, если в доверенности специально не оговорено иное.

    Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, не вправе отказаться от поданной им в интересах ответчика апелляционной жалобы.

    Открытость информации об отказе от апелляционных жалобы

    Если отказ от апелляционных жалобы, представления поступил в суд апелляционной инстанции до рассмотрения дела по апелляционным жалобе, представлению, то в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» информация об отказе от апелляционных жалобы, представления должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях.

    Установления факта добровольности отказа

    Суд апелляционной инстанции принимает отказ от апелляционных жалобы, представления, если установит, что такой отказ носит добровольный и осознанный характер.

    Судом апелляционной инстанции на основании части 3 статьи 326 ГПК РФ выносится определение о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления, которым прекращается апелляционное производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

    После прекращения апелляционного производства в связи с отказом от апелляционных жалобы, представления обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции вступает в законную силу, если оно не обжалуется в апелляционном порядке другими лицами.

    Приведенные разъяснения содержатся в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

    logos-pravo.ru

    Заявление об отказе от иска

    Истец вправе подать заявление об отказе от иска в любое время после возбуждения дела в суде до вынесения решения. Что означает для суда: истец не желает рассмотрения по существу. Казалось бы, суд обязан принять заявление об отказе от иска и прекратить производство. Но подача документа ведет к определенным правовым последствиям.

    Читайте так же:  Сколько по закону гарантийный ремонт

    В случае принятия судом отказа от иска в силу прямого указания в законе и без поступления ходатайства о прекращении дела производство по делу прекратиться. Стороны не вправе больше обращаться в суд с аналогичными требованиям. Для составления ходатайства предлагаем воспользоваться представленным образцом заявления об отказе от иска, оставшиеся после прочтения публикации вопросы можно задать дежурному юристу.

    Заявление об отказе от иска (12,0 KiB, 3 251 hits)

    Пример заявления об отказе от иска

    ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИСКА

    В производстве Благовещенского городского суда Амурской области находится гражданское дело № 2-2100/2021 по иску Кужлевой А.Р. к Сухову Ф.И. о выселении временного жильца. В настоящее время я утратила интерес в выселении Ответчика, поскольку этот вопрос мы урегулировали мирным путем. Считаю необходимым отказаться от исковых требований. Отказ от иска заявляется добровольно, без влияния со стороны других лиц.

    Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику.

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 ГПК РФ,

    1. Принять отказ от иска Кужлевой А.Р. к Сухову Ф.И. о выселении временного жильца из квартиры №22, расположенной по адресу г. Благовещенск, ул. Высина, дом 57.
    2. 15.11.2021 Кужлева А.Р.

      Какое заявление об отказе от иска примет суд

      Отказаться от иска может только истец. Означает он полный отказ от требований к ответчику и от дальнейшего продолжения гражданского процесса. Отказ от иска должен быть безусловным, то есть истец не может поставить свой отказ в зависимость от каких-то действий ответчика, других лиц или суда.

      Истец, отказываясь от иска, должен действовать добровольно, без принуждения с чьей-то стороны, не в силу сложившихся обстоятельств. Он должен полностью осознавать значение и последствия своих действий. Отказ должен быть высказан четко и недвусмысленно.

      Причины отказа от иска могут быть различными. Это и утрата интереса к процессу, осознание необоснованности требований, решение простить долг ответчику, выплата последним долга истцу в ходе рассмотрения гражданского дела и т.д.

      Суд выясняет причины и в случаях, если отказ не соответствует действительной воле истца, противоречит закону или нарушает права других лиц, заявление не принимается. В качестве очевидных примеров можно привести случаи, когда в результате отказа от иска могут быть нарушены права ребенка.

      Подача и рассмотрение заявления об отказе от иска

      Заявление об отказе от иска может быть подано истцом через канцелярию суда или заявлено лично в ходе судебного разбирательства. Лучше сделать это лично, чтобы дать суду возможность устранить возможные сомнения в действительной воле заявителя.

      Заявление можно подать на любой стадии процесса после возбуждения гражданского дела в суде (до этого истец может в порядке статьи 135 ГПК РФ подать заявление о возвращении искового заявления) и до удаления суда в совещательную комнату в судебном заседании.

      Разрешая ходатайство в судебном заседании, суд задаст вопросы, выясняя действительную волю истца. Ответчик и третьи лица имеют право возражать, приводить свои доводы и доказательства в подтверждение своей позиции.

      Вопрос разрешается судом путем вынесения отдельного мотивированного определения, в котором заявление удовлетворяется, тогда производство по делу прекращается, либо в удовлетворении заявления отказывается, тогда производство по делу продолжается.

      Определение суда о прекращении производства по делу можно обжаловать путем подачи частной жалобы. Определение об отказе самостоятельному обжалованию не подлежит.

      Последствия отказа от иска

      После вступления определения суда в законную силу согласно статье 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Это значит, что истец не сможет больше предъявить в суде аналогичные требования к тому же ответчику.

      Это правило не действует, если истец изменил основания иска или заявил новые требования, изменив предмет иска. К отказу от иска следует относиться осторожно, учитывая указанные последствия: если ответчик предлагает решить вопрос мирным путем, обещая в будущем выплатить определенную компенсацию, лучше подать в суд заявление о мировом соглашении.

      iskiplus.ru

      Ходатайство о возвращении апелляционной жалобы

      Если необходимо остановить процедуру обжалования вынесенного решения, подается ходатайство о возвращении апелляционной жалобы.

      Причинами возвращения апелляционной жалобы могут выступить любые обстоятельства. Может, она составлена неверно? Или заявитель в силу сложившихся жизненных обстоятельств передумал? Суду они совершенно не важны. В отличие от соблюдения сроков и формы ходатайства о возвращении апелляционной жалобы.

      Поэтому указывать причины, побудившие подать такой документ, или нет — дело самого заявителя. По правилам ст. 324 ГПК РФ суд обязан вернуть жалобу при поступлении такого заявления. Единственное условие — дело еще не должно быть направлено в суд апелляционной инстанции для рассмотрения. По правилам апелляционного обжалования, с которыми можно ознакомиться на сайте, дело направляется в суд апелляционной инстанции после истечения срока обжалования решения суда, не раньше.

      Ходатайство о возвращении апелляционной жалобы (16,0 KiB, 6 792 hits)

      Для самостоятельной подготовки ходатайства о возращении апелляционной жалобы ознакомьтесь с размещенным ниже примером.

      Пример ходатайства о возвращении апелляционной жалобы

      Ходатайство о возвращении апелляционной жалобы

      Решением Бологовского городского суда Тверской области от 15.09.2021 г. по иску Мартыненко Геннадия Викторовича к ООО «Рассвет» о возмещении вреда здоровью, причиненного источником повышенной опасности, принадлежащим Ответчику на праве собственности, исковые требования удовлетворены частично. В полном объеме решение суда изготовлено 19.09.2021 г., не вступило в законную силу. В соответствии с решением суда при цене иска 75 000 возмещению с Ответчика подлежит 56 000. Требование о компенсации морального вреда – 50 000 руб. из 600 000 руб.

      25.09.2021 г. истцом направлена апелляционная жалоба на вышеуказанное решение суда на основании пп. 3 части 1 ст. 330 ГПК РФ. Дело в суд апелляционной инстанции не направлялось, срок апелляционного обжалования истекает 19.10.2016 г.

      На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 324 ГПК РФ,

    3. Вернуть апелляционную жалобу от 25.09.2021 г. на решение Бологовского городского суда Тверской области по делу № 2-189/2021 о возмещении вреда здоровью
    Читайте так же:  Штрафы по госзакупкам

    01.10.2021 г. Мартыненко Г.В.

    Как составить и подать в суд ходатайство о возвращении апелляционной жалобы

    Ходатайство о возвращении апелляционной жалобы составляется в письменном виде от того лица, который подал жалобу. Если дело ведет представитель, то право просить суд о возвращении апелляционной жалобы должно быть прямо предусмотрено в доверенности на представление интересов. Не указано? Суд не будет удовлетворять ходатайство.

    Документ адресуется суду первой инстанции, ведь апелляционная жалоба должна подаваться именно через этот суд. И даже если сама жалоба направлена непосредственно в суд апелляционной инстанции, который запросит дело после истечения срока обжалования, ходатайство о возвращении апелляционной жалобы адресуется суду первой инстанции. Который рассмотрел дело и вынес решение.

    В тексте ходатайства необходимо указать сведения о заявителе, его процессуальном статусе в деле. Указать номер дела, сущность исковых требований и краткое содержание (итог) вынесенного решения, когда была подана апелляционная жалоба.

    Причины, по которым заявитель просит вернуть жалобу, указывать необязательно. Подается ходатайство через канцелярию суда первой инстанции (можно направить и по почте с уведомлением о вручении, но тогда для подготовки новой апелляционной жалобы может остаться недостаточно времени).

    Рассмотрение ходатайства о возвращении апелляционной жалобы

    Если дело к моменту поступления ходатайства уже будет направлено в суд апелляционной инстанции, суд откажет в возвращении жалобы и удовлетворении соответствующего ходатайства.

    Прекратить рассмотрение апелляционной жалобы в этом случае можно, только избрав другой способ. Путем подачи заявления об отказе от апелляционной жалобы (по аналогии с отказом от иска) и т.п. Документы должны поступить непосредственно в суд апелляционной инстанции в письменной форме. Однако они влекут уже совершенно другие последствия – заявитель не сможет вновь обратиться с апелляционной жалобой. А если апелляционную жалобу вернуть, то до истечения срока обжалования можно направить новую доработанную апелляционную жалобу. Ведь суд в апелляции рассматривает дело исключительно в пределах изложенных в жалобе доводов, а для удовлетворения ходатайства о доказательствах в апелляции необходимы веские аргументы. Именно поэтому иногда лучше направить краткую апелляционную жалобу, а затем уже доработать ее текст.

    Заявление будет рассмотрено судом единолично, без извещения других участников дела. По итогам рассмотрения ходатайства о возвращении апелляционной жалобы выносится соответствующее определение суда.

    Читайте так же:  Сроки займа по закону

    Заявление об отказе от исковых требований

    Образец заявления (ходатайства) об отказе от иска с учетом последних изменений законодательства.

    Ходатайство об отказе от исковых требований может быть подано истцом в любое время до вынесения решения по делу. Заявление об отказе от иска означает, что истец не поддерживает свои исковые требования.

    Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам. Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства. Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу.

    Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела по существу. Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам.

    Определение суда о принятии отказа от исковых требований и прекращения производства по делу может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

    В __________________________
    (наименование суда)
    Истец: ______________________
    (ФИО полностью, адрес)

    об отказе от исковых требований

    Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).

    В связи с тем, что _________ (указать причины отказа от иска), я считаю необходимым отказаться от исковых требований.

    Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается определением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  • Принять отказ от исковых требований.
  • Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

    Скачать образец заявления:

    Заявление об отказе от иска (23,5 KiB, 10 573 hits)

    vseiski.ru

    Отказ от апелляционной жалобы в арбитражный суд — образец

    Основания для отказа от апелляционной жалобы

    Если решение, вынесенное арбитражным судом первой инстанции, по мнению проигравшего участника судебного разбирательства, является несправедливым и нарушает его законные права и интересы, он, в соответствии с ч. 1 ст. 257 АПК РФ, может его обжаловать посредством подачи апелляционной жалобы. Но иногда уже после того, как апелляционная жалоба передана в суд, ее составитель понимает, что дальнейшие судебные разбирательства не имеют смысла. В этом случае он может выступить с инициативой по прекращению производства по жалобе.

    Ч. 1 ст. 265 АПК РФ предусматривает право лица, подавшего апелляционную жалобу в арбитражный суд, на выступление с заявлением об отказе от ее рассмотрения. В том случае, если отказ будет принят арбитражным судом, производство по заявленной жалобе прекращается. Подавать заявление необходимо в ту же судебную инстанцию, куда ранее была направлена апелляция.

    Отказ от апелляционной жалобы — образец

    При составлении отказа от апелляционной жалобы стоит воспользоваться нижеприведенным образцом, позволяющим понять примерную структуру и содержание документа.

    В 12-й арбитражный апелляционный суд

    юридический адрес: Волгоград, ул. Байкальская, д. 5, стр. 15

    Тел.: 8 (999) 012 55 96

    об отказе от апелляционной жалобы

    на решение Волгоградского арбитражного суда

    № 258748 от 06.07.2017

    На рассмотрении 12-го арбитражного апелляционного суда находится представленная ООО «Веста» жалоба на решение Волгоградского арбитражного суда № 258748 от 06.07.2017 по иску ООО «Веста» к ответчику ООО «Улыбка» о взыскании денежных средств за невыполненную услугу поставки товара в размере 198 000 (ста девяноста восьми тысяч) рублей.

    Руководствуясь ч. 1 ст. 256 АПК РФ, в соответствии с которой допускается отказ от апелляционной жалобы, отказываюсь от поданной апелляционной жалобы и прошу прекратить производство по данному делу.

    Генеральный директор ООО «Веста» Василькин Е. Н.

    Итак, отказ от апелляционной жалобы позволяет лицу, подавшему документ в арбитражный суд, отказаться от своего волеизъявления и инициировать прекращение производства по повторному рассмотрению материалов дела. В документе необходимо указать на номер дела, дать ссылку на норму АПК РФ, устанавливающую право инициатора повторного судебного разбирательства на отказ от составленной им жалобы, изложить просьбу об этом.

    nsovetnik.ru


    Обсуждение закрыто.