Sokolieds.ru

Юридические консультации

Блог

Взятке нетРу

Как доказать взятку: если нет свидетелей или деньги уже переданы

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как доказать взятку, то есть факт ее передачи, разновидности взяток и возможности их обнаружения, а также способы возбуждения уголовного дела на основе собранных доказательств.

В нашей жизни большинству людей рано или поздно приходится сталкиваться с ситуациями, когда передача должностному лицу энной суммы в конверте может не только облегчить жизнь, но и иногда даже спасти ее. Каждый случай с возможностью вступления в коррупционную схему уникален, и единственно правильного совета, как поступить в той или иной ситуации, не может дать никто.

Закон суров

Если вы все-таки собрались дать взятку, то помните, что как ее дача, так и получение является уголовно наказуемым деянием. В зависимости от размера взятки и участия более двух лиц в процессе можно получить реальные сроки заключения с огромными штрафами в придачу. Поэтому, чтобы не рисковать, узнайте несколько простых правил, выполнение которых избавит вас не только от лишней головной боли, но и судебного преследования.

Если деньги уже переданы, а вы этот процесс никак не зафиксировали, провели его без свидетелей, то доказать факт взятки будет уже практически невозможно.

Давать нужно правильно

Сначала обязательно нужно договориться с должностным лицом, которому вы собираетесь дать взятку, и только в случае его согласия, осуществляйте сам процесс. Договор на то и есть, чтобы конкретно обговорить, что за свои деньги или другие подарочки вы получите, когда и в каком объеме. Только при наличии принципиального согласия обсуждайте другие условия договора: когда, сколько и каким образом.

Не называйте вещи своими именами, говорите иносказательно, возможно, что у того же инспектора ДПС идет месячник по борьбе с взяточничеством и ему нужно с вашей помощью выполнить план поимки взяткодателей на посту.

Игры кончились

Старайтесь не передавать наличные ни в документах, ни в конверте. Лучше вообще организовать процесс без передачи наличных денег. С современным развитием различных средств связи, вы с легкостью можете перечислить ему деньги с помощью своего смартфона на его банковскую карту. Но уж если взятку у вас конкретно вымогают, это уже совсем другие правила игры – тут главным делом становится собрать побольше доказательств о факте вымогательства.

Только в этом случае, когда вы предупредите правоохранительные органы об ожидающейся передаче некоторой суммы, все деньги, переданные вами в виде взятки, будут возвращены, и вы никак не пострадаете. А взяточник будет примерно наказан, и скорее всего, обязательно лишится своей должности.

Читайте так же: Уплата госпошлины в ну

Собираем доказательства

Итак, разберемся, что же может послужить доказательством факта вымогательства и передачи взятки чиновнику. Если врача в больнице, преподавателя в школе или институте, а также инспектора ДПС вы можете просто записать на телефон или диктофон, то с крупным кабинетным чиновником такого проделать не получится. Тут уже могут помочь следственные органы и, например, пометить передаваемые купюры, заслать своего работника под видом переговорщика и так далее.

Вот такое вот кино

Традиционными доказательствами факта взятки будут видео- и аудиозаписи, сделанные как в момент обсуждения договора об условиях дачи взятки, так и в момент самого факта ее передачи. Следственные органы и суд обязательно заслушают свидетелей, могущих сказать что-то по делу. Доказательство факта перечисления денежных средств на банковский счет или оказания каких-либо услуг самому чиновнику или его доверенным лицам также имеет место.

Самым убойным доказательством факта передачи взятки станет присутствие полицейских – их свидетельства по умолчанию признаются судом единственно правильными и честными.

Обходим сложности

Сложности в доказательной базе возникают, когда чиновник имеет на руках документ, защищающий его от обвинения в получении взятки. Это может быть договор купли-продажи чего-либо между сторонами, или расписка в получении денег в долг. В этом случае могут помочь только свидетельские показания, если они в процессе обсуждения договоренностей могли появиться. Вообще, процесс получения взяток настолько разнообразен, что при соблюдении элементарных мер предосторожности, доказать факт взятки очень сложно.

В советские времена взяточничество существовало в основном на бытовом уровне, основой которого был дефицит товаров и продуктов. Случаи дачи взяток чиновникам практически отсутствовали, либо о них старались не говорить в средствах массовой информации. Самое популярное в этом плане – передача взятки чиновнику, занимающемуся распределением квартир, автомобилей, гаражей или садовых участков.

И надзор за ними был достаточно плотный. Сейчас же взятки не берет только ленивый, самые глупые или наглые при этом попадаются на глаза следственным органам и некоторые дела даже доходят до суда.

На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

www.rline.tv

Откат — это взятка или нет и о дырках законодательства

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня поговорим о таком виде правонарушения как откат — это взятка или нет. Допустим, если чиновник занимается распределением государственных, муниципальных заказов или закупками необходимых товаров, то по закону он должен организовать и провести тендер.

Это значит, что он собирает заявки от желающих получить заказ и заключает договор на его выполнение только по результатам торгов. Он изучает все заявки и выбирает организацию, предлагающую за весь объем работ наименьшую стоимость с условием соблюдения всех регламентов и правил, применяющихся при его выполнении.

Читайте так же: Независимая экспертиза брянск

Чудеса на виражах

Это если следовать букве Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Нарушая его, чиновник выберет не самую выгодную для бюджета компанию, а ту, которая предложит ему наибольшую сумму вознаграждения, если заказ достанется именно этой организации, или закупка пройдет через нее. Вот эта сумма и будет являться откатом. Считать ли ее взяткой? Безусловно. Ведь что является взяткой? Передача госслужащему любого вида ценностей, приносящих ему доход, за оказание ответных действий в интересах взяткодателя.

Интересы совпадают

Интерес взяткодателя в данном случае мы видим – получить государственный или муниципальный заказ, который по завершении будет хорошо оплачен из бюджета. Действие чиновника тоже – он отдаст заказ не самому выгодному для бюджета исполнителю работ, а самому щедрому лично для него.

Иногда такой чиновник проводит тендер в тендере – он договаривается со своим родственником – чаще всего с женой или сыном, тот заявляет свою фирму на тендер, естественно, выигрывает его, заключает договор. А потом тихонько перезаключает с другой фирмой субподрядный договор, по которому она выполнит все работы за меньшую цену.

А разница между первым и вторым договорами элементарно остается в семье. Вот такая незатейливая технология отката.

Семья превыше всего

Вот поэтому жены и подросшие дети чиновников зарабатывают больше них самих – основной источник их дохода – откаты от государственных сделок. Им приходится отчитываться полностью, поэтому мы и узнаем о заработанных миллионах, когда приходит время сдавать налоговую декларацию. И главное, все законно. Где написано, что чиновник не может привлечь к исполнению госзаказа свою жену или сына? А и был бы такой запрет – оформляли бы все на фиктивного дядю.

Чужих к государственной кормушке никогда не подпустят. Вспомните миллионы Елены Батуриной – жены бывшего мэра Москвы Лужкова. И таких жен у наших чиновников много. И подросшие детки тоже обитают в основном по всяким фондам да банкам, токарем точно никто не работает.

Растрата отката

Да, конечно, использование близкого родственника в роли прикрытия помогает избавиться от пристального внимания правоохранительных органов и комитетов по борьбе с коррупцией.

Подловить чиновника можно лишь тогда, если получится доказать, что сумма по бюджетным заказам на производство, услуги или закупку товаров больше рыночных цен на сходные виды. Да и тогда чиновнику укажут лишь на факт растраты. И даже могут попросить освободить занимаемое кресло. Но доказательство данного факта – сам по себе процесс не простой. И назвать чиновника взяточником уже не выйдет.

Читайте так же: Мат помощь налог на прибыль

Не всякий откат становится полезным

С юридической точки зрения откат имеет отличия от взятки – это более широкое понятие. Чаще всего откаты происходят между двумя субъектами бизнес-структур. Например, при найме подрядчика руководитель фирмы или контрагент заключит договор с той организацией, представитель которой предложит ему лично в карман наибольший процент с закупок или сделки. Но это будет уже не взятка, а коммерческий подкуп. Все будут довольны, пострадают только акционеры этой фирмы, но они о факте подкупа все равно не узнают.

Можно сделать вывод, что если имеют место взаимоотношения с представителем властных структур, то передача материальных и не материальных ценностей (услуг) ему или близким ему лицам будет считаться взяткой.

А теперь о грустном

Кто-то утверждает, что откат – это хорошо. Он всем выгоден, с его помощью сглаживаются шероховатости и недомолвки в договорах, сами договора быстрее проходят стадию согласования, ведь есть «толкатель», заинтересованный в быстрейшем получении своих «законных» процентов. Вроде бы всем хорошо. Плохо только нам, простым людям, причем дважды.

Во-первых, нецелевое использование бюджетных средств приведет к дефициту бюджета и, следовательно, урезанию других программ, чаще всего социальных. То есть мы получим меньше субсидий, дешевых лекарств, сорвется программа по ликвидации аварийного жилья, программа развития медицины и так далее.

Во-вторых, если мы будем покупать товары или получать услуги, в стоимости которых имеются и откатные деньги, то и платить придется гораздо выше.

Это как на базаре: приехал мужик с мясом, он бы и рад продать побыстрее и подешевле, но ему или придется выставлять ту же цену, что и другие продавцы, или отдать все оптом перекупщикам значительно дешевле того, на что он рассчитывал вначале. Или вообще на рынок его не пустят. Вот поэтому у нас в магазинах и на рынках такие дикие цены, потому что все стараются друг с другом договориться.

В советское время откатов не было, само слово появилось в лихие 90-е, когда появился частный капитал, которому было что распиливать и откатывать. Плановая экономика и фиксированные цены не давали возможности развернуться разным деятелям. Конечно, приписками занимались, но это, скорее, от низких тарифов, чем желания каким-то образом обогатиться.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута нужная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях.