Выделение долей по закону

Выделение долей по закону

Выделение долей детям по 1/100?

Здравствуйте. Покупали квартиру с использованием ипотеки и материнского капитала. За квартиру рассчитались несколько лет назад, но обязательство выделить долю детям не выполнили. Квартира в общей совместной собственности с супругой. Сейчас хотим улучшить жилищные условия с помощью ипотеки и агентство настаивает на выделении долей в продаваемой квартире. Подскажите, как это лучше сделать? Можно ли это сделать одним действием? Можем ли мы выделить двоим нашим детям небольшую долю, например, по 1/100?

Ответы юристов (1)

Да, Вы вправе выделить небольшую долю детям. Как указано в п. 13 ​​Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016), доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. Например: стоимость квартиры 1 000 000 рублей, двое родителей и двое несовершеннолетних детей, размер маткапиталла 500 000 рублей. Соответственно, доля каждого ребенка должна составлять не менее ​125 000 рублей.

Для продажи Вашей квартиры необходимо сначала в нотариальном порядке заключить соглашение о разделе долей. В силу закона такое соглашение заключается только с участием нотариуса.

На основании этого соглашения регистрируете в росреестре права собственников на квартиру. И только после произведенной государственной регистрации Вы сможете продать квартиру, на частичную оплату которой были направлены средства маткапитала.

Если остались вопросы — пишите.

Т.е. это судебная практика, но по закону ведь я могу выделить любую долю, даже 1/100? Дело в том, что после выделения долей мы хотим продать квартиру и тогда, боюсь, возникнет обязанность заплатить налог на детские доли, т.к. дети будут владеть долями менее 5 лет. Так ли это?

04 Июля 2017, 10:16

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Стоит задача выделить доли детям. Вопрос в минимизации участия нотариусов ввиду огромных расходов на оформление соглашения.

2. попробовать сделать соглашение, которое не требует заверения нотариуса (по крайней мере так писали на форуме после лета 2016г). Цитата: «В соглашении нужно выделить доли детям, прямо из совместной собственности, причем без предварительного раздела совместной собственности. В итоге получится часть (доля) квартиры в собственности детей, а часть (доля) осталась в совместной супругов. Обидно, что помощник нотариуса это сказал уже после того, как я заплатил деньги за составленное и заверенное соглашение! Соглашение отвез в Росерестр, и заодно спросил, действительно ли то, что сказал помощник . короче специалист, которая принимает дополнительные документы сказала, что вроде да, такое соглашение б не потребовало нотариального заверения. Поэтому рекомендую сделать такое соглашение самим и сдавать документы на регистрацию. Думаю специалисты в МФЦ все равно будут пугать, что так нельзя, что дело остановят, но последнее слово все таки за специалистами Росерестра!»

В дополнение к этому аргументу читал информацию о том, что: «в ходе рассмотрения судами подобных дел, выясняется что никто не вправе требовать от супругов предварительного раздела их имущества, кроме как они сами и их кредиторы. Поэтому, если вы не желаете делить имущество на доли супругов и идти заверять его у нотариуса, то не детскую долю, а долю родительскую оставляйте в общей совместной собственности (http://forum.garant.ru/?read,8,1914133,2347058#msg-2347058). Т.е. если мама, папа и двое детей пишут соглашение, в котором 1\4 для маме, 1\4 для папе, 1\4 доля 1 ребенку, 1\4 доля 2 ребенку — тогда такое соглашение должно подлежать нотариальному удостоверению, т.к. содержит в себе элемент раздела имущества супругов. Если вы напишете в соглашении: 1\4 доля 1 ребенку, 1\4 доля второму ребенку, и 2\4 доли папе и маме на праве общей совместной собственности, то нотариус не нужен.

Выделение долей по материнскому капиталу

Доброго времени суток.

Скажите пожалуйста, как правильно выделить доли детям по обязательству мат. капитала. У нас долевая собственность: Я имею 15/24, моя дочь 1/6, и сын 5/24. Площадь квартиры составляет 74,9 кв.м.

Уточняю детали вопроса: при покупки квартиры я получила 5/12, муж тоже 5/12, дочь 1/6, у сына доли не было. Муж умер, и я с сыном вступила в наследство: его 5/12 разделили между нами пополам, дочь у меня от первого брака. В итоге мы получили: я — 15/24, Дочь — 1/6, Сын — 5/24 (по наследству). Я обязана сейчас им выделить доли.

Читайте так же:  Что делать если не согласен со штрафом гибдд

17 Марта 2016, 12:16

Ответы юристов (35)

Здравствуйте. Непонятно в чём проблема? У Вас уже я так понимаю доли выделены?

Вы можете выделить в равных долях всем, а если дети несовершеннолетние, то даже рекомендую в равных долях это сделать. Составляете соглашение или же дарственную и регистрируете в Росреестре, всё.

но так как Вы пишите о долях уже выделенных, уточните в чём тогда вопрос?

у сына 5/24 — это доля умершего отца, я еще ни каких долей ни кому не выделяла. Пр покупке квартиры у меня было 5/12, у мужа 5/12, у дочери 1/6, у сына доли не было. Муж умер, и его 5/12 между мной и сыном разделили пополам, а дочь у меня от первого брака. В дальнейшем составило: 15/24 моя доля, 5/24 доля сына ( по наследству), у дочери также осталось 1/6. Я обязана сейчас выделить им доли.

17 Марта 2016, 12:11

Есть вопрос к юристу?

Законом не установлено какие именно доли должны быть выделены в жилом помещении членам семьи при направлении материнского капитала на его покупку.

исходя из вопроса я так понимаю, что доли у Вас уже выделены, так как каждому определена конкретная доля.

Уточнить пожалуйста этот момент.

но формально из вопроса доли уже выделены.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

уточните свой вопрос, т.к. не понятно о каком выделении может идти речь и кому, если доли уже выделены

. У нас долевая собственность: Я имею 15/24, моя дочь 1/6, и сын 5/24.
Елена

Скажите пожалуйста, как правильно выделить доли детям по обязательству мат. капитала. У нас долевая собственность: Я имею 15/24, моя дочь 1/6, и сын 5/24. Площадь квартиры составляет 74,9 кв.м.
Елена

Как я понимаю использовали средства материнского капитала на указанную квартиру? Если да, то зачем выделять доли — она уже поделена. И в связи с чем брали обязательство, если квартиру оформляли сразу на всех? А вообщем доли распределяются по соглашению сторон.

Нет, доли были выделены при покупки квартиры только мне (5/12) , мужу (5/12) , и дочке (1/6), у сына доли не было. Муж умер и мы вступили с сыном в наследство, нотариус 5/12 мужа поделила между мной и сыном пополам. В связи с чем у меня сейчас 15/24, у сына ( по наследству) 5/24, а у дочери осталось также 1/6. Дочь у меня от первого брака, она в наследство не вступала. Вот поэтому у меня обязательство еще в силе.

17 Марта 2016, 12:04

Если вы изначально покупали жилье в долевую собственность, то можете ничего не менять. Вы и так исполнили обязательство.

Выделите любую долю от своей доли сыну. Размер доли значения не имеет. Это можно сделать по договору дарения.

Постановление
Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 09.09.2015) «О Правилах
направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на
улучшение жилищных условий»

от 12 декабря 2007 г. N 862

НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО

(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

9.
В случае направления средств (части средств) материнского (семейного)
капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве
лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

а) копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

б)
документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены
договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной
сумме по договору;

в)
засвидетельствованное в установленном законодательством Российской
Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося
стороной договора участия в долевом строительстве, в течение 6 месяцев
после подписания передаточного акта или иного документа о передаче
участнику долевого строительства объекта долевого строительства оформить
жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств)
материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица,
получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого,
второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера
долей по соглашению.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)

(см. текст в предыдущей редакции)

Но как я понимаю у вас доли определены. Как вариант можно со своей доли выделить детям. В идеале конечно делить на всех поровну.

Тогда можете подарить своему сыну долю от принадлежащей Вам. Размер значения иметь не будет.

Насколько я понимаю, при приобретении указанной квартиры вы использовали материнский капитал, в связи с чем исполнили требование и закона и выделили детям доли в праве собственности. В связи со смертью супруга, вы с сыном, как наследники по закону, разделили между собой долю умершего. Закон не регламентирует размер доли, которая должна быть выделена детям. Фактически доля перешедшая сыну от отца может считаться выделенной ребенку. Кто это оспаривает? Опека? Больше ни каких обязательств у вас нет. Вы не должны ничего выделять сыну, так как эти правоотношения ни как не связаны с приобретением жилья при помощи материнского капитала. Права несовершеннолетних не нарушены. Если опека оспорит, будете думать, а на сегодняшний день, на мой взгляд можно оставить все как есть.

Читайте так же:  Приказ 180 минэкономразвития

А у дочери откуда эта доля? при покупке была?

Я обязана сейчас выделить им доли.
Елена

разделите свою долю на 3 части и 2 подарите детям, всё.

Да, у дочери была уже доля при покупке квартиры. Т.е. вы мне предлагаете свои 15/24 разделить на 3? Да? Я правильно вас поняла?

17 Марта 2016, 12:21

Как я понимаю — сыну не выделяли долю при приобретении квартиры. Только дочке.

Если у всех есть доли в квартире на праве собственности, то выделять не нужно.

Можете подарить со своей доли. Размера определенного нет, можете символично.

Дочке — нет, так как изначально приобретали сразу на неё, а сыну обязаны, так как изначально при покупки он не участвовал в договоре, в связи с чем брали на себя обязательство.

Но сейчас доля фактически выделена. Размер доли не определен законом, порядок выделения — по соглашению. Какая-то неоднозначная ситуация.

При покупке квартиры у дочери уже была доля. Вот и я об этом, что ситуация не однозначная.

17 Марта 2016, 12:23

Согласен, что неоднозначная. Отталкиваюсь от следующего — обязательство дано было мамой? -было дано. Мама выделила долю — не выделила. Пусть выделяет, размер значения не имеет. Но только сыну.

У дочки была доля при покупке. Ей не нужно выделять. Только сыну.

Подарите часть своей доли сыну, т.к. приобретение им доли по наследству не отменяет обязательства выделить долю.

Если эта доля не входила в мат. капитал, а приобреталась по другому основанию, то выделять по мат. капиталу необходимо всё равно.

А вот если это в счёт мат. капитала было выделено, тогда выделяете только сыну.

Елена, уж на три вы свою долю точно не обязаны делить. Дочери доля выделялась при покупке квартиры. Сыну, если хотите, можете произвольно выделить любую долю от своей. И то, не уверена, что это необходимо.

Нет, дочери придется выделить, т.к. чтоб купить квартиру , в которой мы живем на данный момент, мы продавали свою однушку, в которой я и дочь были собственниками. Вот при покупке новой квартиры опека выделила именно 1/6 дочке от 74.9 кв.м. Короче, одним словом: тут главное не запутаться.

17 Марта 2016, 12:38

А пенсионный фонд трактует эту ситуацию иначе.

Во всех случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей, необходимо представить нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.

Дочери доля была выделена сразу. Соответственно, ей выделять уже ничего не нужно. Вопрос в том, можно ли считать долю, полученную по наследству сыном, выделенной в рамках обязательства.

Я вас поняла. Да, в нотариальном обязательстве прописано: выделить доли всем. Вот только, оно составлялось когда еще муж был жив. А именно прописано так: оформить 5/6 долей в праве общей долевой собственности ( это мои 5/12 + 5/12 мужа) в общую долевую собственность: меня, мужа, дочери и сына. Но так как мой муж умер. Как мне правильно дробно рассчитать доли?

17 Марта 2016, 12:46

Ясно тогда. Значит выделяете и сыну и дочери.

Что Вы и сделали. При использовании средств с капитала на покупку жилья необходимым условием является приобретение на всех членов семьи. У Вас это и было (кроме сына), а вот, что на сына не купили — пришлось взять обязательство, которое нужно исполнить. Дочери не обязательно, хотя если есть желание можете и дочери — это не запрещено.

Да конечно, а если внимательно прочитать вопрос?

Нет, дочери придется выделить, т.к. чтоб купить квартиру, в которой мы живем на данный момент, мы продавали свою однушку, в которой я и дочь были собственниками.
Елена

Дочери выделили долю за предыдущую долю, а не за МК. Так что выделять дочери однозначно нужно.

Если хотите всё же двум детям дарить, то можно по 5/24 каждому (5/12 на двоих), а вообще как писали выше — доля может быть любая.

Нужно, чтобы при покупке с использованием капитала жильё делилось на всех членов семьи, а оговорки, что если за предыдущее — такого нет, соответственно и обязанности нет.

Читайте так же:  Состав объекта преступления в уголовном праве

Я изначально думала, что мои доли суммируются, т.е. 5/12 которые уже были и по наследству 5/24, а потом уже выделяются доли детям.

17 Марта 2016, 12:54

У клиента 2е обязательство есть перед опекой, за предыдущую долю. Её в любом случае выделить заставят. Иначе какое то просто будет не исполнено.

Как Вы собрались отчитываться по первому обязательству по выделению доли при продаже квартиры?

в нотариальном обязательстве прописано: выделить доли всем. Вот только, оно составлялось когда еще муж был жив. А именно прописано так: оформить 5/6 долей в праве общей долевой собственности ( это мои 5/12 + 5/12 мужа) в общую долевую собственность: меня, мужа, дочери и сына. Но так как мой муж умер. Как мне правильно дробно рассчитать доли?

17 Марта 2016, 12:58

А первое обязательство выделить именно дочери в покупаемой квартире в счёт её проданной доли было? В счёт его вы выделили 1/6 доли в этой квартире?

Да, так опека потребовала.

17 Марта 2016, 13:02

Опека потребовала, потому что продавалась доля несовершеннолетней и в новой квартире, купленной за маткапитал ей должна была быть выделена доля, которую у нее «забрали» в прежней квартире. Но по сути, она тоже должна участвовать в распределении долей по обязательству данному Вами в связи с направлением средств МСК на покупку новой квартиры. Я считаю, что Вы все таки должны выделить доли от своей доли дочери и сыну.

Спасибо большое за ответ. Я просто не могу понять в каких дробных частях мы все потом останемся. После выделения долей детям какая часть будет у меня, у дочери и у сына. Тут наверное уже нужно математику применить.

17 Марта 2016, 13:13

Ситуация интересная конечно, но если не выделите, опека Вас в суде заставит это сделать.

Выделяйте тогда дочери любую долю, можете допустим 60/96 и сыну 60/96. Но вот можно ли считать унаследованное сыном выделением, я не скажу, моё мнение нет, так как основания разные, но вот как суд бы решил, не знаю.

Я тоже считаю, что разные основания возникли. Дочь получила свою долю, которая ей принадлежала, а сын унаследовал. Эти доли по закону и так бы им принадлежали. А вот по материнскому капиталу обязательство получается не исполнено. В таком случае, нужно им доли выделить, а размер долей не имеет значения.

Да, здесь нужна математика )

Уточнение клиента

Я считала так: мои суммированные доли, а именно 15/24 просто разделить на 3, у меня остается: 5/24, у дочери (5/24+1/6=9/24), а у сына тогда получается (5/24+5/24=10/24).

Т.е.: в итоге: я остаюсь при своих 5/24, дочь получает 9/24, а сын 10/24. Или я не права.

17 Марта 2016, 13:21

Ну тогда уже делать доли равными.

Вот решение суда например:

Выделение долей детям по материнскому капиталу 2017

Приобретена квартира по договору ДДУ с участием маткапитала на супругу. В браке.

1. попробовать сразу (без определения долей супругами) подарить детям доли, например, по ¼ договором в ППФ (получив мое нот согласие за 1 т.р.)?

С одной стороны, квартира, конечно, по СК является совместным имуществом. Однако, в выписке из ЕГРП (раньше в св-ве о праве на собственность) есть графа «Вид права». Основные варианты «собственность», «общая долевая собственность», «общая совместная собственность». Не смотря на то, что покупалась в браке, в выписке из ЕГРП может быть вид = собственность (т.е. единоличная). По закону, в этом случае выделение долей не требует нотариального оформления. Но скорее всего придется доказывать и отстаивать свою правоту. Есть еще один момент – к нажитому во время брака имуществу относятся «в том числе полученные каждым из супругов денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения». Средства маткапитала (которые являются частью стоимости квартиры) являются целевыми. Соответственно, статус квартиры не может быть на 100% совместной собственностью.

Так ли это, и на каких нормах может основываться это утверждение??

4. каким-то образом выделить доли через суд (например, иск на принудительное выделение долей, т.к. один из супругов не желает добровольно выделять доли, например, это буду я. При этом я не давал нотариального обязательства выделить доли детям при оформлении маткапитала). Я так понимаю, что данный иск может стоить значительно дешевле чем услуги нотариуса (даже без госпошлины)?

pravoved.ru

После изучения положительного и не очень опыта многих семей, возникают вопросы, можно ли:

3. Можно ли сделать соглашение о выделении долей, к примеру, 15-м годом (до принятия закона об обязательном нотариальном заверении) с обязательством после ввода в эксплуатацию квартиры и получения права собственности на супругу выделить данные доли. ДДУ заключен в 2014г. Сдача объекта 2017.


Обсуждение закрыто.