Вывоз мусора штрафы

Вывоз мусора штрафы

Какой штраф за выброс мусора в неположенном месте в 2018 году

Каждому из нас нравится проживание в красивых городах и прогулки по чистым улицам, но далеко не все население готово поддерживать чистоту в местах обитания. Каким образом можно повлиять на несознательность граждан, и какое наказание предусматривает государство?

Согласно законам каждому жителю страны гарантировано право на проживание в чистой среде обитания. Также предусмотрены определенные места, в которые должен выбрасываться мусор: баки, контейнеры и урны. Для каждого из них существует свое место утилизации, а за выбрасывание в неположенном месте – соответствующий штраф.

Нарушение экологических факторов и положенных норм при планировке, строительстве и капитальном ремонте зданий, а также возведении других объектов капитального строительства грозит наложением административного наказания в виде штрафа на граждан в сумме 1-2 тыс. рублей, на должностных лиц 2-5 тыс., а на юридических – от 20 до 100 тыс. рублей.

Виды нарушений

Существуют следующие виды избавления от мусора:

  1. Выбрасывание строительного мусора. Большинство из нас знают, что выбрасывать оставшиеся от стройки отходы в контейнер для мусора запрещается, но это не мешает многим игнорировать установленное правило.
  2. Выбрасывание мусора из автотранспортных средств. Это не только засоряет обочины дорог, но и может стать причиной ДТП.
  3. Избавление от мусора в лесных массивах. Это довольно распространенный случай. Многие считают, что нет смысла везти остатки от мероприятий на свежем воздухе из леса обратно и выбрасывать их в контейнер, если можно безнаказанно выбросить их в овраг и прочие места.
  4. Выбрасывание мусора из окон жилых помещений. Несмотря на то что в каждой квартире есть мусорное ведро, многим не мешает выбрасывать его через окно. В больших городах это довольно распространенное явление.

В каком случае выписывается штраф

Представитель государственных органов имеет право применить штрафные санкции к нарушителю, в случае выбрасывания или сжигания мусора в любом из неположенных мест. Исходя из норм закона, весь мусор, должен выбрасываться только в специально отведенные места. Также запрещено оставлять мусор на территории общего пользования, а также участках, которые являются собственностью других лиц.

Сжигание мусора запрещается и в лесных насаждениях. Также его запрещено сжигать на собственном приусадебном участке, если мусор содержит ядовитые составляющие.

Штрафы в 2018 году

За то, что человек избавился от мусора в неположенном месте, предусмотрено взыскание в виде штрафов:

shtrafyinfo.ru

За отсутствие договора на вывоз мусора собираются штрафовать.

Минстрой России предложил штрафовать за необоснованный отказ или уклонение от заключения договора на вывоз мусора (ТКО).

Читайте так же:  Как написать заявление на прием к губернатору

Законопроект о внесении изменений в КоАП подготовлен и доступен на сайте Минстроя.

Для граждан штраф составит от двух тысяч до пяти тысяч рублей. На должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. На юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Для самих региональных операторов также вводятся штрафы.

За отказ регионального оператора от заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Нарушение операторами по обращению с ТКО, региональным оператором требований федерального закона по соблюдению схемы потоков твердых коммунальных отходов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Нарушение правил обращения с твердыми коммунальными отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

До настоящего времени штрафы за отсутствие договоров на вывоз мусора в КоАП отсутствуют. Некоторыми региональными кодексами и законами об административных правонарушениях такая ответственность предусмотрена. Но законность взыскания штрафов за нарушения, которые не предусмотрены КоАП, очень спорна.

Надо сказать, что включение в КоАП ответственности за незаключение с региональным оператором договоров на вывоз ТКО мера вполне ожидаемая.

Довольно странно, что «мусорная реформа» уже стартовала (правда не везде), а штрафа еще нет.

Уверен, что этот законопроект если не в ближайшее время, то до конца 2018 года будет принят. Размеры штрафов, возможно скорректируют, но штрафу быть.

zen.yandex.ru

Могут ли оштрафовать за отсутствие договора по вывозу мусора?

Могут ли оштрафовать за незаключение договора по вывозу мусора(не Московская область),ссылаясь на ст. 8.2 КоаПРФ и кто в праве это делать?

Уточнение клиента

Со ст. 421 ГК РФ ясно,но могут ли привлечь за отсутствие договора по вывозу мусора(не московская область), в соответствии со ст. 8.2 КоАП?

16 Августа 2017, 03:35

Ответы юристов (5)

В силу положений статьи 421 ГК РФ понуждения к заключению договора не допускаются, и если Вы являетесь частным лицом, Вы вправе не заключать договор на вывоз мусора. Так как собственником отходов населения является муниципалитет, то он несёт ответственность за сбор и утилизацию этих отходов. То есть, Вы вправе выбрасывать бесплатно отходы в общие контейнеры.

Совсем другое дело, если Вы предприниматель или организация. Здесь законом установлена прямая обязанность заключения договора на вывоз мусора.

Есть вопрос к юристу?

Вы — частное лицо?

Да,частное,с одной стороны и предприниматель с другой

16 Августа 2017, 03:44

Если Вы — предприниматель, то при осуществлении предпринимательской деятельности Вы обязаны заключить договор на вывоз ТБО. В противном случае, Вас могут привлечь к административной ответственности

Читайте так же:  Пособия на ребенка в сургуте

Привлечь к административной ответственности как предприниматель на основании какой статьи?

И какой административной ответственности могут привлечь,если я ещё и частное лицо,(дом)?

16 Августа 2017, 04:14

Если речь идёт об отсутствии договора на вывоз мусора с Вашего дома, в котором Вы проживаете, не используя его как место осуществления деятельности предпринимателя, то Вы в таком случае являетесь физлицом и Вас не могут на законных основаниях привлечь к административной ответственности.

Светлана,я никак не могу получить от вас ответ, может быть я не так его задаю. Вот цитата с сайта мусоровывозящей компании для тех кто не заключит договора,то есть для жильцов и предпринимателей и юридических лиц : «Для сведения: незаключение договора повлечет за собой ответственность, которая предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами – и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 2 000 рублей; на должностных лиц – до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность — до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. «http://ecocenter.clean-rf.ru/news_select.php?num=94

На основании этой статьи 8.2 КоАП РФ выходит могут привлечь за незаключение договора на вывоз мусора и физическое лицо и предпринимателя и юридическое лицо?

16 Августа 2017, 04:39

Ещё раз: законных оснований оштрафовать физическое лицо за незаключение договора на вывоз мусора у муниципалитета нет. И уж тем более мусоровывозящая компания не имеет полномочий по привлечению кого-либо к ответственности.

Вынести штраф, даже незаконный, административная комиссия вполне может, ведь человеческий фактор никто не отменял, но у Вас есть право на обжалование такого решения и все шансы отменить незаконный акт, в случае, если такая ситуация возникнет.

Но, как я понимаю, вопрос у Вас гипотетический, и штрафовать Вас ещё никто не собирается.

То, что в статье указана санкция для физических лиц не означает, что можно оштрафовать человека за незаключение договора. Здесь речь идёт о нарушениях при сборе, накоплении мусора и тому подобном. Например, если человека поймают за выбрасыванием мусора в переполненный контейнер или жидких отходов и так далее.

Опять же повотрю, понуждение к заключению договора не допускается.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штраф за отсутствие договора на вывоз мусора из дачного дома

Здравствуйте! Прочитала ответ от февраля 2017 года, что я не обязана заключать договор о вывозе мусора. Прописана в Москве, частный дом в Истринском районе. Сейчас приходил инспектор выписывать штраф за отсутствие договора. Что-то изменилось с февраля?

Ответы юристов (1)

Ответ, что Вы не обязаны платить за вывоз мусор не правомерен.

Вы являетесь собственником мусорных отходов которые формируются у Вас в процессе деятельности. Закон обязывает Вас за свой счет утилизировать данный мусор путем заключения договора на вывоз ТКО с специализированными организациями.

Читайте так же:  Правила кв в кс 16

На основании ст. 24.7 Закона N 89-ФЗ собственник ТКО должен заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором.
Договор является публичным, на основании п. 1 ст. 426 ГК РФ это означает, что региональный оператор обязан заключить такой договор с любым лицом, которое к нему обратится и деятельность которого протекает в зоне ответственности регионального оператора.
Типовая форма договора находится в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (далее — Постановление N 1156).

Правда не во всех регионах нашей страны существуют региональные операторы (данное новшество появилось с начала года). В связи с чем, в таких регионах действуют общие принципы и запреты в загрязнении окружающей среды бытовым мусором. Другими словами Вы не вправе выкидывать мусор куда попало. Сейчас зачастую местными нормами регулируется вопрос вывоза мусора. В некоторых регионах за сам факт отсутствия договора за вывоз мусора порождает ответственность.

В ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрено, что за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, следует наказание для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Нет договора на вывоз мусора – штраф!

С 1 июля 2016 года установлена административная ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора и заключение договора, не соответствующего установленным норам накопления мусора.

В целях недопущения социальной напряженности среди жителей частного сектора на первом этапе, практически целый год, с владельцами частных домовладений Госадмтехнадзором проводилась преимущественно профилактическая и разъяснительная работа.

Госадмтехнадзор вправе применить штрафные санкции к собственникам домовладений, не имеющим договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Ранее, несмотря на наличие регламентирующих документов, отсутствовал специальный состав административного правонарушения, предусматривающий ответственность за нарушение исполнения требований законодательства Московской области в части заключения договоров на вывоз мусора. Получалось так, что в интересах собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах такие договора заключает управляющая организация. Собственники частных домовладений, в большинстве случаев, уклонялись от заключения таких договоров.

Согласно части 1 ст. 57 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», физические лица обязаны заключать договоры на вывоз мусора. В целях повышения ответственности физических лиц – собственников частных домовладений за поддержание чистоты и порядка на территории Московской области внесены изменения в «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». Ст. 6.21 нового Кодекса предусмотрено наложение на физических лиц административного штрафа за отсутствие договора на вывоз мусора в размере 5 000 рублей (сумма штрафа фиксирована).

ШТРАФЫ ЗА ОТСУТСТВИЕ ДОГОВОРА НА ВЫВОЗ ТБО:

для граждан — 5000 рублей,

для должностных лиц – 50 000 рублей,

для юридических лиц – 300 000 рублей.

Наталия Сухова, начальник территориального отдела № 21 Госадмтехнадзора Московской области — старший государственный административно-технический инспектор Московской области

zarrayon.ru


Обсуждение закрыто.